Вследствие поражения



Производственные травмы на ленточных конвейерах происходят вследствие попадания частей тела человека между лентой и барабаном, между барабанами привода или между лентой и роликом; падения людей с ленты (при переезде на конвейере или переходе через него). Чаще всего людей затягивает между лентой и барабаном в процессе применения опасных приемов при устранении пробуксовки ленты, а также при расштыбовке конвейера и очистке барабанов и роликов от грязи без остановки конвейера. Кроме того, люди травмируются при пожарах, возникающих вследствие загорания лент вследствие их пробуксовки или трения о неподвижные предметы.

В отделении электролиза хлорного производства произошел взрыв хлороводородной смеси в хлорных и водородных трубопроводах, в результате которого фаолитовые коллекторы были разрушены и производство было остановлено на длительный срок. Как установлено, взрыв произошел вследствие попадания водорода в хлорный коллектор, так как был нарушен вакуумный режим в хлорных и водородных коллекторах. Причиной колебаний вакуума послужило скопление конденсата на.отдельных участках вну-

Подобный случай отмечен на гидролизном заводе. В приемном бункере упаковочного отделения произошел взрыв вследствие попадания в него по пневмотрассе самовозгоревшихся в сушилке кормовых дрожжей. От взрыва смеси пыли кормовых дрожжей с воздухом разрушился бункер и частично здание, в котором находился бункер.

Основные опасности при эксплуатации кислородных баллонов обусловлены возможностью их взрыва при неблагоприятных обстоятельствах, связанных с утечкой кислорода или попаданием в баллоны органических примесей. В практике отмечались случаи разрушения баллонов вследствие попадания в них горючих газов. Загрязнение баллона горючим газом даже в незначительном количестве представляет большую опасность. Такие случаи происходили при ошибочном использовании пустого кислородного баллона (в отсутствие давления газа внутри) для ведения автогенных работ. В результате горючий газ (ацетилен, пропан, бутан и др.), имея более высокое давление, через автогенную горелку проникал в кислородный баллон. Подобные случаи возможны при ведении автогенных работ с неисправными редукторами, горелками или вентилями, когда давление горючего газа превышает установленные пределы и создаются условия проникновения этого газа в кислородный баллон.

По сообщениям в печати аварийная обстановка сложилась вследствие попадания ж 1 т воды в резервуар с МИЦ. При попытке операторов переместить содержимое из резервуара был открыт вентиль, через который вода была подана внутрь (в этот моменте системе подачи воды находилось около 1 т воды). В результате экзотермической реакции взаимодействия МИЦ с водой начался разогрев массы в резервуаре и ее интенсивное парообразование со скоростью ж 15 т/ч. По оценкам специалистов после аварии в резервуаре, в котором первоначально находилась 41 т МИЦ, оставалось 5—10 т вещества, т. е. 30—35 т МИЦ и продуктов его разложения (газов, жидкостей и твердых веществ) было выброшено в атмосферу через предохранительный клапан. В условиях высоких температур не исключалась возможность экзотермической полимеризации МИЦ, которая также способствовала повышению температуры в резер* вуаре. При этом ни одна из трех систем защиты не была задействована. Система охлаждения была отключена за 6 мес. до аварии, т. е. МИЦ хранился в сборниках не при О °С, как это было предусмотрено, а при температуре, близкой к температуре окружающей среды, которая в Бхопале в июле могла достигать 30 °С. Система сигнализации о достижении предельно допустимой температуры МИЦ (»25°С) была демонтирова= на. Факельная ^система для сжигания паров МИЦ в аварийных ситуациях'оказалась разобранной, и ею также нельзя было воспользоваться.

проникновением воды в стояк вследствие попадания под клапан какого-либо постороннего предмета;

3. Профессиональный дерматит. Развивается вследствие попадания масел на кожу открытых участков (чаще на тыльной .поверхности кистей, предплечий), на которых появляется резкое покраснение, жжение, зуд; кожа становится малиново-красной, иногда с синюшным оттенком, шероховата (симптом «терки»). Контактные дерматиты могут быть результатом не только действия масел, но и содержащихся в них, а также в СОЖ добавок — первичных раздражителей или сенсибилизаторов (Gellin). Фотодерматиты от действия смазочных масел нефтяного происхождения в СССР мало известны.

Действие на кожу. Иногда вследствие попадания мельчайших частиц Ре на кожу и их окисления появляются на коже тыла кисти (обычно левой) или на лице небольшие желтые пятна. При прекращении работы с Ре они постепенно исчезают.

