Захоронение радиоактивных



Полигоны создают в соответствии с требованиям СНиП 2.01.28—85 и используют для обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий, НИИ и учреждений. Приему на полигоны подлежат: мышьяксодержащие неорганические твердые отходы и шламы; отходы, содержащие свинец, цинк, олово, кадмий, никель, сурьму, висмут, кобальт и их соединения; отходы гальванического производства; использованные органические растворители; органические горючие (обтирочные материалы, ветошь, твердые смолы, обрезки пластмасс, оргстекла, остатки лакокрасочных материалов, загрязненные опилки, деревянная тара, промасленная бумага и упаковка, жидкие нефтепродукты, не подлежащие регенерации, масла, загрязненные бензин, керосин, нефть, мазут, растворители, эмали, краски, лаки, смолы); неисправные ртутные дуговые и люминесцентные лампы; формовочная смесь; песок, загрязненный нефтепродуктами; испорченные баллоны с остатками веществ и др. Жидкие токсичные отходы перед вывозом на полигон должны быть обезвожены на предприятиях.

Полигоны должны иметь санитарно-защитные зоны: завод по обезвреживанию токсичных отходов мощностью 100 тыс. т и более отходов в год — 1000 м; менее 100 тыс. т — 500 м; участок захоронения токсичных отходов —не менее 300 м.

Полигоны создают в соответствии с требованиями СНиП 2.01.28— 85 и используют для обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий, НИИ и учреждений. Приему на полигоны подлежат: мышьяксодержащие неорганические твердые отходы и шламы; отходы, содержащие свинец, цинк, олово, кадмий, никель, сурьму, висмут, кобальт и их соединения; отходы гальванического производства; использованные органические растворители; органические горючие (обтирочные материалы, ветошь, твердые смолы, обрезки пластмасс, оргстекла, остатки лакокрасочных материалов, загрязненные опилки, деревянная тара, промасленная бумага и упаковка, жидкие нефтепродукты, не подлежащие регенерации, масла, загрязненные бензин, керосин, нефть, мазут, растворители, эмали, краски, лаки, смолы); неисправные ртутные дуговые и люминесцентные лампы; формовочная смесь; песок, загрязненный нефтепродуктами; испорченные баллоны с остатками веществ и др. Жидкие токсичные отходы перед вывозом на полигон должны быть обезвожены на предприятиях.

Полигоны должны иметь санитарно-защитные зоны: завод по обезвреживанию токсичных отходов мощностью 100 тыс. т и более отходов в год — 1000 м; менее 100 тыс. т — 500 м; участок захоронения токсичных отходов — не менее 300 м.

Выбор земельного участка для захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться с соблюдением норм Санитарных правил о порядке накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов и СНиП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию». В этих случаях отвод земельного участка подлежит обязательному согласованию с органами государственного экологического контроля и органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Вокруг полигонов устраивают санитарно-защитную зону (СЗЗ), отделяющую их от населенных пунктов и открытых водоемов, объектов, используемых в культурно-оздоровительных целях. Размер СЗЗ устанавливается с учетом конкретных местных условий, но не может быть менее 3000 м. Участки захоронения токсичных промышленных отходов должны размещаться не ближе чем в 200 м от сельскохозяйственных угодий, автомобильных и железных дорог, а также не ближе чем в 50 м от границ леса и лесопосадок, не предназначенных для использования в рекреационных (для восстановления здоровья) целях.

Пиджен (1991) дал определение культуры как собрания верований, норм, позиций, ролей и практики, принятых данной социальной группой или популяцией. Различия в культурах ведут к различию уровней осознания и приемлемости рисков, например, при сопоставлении стандартов охраны труда и частоты несчастных случаев в индустриальных и развивающихся странах. Несмотря на различия, одной из наиболее постоянных характеристик отдельных культур, а также внутри каждой культуры является описанная концепция страха и неизвестного риска, а также концепция добровольности и контролируемости риска, но приоритеты их различны (Касперсон, 1986). Вопрос, зависят ли данные приоритеты исключительно от различия культур, является предметом обсуждения. Например, при оценке степени опасности от захоронения токсичных и радиоактивных отходов внимание жителей Британии более сосредоточено на риске при транспортировке, а американцев — на риске загрязнения окружающей среды. Эти различия, являясь ситуационным фактором, определяются культурным своеобразием, но могут быть объяснены как следствие осознаваемой высокой плотности населения в Британии, надежностью функционирования соответствующих служб в Венгрии и беспокойством по поводу окружающей среды в Соединенных Штатах. В другой работе Клейнхесселинк и Роза (1991) обнаружили, что японцы воспринимают атомную энергию как ужасающий, но не неизвестный риск, в то время как для американцев атомная энергия является преимущественно неизвестным риском.

