Уменьшения количества



2. Для уменьшения интенсивности ЭМП у их источников применяют:

Рис. 18. Устройство для уменьшения интенсивности электростатического поля в

кожных покровов за счет уменьшения интенсивности транспортирования крови от внутренних органов, и вместе с этим уменьшение разности температур.

Работам по ликвидации очагов поражения СДЯВ, как правило, предшествуют или проводятся одновременно мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания СДЯВ на местности, уменьшения интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение глубины распространения зараженного воздуха. Для этого проводят работы по:

Терморегуляция организма осуществляется одновременно всеми способами. Так, при понижении температуры воздуха увеличению теплоотдачи за счет увеличения разности температур препятствуют такие процессы, как уменьшение влажности кожи, и следовательно, уменьшение теплоотдачи путем испарения, снижение температуры кожных покровов за счет уменьшения интенсивности транспортирования крови от внутренних органов, и вместе с этим уменьшение разности температур. Экспериментально установлено, что оптимальный обмен веществ в организме и соответственно максимальная производительность деятельности имеют место, если составляющие процесса теплоотдачи находятся в следующих пределах: QK « 30 %; 38

Звукоизоляция. При недостаточности указанных выше мероприятий для снижения уровня шума до допустимых значений или невозможности их осуществления применяют звукоизоляцию. Снижение шума достигается за счет уменьшения интенсивности прямого звука путем установки ограждений, кабин, кожухов, экранов (рис. 7.19). Сущность звукоизоляции состоит в том, что падающая на ограждение энергия звуковой волны отражается в значительно большей степени, чем проходит через него. Звукоизолирующая способность ограждения определяется по формуле 7.1 при Я0 = Рщ, и П= Рщ„ш, где /%, и />„,„,„, — соответственно звуковая мощность прямого (падающего на ограж-

Работам по ликвидации очагов поражения СДЯВ,как правило, предшествуют или проводятся одновременно мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания СДЯВ на местности, уменьшения интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение-глубины распространения зараженного воздуха.

Подвальные и цокольные этажи разделяют на отсеки, секции и отдельные помещения. Для выпуска дыма и уменьшения интенсивности задымления в каждой секции или помещении делают оконные проемы. Площадь секций и оконных проемов в подвалах и цокольных этажах регламентируется специализированными и отраслевыми главами СНиПа.

v — скорость сгорания, кг/(ма-с); Удоп — время с момента загорания до момента уменьшения интенсивности

Тг — время подачи пены для уменьшения интенсивности горения на 90%, с. Применительно к условиям локализации основного очага горения (подавление интенсивности горения на 90%) реакционной массы СКД рекомендуются следующие исходные данные*:

Наличие постепенно затухающих сдвигов по мере уменьшения интенсивности, продолжительности и повторяемости сеансов облучения оценивается как явление адаптации. Возникновение фазовых изменений, нарастание симптомов по мере увеличения времени облучения и продолжительности опыта связывается с явлением функциональной кумуляции.
Одни специалисты считают, что в пищевом рационе должны соблюдаться обычные соотношения между основными питательными компонентами. Исходя из относительно кратковременного характера спасательных операций, другие специалисты рекомендуют повышать калорийность рациона, не увеличивая его массы. Это достигается за счет уменьшения количества углеводов и компенсации их белками и жирами.

Для уменьшения количества холодного воздуха, проникающего в цех при открывании ворот в холодное время года, устраивают теплые тамбуры с двойными воротами и подачей нагретого приточного воздуха. Вместо тамбуров применяют воздушные завесы. Воздушные завесы создаются плоской струей воздуха (по всей ширине или высоте ворот) »з воздуховодов или канала, сбоку или снизу ворот. Воздух подается из цеха и подогревается с таким расчетом, чтобы температура воздуха в смеси с холодным наружным воздухом была не менее 10°.

Аналогичная авария произошла на другом агрегате синтеза аммиака. Причина аварии — образование внутренних байпасов в катализаторной коробке колонны синтеза. В день аварии температура в зоне реакции стала постепенно снижаться, что потребовало уменьшения количества газа, подаваемого по «холодному байпасу». В результате этого температура газа на выходе из колонны снизилась с 230 до 120 °С, что также вызвало разуплотнение фланцевого соединения и загорание азотоводородной смеси.

Из-за резкого уменьшения количества природного газа, поступающего на производство винилацетилена, решено было остановить технологическую линию с тем, чтобы замеаить задвижки на обратном коллекторе и переключить скруб-'бер на водяное охлаждение. После завершения ремонтных работ скруббер водяного охлаждения и обратный коллектор заполнили водой и сняли заглушку на байпасной линии между прямым и обратным коллекторами. Для пуска в работу технологической линии начали слив воды из скруббера водяного охлаждения. Затем открыли отсекатель на байпасной линии с пульта управления. Опорожнение обратного коллектора от воды осуществляли под давлением ацетилена из прямого коллектора. Примерно через 15—20 мин после открытия байпасной линии произошел взрыв внутри обратного коллектора, затем взрывное разложение ацетилена распространилось через байпасную линию на участок прямого коллектора до огнепреградителя. Осколками взорвавшегося коллектора были разрушены задвижки на холодильнике ксилола, который воспламенился.

