Воздействия химического



Оказание первой помощи при ожогах. Ожоги подразделяют на термические — возникающие под действием высокой температуры (огонь, пар, горячие предметы и вещества) и химические — от воздействия химических веществ (кислоты, щелочи).

Современная химическая промышленность включает многочисленные и разнообразные, зачастую многостадийные, технологические процессы, в которых используется аппаратура и оборудование различных типов и конструкций. Многие технологические процессы химических производств основаны на применении высоких давлений и температур, широком использовании взрыво- и пожароопасных и токсичных веществ в различных агрегатных состояниях, что выдвигает особо высокие требования к созданию и обеспечению безопасных условий труда и защите работающих от вредного воздействия химических веществ. Многообразие химических продуктов — перерабатываемого сырья, полупродуктов и готовой продукции — требуют применения принципиально различных технических приемов и специфических способов защиты работающих. Современный химический цех, как правило, в высокой степени механизирован, насыщен автоматикой. Все эти условия повышают требования к знаниям инженерно-технических работников и рабочих в области техники •безопасности, производственной санитарии и противопожарной техники.

Изучение потенциальной опасности вредного воздействия химических веществ на живые организмы является предметом химикобиоло-гической науки — токсикологии. Токсикология изучает механизмы токсического действия химических веществ, диагностику, профилактику и лечение отравлений. Вредное вещество, т.е. химический элемент или соединение, вызывающее заболевание организма, является центральным понятием токсикологии. Область токсикологии, изучающая действие на человека вредных веществ, встречающихся в производственных условиях, называется промышленной токсикологией.

В производственных условиях работа проводится, как правило, с несколькими химическими веществами, которые могут оказывать комбинированное воздействие на организм человека. Различают три возможных эффекта (рис. 3.4) комбинированного воздействия химических веществ на организм человека:

опасности и вредности, возникающие в результате воздействия химических факторов производственного процесса (общетоксические, раздражающие, возбуждающие, канцерогенные и мутоген-ные вещества);

Индивидуальные средства защиты рук от воздействия химических продуктов. Памятка рабочему-химику. М., Химия, 1977. 10 с.

во избежание ожогов и вредного воздействия химических веществ и кислот при лужении следует работать в резиновых перчатках, нарукавниках, сапогах и прорезиненных фартуках;

Острые отравления возникают при кратковременном воздействии химических веществ на организм человека (в течение нескольких часов), хронические отравления—вследствие постепенного воздействия химических веществ. Хронические отравления даже при незначительных воздействиях химических веществ могут вызвать обострение различных заболеваний, которые появились у работающего ранее вне зависимости от производственной деятельности (ангина, грипп и т. д.). G 1986 г. в промышленности введен учет потери трудоспособности по причине общей заболеваемости. Потери трудоспособности в связи с общей и профессиональной заболеваемостью наносят большой ущерб государству. Для снижения заболеваемости трудящихся за счет средств хозяйственных и профсоюзных органов строят и содержат здравницы, санатории-профилакто-

в строке 21—число пострадавших вследствие воздействия химических веществ, вызывающих острое отравление, удушение или ожог;

При подготовке химических реагентов рабочие буровой бригады должны соблюдать меры предосторожности, вследствие вредного воздействия химических реагентов на организм рабочих.

Специальную производственную одежду для защиты от загрязнения и от вредного воздействия химических веществ шьют в виде халатов, курток с брюками, комбинезонов, резиновых фартуков, полукомбинезонов (брюки с нагрудником). В цехах лылеприготовления и в котельных используют глухой комбинезон с плотными резинками у кистей и щиколоток для защиты от пыли. Нельзя засучивать рукава или брюки, а также нельзя иметь развевающиеся части одежды. В пыльных цехах женщины должны носить брюки.
Очаг химического поражения — это территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.

Отравление —результат воздействия химического вещества на человека, приведший к заболеванию или летальному исходу.

Территория, на которой в результате воздействия химического оружия противника произошли массовые поражения людей, животных и растений, называется очагом химического поражения. Зоны заражения и очаги химического поражения могут образовываться также вследствие аварий на предприятиях, производящих или использующих в производстве СДЯВ.

ОТРАВЛЕНИЕ — результат воздействия химического вещества на живой

Отравление — результат воздействия химического вещества на человека, приведший к заболеванию или летальному исходу.

К нормативам качества окружающей природной среды относятся предельно допустимые нормы воздействия (.химического, физического, биологического): ПДК вредных веществ, ПДВ, ПДС, нормы радиационного воздействия, нормы остаточных химических веществ в продуктах питания и др. Нормативы утверждаются специально уполномоченными органами государства (в частности, Госсанэпиднадзором России) и обязательны для всех хозяйствующих субъектов.

