Взрывоопасных паровоздушных



Во избежание образования взрывоопасных парогазовых смесей в верхнюю часть хлоратора постоянно подают азот (1—2 м3/ч) для разбавления и ингибирования выходящих газов. Азот подают также во все аппараты с бензолом во избежание попадания в них воздуха. При пуске перед заполнением системы бензолом все аппараты и трубопроводы продувают азотом до содержания кислорода в отдувочном газе не более 2% (об.).

4.2. Характеристика взрывоопасных парогазовых смесей 101

При моделировании взрывных явлений в технологических системах следует исходить из возможности термического разложения нестабильных газовых сред, а взрывов большинства горючих газов с окислителями (воздухом, кислородом, хлором и др.) — из конкретных условий образования взрывоопасных парогазовых смесей при наиболее вероятных дестабилизирующих факторах. Взрывные явления при этом могут моделироваться при однородности взрывоопасной среды (объемной удельной плотности и скорости энерговыделения) , сходстве формы (цилиндрическая, сферическая) оболочки технологических систем и других условий, отвечающих требованиям закона кубического корня.

4.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗРЫВООПАСНЫХ ПАРОГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ

Наибольшую группу взрывоопасных парогазовых сред составляют смеси горючих веществ с воздухом и чистым кислородом. Взрывоопасные свойства этих смесей определяются соотношением компонентов смеси:

Из бесконечного разнообразия технических средств и условий их работы можно выделить определенное число элементов, определяющих состояние взрывобезопасности производства. Статистическая обработка данных позволяет классифицировать взрывы, хлопки и загорания на группы: по причинам утечки и выбросам продуктов в атмосферу помещений и на открытых установках; по внешним источникам воспламенения взрывоопасных парогазовых смесей; по причинам образования взрывоопасных смесей в закрытой аппаратуре и внутренним источникам инициирования взрыва; по процессам и аппаратам химической технологии; по энергетической нестабильности процессов.

Образование взрывоопасных парогазовых смесей внутри аппаратуры возможно в следующих случаях:

5) образование взрывоопасных парогазовых смесей углеводородов с воздухом в производственных помещениях, в аппаратуре и инициирование взрыва внутренними и внешними источниками воспламенения.

" образование взрывоопасных парогазовых смесей в аппара-туре и инициировании взрыва их внутренними источниками

Для выбора соответствующей взрывозащиты электрооборудования и электроаппаратуры с целью исключения электрических источников воспламенения в нащей стране действуют «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), в которых классифицируется взрывоопасность производственных помеще-НИИ и наружных установок. В основу классификации взрывоопасных помещений в ПУЭ приняты условия возможного образования взрывоопасных парогазовых смесей в помещении: при нормальном технологическом режиме (B-I); при авариях и неисправностях (В-1а); при авариях и неисправностях с особыми условиями — малое количество веществ, возможность образования взрывоопасной смеси в объеме помещения ограничена^ применяемые вещества имеют резкий запах, нижний концентрационный предел воспламенения 15% (B-I6); при авариях и неисправностях на наружных установках (В-1г).

Быстродейственность и эффективность противоаварийных систем защиты должна учитываться также при оценке опасности утечки взрывоопасных продуктов в атмосферу и их взрывов в; помещениях и на открытых установках. Это особенно важно учитывать в многотоннажных производствах с большим объемом взрывоопасных продуктов, находящихся в технологических, системах при высоких параметрах, когда скорость истечения веществ при нарушениях герметичности достигает больших значений. Для таких условий быстродейственность и эффективность автоматической противоаварийной защиты и систем отключения аварийных участков имеет особенно важное значение, так как при больших залповых выбросах паров и газов аварийная вентиляция, рассчитанная на восьмикратный обмен, не всегда обеспечивает необходимую эвакуацию парогазовых смесей. Кроме того, при очень больших утечках тяжелых горючих газов и паров работающая вентиляция распространяет взрывоопасное облако над территорией предприятия и служит средством доставки взрывоопасных парогазовых смесей к источникам воспламенения.
Безопасной в отношении образования взрывоопасных паровоздушных смесей считается температура вещества на 10 °С ниже нижнего температурного предела воспламенения или на 15°С выше верхнего предела [1]. При расчетах безопасных режимов работы технологических аппаратов и коммуникаций, а также при конструировании систем и установок для взрывоподавления учитывают и величину минимального содержания кислорода. Взрывобезопас-ную концентрацию кислорода можно вычислить по формуле [2]:

Пожаро- и взрывоопасность трубчатых печей с наружным огневым обогревом связана с источниками открытого огня, по-жаро- и взрывоопасностью нагреваемых продуктов, образующих с воздухом взрывоопасные газо- и паровоздушные смеси. Пары ароматических углеводородов, входящих в состав нефтепродуктов и образующихся при их нагревании в процессах пиролиза, значительно тяжелее воздуха (бензин в 2,7 раза, толуол в 3,2 раза и т. д.), они могут скапливаться внизу производственных помещений, на территории предприятия, в траншеях, колодцах, создавая локальные очаги взрывоопасных паровоздушных смесей1.

