Утверждаться руководителями



Потенциальная опасность таких систем обусловлена рядом их особенностей. К ним относятся огромные запасы энергии взрыва в виде больших масс перегретых углеводородных жидкостей и сжатых до высоких давлений горючих парогазовых

Технологическая линяя оснащена большим парком центробежных насосов (около 50) для перемещения больших масс жидкости, Ббльшая часть из них имеет производительность of 60 до 300 М3/ч и создает напор углеводородных жидкостей 7— 0,6 МПа. Нагнетаемая этими насосами жидкость поступает в тепломассообменную аппаратуру с большими запасами сжатых паров (газов) и перегретых жидкостей с высокими давлениями. При аварийной остановке таких насосов парогазовые среды по транспортной системе распространяются (обратным ходом) в

Наиболее глубокой работой по пожарам в резервуарах жидкого топлива остается уникальное исследование со„ ^тских ученых, опубликованное еще в конце пятидесятых годов [1]. В работах [1], [157], [188] исследовались скорости горения резервуаров углеводородных жидкостей. Диаметры этих резервуаров менялись в диапазоне 3,7-10"3 до 22,9 м. Во всех остальных резервуарах меньшего диаметра для поддержания поверхности жидкости на уровне края контейнера использовалось специальное устройство. В этих работах было установлено, что скорость горения, выраженная в виде линейной скорости выгорания R, мм/мин (эквивалентная объемной потери жидкости с единицы площади поверхности резервуара в единицу времени), оказалась значительной для маломасштабных лабораторных резервуаров (диаметром от 1 см и менее), причем минимальное значение линейной скорости выгорания приходится на диаметр резервуара, равный примерно 0,1 м (рис. 5.1).

Если воспламеняемая жидкость распылена в виде взвеси капель в воздухе, то может произойти быстрое возгорание такой системы, даже если жидкость еще не достигла температуры воспламенения (см. разд. 6.2). Это является исключительно эффективным методом, с помощью которого могут быть подожжены жидкие горючие вещества. Метод широко применяется в промышленных топках и других устройствах (например, в камере сгорания дизельного двигателя). Случайное образование легковоспламеняющейся аэрозоли или взвеси представляет собой серьезную пожаро- и (или) взрывоопасность. Как указывалось ранее (разд. 3.1.3), у аэрозоли топливной смеси существуют пределы воспламенения, и они могут быть измерены. Для углеводородных жидкостей нижний предел соответствует 45-50 г/м , хотя это значение, как можно видеть, уменьшается по мере увеличения размеров капли (см. рис. 3.7) [78], [95]. Взрывы, связанные с воспламеняющимися аэрозолями, представляют собой серьезную опасность при определенных обстоятельствах, например в картерах морских двигателей [80].

"дельную скорость выгорания твердых сгораемых материалов определяют опытным путем, а горючих углеводородных жидкостей—можно рассчитать по формуле

В соответствии с определением Национальной противопожарной ассоциации США огнеопасными (легковоспламеняющимися) газами являются газы, которые горят при концентрации кислорода, нормально присутствующего в воздухе. Горение легковоспламеняющихся газов аналогично горению легковоспламеняющихся паров углеводородных жидкостей, поскольку для начала реакции горения необходима специфическая температура возгорания, а каждый из газов будет гореть только в условиях конкретного установленного соотношения газо-воздупшых смесей. Легковоспламеняющиеся жидкости имеют температуру возгорания (температуру всегда ниже точки кипения, при которой они испускают достаточное для возгорания количество паров). У легковоспламеняющихся газов нет установленной температуры возгорания, поскольку обычно они, даже в сжиженном состоянии, находятся при температуре, превышающей их точку кипения, и, таким образом, при температуре, всегда значительно превышающей их температуру возгорания.

Существует возможность воздействия чрезвычайно горячих углеводородных жидкостей или паров во время взятия проб процесса либо если имеет место их утечка или выброс. Кроме того, воздействие канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, ароматической нефти, содержащей бензол, сернистый газ (топливный газ, возникший в результате таких процессов, как каталитический крекинг и гидроочистка, которые содержат сероводород и диоксид углерода), сероводород и/или угарный газ, может иметь место во время выбросов продуктов или паров. Неумышленное образование высокотоксичного никелькарбонила может произойти при процессах крекинга с использованием никелевых катализаторов с результирующей потенциальной возможностью опасного воздействия.

Согласно определению NFPA, воспламеняющимися горючими газами называются также газы, которые горят при нормальной концентрации кислорода в воздухе. Горение воспламеняющихся газов сходно с горением паров воспламеняющихся углеводородных жидкостей в том отношении, что обеим необходима температура углевозгорания определенной величины, а также в том, что оба продукта горят только в определенном диапазоне соотношения газ — воздух. Воспламеняющиеся жидкости имеют точку горения, которая является температурной величиной (всегда ниже температуры кипения жидкости), при которой жидкость испускает достаточное для возгорания количество паров. Для воспламеняющихся газов нет определенных точек горения, так как их нормальная температура выше точек кипения, даже в сжиженном состоянии, и, следовательно, они всегда имеют температуру сильно превышающую температуру точки горения.

