Вертикальных аппаратов



Выполнение заземляющих устройств. Различают заземли-тели искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные, находящиеся в земле предметы для других целей. Для искусственных заземлителей применяют вертикальные либо горизонтальные электроды. В качестве вертикальных электродов применяют обычно стальные трубы диаметром 3...5 см, уголки размером от 40 х 40 до 60 х 60 мм длиной 2,5...3,5 м, прутки диаметром 10...12 мм и длиной до 10 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода используют стальные полосы сечением не менее 4 х 12 мм или стальные прутки диаметром не менее 6 мм. Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0,7...0,8 м, после чего забивают электроды (рис. 7.10). В качестве естественных заземлителей можно использовать: проложенные в земле водопроводные и другие трубы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих и взрывоопасных газов, а также трубопроводов, покрытых изоляцией; металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций зданий; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле и т. п.

В качестве вертикальных электродов используют стальные трубы диаметром 3—5 см и угловую сталь размером от 40 X X 40 до 60X60 мм длиной 2,5—3 м. В последние годы находят применение стальные прутки диаметром 10—12 мм и длиной до 10 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода используют полосовую сталь сечением не менее 4 X 12 мм или сталь круглого сечения диаметром не менее 6 мм.

Для защитного заземления часто применяют два типа электродов — стержневые, забиваемые в землю вертикально, и полосовые, укладываемые в грунт горизонтально и предназначенные для соединения вертикальных электродов между собой (рис. 3-21). При этом возникает взаимодействие полей растекания тока вертикальных электродов не только между собой, но и с полями горизонтальных электродов. Однако степень этого взаимодействия различна для этих типов заземлителей и учитывается двумя коэффициентами использования; TIB и т]г (см. табл. 3-4 и 3-5).

Отношение расстояний между вертикальными электродами к их длине Число вертикальных электродов

где RB, /?г — сопротивления растеканию вертикального и горизонтального электродов, Ом; т)в, Лг — коэффициенты использования вертикальных и горизонтальных электродов; пв — число вертикальных электродов.

Пример 3-9. На участке земли в III климатической зоне предполагается выполнить заземлитель из стержней длиной 5 м, погружаемых в землю вертикально. При этом верхние концы стержней должны находиться на глубине 0,8 м и будут соединены друг с другом горизонтальным полосовым заземлителем длиной 50 м. Требуется определить удельные сопротивления однородной земли — измеренное рИЗм и расчетные для вертикального и горизонтального заземлителей ррасч.в и ррасч.г- Измерение сопротивлений растекания производилось в четырех местах участка методом разового зондирования с помощью стержневого электрода диаметром d=4 см с глубиной погружения его в землю /= 6 м (что соответствует предполагаемой глубине погружения вертикальных электродов заземли-теля). Во время измерений земля была сухая, количество осадков ниже нормы. Результаты измерения сопротивлений растеканию зонда: Я,=20 Ом, Я2 = 16 Ом, Я3=19 Ом, ДА=17 Ом.

В качестве вертикальных электродов используются стальные трубы с толщиной стенки не ме-< нее 3,6 мм {обычно это трубы диаметром 5—6 см) и угловая сталь с толщиной полок не менее 4 мм (обычно

Верхние концы погруженных в землю вертикальных электродов соединяют стальной полосой с помощью сварки.

В установках с большими токами замыкания на землю размещение электродов должно обеспечить возможно полное выравнивание потенциала на площадке, занятой электрооборудованием. С этой целью заземлитель должен быть выполнен в виде горизонтальной сетки из проводников, уложенных в земле на глубине 0,5—0,8 м, и вертикальных электродов. При этом контурный электрод, образующий периметр сетки, должен охватывать как распределительные устройства, так и производственные здания и сооружения защищаемого объекта.

1. По предварительной схеме заземлителя, нанесенной на план установки, определяются длины горизонтальных и количество п вертикальных электродов.

длина горизонтальных электродов LT, м; количество п вертикальных электродов и их суммарная длина: LB — = п/в, м.
Под бесконтактными жидкостными уплотнениями понимают устройства, уплотняющее действие которых достигается в результате потерь энергии при движении жидкости в каналах, образованных элементами уплотнения, имеющими неподвижные и подвижные поверхности. Бесконтактные уплотнения применяют для герметизации вращающихся валов перемешивающих устройств вертикальных аппаратов при окружной скорости вала до 40 м/с, рабочей температуре жидкости от —180 до 350 °С и кинематической вязкости 1 • 10~5 м2/с.

