Временной характеристики



- по оживлению при «мнимой» смерти, временная остановка кровотечения, перевязка раны, ожога или обморожения, иммобилизация перелома, переноска и перевозка пострадавшего).

1. Временная остановка кровотечения

Правильный ответ 2. Материалы (плакаты, инструкции) о правилах оказания первой медицинской помощи (временная остановка кровотечения, перевязка раны и ожога, иммобилизация перелома, переноска и перевозка пострадавшего) следует вывешивать на видных местах в производственных помещениях.

Рис. 4. Временная остановка кровотечения из подключичной (а), бедренной (б), подколенной (в) и плече^ зой (г) артерий соответствующей фиксацией конечности

Эта помощь должна ограничиваться строго определенными видами (временная остановка кровотечения, пе-ревязка раны и ожога, иммобилизация перелома), т. е. обеспечение неподвижности месту перелома, оживляющие мероприятия, транспортировка пострадавшего.

Картина острого отравления. Для животных. Сильное верхних дыхательных путей, конъюнктивы и роговицы глаз; рефлекторно вызываемые изменения дыхания (замедление, а при внезапном воздействии высоких концентраций — временная остановка) и кровообращения (повышение кровяного давления; при высоких концентрациях — остановка сердца). Нарушение свертываемости крови в результате прямого действия на протромбин, повышение содержания остаточного N2 в крови за счет быстрого накопления в ней NH3 (Речине). При еще больших концентрациях обнаруживается прижигающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и рта, возможен отек легких.

Дыхание парализуется немедленно — через доли секунды. Фибрилляция сердца, как правило, не наступает; возможна временная остановка сердца в период протекания тока. При длительном протекании тока (несколько секунд) тяжелые ожоги, разрушение тканей

г) помощь пострадавшему, оказываемая неспециалистом, не должна заменять собой помощи со стороны медицинского персонала и должна оказываться лишь до прибытия врача; эта помощь должна ограничиваться строго определенными видами (временная остановка кровотечения, перевязка раны и ожога, иммобилизация перелома — неподвижная повязка, оживляющие мероприятия, переноска и перевозка пострадавшего).

г) помощь пострадавшему неспециалистом должна оказываться лишь до прибытия врача и ограничиваться строго определенными видами (временная остановка кровотечения, перевязка раны или ожога, иммобилизация перелома— неподвижная повязка, искусственное дыхание), но не заменять собой помощи медицинского персонала;

Рис. 9.7. Временная остановка кровотечения

а) в первую очередь производится временная остановка кровотечения — прижатием сосуда на протяжении, фиксацией конечности в положении максимального сгибания или разгибания, наложением давящей повязки, наложением жгута или закрутки (способы временной остановки кровотечения будут рассмотрены ниже);
Равенство (2-2-4) показывает, что в интервале вре-менени 7\ укладывается целое число т периодов Г2 и п периодов Т3. А это означает, что форма амплитудно-временной характеристики сложного колебательного процесса будет периодически повторяться через промежутки времени TI, т. е. с частотой coi.

Частоту mi повторения формы сложного колебательного процесса принято называть основной частотой амплитудно-временной характеристики, а частоты слагаемых колебаний — гармониками основной частоты, им присваивают порядковый номер, численно равный показателю кратности их частот. Так, при т = 2 о)2 — вторая гармоника, при п = 7 ю? — седьмая гармоника и т. д.

До сих пор мы рассматривали только периоды сложных колебаний. Уделим внимание амплитудам сложного колебания и, в частности, соотношению между максимальными ординатами амплитудно-временной характеристики, т. е. ее пиковыми величинами и среднеквадратичными величинами сложного колебания. Если для гармонического колебания отношение амплитуды колебания к ее среднеквадратичному значению, согласно равенству (2-1-13) и тексту к нему, определялось постоянной величиной, равной ]/2=1,41, то для сложного колебательного процесса это отношение не постоянно и может изменяться в широких пределах. Найдем среднеквадратичное значение за период повторения формы колебаний для сложного колебательного процесса, образованного сложением двух гармонических колебаний с разными амплитудами Аь А?, частотами сщ-ма и начальными фазами ф! и ф2. Для этого мы должны возвести в квадрат суммарное значение любого параметра, проинтегрировать его за период повторения формы колебаний, разделив на величину периода, а затем извлечь из результата квадратный корень. На примере смещения найдем:

