Выявленные недостатки



2.5.70. Кабельные вставки в ВЛ при их длине менее 1,5 км должны быть защищены по обоим концам кабеля от грозовых перенапряжений трубчатыми или вентильными разрядниками. Заземляющий зажим разрядника, металлические оболочки кабеля, а также корпус кабельной муфты должны быть соединены между собой по кратчайшему пути. Заземляющий зажим разрядника должен быть соединен с заземлителем отдельным спуском.

шего напряжения. При этом опоры подхода В Л к подстанциям на длине не менее 0,5 км должны иметь за-землители с сопротивлением, указанным в табл. 4.2.6. При выполнении ВЛ на деревянных опорах, кроме того, требуется на подходе В Л длиной 0,5 км присоединять крепления изоляторов к заземлителю опор и устанавливать комплект трубчатых разрядников на первой опоре подхода со стороны ВЛ. Расстояние между вентильными разрядниками и трансформатором должно быть не более 10 м.

Определение наибольших допустимых расстояний между вентильными разрядниками и защищаемым оборудованием следует производить, исходя из количества линий и вентильных разрядников, включенных в нормальном режиме работы РУ (подстанции).

4.2.153. Неиспользуемые обмотки низшего и среднего напряжения силовых трансформаторов (автотрансформаторов) должны быть соединены в звезду или треугольник и защищены вентильными разрядниками, включенными между вводами каждой фазы и землей. Защита неиспользуемых обмоток низшего напряжения, расположенных первыми от магнитопровода, может быть выполнена заземлением одной из вершин треугольника, одной из фаз звезды или нейтрали либо установкой вентильного разрядника соответствующего класса напряжения на каждой фазе.

4.2.156. Распределительные устройства 3—20 кВ, к которым присоединены ВЛ, должны быть защищены вентильными разрядниками, установленными на шинах или у трансформатора.

Защита подстанций 3—20 кВ, с низшим напряжением до 1 кВ, присоединенных в ВЛ 3—20 кВ, должна выполняться вентильными разрядниками, устанавливаемыми с высокой и низкой сторон подстанции.

4.2.157. Кабельные вставки 35—220 кВ при их длине менее 1,5 км должны быть защищены с обеих сторон трубчатыми или вентильными разрядниками. Кабели 35— 110 кВ защищаются вентильными разрядниками типа РВС (III группа по ГОСТ 16357—83*) или трубчатыми разрядниками, а кабели 220 кВ — вентильными разрядниками типа РВМГ (II группа по ГОСТ 16357—83*). При длине кабеля 1,5 км и более установка разрядников по концам кабеля не требуется.

Защита подстанций, на которых расстояния между вентильными разрядниками и трансформаторами превышают 10 м, выполняется в соответствии с требованиями, приведенными в 4.2.144, 4.2.150.

Упрощенную защиту подстанций в соответствии с указанными выше требованиями допускается выполнять и в случае присоединения подстанций к действующим В Л с помощью коротких заходов (рис. 4.2.17). При этом трансформаторы должны быть защищены вентильными разрядниками типа РВМГ (II группа по ГОСТ 16357—83).

Обмотки 150 и 220 кВ трансформаторов (автотрансформаторов) с уровнем изоляции по ГОСТ 1516.1—76*, а также обмотки 330 и 500 кВ трансформаторов (автотрансформаторов) должны быть защищены от внутренних перенапряжений вентильными разрядниками серии РВМГ, устанавливаемыми в соответствии с требованиями 4.2.151.

г) опор с разъединителями, защитными промежутками, трубчатыми и вентильными разрядниками в сетях 35 кВ и ниже
— составляют перечень опасностей, в котором указывают идентифицированные источники опасностей (системы, подсистемы, компоненты), повреждающие факторы, потенциальные чепе, выявленные недостатки.

При регламентной проверке насосных агрегатов (основного питателя) определяют надежность автоматического запуска (не реже одного раза в неделю), уровень воды в запасном резервуаре или надежность ее поступления из водоисточника, надежность связи с пожарной охраной, диспетчерской службой предприятия и основными потребителями воды на технологические нужды. Один раз в неделю насосы опробывают на запуск с продолжительностью работы не менее 10" мин, продувают манометры и осматривают состояние сальников (при необходимости они уплотняются) и устраняют другие выявленные недостатки в работе насосных агрегатов.

По материалам проверки и разбора составляется акт, в котором отмечаются все выявленные недостатки и намечаются мероприятия по их устранению с указанием сроков исполнения и ответственных лиц за их выполнение, на основании которого директор предприятия издает приказ об устранении отмеченных недостатков или нарушений правил безопасности и внесения соответствующих исправлений или дополнений в план ликвидации аварий.