Действие на кожу. Иногда вследствие попадания мельчайших частиц Fe и их окисления на коже появляются небольшие желтые пятна. При прекращении работы с Fe они постепенно исчезают. Описаны единичные случаи аллергических контактных дерматитов при работе с солями Fe (Fisher). Раздражающими и сенсибилизирующими свойствами обладает сварочный аэрозоль (Вермель).

Было решено как можно скорее вылить содержимое из литейного ковша, поскольку, по мнению руководителя цеха, вследствие попадания воды могло произойти затвердение расплава сливного люка, что имело бы весьма нежелательные последствия. Как раз во время движения ковша по рельсам и произошел взрыв, и на людей было выброшено около 85 т расплавленного железа.

После окончания плавки остаток шлака должен выпускаться через коробку, проходя грануляцию. Не допускается его выпуск через подину в гранки, так как это может вызвать взрыв вследствие попадания расплавленного шлака в приямок, в котором оказалась вода.
Травмирование при ведении взрывных работ происходит в 45— 55 % случаев вследствие поражения людей разлетающимися при взрыве и скатывающимися после него кусками пород, которые происходят из-за несоблюдения безопасных расстояний и преждевременного подхода к месту взрыва. Ударной волной взрыва поражается 15— 20 % травмируемых. Это следствие применения неправильных приемов заряжания, вызывающих преждевременный взрыв и задержки взрывников с отходом при поджигании зажигательных трубок. Травмирование происходит также при применении неправильных приемов ликвидации отказов (особенно при бурении, когда коронка попадает в отказ) и при взрывании отказов в процессе экскавации горной массы, в которую попадает отказавший заряд.

При небольших концентрациях сероводорода в воздухе он действует прежде всего на слизистые оболочки глаз, вызывая боль, слезотечение, ощущение постороннего тела в глазу, светобоязнь. При более высоких концентрациях к этим симптомам присоединяются вследствие поражения верхних дыхательных путей кашель и стеснение дыхания. При еще больших концентрациях поражается центральная нервная система, появляются общая слабость, головокружение, рвота, оглушенное состояние. При концентрациях выше 1000 мг/М3 в результате паралича легких и сердца мгновенно наступает смерть. Однако были случаи, когда, быстро удалив пострадавшего из загазованной зоны, удавалось, проведя искусственное дыхание и давая пострадавшему кислород, восстановить дыхание и спасти его. Поэтому пострадавшему до прибытия врача следует делать искусственное дыхание. Отправлять его на здравпункт в таких случаях не следует, так как может быть потеряно драгоценное время для его спасения.

Если описанный выше аноксемический период перенесен, обычно отра-заканчивается выздоровлением, хотя возможна и поздняя смерть, образом вследствие поражения почек. Рвота, боли в области печени и в животе прекращаются, желтуха проходит, моча делается более светлой. В крови появляется базофильная зернистость в эритроцитах, резко чивается число витально зернистых эритроцитов. В этом периоде полииевритические и полиневралгические симптомы, чаще всего с нарушением чувствительности. Выздоровление идет медленно, неделями.

ползания мурашек и т. д. Паркинсонизм. Дрожательный паралич, наступающий вследствие поражения

Человек. В момент контакта с AsH3 никаких симптомов нет. Отравление развивается через 3—8 ч после вдыхания. Первые симптомы: чувство дискомфорта и сильной слабости; головокружение, головные боли, бол* под ложечкой, чувство холода и стеснения дыхания, иногда синюха, тошнота, рвота. Позже рвота становится непрерывной, рвотные массы содержат желчь, затем кровь; развивается желтуха. В тяжелых случаях тело окрашено в бронзовый цвет; зуд; носовые кровотечения; сухость во рту и горле, жажда; голос слабый, боли или тяжесть в области печени, почек, а также при мочеиспускании; кровоизлияния в различных частях тела, моча темная, а иногда красная, количество мочи часто уменьшено. В случаях со смертельным исходом может развиться полная задержка мочеотделения — раньше, чем типичные изменения в крови (Locket et al.). Почти до смерти сознание ясное. Объективно — покраснение конъюнктивы, язык с желтым или черным налетом, увеличение и болезненность печени, увеличение селезенки, небольшое учащение .пульса и дыхания; часто понижение кровяного давления, повышение температуры. В моче белок, гемоглобин, иногда метгемогло-бин, в осадке единичные эритроциты и клетки почечного эпителия, иногда гиалиновые и зернистые цилиндры, кристаллы гематоидина, билирубин. В крови резко уменьшено содержание гемоглобина и эритроцитов; анизоцитоз с наличием микро- и макроцитов, нормобласты, эритробласты, тельца Гейнца; увеличено число лейкоцитов. РОЭ быстро нарастает. Иногда повышается уровень калия в крови. Анемия нарастает 5—10 дней. Изменения в миокарде, определяемые на ЭКГ, связывают с повышением уровня калия в крови и его токсическим действием (Macaulay, Stanley; Нейвиртова и др.). В случаях со смертельным исходом температура тела понижается, появляется икота, резкая одышка, часто бред, судороги; отек легких. Смертность в среднем составляет 30%. Если описанный выше период перенесен, обычно наступает медленное выздоровление, хотя возможна и поздняя смерть, главным образом вследствие поражения почек.