Дисковое уплотнение (рис. 69, б) состоит из диска, вращающегося с гарантированным торцовым зазором у неподвижной торцовой поверхности статора. Беско'нтактные жидкостные уплотнения можно использовать для герметизации вращающихся валов перемешивающих устройств вертикальных аппаратов. Их можно устанавливать вместе с постоянными уплотнениями (манжетными, торцовыми и др.), ограничивающими проток подпиточной жидкости в реакторное пространство аппарата и в атмосферу рабочего

Методика расчета бесконтактных уплотнений вертикальных аппаратов с перемешивающими устройствами приводится в руководящем техническом материале РТМ 26-01-19—68. «Аппараты вертикальные с перемешивающими устройствами. Уплотнения бесконтактные. Методика расчета».

Образующиеся при электротермическом процессе газы, содержащие 5—7% (об.) фосфора, непрерывно через два газоотсекателя поступают на очистку от пыли. Для каждой печи предусмотрено' по две системы электрофильтров. На отечественных заводах работают электрофильтры ВФ-102 конструкции «Ленгипрогазоочист-ка». Каждая система состоит из двух последовательно соединенных вертикальных аппаратов высотой по И м, диаметром цилиндрической части 5,2 м. Аппарат состоит из трех секций: нижнего коллектора, осадительных электродов и верхнего коллектора. Аппараты соединены газоходами. Кроме того, первый аппарат соединен газоходом с электропечью, второй — с конденсаторами фосфора.

Вскрытие аппарата (съем крышек, открывание люков) производится только после полного освобождения от продукта, нейтрализации, очистки, пропарки, если необходимо,— продувки инертным газом. Люки вертикальных аппаратов, где находились легкоиспаряющиеся жидкости или газы, открывают начиная с верхнего. При такой последовательности менее вероятны сливы больших количеств жидкости, а также предотвращается создание тяги в колонне и затягивание в нее воздуха, который в смеси с оставшимися парами продукта может создать взрывоопасную среду. Для более лучшего проветривания аппарата открывают одновременно люки, расположенные с противоположных сторон.

Положение раздела фаз нефть—вода в отстойном отсеке контролируют при помощи регулируемой переливной трубы 9 аналогично тому, как описано выше для вертикальных аппаратов. Для контроля уровня реагента в емкости 8 установлен электронный индикатор уровня. Заданная температура жидкости в нагревательном отсеке поддерживается с помощью регулятора температуры 4 типа РТ-25, который изменяет количество газа, поступающего к горелкам топочного устройства. На газовой обвязке горелок предусмотрена установка регулятора давления 6 типа РДП и замерного соленоидного клапана 5 для прекращения подачи газа в горелки при аварийных ситуациях.

* ОСТ 26-467—22 «Опоры цилиндрических вертикальных аппаратов».

Ширина площадок и переходов между ними должна быть не менее чем ширина лестниц. Площадки и переходы должны иметь перила высотой не менее 1 м со средней планкой, кроме того для предотвращения падения вниз мелких предметов устраивается отбортовка из листовой стали высотой не менее 0,1 м. Перила устанавливаются также на верхних плоских днищах вертикальных аппаратов, если на них расположены замерные люки, пробоотборники и другие устройства, требующие обслуживания. Ступеньки лестниц и настилы площадок изготовляются из просечно-вытяжного листа или полосовой стали, поставленной на ребро — это уменьшает накопление на них грязи и снега и делает их менее скользкими.

119. Верхние днища вертикальных аппаратов при установке на них задвижек, люков, фланцев и других устройств должны иметь по окружности перила высотой 1 м с обортовкой внизу из листовой стали высотой не менее 0,10 м.

6-24. Крышки вертикальных аппаратов при установке на них задвижек, люков, фланцев и пр. должны иметь площадку по окружности, перила высотой 1 м и внизу обортовку из листовой стали высотой не менее 0,15 м.

Положение раздела фаз нефть—вода в отстойном отсеке контролируют при помощи регулируемой переливной трубы 9 аналогично тому, как описано выше для вертикальных аппаратов. Для контроля уровня реагента в емкости 8 установлен электронный индикатор уровня. Заданная температура жидкости в нагревательном отсеке поддерживается с помощью регулятора температуры 4 типа РТ-25, который изменяет количество газа, поступающего к горелкам топочного устройства. На газовой о<бвязке горелок предусмотрена установка регулятора давления 6 типа РДП и замерного соленоидного клапана 5 для прекращения подачи газа в горелки при аварийных ситуациях.



Читайте далее:
Включение резервного
Включенной вентиляции
Владельца трубопровода
Выделением лучистого
Внедрение комплекса
Внедрение стандартов
Внеочередное техническое
Выделением значительного
Возможности загрязнения
Внезапного выделения
Внимательно относиться
Выделение ацетилена
Внутренней структуры
Внутреннее пространство
Внутреннего пожарного





© 2002 - 2008