Вероятности зажигания



и определяется только его размерами. Введем понятие суммарное распределение времени гибели судна, которое будет складываться из частных распределений времени для перечисленных категорий аварий с учетом вероятности возникновения каждой из них. Суммарное распределение времени гибели можно представить следующим образом:

Мероприятия по уменьшению вероятности возникновения вторичных факторов поражения и ущерба от них. Решение этой проблемы достигается заблаговременным планированием и проведением профилактических мероприятий, ограничивающих или, по возможности, исключающих возникновение этих факторов поражения. Защита ог вторичных факторов поражения должна проводиться одновременно с другими мероприятиями по повышению устойчивости и постоянно совершенствоваться в ходе работы объекта.

вышении вероятности возникновения опасного производственного фактора и попадания человека в зону его действия (опасную зону)*.

Производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы исключалась вероятность возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке в течение года. В случае технической невозможности исключения вероятности возникновения взрыва производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность воздействия опасных факторов взрыва на людей в течение года не превышала 10~6 на человека. При этом вероятность возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке производственного процесса должна быть обоснована и согласована с органами государственного надзора.

Предварительный надзор позволяет выявить нарушения правил и норм на ранней стадии строительства, обязать руководителей и инженерно-технический персонал устранить нарушения, комиссиям ведомственного контроля проверить другие объекты, что способствует повышению качества строительства и снижению вероятности возникновения аварий при эксплуатации.

В настоящее время существуют два основных направления минимизации вероятности возникновения и последствий ЧС на промышленных объектах. Первое направление-заключается в разработке технических и организационных мероприятий, уменьшающих вероятность реализации опасного поражающего потенциала современных технических систем. В рамках этого направления технические системы снабжают защитными устройствами — средствами взрыво- и пожаро-зашиты технологического оборудования, электро- и молниезащиты, локализации и тушения пожаров и т. д.

Оценку вероятности возникновения взрыва пыли проводят с учетом количественных показателей состояния основных факторов безопасности (частных коэффициентов), для определения которых могут быть использованы принципы, изложенные в Общих правилах взрывобезопасности.

В состав технологических блоков входят насосы по перекачке жидкостей, компрессоры, теплообменная аппаратура поверхностного типа, тепломассообменные колонны, конденсаторы, сепараторы, емкости. Наибольшие запасы энергоносителей характерны для колонной тепломассообменной аппаратуры, емкостных сепараторов и другой емкостной аппаратуры. В большинстве случаев объемы и соответственно энергозапасы в них во многих случаях завышены. Как уже отмечалось, единичные объемы емкостей тепломассообменной аппаратуры могут и должны быть снижены на основе повышения эффективности процессов тепломассообмена, сепарации и т. д. Кроме того, возможно внутриблочное более мелкое секционирование аппаратуры, способствующее снижению энергии возможного взрыва и вероятности возникновения аварийных ситуаций. Например, жидкостные насосы, являющиеся характерными источниками нарушения герметичности технологических систем, могут рассматриваться как самостоятельные внутриблочные элементы и должны оснащаться быстродействующими средствами их локализации от аппаратуры с большими энергозапасами.

В настоящее время в промышленности для предвидения, а следовательно, и для принятия мер предупреждения возникновения аварии идут от частного к общему и от общего к частному. Как уже неоднократно говорилось, в основу оценки масштабов аварий может быть положен «принцип кубического корня». Принцип подобия можно применять для всех химико'технологических объектов с учетом «их особенностей. При этом с высокой достоверностью аналитически определяют абсолютные значения высвобождаемой при взрыве энергии и соответственно возможные масштабы и уровни поражения. Эту количественную оценку н<& следует смешивать с оценками возможности (вероятности) возникновения аварийной ситуации и высвобождения имеющейся потенциальной энергии системы. При оценке .вероятности возникновения опасностей практическое значение имеют статистические данные об авариях и их анализ.

