Загрязнения окружающей



В настоящее время имеется ряд разработок по очистке стоков. 'Гак, подготовлен проект по предотвращению загрязнения Уфимской городской свалкой поземных и поверхностных вод. Однако -)тн разработки долгое время на практике не осуществляются, i попроси по улучшению очистки сточных вод становячея проблемой. Н целях обеспечения сохранности водоемов в городах республики дальнейшее развитие промышленности должно осуществляться в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Проблема по установлению и устранению источников загрязнения токсичными веществами, в том числе суперэкотоксикан-гами, является наиважнейшей, и ей должно быть уделено особое внимание, так как рост числа заболеваний населения обусловлен именно подобными загрязнениями питьевой воды и продуктов ни-гапия. Кроме того, росту числа заболеваний, обусловленных загрязнением воды, способствует тот факт, что на очистные сооружения водопроводных станций поступает вода низкого качества. Необходимо отметить, что если в отношении поверхностных вод усилия в предотвращении с загрязнением имеют некоторый успех, то очистка от загрязнения грунтовых вод представляет более трудную задачу. Грунтовые воды дают около 50% питьевой воды в городах и до 90% в сельской местности. В го же время практически без очистки сбрасываются сточные воды животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных объектов, наблюдается интенсивный вынос органических и минеральных веществ с полей и сельскохозяйственных угодий и попадание их в водоемы и водоносный слой грунта. При просачивании же воды в водоносный слой далеко не все токсичные вещества перерабатываются микроорганизмами или отфильтровываются почвой. К наиболее устойчивым загрязнителям относятся хлорированные углеводороды, в частности три- и тетрахлорэтилены и тетрахлормстан.

Главным источником загрязнения грунтовых вод являются токсичные отходы свалок, пруды-накопители и лагуны для отстаивания промышленных сточных вод, подземные резервуары для хранения как нефтепродукта, так и различных видов химика-лиев. растворителей. Данные наблюдения свидетельствуют о том, что даже разлитая по бутылям вода из артезианских скважин содержит ацетальдегид. бензол, толуол, бромдихлорметан, дихлор-пропан, дитгиловый спирт и тгилацетат.

Отходы складируются на полигонах. Полигоны бывают различного уровня и класса: полигоны предприятий, городские, регионального значения. Полигоны оборудуются для защиты окружающей среды, в местах складирования выполняется гидроизоляция для исключения загрязнения грунтовых вод. Характер оборудования полигона зависит от типа и класса токсичности складируемых отходов. Полигоны должны располагаться вдали от водоохранных зон и иметь санитарно-за-щитные зоны. К сожалению, в России большая часть отходов по-прежнему вывозится на свалки, которые активно загрязняют природную среду.

В ядерном топливном цикле образуется большое количество жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Жидкие отходы для уменьшения их объема подвергают упариванию, при котором основная масса радионуклидов локализуется в осадке. Временно ЖРО хранят в специально оборудованных емкостях, а затем отправляют на специальные полигоны. С целью исключения или снижения опасности загрязнения грунтовых вод при окончательном захоронении ЖРО применяют методы их отверждения. Отходы цементируют с образованием цементного камня, битумируют, остекловывают, включают остеклованные отходы в металлическую матрицу.

При отводе земельного участка под строительство промышленного предприятия обращается внимание на розу ветров, рельеф местности, высоту стояния грунтовых вод. В каждом конкретном случае необходимо определить протяженность санитарно-защитвой зоны, оценить опасность загрязнения грунтовых, межилаетовых и вод открытых водоемов, возщуш-ного бассейна.

Специальные «саркофаги» для захоронения не являются самым лучшим решением проблемы загрязнения земель. Их создание требует дорогостоящей экспертизы и может требовать постоянного мониторинга, что увеличивает стоимость использования в дальнейшем. Они не обеспечивают гарантии, что в будущем не произойдет загрязнения грунтовых вод, хотя они эффективно уменьшают вероятность таких событий. Наибольшее неудобство состоит в том, что кто-то неизбежно должен жить около таких мест. Сообщества людей в местах, где происходит или планируется захоронение опасных отходов, обычно активно выступают против них, что создает трудности для получения разрешения правительства на создание таких мест. Это называют синдромом «Только не на моем дворе!» («not in my back yard», NIMBY syndrome),KOTOpbift является самой обычной общественной реакцией на размещение нежелательных сооружений. По отношению к местам захоронения опасных отходов этот синдром проявляется особенно сильно.

