Возможного образования



Предельно допустимая напряженность ЭМГ1 на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного профессионально с воздействием ЭМП, не должна превышать в течение рабочего дня:

Предельно допустимые нормы облучения (предельно допустимая плотность потока энергии) ЭМП в диапазоне частот от 300 МГц до 300 ГГц, время пребывания на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного профессионально с воздействием ЭМП (кроме случаев облучения от вращающихся и сканирующих антенн) приведены в табл. 2.6,

Этот прибор представляет собой комплект аппаратуры для измерения плотности потока мощности (ГТПМ) излучения радиотехнических устройств в местах возможного нахождения производственного персонала, в лабораториях: в цеховых и полевых условиях. В зависимости от рабочего диапазона частот прибор выпускается в четырех вариантах комплектности. Обший диапазон частот от 150 МГц до 16700 МГц с пределом измерений от 0.02 мкВт/см до

В диапазоне частот 300 МГц—300 ГГц нормируется допустимая плотность потока энергии электромагнитных волн и время пребывания на рабочих местах и местах возможного нахождения персонала.

В зоне возможного нахождения людей должны быть ограждены: канаты и блоки натяжных устройств, груз натяжных устройств на высоту его перемещения и участок пола под ним; загрузочные устройства для насыпных грузов, периодически очищаемые обслуживающим персоналом; приемные устройства (бункеры, горловины машин и т. п.), установленные в местах сброса грузов с конвейеров; нижние выступающие части конвейеров, пересекающих проходы для людей (проезды), путем устройства навесов, продолженных за размеры конвейе-

1.20. При проектировании новых и реконструкции действующих аммиачных холодильных установок, находящихся в местах возможного нахождения большого количества людей, необходимо в первую очередь ориентироваться на типы таких установок с хлодоноситслсм и с уменьшенной аммиакосмкостью единичных систем.

Безопасные условия труда регламентированы действующим ГОСТом (Электромагнитные поля радиочастот. Общие требования безопасности). Действие электромагнитного поля в диапазоне частот от 60 до 300 МГц оценивается по значению напряженности; от 300 до 30 ГГц — соответственно по плотности потока энергии. Предельно допустимая напряженность электромагнитного поля на рабочих местах и местах возможного нахождения персонала, связанного с воздействием электромагнитного поля, не должна превышать следующих величин:

или хлопке диафрагма лешо разрывается ло линиям насечки, а продукты взрыва выбрасываются по выхлопным коробам 2 или трубам в атмосферу. Взрывные предохранительные клапаны устраивают в обмуровке толки, последнего газохода, экономайзера и золоуловителя в таких местах, где исключается опасность травмирования обслуживающего персонала, или ограждают отбойными щитами со стороны возможного нахождения людей, кроме того, снабжают отводными коробами для удаления взрывных газов. Над топкой, в верхнюю часть обмуровки котлов производительностью до 60 т/ч устанавливают взрывные предохранительные клапаны, общее сечение которых должно быть не менее 0,2 м2. На газоходах может быть не менее двух клапанов общим сечением не менее 0,4 м2.

Для обеспечения безопасности работ с источниками электромагнитных волн производится систематический контроль фактических значений нормируемых параметров на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала. Контроль осуществляется измерением напряженности электрического и магнитного поля, а также плотности потока энергии по методикам, утвержденным министерством здравоохранения.

Помещения термических цехов обязательно оборудуются общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Предельно допустимая напряженность электромагнитных полей (ЭМП) на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного с применением ВЧ-энергии для промышленной термообработки, не должна превышать в течение рабочего дня по электрической составляющей, В/м: 50 — для частот от 60 кГц до 3 МГц, 20 — для частот от 3 до 30 МГц, 10 — для частот от 30 до 50 МГц, 5 — для частот от 50 до 300 МГц; по магнитной составляющей, АУм: 5 — для частот от 60 кГц до 1,5 МГц, 0,3 — для частот от 30 до 50 МГц.

Движущиеся части конвейера необходимо ограждать стальными щитами или сетками во избежание опасности травмирования людей. В зоне возможного нахождения людей должны ограждаться канаты и блоки натяжных устройств, загрузочные устройства для сыпучих грузов, приемные бункеры или горловины, установленные в местах сброса грузов с конвейера. Ограждаются также участки трассы конвейеров (кроме подвесных), на которых запрещен проход людей, путем установки перил высотой не менее 0,9 м от пола.
Стоки, образующиеся при мойке полов и оборудования, должны выпускаться в канализацию через специальные трапы, установленные в полу помещений. Производственные воды, загрязненные сероуглеродом, необходимо выпускать в наружную канализацию через цеховой сборник, снабженный гидравлическим затвором. Канализационную сеть сточных производственных вод, содержащих сероуглерод, снабжают ловушками сероуглерода, служащими одновременно и гидравлическими затворами. Места возможного образования газовоздушных смесей (гидравлические затворы, ловушки и др.) вентилируются. По всей длине наружных коллекторов загрязненных сточных вод (за ловушками сероуглерода) предусматривают гидрозатворы на расстоянии один от другого не более 300 м. Расстояние от наружных сетей канализации загрязненных стоков до наружных стен невентилируемых подвалов должно быть не менее 6 м.

