Воспламенения взрываемости



Температуру воспламенения горючего можно значительно повысить, если ввести в его состав антикатализатор (антидетонатор), например тетраэтилсвинец, или понизить, если использовать горючие смеси для которых Тс значительно ниже среднеарифметической Тс отдельных компонентов.

В соответствии с требованиями по определению показателей пожарной опасности веществ и материалов при оценке пожарной опасности нефти и нефтепродуктов, которые относятся к жидкостям, необходимо определить: группу горючести, температуру вспышки, температуру воспламенения, температуру самовоспламенения, скорость выгорания, скорость прогрева при выгорании, характер взаимодействия горящего вещества с водопенными средствами тушения.

для газов и паров — концентрационные пределы воспламенения (пределы взрываем ости), температуру самовоспламенения и период индукции;

для жидких и легкоплавких веществ — концентрационные или температурные пределы воспламенения, температуру вспышки и стандартную тем-лературу самовоспламенения;

для порошкообразных веществ — нижний концентрационный предел воспламенения аэрозоля, температуру воспламенения и самовоспламенения (тления) аэрогеля.

Характерным примером влияния условий, в которых находится газовоздушная смесь, на необходимую для ее воспламенения температуру поджигающего источника является следующее: тлеющим окурком папиросы нельзя поджечь газо-воздушную смесь, вытекающую из устья горелки, но этот же окурок может явиться причиной взрыва неподвижной смеси того же состава, заключенной в замкнутом объеме.

При оценке пожарной опасности газов определяют область воспламенения в воздухе; максимальное давление взрыва; температуру самовоспламенения; минимальную энергию зажигания; нормальную скорость горения; минимальное взрывоопасное содержание кислорода; категорию взрывоопасной смеси; характер взаимодействия горящего вещества и во-допенных средств тушения.

Для оценки пожарной опасности всех твердых веществ определяют группу горючести (возгораемости); температуру воспламенения; температуру самовоспламенения; характер взаимодействия горящего вещества и водопенных средств тушения.

ление взрыва; температуру самовоспламенения; катего-

туру воспламенения; температуру самовоспламенения;

пламенения; температуру самовоспламенения; характер
Концентрационные пределы воспламенения. Пределы воспламенения (взрываемости) газовой смеси (%) приближенно рассчитывают по формуле

Пожарная опасность сжиженных газов характеризуется следующими свойствами отдельных компонентов: жаропроизводительностью, которая превышает 2000° С и обеспечивает измеренную приборами температуру пламени в пределах 1830—1925° С; значительной теплотой, выделяемой при сгорании газовоздушной смеси; низкими пределами воспламенения (взрываемости); низкой температурой самовоспламенения, большой потребностью в воздухе при горении и большим количеством образующихся приторении продуктов сгорания (см. табл. 3).

Под концентрационными пределами воспламенения (взрываемости) подразумеваются минимальное (нижний предел) и максимальное (верхний предел) содержания горючих газов в воздухе. Вне этих пределов воспламенение их любым источником огня невозможно, пределы воспламенения выражаются в объемных процентах при нормальных условиях газовоздушной смеси (р = = 760 мм рт. ст., / = 0° С). G увеличением температуры газовоздушной смеси эти пределы увеличиваются, а при температурах, превышающих температуру самовоспламенения, смеси газа с воздухом горят при любом объемном соотношении.

Смесь паров горючего и воздуха становится взрывчатой только при определенном содержании в ней горючего. Если в газовой смеси горючего очень мало по сравнению с количеством воздуха, такая смесь не взорвется, так как все тепло, выделяющееся в т,очке зажигания, охладится окружающим воздухом и вносимого тепла бу дет недостаточно для воспламенения других частиц горючего. Смесь также не взорвется, если содержание воздуха в ней мало, так как будет недостаточно кислорода для поддержания процесса горения. Наименьшая концентрация паров горючего в воздухе, при которой уже возможен взрыв, называется нижним концентрационным, пределом воспламенения (взрываемости), а наибольшая концентрация паров в воздухе, при которой еще возможен взрыв, называется верхним концентрационным пределом воспламенения (взрываемости^. Про-

От фрикционных искр загораются не все взрывчатые смеси, находящиеся в области воспламенения (взрываемости). Из распространенных в технике горючих газов и паров только водород, ацетилен, этилен, оксид углерода и сероуглерод образуют воздушные смеси, поджигаемые фрикционными искрами.

Взрывоопасность газо- и паровоздушных смесей характеризуется также пределами воспламенения (взры-ваемости), температурой самовоспламенения, минимальной энергией воспламенения. Пределы воспламенения определяют предельные значения концентрации горючих веществ в смеси с воздухом, при которых возможно воспламенение, взрыв (табл. 9). Различают нижний и верхний пределы воспламенения (взрываемости). - Наиболее важной характеристикой, используемой при определении взрывоопасное™ объекта, является нижний предел воспламенения (взрываемости), который представляет собой наименьшую концентрацию горючего вещества в смеси с воздухом, при которой еще возможен взрыв.

Если имеется многокомпонентная смесь газов и из-вестей состав смеси и концентрационный предел для жаждой фракции, то можно определить нижний и верхний пределы воспламенения (взрываемости) смеси по

Производства категории Б (взрывоопасные и пожароопасные) характеризуются наличием горючих газов, нижний предел воспламенения (взрываемости) которых более 10 % объема воздуха, жидкостей о температурой вспышки паров от 28 до 61 °С включительно, жидкостей, нагретых в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючих пыли и волокон, нижний предел взрываемости которых 65 г/м3 и менее при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения.

Смеси газа с воздухом для каждого состава газа имеют свои нижний и верхний пределы воспламенения (взрываемости). Так, пределы воспламенения для саратовского природного газа от 5,1 до 13,9 и бугурусланского от 4,8 до 13,8. Нижний и верхний пределы воспламенения соответствуют минимальному и максимальному содержаниям горючего компонента, при которых смесь еще остается горючей.

Зависимость скорости распространения пламени от состава смеси имеет вид колоколообразной кривой, максимум которой несколько смещен от стехиометрического состава в сторону повышенного содержания горючего. Уменьшение и увеличение концентрации горючего в смеси относительно этого максимума ведет к понижению скорости распространения пламени и при составах смеси, соответствующих нижнему ж верхнему пределам воспламенения (взрываемости), эта скорость "падает до нуля. Обогащение воздуха кислородом ведет к росту скорости распространения пламени.

лению области воспламенения (взрываемости) газов н паров в воз-



Читайте далее:
Выполнены требования
Воздействия неблагоприятных
Воздействия окружающей
Выкидного трубопровода
Воздействия производственной
Воздействия соединений
Воздействия светового
Выключатели осветительных
Воздействием ионизирующих
Воздействием солнечного
Воздействие длительное воздействие
Возможность самовозгорания
Воздействие негативных
Воздействие статического
Воздействие высокоскоростных компактных





© 2002 - 2008