Вентиляционными установками



Соединение в одну систему воздуховодов местных отсосов от ванн с кислыми и цианистыми электролитами, а также от ванн обезжиривания органическими растворителями категорически запрещается. Вентиляция от хромовых ванн может быть объединена с вентиляционными системами от кислых и щелочных ванн, но ни в коем случае с ароматическими углеводородными и другими воспламеняющимися растворителями. Вытяжные установки от ванн обезжиривания органическими растворителями и от полировально-шлифовальных станков во избежание взрывов и пожаров устраивают раздельно для каждого вида оборудования.

выбросов и с осторожностью отнестись к выбору мест для забора свежего воздуха приточными вентиляционными системами.

1. Отверстия для забора воздуха приточными вентиляционными системами расположены над крышами зданий на одинаковой отметке по высоте, в непосредственной близости от отверстий выброса загрязненного вытяжного воздуха и примерно на расстоянии 5—6 м друг от друга вместо предусмотренных по нормам не менее 20 м.

Иногда такое решение принимают даже из эстетических побуждений, чтобы не портить фасада цеха, вынося на площадку перед ним вентиляционную установку. Такое решение нельзя считать оправданным. Во всех случаях забор воздуха приточными вентиляционными системами должен осуществляться со стороны наиболее чистой зоны.

99. Соблюдается ли степень обеспеченности вентиляционными системами воздухообмена помещений? (§ 872 Правил пожарной безопасности).

Существует много способов очистки воздуха, выбрасываемого вентиляционными системами: кислые газы, содержащиеся в выбрасываемом воздухе, очищаются в колоннах различных типов, орошаемых щелочью; щелочные газы нейтрализуются кислотами и т. д.

дух станет подаваться в нужные места в меньшем количестве или, наоборот, не будет отсасываться из загазованных мест. Поэтому за вентиляционными системами устанавливается постоянный надзор, замеряются специальными приборами скорость движения воздуха, его температура, влажность и концентрация загрязняющих веществ в разных местах рабочей зоны и воздуховодов. При проверке устраняют обнаруженные дефекты, закрепляют в наиболее правильном положении шиберы и задвижки, очищают от пыли воздуховоды, калориферы. На каждую вентиляционную систему составляют инструкции по эксплуатации и уходу, в которой указывается порядок работы вентиляции в разные времена года, способы регулирования, сроки проверки, порядок чистки оборудования, меры в случае возникновения пожара. Ответственными за исправное состояние, правильное действие и организацию обслуживания вентиляционных устацо-вок в целом по предприятию является главный механик завода, а в цехе — начальник и механик цеха. Непосредственная работа с вентиляционными установками поручается специально обученным работникам, остальным лицам запрещается самовольное закрытие или открытие вентиляционных задвижек и шиберов, приточных или вытяжных отверстий, остановка и пуск вентиляторов и другие работы с оборудованием, потому что, не зная взаимодействия отдельных частей системы, они могут нарушить процесс вентиляции. Однако в аварийных случаях допускается вмешательство любого рабочего в работу вентиляции, чтобы ослабить аварийное состояние. Например, при возникновении пожара вентиляция должна быть обязательно выключена, чтобы не допустить по ней распространения огня. Поэтому каждый рабочий должен знать и понимать сущность вентиляционной системы на своем участке производства, чтобы в случае аварии его действия были правильны. Само собой разумеется, что все рабочие в случае прекращения действия вентиляции, увеличения загазованности должны сообщать об этом руководству цеха, чтобы были приняты необходимые меры к улучшению ее работы.