В исследовании пожарной опасности этого пространства основное внимание сосредоточено на методах оценки возможности и вероятности возникновения пожара с начальным взрывом внутри резервуара и частичным или полным срывом крыши, а также определены конструктивно-технологические мероприятия, способствующие снижению пожарной опасности.

Следовательно, из допустимой вероятности возникновения определенного типа пожара на дыхательных клапанах данного резервуара устанавливать огнепреградители не требуется. Аналогичные расчеты могут быть выполнены для любого резервуара с любой жидкостью. Обоснованная потребность в огнепреградите-лях может появляться только на резервуарах с высокой оборачиваемостью. Необходимость установки огнепреградителя может быть обоснована также с учетом влияния его защитного действия на ослабление тяжелых последствий пожара.
Параметр Э] используют при оценке вероятности пробивания металлических преград, Эз - поражения людей, Э4 - зажигательного действия жидких топлив. Критическое значение так называемого "убойного осколка", характеризующего уязвимость человека, принимают равным Эз* = 100 Дж. Критическое значение Э4 при 50% вероятности зажигания Э4* * 90 кН-с/м2; безопасное значение Э4. « 16 кН-с/м2 и 100% вероятности Э4+ » 250 кН-с/м2.

Рис. 4.8. Сопоставление результатов расчета вероятности зажигания по уравнению (4.13) с экспериментальными данными по аэрозолю ликоподия

На втором этапе предварительных испытаний определяют оптимальную индуктивность катушки (или оптимальное сопротивление резистора). Изменяя от опыта к опыту индуктивность катушки при постоянной емкости рабочего конденсатора, находят зависимость вероятности воспламенения РВ от индуктивности. Индуктивность, соответствующую наибольшей вероятности зажигания, принимают за оптимальную.

Рис. 17.1. Зависимость вероятности зажигания беззольных пылей текстильных материалов различной дисперсности при влажности 0,1 % от энергии зажигания Е и заряда в импульсе:

Минимальная энергия зажигания и минимальные заряды зажигания пылей текстильных материалов приведены в табл. 17.5. На рис. 17.1 показаны зависимости P = f(E) и Р = — f(q), по которым найдены минимальная энергия и минимальный заряд зажигания. В качестве ?МИн и <7„ин приняты параметры при вероятности зажигания не более 0,01.

В процессе экспериментов замеряли минимальную энергию зажигания аэрозоля крахмала и проанализировали вероятности зажигания аэрозоля крахмала при различных энергиях разряда. Полученные данные представлены на рис. 18.4. В результате установлено:

Рис. 18.4. Зависимость вероятности зажигания аэрозоля крахмала от энергии электростатического разряда ' 0,75

танию вероятности зажигания. В качестве оптимального

дят зависимость вероятности зажигания от величины

Третьим этапом является установление оптимальной величины разрядного промежутка. Этот этап аналогичен предыдущему, только опыты на зажигание проводят при оптимальных величинах индуктивности или сопротивления, а величину разрядного промежутка изменяют, добиваясь такого результата, при котором дальнейшее увеличение разрядного промежутка не ведет к возрастанию вероятности зажигания. В качестве оптимального принимают наименьший из искровых промежутков, при которых вероятность зажигания достигает своего максимального значения при опытах.

малышх параметрах разрядного контура и оптимальном искровом промежутке. В опытах изменяют емкость конденсатора и напряжение на его обкладках и находят зависимость вероятности зажигания от величины энергии, выделяемой при разряде. За минимальную энергию зажигания аэровзвеси принимают ту энергию разряда конденсатора, при которой вероятность зажигания составляет 0,01.




Читайте далее:
Включения основного
Включением аварийной
Включение установки
Включенном положении
Влажностью скоростью
Вместимости резервуаров
Возможности установления
Внедрении стандартов
Внеплановый инструктаж
Внезапной остановки
Внезапное прекращение
Внезапном отключении
Внутренняя поверхность
Внутренней поверхностей
Внутреннее индуктивное





© 2002 - 2008