Увеличением молекулярной



В производственных условиях возможны случаи, когда тепловыделение резко возрастает, что сопровождается увеличением концентрации компонентов катализаторного комплекса или мономера, т. е. ростом давления.

Окислительные свойства перекиси водорода основаны на сравнительно легком отщеплении одного из атомов кислорода. Перекись водорода при разложении выделяет значительное количества тепла. Она склонна к самопроизвольному разложению на воду и кислород. При добавлении стабилизаторов стойкость Н2О2 настолько повышается, что ее можно безопасно транспортировать. Разложение перекиси водорода становится ощутимым лишь тогда,, когда создаются для этого условия или когда она приходит в соприкосновение с веществами, во много раз ускоряющими ее разложение. Свет оказывает лишь очень слабое ускоряющее действие на разложение перекиси водорода. Скорость разложения разбавленного раствора перекиси водорода возрастает с увеличением, концентрации пропорционально корню квадратному из количества поглощенной энергии.

Безводная хлорная кислота в процессе хранения при комнатной температуре темнеет и становится непрозрачной. В этом состоянии она способна взрываться. С увеличением концентрации чувствительность к взрыву этой кислоты возрастает.

Представления о влиянии давления на предел взрываемости можно распространить и на явление взрывного распада однокомпонентной системы, т. е. эндотермического соединения. Известно, что такой распад возможен только при давлении, большем критического ркр, при р < ркр пламя распада не возникает, горение затухает. Соответственно зависит от состава и ркр смеси взрывчатого эндотермического вещества с инертным разбавителем — флегматизатором горения. Как и для смесей горючего с окислителем, здесь критический состав зависит от давления (или наоборот); при этом состав характеризуется содержанием флегматизатора, с увеличением концентрации последнего возрастает величина ркр.

Известно, что фрикционное искрообразование связано с окислением кислородом воздуха стальных частиц, их температура возрастает с увеличением концентрации кислорода. Поэтому можно ожидать, что истирание стали в атмосфере такого активного окислителя, как чистая закись азота, к тому же при высоком давлении, будет приводить к образованию сильно разогретых искр. Отрыв кусочков стали возможен, например, при задире поршня в цилиндре.

Опыт показывает, что величина ятах обычно монотонно уменьшается с увеличением концентрации инертного компонента, поскольку избыточное горючее, как и инертный компонент флегма-тизирует взрывчатую смесь, т. е. dnmaJdKQ. Концентрация окислителя достигает минимума (dK/dI = 0), когда

Сероводород H2S — бесцветный, ядовитый газ с резким запахом тухлых яиц; ощущается в воздухе при концентрации 1-Ю"6. С увеличением концентрации ощущение запаха ослабевает вплоть до полного исчезновения (опасный эффект привыкания). В сернистых нефтях и природных газах содержание H2S колеблется от следов до 4,5 %, а иногда и более. В относительно больших объемах этот наиболее опасный яд -содержится в продуктах крекинга нефти.

экспериментальными исследованиями установлено, что значение В с увеличением концентрации ферромагнитных частиц в глинистом растворе и времени воздействия магнитного поля уменьшается, а с увеличением скорости потока (расхода) в трубе и диаметра трубы — увеличивается. При одинаковых условиях эксперимента при отсечке воздухо-жидкостного потока значение В меньше, чем при отсечке жидкостного потока.

значение В составляет порядка 3500 Гс. При этом с увеличением концентрации ферромагнитных частиц в растворе от 60 до 160 кг/м3 значение В уменьшает 4500 до 2500 Гс. Дальнейшее увеличение концентрации ферромагнитных частиц заметного влияния на снижение значения В не оказывает. При увеличении расхода жидкости от 5-Ю-5 до 30-Ю-5 м3/сек значение В увеличилось от 2500 до 4000 Гс. При постоянном расходе жидкости 12-10~5 м31сек с диаметра трубы от 6 до 15 мм значение В уве-от 2800 до 3700 Гс.

Влияние проводимости и турбулентности потока на жидкость было описано А. А. Бауманом, который развил теорию электризации для топлив с низкой проводимостью. Однако теории, основанные на классическом двойном слое, не соответствуют экспериментальным данным. Во-первых, эти теории не учитывают зависимость электризации от длины трубы. Во-вторых, если ^-потенциал двойного слоя возрастает с увеличением концентрации ионов и, следовательно, с увеличением проводимости, то эти теории предусматривают повышение электризации с увеличением проводимости. Максимум электризации не объясняется. И, наконец, классическая теория двойного слоя противоречит наблюдениям в отношении образования зарядов. После удаления заряда ионов со стенки протекающей жидкости электризация должна прекратиться.

Увеличение скорости движения тракторов (МТЗ-50 ПЛ, Т-74, ДТ-75) с 4,5 до 12—15 км/ч сопровождается увеличением концентрации пыли в кабине от 50—300 до 120—'800 мг/м3. Запыленность воздуха в кабинах гусеничных тракторов может быть в 3—4 раза выше, чем .колесных.
Количество пара, необходимого для бездымного сжигания газа, зависит главным образом от свойств сжигаемой газовой смеси и возрастает с увеличением молекулярной массы ее компонентов и содержания в смеси непредельных углеводородов.

С увеличением молекулярной массы токсичные свойства предельных углеводородов возрастают.

