Уравнения сохранения



Регрессионный мнн-'пп являемся методом с i атпс i ической обработки наблюдений, в результате чего составляю кя уравнения регрессии, количественно оценивающие влияние факторных признаков (X], х-), ... , Хц). Формулу, ныражающую функциональнук) зависимость, полученную из опыта к виде таблицы, называют эмпирической формулой. Обычно для приближенного изображения функции у = Г(хь Х2: •••• хп) выбирают аппроксимирующую (приближающую) функцию у(Х[, х2. ..., х,,) из функций определенного вида (линейная, степенная, показательная, дробно-линейная).

где Х, х2, ... , х„ - технико-экономические параметры, учитываемые в регрессионной модели; Ь0, Ьь 02, ..., Ь„ - коэффициенты уравнения регрессии, полученные по результатам обработки данных прейскурантов ценников и других документов на типовое оборудование.

В связи с тем что показатели 'растворимости веществ в воде часто отсутствуют в официальных справочниках, авторы изучили с помощью метода множественной регрессии трехмерные ряды: температура кипения, ПДК и показатель опасности. Выявленная при этом корреляционная зависимость была выражена в виде уравнения регрессии:

где а и Ь — коэффициенты уравнения регрессии; С — концентрация, ррт (мг/л,

Чтобы установить зависимость CUP, с одной стороны, и БМ, ТТ, с другой, за основу были взяты значения CUP, приведенные в работе [10.12], и значения БМ, ТТ и АТ/^.б.из работы [10.11]. В табл. 10.3 (№ 1, 2, 3) приведены соответвующие уравнения регрессии, полученные в [10.9], и параметры этих уравнений n, r и SQ.

Уравнения регрессии

при п = 70, г = 0,965 и SQ = 6,8. Таким образом, наиболее целесообразным является поиск связи между /д, с одной стороны, и CUP, БМ, ТТ и ДТ/^.б., с другой. Найденные авторами работы [10.9] уравнения регрессии приведены в табл. 10.4.

нение Зт' погонной массы составляло 0,69 г/см, коэффициент вариации V = Sm'/m' = 0,21, что указывает на достаточную стабильность величины т'. Уравнения регрессии / = 1,62шЧ 3,94, т = 15,7т- 20,6, где /=[см], га = [г/см] имеют коэффициенты корреляции соответственно 0,76 и 0,92, что свидетельствует о наличии значимой положительной корреляции между этими величинами. Приведем также данные для осколка максимальной массы

При расчете санитарных стандартов, ОБУВ, органических соединений серы использованы уравнения регрессии, предложенные для соединений разных классов [121] и специально для органических соединений серы [133]. Подсчет ОБУВ производили по параметрам острой токсичности. Как и в случае оценки успешности прогноза параметров острой токсичности, за критерий совпадения фактических и расчетных величин принимали различие в пределах ± 3 раза, хотя его обоснованность и может вызвать сомнение. Г. И. Румянцев и С. М. Новиков [161] замечают, что различие порогов хронического действия, установленных в эксперименте и служащих важнейшим показателем при установлении ПДК, может достигать одного порядка. Вопрос этот еще недостаточно разработан. Представляется, что допустимое (в 10 раз) отличие прогнозируемых ПДК от установленных экспериментально, приемлемо для первичных и очень ориентировочных суждений о ПДК на начальном этапе работы с новым соединением [161].

На основании 9 нормируемых сераорганических соединений С. М. Новиковым [133] были предложены уравнения регрессии для подсчета ОБУВ по DL5o и Limac:

Таким образом, существующие методы прогнозирования токсичности и санитарных стандартов органических соединений серы еще весьма не совершенны. Это отражает состояние вопроса о связи строения и биологической активности в целом в области токсикологии, так как применяемые уравнения регрессии касаются преимущественно количественных показателей и не затрагивают качественную сторону биологического действия веществ, специфическую токсичность. И, если в области санитарной стандартизации требуется только цифра, при прогнозировании токсичности количественный показатель токсичности — это только часть информации о веществе. В этой области предстоит провести большую работу, используя значительный опыт, накопленный в фармакологии. Что касается прогнозирования санитарных стандартов, то здесь необходимы дифференцированный подход, разработка методов применительно именно к данной группе соединений. Эту задачу предстоит решить в будущем по мере накопления материалов по санитарной стандартизации органических соединений серы.

В моделях К-типа численно интегрируются по двум или трем измерениям уравнения сохранения массы, импульса или энергии. Перенос массы обусловлен турбулентной диффузией и пропорционален разности концентраций.

Уравнения (5.1) и (5.2) без использования уравнения сохранения энергии * связывают скорость волны, возникающей при ударном сжатии, либо необходимую для этого скорость движения газа с параметрами состояния сжатого вещества р, v:

Поскольку гашение детонации безусловно происходит при условиях, в которых локализуется дефлаграция, для задач техники взрывобезопасности наибольшую практическую ценность представляет установление развивающегося при этом давления, а не скорости детонации в каналах, недостаточных для гашения. Казалось бы, в вопросе о давлении в детонационной волне все ясно. Принимая в уравнение (5.4а) для приближенной оценки УО > v и пренебрегая нарушениями уравнения сохранения количества движения в связи с влиянием механических потерь, запишем

Уравнение (6.1) и (6.2), независимо от уравнения сохранения энергии*, связывают скорость ударной волны (либо необходимую для ее создания скорость газа) с параметрами состояния сжатого вещества р, v

уравнения сохранения для топлива и кислорода приводятся с учетом определения Q к

Плавучесть, химическая кинетика с конечными скоростями и радиационный теплоперенос включены в уравнения сохранения для газовой фазы. Турбулентность включена только в "эвристической" форме, т.е. введением эффективных турбулентных транспортных потоков для уравнений сохранения компонент, количества движения и энергии.

следующие уравнения сохранения безопасной работоспособ-

Дифференциальные уравнения сохранения (1.6), (1.9), (1.12) содержат производные от усредненных по времени и пространству произведений основных параметров двухфазного потока — плотности р^, скорости w#, давления р^9 энтальпии Л^, объемной концентрации ^ фаз. Поскольку задачей, поставленной выше, было отыскание связей меэвду усредненными значениями этих параметров, необходимо ввести соотношения

Для однофазного потока несжимаемого теплоносителя интегрирование уравнения сохранения при данных упрощениях дает известное модифицированное уравнение Бернулли:

Соответственно и уравнения сохранения массы и энергии фаз аппроксимируются конечно-разностными уравнениями на основной сетке, а уравнение сохранения импульса двухфазной смеси — на вспомогательной сетке.

парного действия на необратимые процессы и наличие неконсервативных сил. Общая система уравнений включает уравнения сохранения тензора энергии-импульса для сверхпроводящей среды и поля, уравнения электродинамики Максвелла, модифицированные уравнения Гинзбурга — Ландау для конденсата куперовских пар, а также законы теплопроводности Фурье и электропроводности Ома. Для замыкания системы уравнений использованы соотношения Онзагера между обобщенными термодинамическими силами и потоками.



Читайте далее:
Участники исследования
Установка дополнительного
Установка оборудования
Установка позволяет
Установка резервуаров
Установка запорного
Установке получения
Установки аппаратов
Установки используют
Утвержденным министерством здравоохранения
Установки локального
Установки необходимо
Установки осуществляется
Увеличением содержания
Установки порошкового





© 2002 - 2008