Места соединения трубопроводов, штуцера, фланцевые соединения царг, люки являются участками наиболее возможного образования неплотностей. Опасность ректификации обусловлена присутствием в системе больших количеств горючих и взрывоопасных паро- и газожидкостных смесей. Высокие температуры и давления создают возможность воспламенения смесей при соприкосновении с воздухом, образовании неплотностей во фланцевых соединениях, арматуре и др. Диапазон температур при ректификации весьма широк (до 1000 °С при разделении, например, расплавов свинца, цинка и ниже О °С при разделении воздуха, смесей углеводородных газов). Рабочие давления также колеблются' в широких пределах.

По заданному алгоритму (алгоритм — система последовательных операций) логическое устройство выдает управляющие ригна-лы на исполнительные механизмы в систему сигнализации. Все элементы (датчики логических устройств, сигнализаторы и исполнительные механизмы) системы защиты выполняются • автономно (независимо от системы контроля и регулирования), они выполняют функции автоматической защиты от опасного нарушения технологических параметров, технологического и энергетического режима, а также от возможного образования смеси взрывоопасных концентраций в воздухе при нарушениях герметичности аппаратуры, трубопроводов и др.

Разделение газожидкостной смеси, выходящей из конденсаторов, осуществляется в вертикальных аппаратах отстойного типа. Опасности при разделении этой смеси обусловлены попаданием жидкого хлора в трубопроводную газовую систему, что может повлечь за собой гидравлические удары и разрушение трубопроводных систем, а также серьезные осложнения на технологических установках, потребляющих отходящие газы. Например, на установках сжигания абгазов возможны большие выбросы жидкого хлора в атмосферу, что часто и происходит на хлорных заводах. Распространение абгазов по жидкостному тракту в хранилища жидкого хлора также сопряжено с серьезными осложнениями, особенно при условиях возможного образования взрывоопасной смеси водорода с хлором вследствие нарушения заданного режима на стадии конденсации электролитического хлора.

В стенах бункеров, используемых для раздачи сыпучих материалов, должно быть окно, закрываемое крышкой. Окно следует располагать на уровне возможного образования свода сыпучего материала.

На производстве применяются поршневые компрессоры, приводимые в действие двигателем внутреннего сгорания и смонтированные вместе с ресивером на раме-прицепе. Эти компрессоры имеют производительность от 1 до 15 м3 всасываемого воздуха в 1 мин, а иногда и более. При этом наружный воздух перед поступлением в рабочий цилиндр компрессора проходит через фильтр, где он очищается от пыли; особую опасность (возможность взрыва) представляет горючая пыль. Воздушные компрессоры представляют известную опасность в отношении взрыва, в первую очередь вследствие возможного образования взрывоопасных смесей из продуктов разложения смазочных масел и кислорода воздуха. Разложение смазочных масел происходит под воздействием высоких температур, развивающихся в компрессорах в процессе сжатия воздуха или другого газа без охлаждения компрессора.

Фото 4. Шаровое скопление в созвездии Геркулеса (номер М13 подкаталогу Мее-сье), представляющее структуру типа ядра-гало. Гравотермический коллапс ядра шарового скопления обсуждается Линден-Беллом и Эгглтоном (Mon. Not. R. Astr. Soc., 1980, 191, p. 483), которые касались возможного образования центральных черных дыр в звездных системах. Фотография публикуется с разрешения обсерваторий Хейла.

Фото 4. Шаровое скопление в созвездии Геркулеса (номер М13 nt> каталогу Мее-сье), представляющее структуру типа ядра-гало, Гравотермический коллапс ядра шарового скопления обсуждается Линден-Беллом и Эгглтоном (Моп. Not. R. Astr. Soc., 1980, 191, p. 483), которые касались возможного образования центральных черных дыр-в звездных системах. Фотография публикуется с разрешения обсерваторий Хейла.

292. Кроме температурных замеров, должно производиться ежедневно систематическое наблюдение за штабелями. Парение, таяние снега, появления влажных пятен, смолистого или сернистого запаха, образование солевых налетов на поверхности штабеля и т. п. могут являться признаками местного разогрева угля в штабеле и возможного образования очагов самовозгорания. Поэтому при наличии таких признаков в местах их появления следует произвести замер температуры угля с забивкой контрольных труб, указанных в п. 290, или с применением хвостовых термометров.

Затем прочищают все контрольные отверстия связей и анкерных болтов со стороны огневой коробки и кожуха топки. Проверяют места возможного образования кольцевых трещин « разъеданий «а потолке огневой коробки, трещин у отверстий анкерных болтов на потолке кохужа топки. Огневую коробку тщательно обследуют как со стороны огня, так и со стороны воды.

Пропускную способность предохранительного клапана определяют с учетом максимально возможного образования в сосуде или по-



Читайте далее:
Возможность безопасного
Возможность дистанционного
Возможность изготовления
Возможность конденсации
Возможность нарушения
Выполняться следующие
Возможность образования взрывоопасной
Возможность определить
Возможность открывания
Выполнять проводами
Возможность получения
Возможность повреждения
Возникновение детонации
Возникновение профессиональных
Возникновении аварийных





© 2002 - 2008