Расстройства чувствительности



Получив сообщение о характере и месте аварии, ОРРЛА должен немедленно вызвать ВГСЧ, назначить лицо, ведущее оперативный журнал, и начать действовать в соответствии с ПЛА. Недопустимо задерживать вызов ВГСЧ и ввод в действие ПЛА под предлогом выяснения размера аварии, уточнения ее места или размера или в надежде ликвидировать ее силами находящихся на месте людей. Место и размеры аварии можно уточнить после вызова ВГСЧ только силами ВГСЧ или ВГК, если последние имеют соответствующее снаряжение и обучены методам борьбы с такой аварией. Поручать работы по спасению людей или ликвидации аварий работникам предприятия, находящимся в шахте на месте аварии, можно только в том случае, если это не угрожает их жизни или здоровью. Нарушение этих положений может привести к осложнению аварии и увеличению тяжести ее последствий.

были эвакуированы. Некоторым работникам предприятия была оказана медицинская помощь.

Заместители директора предприятия в пределах своей компетенции действуют от имени предприятия, представляют предприятие в других учреждениях и организациях, могут совершать хозяйственные операции и заключать договоры без доверенности, а также выдавать доверенности работникам предприятия.

оказание справочной и методической помощи работникам предприятия, которые проводят лекции, беседы, доклады и занятия по охране труда, а также инженерно-техническим работникам, самостоятельно изучающим эти вопросы;

4. Дает справки и консультации работникам предприятия о трудовом законодательстве, а также заключения по организационно-правовым вопросам в области охраны труда.

2.8. Оказание консультативно-методической и практической помощи работникам предприятия по вопросам охраны труда.

останавливаться и предъявлять документы работникам предприятия (организации), имеющим право контроля за безопасностью движения транспортных средств;

На предприятии письменным указанием руководства должно быть оформлено предоставление работникам предприятия прав: выдающих наряд, распоря» енме; допускающих из числа оперативно-ремонтного персонала; руководителей, производителен работ; наблюдающих, а чскже право единоличного ос-мо фа 'электроустановок.

43. Представлять предложения директору предприятия о лишении или сокращении премии руководящим и инженерно-техническим работникам предприятия за упущения в работе, нарушения «Правил технической эксплуатации и безопасного обслуживания электроустановок промышленных предприятий» п инструкций и за перерасход энергоресурсов.

13.6.2. Обслуживание вентиляционных систем должно поручаться выделенным для этой цели обученным работникам предприятия.

Правильно поступают те работники предприятий, которые не форсируют искусственно разработку СТП ССБТ и создают их только при наличии действительной необходимости. Разработку стандартов поручают тем работникам предприятия, которые
При концентрации X. В. в воздухе рабочих помещений порядка предельно-допустимой случаи хронических отравлений не зарегистрированы. С повышением концентрации несколько выше допустимой начинают появляться «свежие» случаи интоксикации. Обычно через 3—5 лет наступают расстройства чувствительности,, акроцианоз, вегеточувствительный полиневрит без ангиоспастических явлений (Антонюженко; Антонюженко и др.; Стулова; Смирнова; Басалаев; Филатова, Антонюженко).

Описаны два случая смертельных отравлений Д. во время наркоза, которые-связывают с разложением трихлорэтилена при прохождении его через щелочь, (Siegel et al.). Известны два случая острых отравлений Д. (и, вероятно, хлор-ацетиленом) при кратковременном вдыхании воздуха во время разгрузки танка с водной суспензией винилиденхлоридного сополимера. Сразу после вдыхания-~ раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, через 6—7 н тошнота. На, следующее утро (пострадавший помогал при чистке танка) Головная боль, головокружение, боли" во всем теле, рвота с кровью. При госпитализации: покраснение лица и слизистых оболочек, нарушение чувствительности лица в области иннервации тройничного нерва, отклонение языка, боли в эпигастрии, нарушение-функций печени и концентрационной способности почек, повышение температуры. Расстройства чувствительности остались и через 3 месяца; кроме того, вегетативная лабильность, гипертония, отсутствие корнеальных рефлексов. У одного-из пострадавших расстройство чувствительности развилось в области околоушного нерва и шеи и сохранялось в течение нескольких лет. В этом случае моно-и дихлорацетилены предположительно обррзовались в исходном мономере (Henschler et al.).