Вентиляция — это сложная система, все части которой взаимодействуют между собой и всегда должны находиться в полном порядке. На практике нередки случаи, когда вентиляторы не развивают необходимой расчетной мощности, тогда, очевидно, вентиляция не будет давать необходимого воздухообмена. Если в воздуховодах есть неплотности, то воздух будет подаваться в меньшем количестве или, наоборот, не будет отсасываться из загазованных мест. Поэтому за вентиляционными системами устанавливается постоянный надзор. Специальными приборами замеряются скорость движения воздуха, его температура, влажность и концентрация' загрязняющих веществ в разных местах рабочей зоны и воздуховодов. При испытании вентиляционной систе-

Ответственным за исправное состояние, правильное функционирование и организацию обслуживания вентиляционных установок в целом по предприятию является главный механик завода, а в цехе — начальник и механик цеха. Непосредственная работа с вентиляционными установками поручается специально обученным работникам. Лицам, которым не поручен уход за вентиляционными системами, запрещается самовольное закрывание или открывание вентиляционных задвижек и шиберов, приточных или вытяжных отверстий, остановка и пуск вентиляторов и другие работы с оборудованием, потому что, не зная взаимодействия отдельных частей системы, они могут нарушить процесс вентиляции. Однако при загорании любой рабочий обязан выключить вентиляцию, чтобы не допустить распространения огня по ней. Поэтому каждый рабочий должен знать и понимать сущность вентиляционной системы на своем участке производства, чтобы при аварии его действия были правильными. Само собой разумеется, что все рабочие в случае прекращения действия вентиляции, увеличения загазованности обязаны сообщить об этом руководителям цеха, которые должны принять все необходимые меры для восстановления ее нормальной работы.

5.30. Производственные помещения без постоянных рабочих мест допускается не оборудовать общеобменными вентиляционными системами с искусственным побуждением. Снаружи у входа в помещение необходимо предусматривать световую сигнализацию о превышении уровня загазованности хлором в помещении и включение аварийной вентиляции для проветривания помещения до концентрации хлора в воздухе помещения, удовлетворяющего санитарным нормам. При про-

В зависимости от расположения и устройства системы воздушного отопления бывают центральными и местными. В центральных системах, которые часто совмещаются с приточными вентиляционными системами, нагретый воздух подается по системе воздуховодов от расположенного, как правило, вне помещения калорифера. В местных системах воздушного отопления нагрев и подача воздуха в нужное место помещения производят отопительными агрегатами, которые устанавливают на колоннах или стенах помещения на высоте 3 — 4м.
Газоанализаторы и сигнализаторы довзрывных концентраций для контроля ПДК паров и газов устанавливают в помещениях, в которых возможно выделение вредных паров и газов, относящихся по степени воздействия на организм человека к 1-у, 2-у и 3-у классам опасности веществ (ГОСТ 12.1.006—76 и ГОСТ 12.1.007—76). Газоанализаторы для контроля НПВ должны включать сигнальное устройство при наличии в воздухе производственных помещений ПДК паров и газов и должны быть сблокированы с аварийными вентиляционными установками для автоматического их включения.

Для организованного притока воздуха в большинстве случаев пользуются механическими приточными вентиляционными установками. На всасывающей линии таких установок имеется калорифер для подогрева воздуха. Теплоносителем для систем отопления в большинстве случаев является перегретая вода с температурой 150— 170°С.

Сигнализирующие устройства должны быть сблокированы с аварийными вентиляционными установками, которые должны автоматически включаться в работу от этих устройств. Кроме автоматического включения аварийной вентиляции необходимо предусматривать также и ручное. Пусковые—устройства аварийной вентиляции следует располагать у основных входных дверей снаружи помещения.

Сигнализирующие устройства должны быть сблокированы с аварийными вентиляционными установками, которые автоматически включаются в работу от этих устройств. Одновременно должны автоматически открываться проемы для притока наружного воздуха в помещение.

17. Правильно ли осуществляется выброс воздуха вытяжными вентиляционными установками и забор воздуха приточными установками? (§ 83 я

Все возможные источники вредных выделений максимально герметизируются, оборудуются местными укрытиями с отсосами, препятствующими выделению вредных паров, газов или пыли. Производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям А и Б, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых паров и газов, оборудуются аварийной вытяжной вентиляцией, обеспечиваются сигнализирующими устройствами, оповещающими о появлении в помещении опасных концентраций взрывоопасных веществ и о нарушениях работы при-точно-вытяжных систем. Нередко сигнализирующие устройства блокируются с аварийными вентиляционными установками, автоматически включающимися в ра-

инструктаж работников, непосредственно занятых уходом за вентиляционными установками и их эксплуатацией.