Искусственное дыхание. Первая помощь пострадавшему должна оказываться немедленно, непосредственно на месте происшествия. Если это по каким-либо причинам сделать невозможно, пострадавшего необходимо сразу осторожно перенести в ближайшее удобное место и вызвать врача. Человека, пораженного электрическим током, нельзя зарывать в землю. Это не только не приносит пользы, но и вредно для него. Лучший способ оказания первой помощи человеку, потерявшему признаки жизни вследствие поражения электрическим током, — искусственное дыхание.

При несчастных случаях вследствие поражения электрическим током нередко оказывается, что пострадавший продолжает быть в контакте с токоведущей частью и не может самостоятельно нарушить этот контакт, т. е. прервать проходящий через него ток, что резко усугубляет исход поражения.

Такое положение может возникнуть в ряде случаев: при непроизвольном судорожном сокращении мышц руки, которое пострадавший не в состоянии преодолеть и поэтому не может разжать руку с зажатым проводом; при параличе конечностей или иных участков тела, т. е. при длительной утрате всех или части двигательных функций вследствие поражения нервной системы (а не вследствие кратковременного судорожного сокращения мышц), когда человек не способен покинуть опасное ме-

Такое положение может возникнуть в ряде случаев: при непроизвольном судорожном сокращении мышц руки, которое пострадавший не в состоянии преодолеть и поэтому не может разжать руку с находящимся в ней проводом; при параличе конечностей или иных участков тела, т. е. при длительной утрате всех или части двигательных функций вследствие поражения нервной системы (а не вследствие кратковременного судорожного сокращения мышц), когда человек не способен покинуть опасное место или выполнить необходимые движения; при тяжелой механической травме; при потере сознания и т. п.

Прогрессирующее понижение слуха вследствие поражения внутреннего уха

Обонятельные нервы обеспечивают прямую связь с центральной нервной системой и могут способствовать проникновению веществ извне в мозговые структуры, включая вирусы, растворители и некоторые металлы (Evans and Hastings, 1992). Этот механизм может способствовать увеличению частоты случаев стойкого снижения интеллекта, связанных с обонянием (Monteagudo, Cassidy and Folb, 1989; Bonnefoi, Monticello and Morgan, 1991), например, посредством проведения алюминия в центральную нервную систему. Чрезно-совое, но не внутрибрюшное или эндотрахеалъное введение кадмия может привести к его обнаружению в ипсилатераль-ной обонятельной луковице (Evans and Hastings, 1992). На настоящий момент имеются новые доказательства того, что вещества, в первую очередь, могут быть поглощены обонятельной тканью, вне зависимости от исходной области воздействия (например, системное по сравнению с вдыханием). Ртуть, например, была обнаружена в высоких концентрациях в обонятельной области мозга у лиц, имеющих зубные пломбы с амальгамным наполнением (Siblerad, 1990). При проведении электроэнцефалографии обонятельная луковица демонстрирует чувствительность к большому количеству атмосферных загрязнителей, типа ацетона, бензола, аммиака, формальдегида и озона (Bokina et al., 1976). Вследствие поражения центральной нервной системы некоторыми органиче-



Читайте далее:
Взрывоопасных пылевоздушных
Взрывоопасных процессах
Возможность загрязнения
Взрывоопасных токсичных
Взрывоопасными продуктами
Взрывоопасная концентрация
Взрывоопасной концентрации
Взрывоопасного помещения
Взрывоопасность процессов
Взрывоопасную концентрацию
Взрывозащищенных вентиляторов
Взрывозащита технологического
Взвешенном состоянии
Возможности дальнейшей
Выполнением предписаний





© 2002 - 2008