Взрывчатые материалы



Система стандартов «Охрана природы» — составная часть государственной системы стандартизации (ГСС), ее 17-я система. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов — совокупность взаимосвязанных стандартов,

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) — одна из систем государственной системы стандартизации (ГСС). Шифр (номер) этой системы ГСС—12. В рамках этой системы производятся взаимная увязка и систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии как федерального, так и отраслевого значения. ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда.

ССБТ — одна из систем государственной системы стандартизации (ГСС). Шифр (номер) этой системы в ГСС-12. В рамках этой системы производятся взаимная увязка и систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии как общефедерального, так и отраслевого значения. ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда. ССБТ является нормативно-технической основой перехода от техники безопасности к малоопасной технике. Эта система позволила стандартизировать требования безопасности путем введения раздела «Требования безопасности» во все виды проектной документации (ГОСТы, ОСТы, ТУ) на серийно выпускаемую продукцию, а также в рабочую конструкторскую и технологическую документацию на ее изготовление. ССБТ включает в себя несколько подсистем:

совершенствование и развитие системы стандартов безопасности труда, представляющей комплекс взаимосвязанных стандартов, который устанавливает нормы и требования по видам опасных и вредных производственных факторов, требования безопасности к производственному оборудованию и процессам, а также требования к средствам защиты работающих;

Важное место в комплексных планах по охране труда отводится проблеме управления безопасностью труда на всех уровнях — от предприятия до министерства в целом. На передовых предприятиях накоплен -положительный опыт по разработке и внедрению систем управления охраной труда. Основу управления составляет комплекс взаимосвязанных стандартов предприятия, разработанных на основе ССБТ, регламентирующих структуру управления и порядок проведения работ по обеспечению безопасности труда.

Все вопросы охраны труда в стандартах, технических условиях, конструкторской и технологической документации и других нормативных документах должны решаться в соответствии с положениями основополагающей системы стандартов безопасности труда (ССБТ). Система ССБТ — это комплекс взаимосвязанных стандартов, устанавливающих общие требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов; общие требования безопасности к производственным процессам; требования к средствам защиты работающих, методы оценки безопасности труда; единую терминологию.

Важное место среди правил и норм отводится системе стандартов безопасности труда (ССБТ), представляющей собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда.

Важное место среди правил и норм отводится системе стандартов безопасности труда (ССБТ), представляющей собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда.

Одним из важнейших нормативных документов по охране труда является «Система стандартов безопасности труда» (ССБТ), представляющая собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда.

В этих условиях стала настоятельно необходимой унификация нормативной документации по безопасности труда, которая нашла свое выражение в создании ССБТ — комплекса взаимосвязанных стандартов, требования которых охватывают все факторы, определяющие безопасность труда работающих. Министерствам и ведомствам было предписано при составлении планов государственной и отраслевой стандартизации включать в них задания на разработку нормативных документов по безопасности труда. Разработку стандартов по безопасности труда предлагалось осуществлять на основе действующих правил и норм с учетом последних достижений науки и техники, современного уровня развития производства и перспектив его развития.

ГОСТ 1.0—68 «Государственная система стандартизации. Основные положения» указывает, что основной целью стандартизации наравне с ускорением технического прогресса и повышением эффективности производства является обеспечение безопасности труда работающих. Основной целью создания ССБТ является упорядочение• нормативно-технической документации в области безопасности' труда. Эта система представляет, собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение'безопасности труда, и^ распространяется на производственное оборудование, производственные процессы и средства защиты работающих во всех отраслях народного хозяйства. Задачей ССБТ является установление общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов; об.щих требований безопасности к производственному оборудованию» и производственным процессам, требований к средствам защиты работающих, методов оценки безопасности труда.
Коэффициент частоты* несчастных случаев на 1000 работающих — среди проходчиков подготовительных выработок один из самых высоких. Основными причинителями травм являются: обрушающиеся (падающие, отлетающие) куски или глыбы горных пород (до 55%), проходческие комбайны и погрузочные машины (до 10%), конвейеры, буровое и другое оборудование (до 7%), удушливые и ядовитые газы, в том числе продукты пожаров и взрывов взрывчатых материалов и метана (до 6%), электроток (до 4 %), взрывчатые материалы (до 5%), прочие (до 13%).

