Закономерности распространения



Графическая зависимость избыточного давления взрыва ДР от приведенного расстояния, а также принцип Хопкинсона являются выражением общей закономерности изменения давления на фронте ударной волны по мере удаления ее от источника, Таким образом, АР и К определяют текущее значение избыточного давления на фронте ударной волны на расстоянии R от источника взрыва данной массы БВ (тротилового эквивалента). Оценку разрушающей способности надземных взрывов можно также проводить по принципу кубического корня, но с учетом коэффициента ks и найденного по графикам 2.4 соответствующего значения приведенного расстояния.

На рис. 5.4, а приведены закономерности изменения ударной волны и константы К {см. уравнение (1.9)] в зависимости от

Более точные результаты можно получить, применив методы расчета, учитывающие совокупность основных факторов, определяющих степень пыления дисперсных материалов при выбросе из технологического оборудования (плотность, дисперсность частиц, высота пылевого облака, интенсивность и время пылевыделения). Закономерности изменения количества взвешенной пыли в пылевоздушной смеси, образовавшейся при поступлении пылеобразующих потоков из смежного оборудования Gn, могут быть описаны следующей системой уравнений:

Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. 1 видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения KCV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.

Закономерности изменения давления в нитраторе при попадании в реакционную массу охлаждающей воды также определяются стадией процесса нитрования. На начальной стадии вода не вызывает роста давления, но при последующем пршшвании азотной кислоты происходит вскипание реакционной массы и ее выброс. Тот же эффект — вскипание и выброс — наблюдается при попадании воды в нитратор на заключительных стадиях процесса нитрования.

Условие постоянства Ть «а нижнем пределе взрывае-мости позволяет дать вывод и других эмпирических правил, в том числе правила Ле Шателье. Так, условие постоянства критической температуры позволяет объяснить неизменность птщ при частичной замене избыточного кислорода азотом, наблюдаемую зависимость лтщ от начальной температуры, закономерности изменения величины jimin в гомологических рядах.

Простое приспособление позволяет фиксировать положение поршня в момент достижения «мертвой точки» при изменении направления его движения, т. е. в состоянии максимального сжатия газа. Уравнения механики и адиабатического сжатия исследуемого газа определяют закономерности изменения во времени давления и температуры, подтверждаемые экспериментом.

Рассмотрим закономерности изменения давления во времени при распространении пламени. Дифференцируя (2.18), находим

Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. i видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения K.CV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.

Машинный анализ дашшх позволил вшявить определенные закономерности изменения физиологических функций буровиков в процессе работа. Так, у рабочих Уфимского УБР к конпу смены обнаружено достоверное учащение сердечник сокращений и повышение артериального давления, замечена тенденция к уменьшения жизненной емкости легких.

Коэффициент вибровязкости резко снижается при увеличении ускорения колебаний, превышающего 1,5 g, а также при водонасыщенности более 30—40%, которая наблюдается в разведочных скважинах. Закономерности изменения коэффициента вибровязкости освещены довольно полно, поэтому нами не рассматриваются.
Сущность введения ПДВ состоит в ограничении выбросов и обусловлена тем, что при существующих методах сокращения отходов производства практически невозможно избежать проникновения в атмосферу вредных веществ. Вместе с тем нужно уменьшать выбросы до уровней, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых концентраций (ПДК). Для выявления связи между ПДВ и ПДК исследуют закономерности распространения примесей от их источников до зоны воздействия, обусловленные их рассеянием в атмосфере.

Оценка характера теплового воздействия пожара помогает выяснить закономерности распространения тепла (конвекцией, излучением и теплопроводностью) и использовать их для решения за-дач_пожарной безопасности.

Общие закономерности распространения пламени

1. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЛАМЕНИ

1. Общие закономерности распространения пламени ... 6

Такое абстрагирование позволяет установить важные общие закономерности распространения пламени, не зависящие от механизма протекающих в нем реакций. Исключая из рассмотрения конечную толщину зоны пламени, мы должны относить скорость реакции и тепловыделения не к единице объема, а к единице поверхности фронта пламени. Вопрос об объемной скорости тепловыделения снова возникнет при изучении структуры пламени.

Как видно из дальнейшего, кинетика и механизм окисления, углеводородов, хотя и существенны для изучения закономерностей горения, все же имеют для них меньшее значение, чем основные характеристики окисления окиси углерода и водорода — вторичных продуктов реакции. Эти вторичные процессы определяют закономерности распространения пламени. Первичное окисление более важно для самовоспламенения в связи с возможностью вырожденных разветвлений.

Газовзвеси химических органических веществ. Процесс горения газовзвесей в существенной степени определяется механизмом теплопередачи во фронте пламени. Существует несколько теорий, объясняющих закономерности распространения пламени по газовзвесям с позиций кондуктивной, радиационной и кондуктивно-радиационной теплопередачи из зоны горения в свежую смесь. Для органических систем теплопередача осуществляется в основном путем кондуктивно-конвективного теплообмена. Вследствие низких температур газификации горючего, а также узких зон горения преобладающим механизмом теплопередачи является теплопроводность по газу. Влияние гравитации на горение газовзвесей проявляется в оседании частиц под действием силы тяжести, что приводит к появлению относительной скорости фаз в свежей смеси; разогретые продукты горения испытывают действие архимедовой силы. Модель фронта пламени в этом случае в первом приближении выглядит следующим образом. Под воздействием теплового потока из высокотемпературной зоны горящего пылевого облака частицы успевают испариться до воспламенения. Фронт пламени распространяется по однородной газообразной смеси паров горючего с воздухом. Реакция взаимодействия горючего с окислителем протекает в кинетической области, подчиняясь известным из тепловой теории закономерностям.

Характер спектра и закономерности распространения ультразвука по воздуху от установок разной мощности одинаковы.

— установить статистические закономерности распространения усталостных трещин в материалах и элементах конструкций;

Линзовый узел по сути выполняет функцию детонационного волнового генератора — преобразует первоначальную расходящуюся ДВ в сходящуюся с тороидальной формой фронта (см. рис. 17.86). При точечном инициировании детонации в варианте конструктивного оформления КЗ без линзы (а), закономерности распространения детонационного процесса подчиняются законам геометрической оптики: волна детонации интерпретируется как регулярная сферическая поверхность, движущаяся с постоянной скоростью, направленной по нормали к фронту волны. Наличие в заряде линз из инертных материалов приводит к искажению формы фронта детонационной волны (рис. 17.866, в).



Читайте далее:
Зараженных поверхностей
Зарубежных специалистов
Защищаемом оборудовании
Затруднять обслуживание
Заведующего лабораторией
Зависимость каталитической
Зависимость количества
Зависимость минимальной
Зависимость параметров
Зависимости интенсивности
Зависимости коэффициента
Заводская лаборатория
Заводской инструкции
Загрязненной атмосферы
Заземляющего проводника





© 2002 - 2008