Транспортирование сырьевых материалов и полуфабрикатов следует производить в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на применяемые материалы. Погрузочно-разгрузочные работы необходимо выполнять в соответствии с ГОСТ 12.3.009—76. Хранение отходов и их утилизацию следует осуществлять согласно требованиям санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., МЗ СССР, 1985).

Основные требования, обеспечивающие безопасные условия труда, должны быть направлены на ликвидацию источников, загрязняющих воздушную среду, путем максимальной механизации и автоматизации технологического процесса, обеспечение оборудования эффективной местной вытяжной вентиляцией. Сбор и утилизация отходов должны производиться согласно требованиям, изложенным в санитарных правилах «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., МЗ СССР, 1985).

Утилизация и обезвреживание отходов, содержащих К., должны отвечать требованиям, предусмотренным санитарными правилами «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985).

Защита окружающей среды достигается очисткой вентиляционных выбросов и сточных вод от Р., утилизацией отходов, регламентированием условий применения коммунальных и промышленных сточных вод и шлаков и их очистки от Р. в сельском хозяйстве (Степанов). Утилизация отходов должна COOT-I ветствовать требованиям санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985).
Захоронение радиоактивных отходов должно проводиться строго в специально отведенных местах (полигонах), на незатопляемых участках с низким уровнем грунтовых вод, обязательно по согласованию с органами Государственного санитарного надзора, с учетом требовании по охране окружающей среды и правил радиационной безопасности. Радиационный контроль при захоронении отходов радиоактивных веществ, а также номенклатура контролируемых параметров должны проводиться в строгом соответствии с требованиями норм ГОСТ 12.1.0.48-85.

ГОСТ Р 22.8.02-94 «БЧС. Захоронение радиоактивных отходов агропромышленного производства. Общие требования».

Переработка и захоронение радиоактивных отходов — одна из наиболее сложных проблем. Сбор, переработка и захоронение радиоактивных отходов осуществляется отдельно от других видов отходов. Твердые радиоактивные отходы также целесообразно подвергать прессованию и сжиганию на специальных установках, оборудованных радиационной защитой и высокоэффективной системой очистки вентиляционного воздуха и отходящих газов. При сжигании 85...90 %

Захоронение радиоактивных отходов осуществляют в могильниках в геологических формациях. Могильники могут оборудоваться в поверхностных слоях почвы, в массивах каменной соли (часто используют отработанные соляные шахты), кристаллических горных породах. Они должны располагаться в местах, не подверженных наводнениям, селям, оползням, в сейсмически безопасных районах, где нет близко грунтовых вод. До настоящего времени вопросы утилизации и захоронения радиоактивных отходов полностью не решены.

В настоящее время одной из самых острых проблем является утилизация и захоронение радиоактивных отходов и прежде всего отходов АЭС. Опасны и значительны отходы сельскохозяйственного производства — навоз, остатки ядохимикатов, кладбища животных.

2 ЯТЦ включает: добычу урановой руды, ее переработку в обогащенное 23SU ядерное топливо; производство твэлов; переработку отработавшего топлива и захоронение радиоактивных отходов.

Переработка, хранение и захоронение радиоактивных отходов на месте их наработки позволяют экономить средства и время, снимают проблемы транспортирования по поверхности. Кроме того, комплекс переработки и хранилище-могильник подземных станций могут быть использованы как региональный могильник радиоактивных отходов нескольких прилегающих к району АС областей.

" Небел Б. Наука об окружающей среде..- Т.2. Захоронение радиоактивных отходов. -М:Мир, 1993.-С. 147-148.

ИРФ. Искусственный радиационный фон - ионизирующее излучение, обусловленное рассеянными в атмосфере искусственными радионуклидами (1-3 % от ЕРФ). ИРФ формируется за счет: а) объктов атомного цикла (добыча, переработка сырья и захоронение радиоактивных отходов); б) работы АЭС и АЭУ; в) использования рентгенорадиоизотопной диагностики и лечения; г) радиоактивного выпадения вследствие испытаний ядерного оружия.

Пункты захоронения отходов — это предприятия, которые обеспечивают централизованный сбор, удаление и захоронение радиоактивных отходов.

На 35 прлигонах взорвано более 1800 ядерных боезарядов, 25 % из них — над землей, что привело к радиоактивному загрязнению с уровнями, превышающими чернобыльские. В океане затонули семь атомных подводных лодок (9 ядерных реакторов, 10 баллистических ракет и несколько торпед с ядерными боеприпасами). Продолжается практически неконтролируемое захоронение радиоактивных отходов атомной энергетики, промышленности и транспорта.



Читайте далее:
Защищаемого помещения
Запрещается выполнение
Запрещается устройство
Запрещать применение
Загрязнение окружающей
Защитного заземления
Зараженной местности
Зарубежной литературе
Затрубным пространством
Защитному заземлению
Зависимость эффективности
Зависимость каталитической эффективности
Зависимость критического
Заявление пострадавшего
Зависимость предельного





© 2002 - 2008