Трехступенчатый контроль за соблюдением правил техники безопасности достигает цели в борьбе с производственным травматизмом, аварийностью и профессиональными заболеваниями только в том случае, если проверка ведется достаточно глубоко, а выявленные недостатки устраняются быстро и эффективно. Поэтому очень важно, чтобы на всех ступенях контроля оперативно принимались меры, не требующие длительного времени или специальных разработок для устранения выявленных недостатков. Недостатки, немедленное устранение которых невозможно, должны регистрироваться в специальном журнале. Здесь должно быть указано существо мероприятия, должность проверяющего, исполнитель и срок исполнения. Целесообразно иметь один журнал регистрации недостатков, выявленных на всех трех ступенях, но с обязательным разделением его на разделы для каждой ступени. Журнал должен храниться на рабочем месте руководителя первой ступени (мастера, начальника смены и др.), его должны регулярно просматривать руководители цеха.

Большую эффективность дает контроль за соблюдением правил техники безопасности, проводимый 6 виде комплексных обследований производственных участков накануне капитальных ремонтов. К таким обследованиям следует привлекать всех работников службы техники безопасности (независимо от того обслуживают они этот участок или нет), а также представителей служб главных специалистов завода. Выявленные недостатки должны быть отражены в акте, составляемом по результатам обследования. Далее следует приказом по заводу обязать соответствующие службы устранить эти недостатки в процессе капитального ремонта.

Межремонтное обслуживание заключается в постоянном уходе и наблюдении за нормальной работой механического, энергетического, технологического оборудования, коммуникаций, производственных сооружений. Во время межремонтного обслуживания производится систематический наружный осмотр и проверяется обш.ее состояние оборудования и его отдельных узлов, предохранительных устройств, регулирующих, запорных и дру-гих приспособлений, вентиляционных систем, ограждений. Все выявленные недостатки устраняются, исправ-

Установленные комиссией нарушения правил и норм охраны труда устраняются незамедлительно; при этом начальник цеха определяет мероприятия, назначает исполнителей и сроки исполнения, в особых же случаях сам руководит этими работами. Если выявленные недостатки не могут быть устранены силами цеха, то начальник по окончании работы комиссии докладывает об этом руководителю предприятия для принятия мер. В случае грубых нарушений правил и норм по охране труда, которые могут причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, начальник цеха, информируя вышестоящего руководителя, приостанавливает работы до полного устранения этих нарушений.

Анализ производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости во всесоюзных промышленных объединениях и в министерстве основан на статистических исследованиях полученной от предприятий информации и выявлении типичных для нескольких или для одного предприятия упущений в работе по охране труда и технике безопасности. Как правило, общие сведения о результатах анализа в подотрасли доводят до всех предприятий и организаций в виде приказов, информации, а также на совещаниях, посвященных вопросам охраны труда и техники безопасности. Выявленные недостатки в работе отдельных предприятий рассматриваются руководителями министерства, а также на коллегии Минхимпрома СССР, в отраслевом ЦК профсоюза, в Госгортехнадзоре СССР, в Минздраве СССР на раздельных или совместных заседаниях. По результатам этого рассмотрения оформляют протоколы, издают директивные указания, приказы и постановления.

9. Систематически проверяет соблюдение работающими правил и инструкций на рабочих местах, а также установленных норм и параметров ведения технологических процессов. Выявленные недостатки отмечает в журнале проверки состояния охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

5. Организует и лично осуществляет проверки во всех производственных подразделениях и на объектах предприятия состояния безопасности и соблюдение работающими установленных правил производства работ. Выявленные недостатки отмечает в журналах проверки состояния охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии. Принимает также участие в комиссиях по проверке этих вопросов в отдельных производствах, цехах, на установках или других производственных подразделениях.

Примечания: 1. В данный журнал должны записываться выявленные недостатки и мероприятия для их устранения не только при проведении трехступенчатого контроля, но и во всех других случаях проверки охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, газоопасности и промышленной санитарии общественными инспекторами по охране труда, руководящими инженерно-техническими работниками завода, а также работниками службы техники безопасности, газоспасательной службы и органов государственного надзора (если этими службами или органами надзора принято решение не вручать предписание).



Читайте далее:
Вероятность разрушения
Вероятность воспламенения
Вероятность зажигания
Возможность разработки
Вероятности разрушения
Вероятностных характеристик
Вертикальные цилиндрические резервуары
Возможности разрушения
Вертикальными электродами
Вертикальной устойчивости
Вертикального цилиндрического резервуара
Вертикального резервуара
Вертикальном положении
Вестибюль отделенный
Вибрационной чувствительности





© 2002 - 2008