Эффективным противопожарным мероприятием являются паровые завесы, создаваемые вокруг огневых печей, применяемых в пожаро- и взрывоопасных производствах. Паровые завесы трубчатых печей, входящих в состав открытых технологических установок, позволяют исключить возможность контакта с огнем взрывоопасных паровоздушных смесей, образующихся при разливе горючих жидкостей и газов во время аварий технологических аппаратов, расположенных вблизи печи.

Защита баков для хранения огнеопасных жидкостей. При эксплуатации баков для хранения огнеопасных жидкостей необходимо, чтобы давление паров и инертного газа поддерживалось в них на определенном уровне, исключая тем самым возможность доступа воздуха и образования взрывоопасных паровоздушных концентраций. Один из способов защиты баков реализован в системе предупреждения взрывов методом погружения (рис. 13.28). На горловине бака / встроен кольцеобразный наполненный водой сосуд 2, в который погружается колокол 3, вслед-

Принцип работы паровой завесы трубчатых печей на открытых технологических установках (рис. 51) основан на том, чтобы исключить возможность непосредственного контакта с огнем взрывоопасных паровоздушных смесей, образовавшихся при разливе горючих жидкостей и газов во время аварий технологических аппаратов, расположенных вблизи печи.

Безопасной в отношении возможности образования взрывоопасных паровоздушных смесей считают температуру индивидуального вещества на 10 °С ниже или на 15 °С выше верхнего температурного предела воспламенения.

Если аппарат работает при опасных температурах (даже непродолжительное время), то необходимо предусматривать меры по флегматизации взрывоопасных паровоздушных смесей инертными газами, специальными флегматизирующими веществами или иными средствами.

в) оценить возможность образования взрывоопасных паровоздушных смесей и взрывов в газовых пространствах негорящих резервуаров;

в) оценить возможность образования взрывоопасных паровоздушных смесей и взрывов в газовых пространствах негорящих резервуаров;

Температурные пределы распространения пламени — это температура вещества, при которой концентрации его паров в воздухе, находящихся в равновесии с жидкой или твердой фазой, равны соответственно нижнему или верхнему концентрационному пределам распространения пламени паров. Температурные пределы воспламенения используют в расчетах безопасных режимов работы закрытых технологических аппаратов с летучими твердыми дисперсными материалами. Безопасной в отношении возможности образования взрывоопасных паровоздушных смесей (при нагревании пылевых отложений) следует считать температуру вещества /без, при которой соблюдаются следующие неравенства:

Выделение фталевого ангидрида из смеси с воздухом достигается охлаждением ее в конденсаторах калориферного типа 7. Взрыво-пожароопасность агрегата характеризуется возможностью образования взрывоопасных паровоздушных смесей в аппаратах смешивания, окисления и конденсации, а также высокой разностью температур теплоносителей в теплообменных процессах в подогревателе, контактном аппарате, газовом холодильнике и конденсаторах; несовместимостью теплоносителей (расплава солей и масла АМТ-300 с органической средой основного потока); близкими к критическим концентрациям ксилола (40/44) и фталевого ангидрида (40/70) в паровоздушных смесях; высокой температурой контактирования. Количественно же взрывоопасность процесса характеризуется теплотами сгорания 1,5 (22,2 м^) ортоксилола (содержащегося в системе от форсунок до верхней трубной решетки контактного аппарата) или 5,6 кг (34 м') фталевого ангидрида, содержащегося в системе контактного узла до конденсаторов. Эти теплоты будут равны соответственно 1,5-41000 = 61,5-10^ кДж и 5,6-22000= = 123-10^ кДж (41000 — удельная теплота сгорания ортоксилола кДж/кг; 22000 — удельная теплота сгорания фталевого ангидрида, кДж/кг). Двойная оценка обусловлена тем, что насыпной катализатор в трубках контактного аппарата является одновременно и огнепреграждающим средством; при этом объем •паровоздушной взрывоопасной среды, которая может образоваться при нарушениях режима, разделяется на два самостоятельных объема: ксилоло-воздушная смесь от смесителя до верхней трубной решетки контактного аппарата, фтало-воздуш-ная смесь — от нижней трубной решетки контактного аппарата до газового холодильника. Приведенные числовые значения количественной оценки взрывоопасности процессов окисления наиболее объективно отражают больший или меньший уровень их опасности. Это подтверждается длительным опытом эксплуатации указанных производств и характером происшедших аварий.




Читайте далее:
Выполнении мероприятий
Выполнении погрузочно
Возможности изменения
Выполнении сварочных
Выполнению мероприятий
Выполненных исследований
Выполнить следующие
Выпускаемой продукции
Выпускного отверстия
Выраженный атрофический ринофарингит
Выраженные изменения
Выраженным раздражающим
Выявления возможных
Высказывались предположения
Высокочастотной установки





© 2002 - 2008