Зависимость вероятности



Рис.2.2. Зависимость температуры воспламенения (Тс) от содержания горючего компонента

Рис.2.3. Зависимость температуры самовоспламенения смесей с воздухом уксусной кислоты (С2Н4О2) и изопропанола (С3Н8О)

На рис. И показана зависимость температуры адиабатического сжатия кислорода от давлений [8]. Из рисунка видно, что при сжатии кислорода до 7,0 Мн/м2 (70 кГ/см2) газ нагревается до 700° С, а при сжатии до 20 Мн/м2 (200 кГ/см2) —до 1000°С.

Рис. 11. Зависимость температуры адиабатического сжатия кислорода от давления

Рис. 10.8. Зависимость температуры в помещении от параметра вентиляции A НУ2 применительно к горючим веществам, приведенным на рис. 10.7 [72]

представлена кривая зависимость температуры от времени, рассчитанная с помощью измеренной скорости горения m , что давало возможность представить q. в виде функции времени (см. график-в став к у в верхнем углу рис. 10.17), которая в свою очередь была использована в формуле (10.38) [298]

ТАБЛИЦА 8.12. Зависимость температуры поверхности огневого шара от доли излучения в общем энерговыделении FR

7. Зависимость температуры кипения реакционной массы и давления в реакторе соответствует закону для идеальных газов (уравнение Менделеева — Клайперона).

Рис. 5. Зависимость температуры концентрации и скорости

Образование холодных пламен является причиной разнообразных необычных закономерностей для критических условий воспламенения, в особенности для кислородсодержащих смесей с избытком горючего. Так, для ряда углеводородо-воздушных смесей наблюдается низкотемпературное воспламенение при Tt ?» 300° С. При повышении температуры эти смеси перестают воспламеняться и лишь при температурах 500° и более снова возникает возможность их воспламенения. Сложная зависимость температуры воспламенения от состава и давления, не говоря уже о влиянии материала и состояния стенок реактора, приводит к значительным, часто непонятным и незакономерным колебаниям результатов измерений для различных методов исследования.

данным рис. 70 *, можно с удовлетворительной точностью определить величины /кр у «мыса» при давлениях до 50 am. Зная необходимую концентрацию инертного компонента /кр, можно найти зависимость температуры, при которой суммарное содержание N2 + СО2 + Н2О больше /кр, от общего давления. Эта зависимость для процесса окисления ксилола при условии содержания в сухом газе 25% (СО2 + Na) показана на рис. 71.
Данный вопрос предварительно обсуждался в гл. 4 в контексте связи опасности и риска. В Великобритании вероятность пожара, приводящего к гибели десяти и более человек, близка к 1,25, т. е. такое событие происходит в среднем 5 раз в 4 года, как видно из рис. 4.3, основанного на статистике за 1968 - 1980 гг. Поскольку общее число жертв от пожаров в Великобритании составляет 900 - 1000 чел./год, очевидно, что пожары химических производств не вносят значительного вклада в общую картину, даже если они выделяются из общей массы. На этом же рисунке также представлена зависимость вероятности пожара химического производства от числа жертв аварии (обобщенные данные для аварий с шестью и более жертвами, см. также табл. 8.1). Необходимо отметить, что при составлении

На рис. 17.3 представлена зависимость вероятности несчастного случая со смертельным исходом для мужчин Англии и Уэльса в течение ближайшего года от возраста мужчин (данные относятся к 1964 г. и получены автором на фактическом материале работы [Preston,1972]). Полученная кривая имеет минимум при 10 годах как для случая смертей от естественных причин, так и для всей совокупности причин. Небольшое горизонтальное плато для кривой "вся совокупность причин" обусловлено главным образом молодежным дорожно-транспортным травматизмом. Эти (естественные. - Ред.) уровни риска представляются автору удобными реперами для оценки. Пороговый уровень риска по [Rothschild,1978] также представлен на рис. 17.3. Видно, что этот риск весьма близок к риску погибнуть от естественных причин в возрасте 10 лет и увеличит риск гибели от всей совокупности причин в этом возрасте примерно на 25%.