Человек. У работающих с Г. и уизомеР°м наблюдаются признаки хронической интоксикации (концентрации в воздухе от 0,003—0,006 до 0,25 мг/л, а в отдельные моменты — до 2 мг/л). Основные жалобы у подавляющего числа обследованных: головная боль, чувство тяжести в голове, головокружение, тошнота, отсутствие аппетита, одышка при напряжении, зуд; в ряде случаев—боли в подложечной области и в правом подреберье, боли и чувство онемения в конечностях. Объективно: расстройства чувствительности в руках и болезненность по ходу периферических нервов, легкое дрожание век и пальцев, ослабление ро-говичного рефлекса, установочный нистагм, красный дермографизм, повышенная потливость; картина вегетативной дисфункции на фоне астении, начальные формы полиневрита (Каляганов; Алиева и др.; [30]). • '

По Araki et al., при хроническом отравлении Б. М. атаксия обнаруживается у 8%; у 57% —нарушение зрения; наличие патологических рефлексов и симптом Ромберга у 43%; повышение кровяного давления и расстройства чувствительности больше чем у трети пострадавших. Нарушение слуха, мышечная слабость обнаруживались у 26% обследованных. Содержание бромидов в сыворотке крови работающих по окуриванию Б. М. колебалось^ от 0,00 до 15,3 мг%. Наиболее высокие цифры были получены непосредственно подле прекращения работы. Даже через несколько месяцев после прекращения работы с Б. М. (но при наличии симптомов отравления) в крови определялись 6,5 мг% бромидов, а при хронической интоксикации 3—10 мг% (Collis; Drawneek et al.). Как и при остром отравлении, выздоровление протекает медленно. В ряде случаев еще через 6— 8 месяцев обнаруживаются неравномерность зрачков, неустойчивая походка, повышенные рефлексы, пониженная вибрационная чувствительность верхних конечностей, ослабление мышечной силы, нарушения в психической сфере. Иногда при наличии только начальных симптомов внезапно развивается тяжелая картина с судорогами, потерей сознания и быстрой смертью. Описан случай смерти от сердечной слабости после 4 лет работы с Б. М., в течение которых у пострадавшего повторно развивалась типичная картина отравления (Corkos et al.; Kan-tarian, Shaheen; Franken).

Человек. У работающих в контакте с Б. М. по 2—4 и 4—8 лет при концентрации Б. М. в воздухе 0,04—0,25 мг/л жалобы на головокружение, головные боли, на одышку и боли в области сердца, боли в мышцах и подложечной области, отсутствие аппетита. Объективно: артериальная гипотония, похудание, приглушенные тоны сердца, снижение роговичных и глоточных рефлексов, увеличение и болезненность печени, понижение ее антитоксической функции, в почках — нарушение фильтрации в клубочках. У лиц, перенесших острое или подострое отравление — болезненность нервных стволов конечностей и расстройства чувствительности. Примерно у '/з обследуемых — увеличение щитовидной железы, В выраженных случаях хронического отравления картина энцефалополирадику-литоневрита (в воздухе рабочих помещений могли находиться также бромоформ и бромистый метил). (Слюсарь, Володченко; Дыкань; Анатовская).

Человек. Люди весьма чувствительны к ДДТ, особенно дети и старики. Токсические дозы при попадании внутрь 10—15 мг/кг; для особо чувствительных или голодных — 6 мг/кг; 70—85 мг/кг вызывают смерть (Серебряная; Dadley, Kammer; Hayes et al.). Эти дозы во много раз меньше токсических и смертельных доз для наиболее чувствительных животных. Характерны чувство усталости и разбитости, головные боли и головокружение, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в подложечной области, чувство сжатия по ходу пищевода, боль в правом подреберье. Определяются: увеличение печени и поражение почек (вплоть до анурии); в конечностях — перестазии, расстройства чувствительности, гиперрефлексия, атаксия и спастические параличи. В тяжелых случаях температура повышается до 40°, резкая тахикардия, одышка, расстройство зрения, судороги, коматозное состояние. В особо тяжелых случаях летальный исход наступает через 1—2 ч.