К нормативным качествам окружающей природной среды относятся предельно допустимые нормы воздействия (химического, физического, биологического): ПДК вредных веществ, ПДВ, ПДС, нормы радиационного воздействия, нормы остаточных химических веществ в продуктах питания и др. Нормативы утверждаются специально уполномоченными органами государства (в частности, Минздравом России) и обязательны для всех хозяйствующих субъектов.

Нетрудоспособность, вызванная травмой, обычно классифицируется как увечье, а заболевание, вызванное увечьем (например, занесение инфекции через рану), классифицируется как составное увечья. Если заболевание занесено в таблицу, список или иным образом упомянуто в законодательстве, любой соответствующий случай классифицируется как заболевание. В ином случае нетрудоспособность, явившаяся результатом особого происшествия, чаще всего классифицируется как увечье, в то время как нетрудоспособность, явившаяся результатом чрезмерного воздействия какого-либо вещества, чаще всего классифицируется как заболевание, но это не всегда происходит только таким образом, и не существует никакого фиксированного правила в этом отношении. Например, растяжение связок и сухожилий главным образом классифицируется как увечье, независимо от того, является ли оно результатом особого происшествия или чрезмерного воздействия. Подобным образом, дерматит зачастую классифицируется как заболевание, независимо от того, является ли он результатом особого происшествия или чрезмерного внешнего воздействия, хотя ожоги, ставшие результатом единичного случая воздействия химического вещества, классифицируются как увечье. Потеря слуха классифицируется как увечье, если она произошла из-за взрыва, и как заболевание, если стала результатом чрезмерного внешнего воздействия. Нетрудоспособность, вызванная постепенным поглощением химических или биологических веществ, классифицируется как заболевание. Аллергическая реакция, как правило, классифицируется как заболевание, независимо от того, является ли она результатом особого происшествия или чрезмерного внешнего воздействия.

Концепция дозы часто содержит временной аспект, пусть не всегда выраженный. Согласно закону Хабера (Haber) теоретическая доза определяется по формуле D = ct, где: D — доза, с — концентрация ксенобиотика в воздухе, t — продолжительность воздействия химического вещества. Основываясь данной концепции применительно к органу-мишени или на молекулярном уровне можно использовать количество вещества на мг ткани или молекулы в течение определенного времени. Временной аспект обычно более важен для

Генетическая токсикология, по определению, является изучением того, как химические или физические агенты воздействуют на сложные процессы наследственности. Гено-токсичные химические вещества определяются как соединения, способные изменить наследственный материал живых клеток. Вероятность того, что конкретное химическое вещество вызовет генетическое поражение, в конечном счете зависит от ряда переменных, включая уровень воздействия химического вещества на организм, распределение и удержание химического вещества по мере попадания в организм, эффективность систем метаболической активации и/или де-токсикации в тканях-мишенях, а также способность химического вещества или его метаболитов создавать критические макромолекулы внутри клетки. Вероятность того, что генетическое поражение клетки вызовет заболевание, в конечном счете, зависит от характера поражения, способности клетки восстанавливать или усиливать генетическое поражение, возможности выражать любые внесенные изменения, а также способности организма обнаруживать и подавлять размножение аномальных клеток.

Контактная гиперчувствительность. Большое количество химических веществ может вызывать чувствительность кожи. В результате местного воздействия химического аллергена на чувствительного человека образуется ответная реакция Т-лимфоцитов в дренажных лимфатических узлах. В коже аллерген прямо или косвенно взаимодействует с клетками Лангерханса (Langerhans) в эпидермисе, которые переносят химическое вещество в лимфатические узлы и представляют его в иммуногенной форме реактивным Т-лимфоцитам. Аллерген-активированные Т-лимфоциты размножаются, что приводит к клональной экспансии. У человека развивается сенсибилизация, и он реагирует на второе кожное воздействие того же химического вещества более агрессивной иммунной реакцией, что приводит к аллергическому контактному дерматиту. Кожная воспалительная реакция, характерная для аллергического контактного дерматита, является следствием распознавания аллергена в коже специфическими Т-лимфоцитами. Эти лимфоциты активизируются, высвобождают цитокины и вызывают локальную аккумуляцию других моноядерных лейкоцитов. Симптомы проявляются в течение 24—48 часов после воздействия на чувствительного человека, следовательно аллергический контактный дерматит является гиперчувствительностью замедленного типа Распространенные причины аллергического контактного дерматита включают органические химические вещества (например, 2,4-дикитрохлорбензол), металлы (например, никель и хром) и растительные продукты (например, уруши-ол ядовитого сумаха).



Читайте далее:
Воздействием электрического
Воздействием окружающей
Воздействие электромагнитных
Воздействие ионизирующих
Выключения двигателя
Воздействие радиоактивных
Воздействие токсичных
Воздействии хлористого
Вышестоящей организации
Воздействию химических
Выносного конденсатора
Возникновения непосредственной
Воздушные промежутки
Воздушных выключателей
Вынужденных колебаний





© 2002 - 2008