Равенство (2-2-8) показывает, что среднеквадратичные величины за период повторения формы колебаний не зависят от начальных фаз слагаемых колебаний и равны квадратному корню из суммы квадратов среднеквадратичных величин слагаемых колебаний. Однако пиковые, т. е. наибольшие возможные величины амплитудно-временной характеристики сложного колебания, как это можно видеть из равенства (2-2-1), могут существенно зависеть от начальных фаз слагаемых колебаний и при одинаковых среднеквадратичных значениях какого-либо параметра сложного колебания могут иметь различные величины. Это можно видеть из рис. 7, на котором изображены формы сложного колебания, образованного сложением двух колебаний, отличающихся только начальными фазами. Однако максимально возможные пиковые значения никогда не могут быть больше суммы амплитуд слагаемых колебаний, и в этом предельном случае их отношение к среднеквадратичным величинам будет определяться неравенством:

Разнообразие возможных форм амплитудно-временных характеристик сложного колебательного процесса, получаемого при сложении только двух гармонических колебаний с различными частотами, амплитудами и начальными фазами, естественно, приводило к мысли, что сложением большего числа колебаний с определенным образом подобранными частотами, амплитудами и начальными фазами можно получить любую форму амплитудно-временной характеристики сложного колебательного процесса, или, наоборот, любую заранее заданную форму амплитудно-временной характеристики сложного колебания можно разложить на составляющие гармонические колебания с разными частотами, амплитудами и фазами. Это положение было доказано в начале XIX столетия французским математиком Ж- Б. Фурье, показавшим, что как периодические, так и апериодические колебательные процессы могут быть разложены на составляющие гармонические колебания. При этом каждой форме амплитудно-временной характеристики колебательного процесса соответствует единственная комбинация частот, амплитуд и начальных фаз слагаемых колебаний.

мосвязаны, и при изменении одной из них неизбежно изменяется другая. Первая из этих характеристик показывает, как изменяются параметры сложного колебательного процесса во времени; вторая устанавливает, как распределяются величины этих параметров в-любой момент времени по частотам слагаемых колебаний. Гра-- фическое изображение амплитудно-временной характеристики вибрационного процесса обычно называют осциллограммой или виброграммой процесса, а амплитудно-частотной характеристики — его спектрограммой.

где Yt — ординаты амплитудно-временной характеристики сложного периодического колебательного процесса, отсчитываемые от оси абсцисс; Л0 — средняя ордината амплитудно-временной характеристики или численно равная ей амплитуда при соп = 0 на амплитудно-частотной характеристике; Лп, фш шп = пк>1 — амплитуды, начальные фазы и частоты каждого из слагаемых колебаний, для которого индекс п указывает номер гармоники, т. е. кратность ее частоты шп частоте а>\ повторения формы сложного колебания; N — число слагаемых колебаний, с увеличением которого возрастает степень приближения формы амплитудно-временной характеристики суммы слагаемых колебаний к заданной форме сложного колебания, а спектр амплитуд обогащается высокочастотными гармониками.

временной характеристики, Спектральная плотность обращается в нуль, когда соотношение— — 3, 5, 7 ..., т. е.

Аналитическое определение спектров сложного колебательного процесса возможно только в тех случаях, когда амплитудно-временная характеристика описывается более или менее простыми математическими выражениями. Обычно характеристики импульсов имеют неправильную асимметричную форму и их математическое выражение оказывается слишком сложным для интегрирования. В этих случаях пользуются либо ЭВМ, либо приближенными графоаналитическими способами определения спектра, заключающимися в том, что площадь, описываемая кривой формы импульса в координатах амплитуда — время, разделяют на несколько прямоугольников одинаковой ширины, но разной высоты. Высоты определяют в долях амплитуды импульса из условия, что площадь каждого прямоугольника равновелика заменяемой им части площади амплитудно-временной характеристики. Ординаты спектра Аа вычисляют для нескольких конкретных частот со, по которым строят график в осях частота — амплитуда, соединяя точки плавной кривой.

Равенство показывает, что возникающий колебательный процесс периодичен и форма его амплитудно-временной характеристики повторяется в каждом интервале между импульсами, а его амплитуды зависят от числа п импульсов и периода пгТ3 их следования.

импульсов характеризуются при 'малом затухании в системе приблизительно одинаковой формой амплитудно-временной характеристики, близкой к синусоидальной кривой, несколько смещенной вверх по оси ординат, соответственно величинам активной и реактивной частей механического импеданца системы.



Читайте далее:
Вспомогательное оборудование
Вспомогательного персонала
Выполнения программы
Вторичные проявления
Вторичных воздействий
Вторичное малокровие
Возможность установить
Взаимодействия различных
Взрывчатыми материалами
Взрывчатое разложение
Возможность установления
Взрывными клапанами
Взрывобезопасном исполнении
Взрывоопасные пылевоздушные
Взрывоопасные технологические





© 2002 - 2008