Разрывы сосудов под давлением, приводящие к катастрофическим последствиям, весьма редкое явление, однако не настолько, чтобы полностью их игнорировать. Зависимость вероятности отказа от длительности эксплуатации графически изображается кривой с высоким начальным значением вероятности отказа, что связано в основном с дефектами в конструкции или изготовлении. Вероятность отказа падает до минимального уровня после первого года эксплуатации, а затем начинает возрастать вследствие коррозии, эрозии, усталости или ползучести металла.

Для того чтобы сформулировать требования к надежности^ ИП на основании условия (2-5), необходимо определить зависимость вероятности аварии от надежности ИП. Здесь и в дальнейшем под ИП будем подразумевать всю измерительную цепь ИП, определяемую как совокупность преобразовательных элементов, обеспечивающую осуществление всех преобразований сигнала измерительной информации.

Подставив значения Р{ [формулы (2-11)1 и значения PAi [формулы (2-12), (2-15)] в (2-8), получим зависимость вероятности аварии по вине ИП от характеристик надежности и регламентного обслуживания ИП при заданном значении вероятности аварийной ситуации Ра с (t). С учетом этой зависимости, решим неравенство (2-5), представляющее собой необходимое условие эффективности применения ИП в АСЗ, относительно наработки ИП на отказ (Т = 1/Я,). Формула для минимально допустимого значения

В формулы (2-16), (2-18) и (2-20) входит РА1, т. е. вероятность того, что даже исправный ИП не выдаст или несвоевременно выдаст сигнал об аварийной ситуации. Для того чтобы сформулировать требования к точности и динамическим характеристикам ИП, а также определить значение параметра химико-технологического процесса (уставки), при достижении которого ИП должен выдать сигнал об- аварийной ситуации, найдем зависимость вероятности PAi от погрешности и динамических характеристик ИП.

Рис. 2-4. Зависимость вероятности аварии по вине ИП от отношения t3/T0.

Применяя статистическую обработку данной информации, можно установить функциональную зависимость вероятности разрушения от продолжительности и режимов эксплуатации. Так, можно теоретически определить, что вероятная продолжительность работы оборудования при заданном режиме будет равна, допустим, 7,2; 10,5 и 15 тыс. ч при вероятности разрушения соответственно 90, $0 и 60% или установить вероятное число остающегося в эксплуатации оборудования (процент «выживания») после определенных периодов работы. При этом должны быть еще учтены вид и объем разрушений, т. е. должно быть установлено с известной степенью достоверности, подвергаются ли разрушению наиболее важные или второстепенные детали и узлы; сохраняется ли ремонтоспособность оборудования; каковы вероятный объем и стоимость ремонтов.

Зависимость вероятности разрыва барабанной перепонки человека от избыточного давления АЛ, приведена на рис.7,14,

Рис. 7.1. Зависимость вероятности возникновения и распространения пожаров от плотности застройки

Минимальная энергия зажигания. Минимальную энергию зажигания образцов №1-5 определяли в два этапа, начиная с установления оптимальной концентрации исследуемого вещества. Для этого устанавливали зависимость вероятности воспламенения от подаваемого на вибратор напряжения. Эту зависимость определяли при заведомо зажигающей энергии (дающей вероятность воспламенения от 0,3 до 0,5), при разрядном промежутке электродов от 3 до 5 мм и при наличии в разрядной цепи активного сопротивления. Число разрядов определяли по показаниям счетного механизма, а число воспламенений - визуально. При оптимальных значениях концентрации, параметров разрядного контура и разрядного промежутка определяли значения минимальной энергии зажигания (для образцов №1-5 эти значения лежат в пределах 15-35 мДж), соответствующие вероятности воспламе-нения 0,01 (см. таблицу).



Читайте далее:
Значительной протяженности
Значительное повышение
Захоронение радиоактивных
Значительное улучшение
Значительного повышения
Значительном количестве
Значительно изменяется
Заболевания дерматиты
Значительно превышающей
Значительно превосходит
Значительно снизилось
Заболевания переднего
Значительно усиливает
Зажигания аэровзвеси
Зрелищных предприятий





© 2002 - 2008