С увеличением молекулярной массы горючего компонента гомологического ряда снижаются как верхние, так и нижние пределы воспламенения, причем область воспламенения сужается, так как более быстро снижается верхний предел. Разветвление структуры горючего компонента приводит, с одной стороны, к снижению температуры вспышки, поскольку увеличивается уг ругость пара жидкости, с другой стороны — к повышению нижнего предела и сужению области воспламенения. Например, при прочих равных условиях пропанол и изопропанол имеют соответственно температуру вспышки 20 и 8 °С, нижние пределы 2,32 и 2,25, верхние пределы 13,55 и 11,65% (об.). Этим объясняется увеличение стабильности веществ с разветвленной молекулярной структурой.

Физические свойства. Кристаллические продукты; с увеличением размера молекул температура плавления их возрастает и происходит углубление цвета. Сильнее ненасыщенные соединения окрашены интенсивнее. Практически нерастворимы или очень мало растворимы в воде. Растворимость в воде некоторых М. А. У., в частности, канцерогенных, значительно увеличивается в присутствии пуринов или детергентов, например додецилсульфата. Растворимость в органических растворителях уменьшается3 с увеличением молекулярной массы, Все эти

Токсическое действие. Одноатомные предельные С. — наркотики. Наркотическое действие при вдыхании паров с увеличением молекулярной массы сначала нарастает, а затем (выше С») падает из-за малой летучести. Начиная с этанола, общая токсичность меняется аналогично, но при неингаляционном пути поступления наиболее токсичен гексиловый спирт. В моче одноатомные предельные С. не концентрируются. Для этиленгликоля, пропиленгликоля и глицерина отношение концентраций в моче и плазме крови — в пределах 3—5. Шестиатомные С. сильно концентрируются в моче — отношение концентраций 40—60 (Клин-ская).

Физические и химические свойства. Тетраалкильные соединения олова — бесцветные жидкости; плотн. >1; перегоняются без разложения; растворяются в органических растворителях, с увеличением молекулярной массы алкилов растворимость падает; при большой молекулярной массе R4Sn с трудом растворяются только в пиридине, бензоле, хлороформе. Все окиси типа (RaSn)2O — твердые вещества, в большинстве случаев неплавкие, но разлагающиеся при высоких температурах; обычно не растворяются в органических растворителях и в воде. Алифатические оловогалогениды, за исключением фторидов, — либо жидкости, либо низкоплавкие твердые вещества; низкомолекулярные и более летучие соединения типа RaSnX обладают резким запахом. Органические оловогалогеяиды проявляют склонность к образованию различных комплексных соединений с аминами и оловоорганическими окисями и гидроокисями.

При температуре вспышки еще не возникает устойчивое горение жидкости, так как время вспышки недостаточно для прогрева поверхностного слоя жидкости до необходимой температуры и выделения такого количества паров, которое может обеспечить стабильное горение. Температура вспышки жидкостей, принадлежащих к одному классу (жидкие углеводороды, спирты и др.), закономерно изменяется в гомологическом ряду, повышаясь с увеличением молекулярной массы, температуры кипения и плотности. Температуру вспышки определяют экспериментальным и расчетным путем.

молекулярной массы и структуры вещества (снижается с увеличением молекулярной массы в пределах гомологического

С увеличением молекулярной массы горючего компонента снижаются как верхние, так и нижние пределы воспламенения, причем сужение области воспламенения обусловлено в основном более быстрым снижением верхних пределов. При разветвленных структурах горючего вещества область воспламенения сужается в результате повышения нижних пределов. Например, при прочих равных условиях нижние пределы воспламенения пропанола и изопропанола составляют соответственно 2,0 и 2,25%, верхние— 13,55 и 11,65%. Этим объясняется увеличение стабильности веществ с разветвленной молекулярной структурой.

Температура самовоспламенения жидкостей зависит от состава и давления смеси, объема сосуда, в котором она находится, и других факторов. Для жидкостей одного гомологического ряда эта температура повышается с увеличением молекулярной массы и плотности, температуры кипения или при понижении упругости пара жидкостей.

Имеются многочисленные научные данные о связи токсичности веществ с их химической структурой. У низкомолекулярных предельных углеводородов, например, токсичность повышается с увеличением молекулярной массы (бутан токсичнее пропана, пропан токсичнее этана и т. д.), с повышением валентности (окись марганца токсичнее закиси), с появлением в молекулах кратной связи (ацетилен токсичнее, чем этилен, этилен токсичнее, чем этан). Сырые нефти и газы, не содержащие непредельные углеводороды, менее токсичны, чем продукты их переработки. Непредельные углеводороды вообще токсичнее предельных. Чем больше в нефтепродукте содержится непредельных углеводородов, тем сильнее его отравляющее (наркотическое) действие.



Читайте далее:
Ультразвуковые колебания
Ультразвуковая дефектоскопия
Ультразвуковой дефектоскоп
Улучшения организации
Улучшение состояния
Улучшению санитарно
Улучшенной цветопередачей
Уменьшается вследствие
Уменьшают вероятность
Утвержденному руководством
Уменьшения выделения
Уменьшением концентрации
Уменьшение активности
Уменьшение плотности
Уменьшение вероятности





© 2002 - 2008