Уход за вентиляционными установками на объекте возлагается на механика или лицо, его заменяющее. Обслуживают вентиляционные установки работники, специально выделенные и обученные для этой цели.

дух станет подаваться в нужные места в меньшем количестве или, наоборот, не будет отсасываться из загазованных мест. Поэтому за вентиляционными системами устанавливается постоянный надзор, замеряются специальными приборами скорость движения воздуха, его температура, влажность и концентрация загрязняющих веществ в разных местах рабочей зоны и воздуховодов. При проверке устраняют обнаруженные дефекты, закрепляют в наиболее правильном положении шиберы и задвижки, очищают от пыли воздуховоды, калориферы. На каждую вентиляционную систему составляют инструкции по эксплуатации и уходу, в которой указывается порядок работы вентиляции в разные времена года, способы регулирования, сроки проверки, порядок чистки оборудования, меры в случае возникновения пожара. Ответственными за исправное состояние, правильное действие и организацию обслуживания вентиляционных устацо-вок в целом по предприятию является главный механик завода, а в цехе — начальник и механик цеха. Непосредственная работа с вентиляционными установками поручается специально обученным работникам, остальным лицам запрещается самовольное закрытие или открытие вентиляционных задвижек и шиберов, приточных или вытяжных отверстий, остановка и пуск вентиляторов и другие работы с оборудованием, потому что, не зная взаимодействия отдельных частей системы, они могут нарушить процесс вентиляции. Однако в аварийных случаях допускается вмешательство любого рабочего в работу вентиляции, чтобы ослабить аварийное состояние. Например, при возникновении пожара вентиляция должна быть обязательно выключена, чтобы не допустить по ней распространения огня. Поэтому каждый рабочий должен знать и понимать сущность вентиляционной системы на своем участке производства, чтобы в случае аварии его действия были правильны. Само собой разумеется, что все рабочие в случае прекращения действия вентиляции, увеличения загазованности должны сообщать об этом руководству цеха, чтобы были приняты необходимые меры к улучшению ее работы.

Ответственным за исправное состояние, правильное функционирование и организацию обслуживания вентиляционных установок в целом по предприятию является главный механик завода, а в цехе — начальник и механик цеха. Непосредственная работа с вентиляционными установками поручается специально обученным работникам. Лицам, которым не поручен уход за вентиляционными системами, запрещается самовольное закрывание или открывание вентиляционных задвижек и шиберов, приточных или вытяжных отверстий, остановка и пуск вентиляторов и другие работы с оборудованием, потому что, не зная взаимодействия отдельных частей системы, они могут нарушить процесс вентиляции. Однако при загорании любой рабочий обязан выключить вентиляцию, чтобы не допустить распространения огня по ней. Поэтому каждый рабочий должен знать и понимать сущность вентиляционной системы на своем участке производства, чтобы при аварии его действия были правильными. Само собой разумеется, что все рабочие в случае прекращения действия вентиляции, увеличения загазованности обязаны сообщить об этом руководителям цеха, которые должны принять все необходимые меры для восстановления ее нормальной работы.

дельно подготовленных и оборудованных для этого помещениях. Производить аналогичные работы на строящихся объектах запрещается. Сушить окрашенные воздуховоды необходимо в специальных камерах, оборудованных вентиляционными установками с рециркуляцией горячего воздуха.



Читайте далее:
Вертикальными электродами
Вертикальной устойчивости
Вертикального цилиндрического резервуара
Вертикального резервуара
Вертикальном положении
Вестибюль отделенный
Вибрационной чувствительности
Вибрирующей поверхности
Витаминных препаратов
Вкладышей подшипников
Возможности воспламенения
Включения аварийной
Выделением хлористого
Включение резервного
Включенной вентиляции





© 2002 - 2008