Застрявшую горную массу («пробки») удаляют с помощью пневматических пушек, динамореактивных систем (ДРС), разработанных институтом ВНИПИГорцветмет, буровых станков с дистанционным управлением и других устройств. Только в крайнем случае можно использовать для этой цели взрывчатые материалы. При взрывании быстро разбиваются люки и рудоспуски (дучки), в газовой шахте может произойти взрыв метана, а в шахтах опасных по пыли — взрыв угольной или сульфидной пыли. Поэтому заряды (торпеды) должны

Неожиданные взрывы детонаторов имели место при неосторожной их переноске или перевозке, а загорание взрывчатых веществ случалось от искр, образующихся при движении токоприемника электровоза по контактному проводу и от курения. Поэтому вагоны, в которых перевозятся взрывчатые вещества, должны иметь плотные перекрытия из негорючих и диэлектрических материалов. Боевики и все виды средств взрывания от склада до места взрывания разрешается переносить только мастерам-взрывникам и обязательно в отдельной сумке. Не следует перевозить взрывчатые материалы в составе пассажирских поездов; для этого должен использоваться специальный поезд.

Однако травмы случаются и в карьерах, причем основными при-чинителями травм с тяжелым исходом являются: электрический ток (30—34% случаев), средства карьерного транспорта (23—25%), машины и механизмы для отбойки, погрузки и переработки горной массы (15—18 %), обрушающиеся или разлетающиеся (при взрывных работах) глыбы и куски горных пород (И —13%) и взрывчатые материалы при обращении с ними (4—6 %).

БМ — Взрывчатые материалы

Основные требования безопасности при взрывных работах сводятся к следующему. Взрывчатые материалы перевозят по шоссейным или грунтовым дорогам автотранспортом в сопровождении вооруженной охраны и руководителя взрывных работ. (От расходного склада к месту производства работ взрывчатые материалы можно доставлять без охраны, но под наблюдением взрывника.)

Примечания: 1. Взрывчатые материалы различных групп, указанных в табл. 106, должны перевозиться и храниться раздельно. Однако в отдельных случаях с разрешения главного инженера или руководителя взрывных работ допускается совместная перевозка СВ и ВВ к местам работы или с базисных на расходные склады ВМ на повозках, автомобилях, мотоциклах с коляской, мотороллерах с кузовом, мотодрезинах, лодках, катерах, технических судах.

197. Хранение взрывчатых материалов должно удовлетворять требованиям Единых правил ведения взрывных работ. Находящиеся в обращении взрывчатые материалы должны быть под специальным наблюдением и на особом учете.

На профиле № 30 буровзрывная бригада в составе машиниста буровой установки, двух помощников машиниста и взрывника производила бурение и зарядку скважин. Перед началом работ взрывник по наряду-путевке получил на передвижном складе взрывчатые материалы, которые были загружены в его транспортную санную площадку (ТПС): при этом был допущен перегруз ТПС в количестве 166,3 кг. После окончания работ на профиле № 30 бригада переехала на профиль № 1 пикета 144.00 и начала бурение. Начальник буровзрывного отряда занимался перебазировкой лагеря и на месте буровзрывных работ отсутствовал. После наращивания второго шнека взрывник пошел на ТПС для подготовки заряда.

Пожарные извещатели, реагирующие на излучение открытого пламени, наибольшее развитие получили применительно к отраслям промышленности, где обращаются взрывчатые материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие газы. Основными преимуществами извещателеи пламени, по сравнению с тепловыми или дымовыми извещателями, являются повышенное быстродействие, независимость времени срабатывания от направления воздушных потоков в защищаемом помещении, перепадов температур, высоты потолка и перекрытий, объема и конфигурации помещений. Вместе с тем, для извещателеи пламени в большей степени проявляется проблема обеспечения требуемой помехозащищенности и от прямого и отраженного излучения источников естественного и искусственного освещения, от излучения нагретых частей технологического оборудования, от грозовых разрядов и т.п. Решение этой проблемы приводит к усложнению схемных и конструктивных решений в извещателях пламени.

Все многообразие взрывчатых веществ и составов на их основе представляет собой необычайно широкий ряд энергетических материалов (ЭМ). Последнее время термин ЭМ наиболее полно подчеркивает их существо, выражающееся в определенном поведении последних по отношению к различные воздействиям и своеобразии ответных реакций, присущих только ЭМ. В отечественной литературе также широко используется термин взрывчатые вещества — (ВВ) и взрывчатые материалы (ВМ). ЭМ — химические соединения, находящиеся в нормальных условиях в одном из известных агрегатных состояний: твердом, жидком или газообразном (рис. 1.1).



Читайте далее:
Выполнением требований
Выполнение мероприятий
Возможности ингаляционного
Выполнение предусмотренных
Выполнение противопожарных мероприятий
Выполнение требований
Выполнение законодательства
Выполнении газоопасных
Выполнении организационно технических
Выполнении производственных
Выполнении следующих
Выяснения состояния
Выполненные электродуговой
Выполняют следующие
Выпускаемых отечественной промышленностью





© 2002 - 2008