где К, — коэффициент, учитывающий усадку пены, принимается равным 1,2 при высоте помещения до 4 м и 1,5 — при высоте помещения до 10м, при высоте помещения свыше 10м определяется экспериментально; К2 — учитывает утечки пены, при отсутствии открытых проемов принимается равным 1,2, при наличии открытых проемов определяется экспериментально; К3 — учитывает влияние дымовых газов на разрушение пены, для учета влияния продуктов горения углеводородных жидкостей значение коэффициента принимается равным 1,5,

И. М. Абдурагимов [54] отмечает удивительное свойство водных растворов этих соединений, заключающееся в их способности растекаться и удерживаться на поверхности горючих углеводородных жидкостей, плотность которых на 15—20% ниже плотности раствора пенообразователя. Высокая огнетушащая способность ПО «легкая вода» иллюстрируется данными табл. П1-3, в которой представлены результаты испытаний, проведенных в 1973 г. в г. Баку при тушении бензина А-72 в резервуаре диаметром 22,9 м (поверхность свободного горения 411 м^, высота свободного борта над поверхностью горючего 8,6 м). Для сравнения одновременно иопытывался наиболее распространенный в нашей стране пенообразователь ПО-1. '

Так, произошел взрыв в аппарате приготовления смеси горючих углеводородных жидкостей с последующим пожаром в производстве синтетических жирных кислот. Взорвалась парогазовая среда в смесителе, представляющем собой вертикальный аппарат диаметром 4 м и высотой 7 м с мешалкой. Для подогрева массы в нижней части смесителя были расположены змеевики. Технологическим регламентом предусматривалась периодическая закачка в аппарат 15 м^ свежего парафина (температура начала кипения 270 °С и вспышки 160 °С) и 13 м^ неомыляемых углеводородов (смеси спиртов, альдегидов, кетонов с температурой вспышки 140—150 °С) при включенной мешалке и подаче греющего пара с температурой 250 °С в змеевик.

В последние годы появился новый тип синтетического пенообразователя на основе перфторированных углеводородов. Несколько рецептур этого пенообразователя под общим названием Light V/ater разработаны американской фирмой ЗМ. Помимо смеси перфторированных ПАВ эти рецептуры содержат и различные добавки, увеличивающие устойчивость пены. Отличительной особенностью перфторированных пенообразователей является способность создавать при разрушении пены на поверхности углеводородных жидкостей паронепроницаемую пленку, которая прекращает испарение жидкости и не только приводит к тушению пламени, но и надежно защищает горючее от повторного воспламенения. Пенообразователь Light Water марки FC-200 представляет собой жидкость с небольшим содержанием активного вещества, плотностью 1033 кг/м2, температурой замерзания —4° С, вязкостью при 25° С 7 • 10~ м/с. Продукт рекомендуется хранить в емкостях из нержавеющей стали, алюминия или полиэтилена. Многократное замораживание с последующим медленным оттаиванием не снижает качества продукта.

В межэкзаменационный период предприятия, учреждения и организации обеспечивают повышение уровня знаний по технике безопасности руководящих и инженерно-технических работников. На каждом предприятии, в учреждении и организации должны разрабатываться и утверждаться руководителями календарные планы проведения тематических курсов, семинаров, конференций, совещаний, лекций по технике безопасности.

но-технических работников. На каждом предприятии (организации) должны разрабатываться и утверждаться руководителями календарные планы проведения тематических курсов, семинаров, конференций, совещаний, лекций по технике безопасности.

На каждом предприятии, в учреждении и организации должны разрабатываться и утверждаться руководителями календарные планы проведения тематических курсов, семинаров, конференций, совещаний, лекций по технике безопасности.

В межэкзаменационный период на предприятиях, учреждениях и в организациях обеспечивается повышение уровня знаний по технике безопасности руководящих и инженерно-технических работников. На каждом предприятии, в учреждении и организации должны разрабатываться и утверждаться руководителями календарные планы проведения тематических курсов, семинаров, конференций, совещаний, лекций по технике безопасности.

В межэкзаменационный период предприятия, учреждения и организации обеспечивают повышение уровня знаний по технике безопасности руководящих и инженерно-технических работников. На каждом предприятии, в учреждении п организации должны разрабатываться и утверждаться руководителями календарные планы тематических курсов семинаров, конференций, совещаний, лекции по технике безопасности.

5.4.20. По результатам технического обследования составляется акт, в котором с учетом выявленных дефектов оценки технического состояния следует дать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации газопровода, необходимости и сроках проведения его ремонта или замены. Акт технического обследования должен утверждаться руководителями предприятия, выполнявшего эти работы.

В межэкзаменационный период предприятия, учреждения и организации обеспечивают повышение уровня знаний по технике безопасности у руководящих и инженерно-технических работников. На каждом предприятии, в учреждении и организации должны разрабатываться и утверждаться руководителями календарные планы тематических курсов, семинаров, конференций, совещаний, лекций по технике безопасности.

В межэкзаменационный период предприятия, учреждения и организации обеспечивают повышение уровня знаний по технике безопасности руководящих и инженерно-технических работников. На каждом предприятии, в учреждении и организации должны разрабатываться и утверждаться руководителями календарные планы проведения тематических курсов, семинаров, конференций, совещаний, лекций по технике безопасности.

В межэкзаменационный период предприятия, учреждения и организации обеспечивают повышение уровня знаний по технике безопасности руководящих и инженерно-технических работников. На каждом предприятии, в учреждении и организации должны разрабатываться и утверждаться руководителями календарные планы тематических курсов семинаров, конференций, совещаний, лекций по Технике безопасности.

В межэкзаменационный период предприятия, учреждения и организации обеспечивают повышение уровня знаний по технике безопасности руководящих и инженерно-технических работников. На каждом предприятии, в учреждении и организации должны разрабатываться и утверждаться руководителями календарные планы тематических курсов семинаров, конференций, совещаний, лекций по технике безопасности.




Читайте далее:
Указывается количество
Указываются технические
Указанием грузоподъемности
Угнетение центральной
Указанные документы
Указанные обстоятельства
Указанные требования
Указанных характеристик
Указанных недостатков
Указанных продуктов
Указанных температур
Указанными правилами
Указанное расстояние
Указателей напряжения





© 2002 - 2008