Настоящая статья должна дать читателю понимание современной технологии выработки подхода к осуществлению контроля загрязнения воды. Этот подход основан на анализе тенденций и случаев, описанных Эспаньолом (Hesparmol) и Хелмером (Helmer) в статье «Риски для здоровья, связанные с окружающей средой». Информация нижеследующих разделов имеет отношение к проблемам контроля загрязнения воды. Эти проблемы рассмотрены сначала под заголовком «Контроль загрязнения поверхностных вод», а затем — под заголовком «Контроль загрязнения грунтовых вод».

Контроль загрязнения грунтовых вод

На рис. 55.19 представлен гидрологический цикл с накладывающимися один на другой источниками загрязнения грунтовых вод. Полный список потенциальных источников подземного загрязнения очень обширен. Однако для иллюстрации мы назовем наиболее очевидные из них:

Наиболее предпочтительным методом охраны запасов грунтовых вод является предотвращение их загрязнения. Хотя стандарты питьевой воды обычно относятся к использованию грунтовых источников, источники сырой воды нуждаются в защите от заражения. Ответственность за подобную деятельность обычно несут правительственные учреждения, такие как министерства здравоохранения, агентства по природным ресурсам и агентства по охране окружающей среды. Усилия по контролю загрязнения грунтовых вод в основном направлены на охрану водоносных слоев и предотвращение загрязнения.

Из-за высокой концентрации животных возникает несколько экологических проблем. Эти проблемы включают в себя переполнение отстойников, постоянные утечки и выплески, создающие вредную для здоровья атмосферу. Попадание нитратов в грунтовые воды и стоки с полей и откормочных площадок являются наиболее существенными факторами загрязнения воды. Все большее использование фидлотов ведет к концентрации навоза и увеличению опасности загрязнения грунтовых вод. Отходы из коровников и свинарников обычно собираются в отстойники — большие неглубокие навозные ямы, выкопанные в земле. Форма отстойника зависит от отстоя твердых веществ на дне, где они компостируются анаэробическим путем, а избыточные жидкости распыляются на прилегающие поля до того, как они стали выплескиваться через край (Meadows, 1995).
Следует особо отметить, что современные принципы определения ущербов (потерь) от загрязнения окружающей среды основываются пока, к сожалению, на методических положениях существующих документов, регламентирующих прямой подсчет потерь. I [ри этом получаемые результаты отражают только часть потерь. Однако можно получить некий ориентир для принятия технических решений на базе экономических расчетов.

В народном хозяйстве под ущербом от загрязнения окружающей среды следует понимать потери трудовых затрат, материальных и финансовых ресурсов, связанных с ликвидацией последствий загрязнения, а также ухудшение социально-гигиенических условий.

В первом приближении потери материальных и трудовых ресурсов выражаются затратами на мероприятия по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды, т. е. затратами на очистку загрязненной воды до требуемого качества, воспроизводство потерянной продукции (рыбы, кормовых запасов, сельскохозяйственных культур и др.). на рекультивацию земель, лесов и I. д. При расчете ущерба оч загрязнения водных источников за базу (ч талон) качества «чистой» воды для сравнительной оценки 3ai рязпешюсти источников следует принимать качество водных источников, регламентированных «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». Если естественное состояние воды оказывается лучше регламентированного данны-

1'1меп1Н> дли решения эгон задачи и необходимо более полное и точное определение ущерба от загрязнения окружающей среды. По действующим источникам загрязнений подсчитывается реальный экономический ущерб, который предотвращается и результате предполагаемого использования специально проеклируем1>гч очистных устройств и сооружений или совершенствования технологических процессов.

Наносимый ущерб здоровью населения от загрязнения окружающей среды является составной частью общего ущерба, и поэтому правильная оценка его имеет важное социально-экономическое значение.

Следует особо отметить, что наносимый ущерб здоровью населения от загрязнения окружающей среды в общей структуре ущербов составляет значительную долю (примерно 36 %).

Экономические последствия ухудшения здоровья населения вследствие загрязнения окружающей природной среды, можно рассматривать следующим образом:

пособий по временной нетрудоспособности и увеличения заболеваемости вслед: гипс загрязнения окружающей среды;

N, число трудящихся, заболевших в результате загрязнения окружающей среды;

Экономический эффект от предотвращения загрязнения окружающей природной среды с вероятной потерей одного работника на производстве (Ээ, ) может быть рассчитан по формуле

Экономический эффект от проведения природоохранных мероприятий и в связи с вероятностью предотвращения легких заболеваний от загрязнения окружающей природной среды С)'э,) может быть определен из выражения:



Читайте далее:
Запрещается выполнять
Запрещается установка
Защитного зануления
Запрещении эксплуатации
Заражения местности
Зараженных поверхностей
Зарубежных специалистов
Защищаемом оборудовании





© 2002 - 2008