Из-за резкого уменьшения количества природного газа, поступающего на производство винилацетилена, решено было остановить технологическую линию с тем, чтобы заменить задвижки на обратном коллекторе и переключить скруббер на водяное охлаждение. После завершения ремонтных работ скруббер водяного охлаждения и обратный коллектор заполнили водой и сняли заглушку на байпасной линии между прямым и обратным коллекторами. Для пуска в работу технологической линии начали слив воды из скруббера водяного охлаждения. Затем открыли отсекатель на байпасной линии с пульта управления. Опорожнение обратного коллектора от воды осуществляли под давлением ацетилена из прямого коллектора. Примерно через 15—20 мин после открытия байпасной линии произошел взрыв внутри обратного коллектора, затем взрывное разложение ацетилена распространилось через байпасную линию на участок прямого коллектора до ог-непреградителя. Осколками взорвавшегося коллектора были разрушены задвижки на холодильнике ксилола, который воспламенился. В результате взрыва и обрушения части коллек-

В дальнейшем по мере уменьшения количества воздуха в печи при интенсивном испарении жидкости (за счет сильно разогретых конструкций печи) в основном происходит горение паров, выходящих через отверстия, расположенные главным образом в верхних частях печи. В результате этого температура в печи не превышает рабочей температуры и не создаются условия, угрожающие целостности конструкций печи. Но вырывающееся из всех щелей пламя с густым черным дымом оказывает вредное воздействие на отдельные элементы конструкции печи и металлические конструкции рабочих галерей, каркаса печи, ферм и кровли. Под воздействием пламени металлические конструкции быстро прогреваются, а при продолжительном его действии теряют несущую способность и частично деформируются. Подобному воздействию пожара подвергается металлическая дымовая труба, когда трубы печи прогорают в конвекционной части и основная масса подогреваемой жидкости вытекает на под печи и проникает в боров дымовой трубы. В этих условиях горение жидкости происходит не только у отверстий в печи, но и в борове непосредственно у дымовой трубы. Из дымовой трубы (ее высота 30—40 м) вместе с густым дымом пары жидкости проходят в верхнюю часть трубы и на выходе из нее сгорают. Дымовая труба быстро прогревается по всей высоте, особенно в ниж-

Для повышения уровня пожарной безопасности в насосных сводят до минимума размеры промежуточных емкостей, мерников, напорных баков, рефлюксных емкостей и других подобных им аппаратов, заменяя их приборами автоматического дозирования питания и давления. Вместе с этим наиболее пожаро- и взрывоопасные вещества технологического процесса стремятся заменять менее опасными или совсем негорючими. В насосных станциях предусматривают устройства для уменьшения количества горючих веществ (аварийный слив жидкостей, стравливание горючих газов, эвакуация сгораемых материалов, веществ и ценного оборудования) в случае появления угрозы аварии, взрыва, возникновения пожара.

Процесс горения каждого объекта (по Г. И. Покровскому) можно представить в виде двух взаимно накладывающихся процессов: процесса разгорания, когда интенсивность горения нарастает, приближаясь к некоторому максимуму, и процесса выгорания, когда интенсивность горения снижается до нуля вследствие уменьшения количества горючего материала. Интенсивность пожара можно охарактеризовать мощностью теплового импульса, т. е. производной выделяемой тепловой энергии по времени. Если пожар протекает без сильных взрывов, крупных обрушений горящих конструкций и других резких скачков в процессе горения, то эта производная равна

Для уменьшения количества стыковых кольцевых соединений изготовление и сборка заменяемых блоков осуществляется по методу карт.

Рис. 1-8, а соответствует варианту нарастания давления при сильном возмущении без сброса (кривая 1) и со сбросом реакционной массы (кривая 2) при Р = Руст. В данном случае срабатывание АСЗ было необходимо, так как скорость нарастания давления достаточно велика; возможность возникновения такой скорости учитывалась при выборе значения уставки. Однако выбор Руст таким образом не всегда справедлив. На рис. 1-8, б показан вариант нарастания давления, когда его текущее значение проходит через -РуСТ, и если бы не был произведен сброс, давление достигло бы значения Ркр, но за счет сброса реакционной массы кривая 2 значительно не доходит до Ркр. Этот вариант свидетельствует о возможности увеличения Русг» так как при сбросе происходит снижение давления за счет уменьшения количества реакционной массы в реакторе. Третий вариант (рис. 1-8, в) характеризуется малой скоростью нарастания давления, когда его текущее значение хотя и проходит через .Руст, но не достигает .Ркр. В этом случае значение Руст может быть увеличено еще больше.

2) снижение давления в полости реактора за счет уменьшения количества реакционной массы, выделяющей газ в ходе реакции, при сбросе ее;



Читайте далее:
Управлением процессом
Управление министерства
Управление осуществляется
Учреждениями объектами
Управлении производством
Упрочнения материала
Уравнений относительно
Учреждениями санитарно
Уравнения теплопроводности
Увеличения надежности
Уравнение принимает
Уравнении состояния
Ускорение газообразования
Условиями эксплуатации
Условными обозначениями





© 2002 - 2008