Для человека. Хроническое отравление дает симптомы, в значительной мере сходные с описанными при остром отравлении. Так, наблюдаются носовые кровотечения, болезненность и опухание носа, пасморк, чихание, чувство жжения в носу, изъязвления слизистой носа и прободение ее, сухой удуш-кашель, хрипота, потеря голоса, спазмы дыхания (Бушуева), потеря шя. Зубы постепенно разрушаются (см. Хлористый водород), но при концентрациях IIF они заметно не страдают (Кацман). Нередки бронхиты. В первые месяцы рабочие нередко страдают от тошноты и рвоты, позже наблюдается некоторое привыкание. Желудок чувствителен к давлению, кислотность желудочного содержимого повышена. Однако часть описанных симптомов зависит, вероятно, от действия пыли фтористых солей. и Сокольский ранними признаками отравления низкими кон-: HF считают кровоизлияния в области десен, полости рта и носа, I, расстройства чувствительности зубов и десен, заболевания верхних дыхательных путей, замедленное сердцебиение, пониженное кровяное Нередко наблюдаются лейкопения, лимфоцитов, уменьшение коли-молодых нейтрофилов, пониженная свертываемость крови, в моче (Никулина и др.; Титова). В суперфосфатном производстве, при контакте рабочих с HF и

2 час — расстройства чувствительности. При 6,4—10 мг/л достаточно 0,5— 1 час, чтобы вызвать боль в горле, ощущение «мурашек»; чувство онемения, легкое опьянение, неправильное дыхание; после опыта — сильная и продолжительная головная боль. При еще более высоких-к онцентра-циях потеря сознания возможна после первых же нескольких вдохов.

Если человек не удален из опасной атмосферы, наступает глубокий наркоз, исчезают все рефлексы, включая роговичный и зрачковый, затем — смерть от остановки дыхания. Если отравленные приходят в себя, бессознательное состояние сменяется психическим и двигательным возбуждением и дезориентацией. Больные вскрикивают, бросаются бежать, иногда пытаются выброситься в окно. Часты рецидивы судорог с потерей сознания. Восстановление после тяжелых отравлений часто неполно: остаются расстройства чувствительности, нарушения рефлексов, дефекты в психической сфере (лабильность, часто депрессивные состояния, бедность мимики), расстройства зрения (Гельман), нередко приступы эпилептоидных судорог, дрожание рук, желудочно-кишечные расстройства. Моча имеет своеобразный запах, с фелинговым реактивом дает черный осадок сульфида меди.

По Вейзе, у кроликов при отравлении в течение 3 недель по 8 час в день —0,6 мг/л не наблюдается выраженных симптомов, но на вскрытии обнаруживается легкий катар желудочно-кишечного тракта. При 1 мг/л — то же самое, значительная вялость животных. При 2,5 мг/л (в среднем) животные вялы, глаза часто закрыты, слюнотечение, дрожание всего тела (начиная с 5-го дня), потеря аппетита (с 12-го дня), дефекты в роговице глаз, расстройства чувствительности; у части животных — повышение рефлексов, псчезание роговичного рефлекса, спазм жевательной мускулатуры, расстройства равновесия, паралич задних конечностей. На вскрытии — измене-

человека. При более высоких концентрациях паров происходят не хронические, а многократно повторяющиеся острые отравления. В этих случаях в первые недели рабочие страдают от своеобразного опьянения, выражающегося в немотивированной веселости, иногда приступах сильного гнева, иногда двойном видении, шуме в ушах, головокружениях. Возбуждение часто не проходит и ночью, вызывая бессонницу, тоскливое настроение. Во многих случаях — упорные, часто невыносимые головные боли, особенно во лбу и висках. Наблюдаются также расстройства чувствительности (в частности, обоняния) — гиперестезии и анестезии, чувство холода, зуд, боль в конечностях; общая усталость и разбитость (Фридлянд [85], Грацианская и Розенцвит [67]); иногда повышенная половая возбудимость.



Читайте далее:
Раздражает слизистые
Раздражающими веществами
Раздражения слизистой
Резервуаров сжиженного
Разгерметизации оборудования
Разгрузочные устройства
Различают несколько
Рационального использования
Различные изменения
Различные мероприятия
Различные приспособления
Различные технические
Различных электрических
Различных диапазонов
Различных источников





© 2002 - 2008