Распространенным средством



зать и то, что при детонации в трубах постоянного сечения прямая Михельсона не пересекает адиабату 2. Такой режим,- отвечающий несколько большей, чем при стационарном процессе, скорости детонации, может осуществляться лишь в специальных приспособлениях, например при распространении детонации в резко сужающейся трубе. В этом случае давление возрастает вследствие отражения ударной волны от стенок и возникает так называемая пересжатая нестационарная детонационная волна.

Совсем иные закономерности наблюдаются при распространении детонации в трубах с заметной шероховатостью стенок, т. е. при соизмеримости размеров неровностей А с радиусом трубы г0. Такие шероховатости трубы обычно создаются по уже известному нам методу помещения в гладкую трубу проволочной спирали. Шероховатость создает значительное сопротивление быстрому потоку, при этом потери количества движения сильно возрастают.

состояние вещества, соответствующее распространению детонационной волны, не будет совпадать с состоянием продуктов сгорания. Можно доказать и то, что при распространении детонации в трубе постоянного сечения прямая Михельсона не пересекает адиабату 2. Режим пересечения, отвечающий несколько большей, чем при стационарном процессе, скорости детонации, возможен лишь для специальных приспособлений, например при распространении детонации в сужающей трубе. В этом случае давление возрастает вследствие отражения ударной волны от стенок, возникает так называемая пересжатая нестационарная детонационная волна.

Аналогичные закономерности наблюдаются при распространении детонации в пространственных листовых зарядах ВВ, имеющих форму двугранного угла. Если заряд ЭВВ, представленный на рис. 8.50, изогнуть по линии п—п под прямым углом, то детонация, распространяющаяся параллельно ребру двугранного угла, передается с узкой грани на широкую с образованием темной зоны несколько больших размеров, чем в плоских зарядах. Так, при h = 2,2мм, а = 16мм, 26 = 32 мм. Размеры темной зоны зависят от радиуса кривизны листового заряда ВВ в области ребра.

Устройство деструкционных диодов заметно сложнее. На рис. 8.566 приведены схемы деструкционных диодов, построенных на базе элемента «НЕ». Функционирование этих диодов основано на разрушении транслирующего заряда при направлении распространения детонации, обратном направлению проводимости. Детонационный деструкционный диод для шнуровых зарядов требует раз-ветвителя, передающего детонацию в трех направлениях. Схема такого диода приведен рис. 8.57. При распространении детонации в направлении, указанном стрелкой, детонация от входа передается через элемент 2 «НЕ» к активному разветвителю, минуя заряд Л, и далее к выходному звену С'.

В [9.23] показано, что звуковой режим течения за фронтом ударной волны (в самом начале зоны химической реакции) в процессе установления детонации автоматически оказывается в физически бесконечно малой окрестности поверхности заряда ВВ, т.е. наклон ударного фронта к образующей цилиндрического заряда у его поверхности, при установившемся распространении детонации, равен (р*. Таким образом, звуковая поверхность, разделяющая зону химической реакции на до- и сверхзвуковую области течения, начинается на линии пересечения ударного фронта с поверхностью заряда ВВ. Соответствующая конфигурация течения в детонационной волне с искривленным фронтом представлена на рис. 9.5.

Так как угол наклона фронта детонационной волны к ограничивающей металлической пластине при стационарном распространении детонации близок к 90°((^о = 83---850), то поверхность пластины в первом приближении можно принять за плоскость симметрии детонационного фронта и для полуограниченного заряда получить оценку для нижней границы критической толщины

В условиях неполной релаксации, когда на выходе из химической зоны течение смеси неравновесно и характеризуется большой разностью скоростей, сразу за фронтом волны должен начинаться интенсивный процесс завершения релаксации, приводящий течение смеси в равновесное (по скоростям) состояние. Этот процесс, очевидно, должен сопровождаться затратами энергии ПД на разгон частиц примеси, что в свою очередь должно приводить к снижению давления в продуктах взрыва в узкой области за химической зоной. Для количественного описания этого явления проведены численные расчеты нестационарной задачи о распространении детонации в релаксирующей среде. Решение проводилось в рамках модели двухскоростной гетерогенной среды [9.166], прогрев частиц добавки не рассматривался (Q = 0) из-за малости этого эффекта.

При дальнейшем распространении детонации (рис. 12.536) волна разрежения выходит на ось симметрии и автомодельное распределение давления существует лишь в малой окрестности ее фронта. Давление в волне разрежения резко падает и, за счет преимущественно радиального течения газа, в ней формируется вторичная ударная волна, фронт которой (штрих- пунктирная линия на рисунке) сначала распространяется в направлении разлетающегося газа, а затем начинает схлопывать-ся к оси симметрии. Давление на фронте вторичной волны вначале уменьшается, а при приближении к оси симметрии начинает возрастать. Минимальные давления

При дальнейшем распространении детонации, за счет подпитки от вновь реагирующих частей заряда, давление в продуктах взрыва падает медленнее, чем на фронте ударной волны и наступает момент, когда давление в области течения вдоль оси z становится больше давления на фронте воздушной волны

[8.141] Новиков С.А., Шутов В.И. О распространении детонации в полосе, имеющей углы поворота // ФГВ.-1980-№3-С. 153.
Распространенным средством защиты технологического оборудования от разрушения при взрывах являются предохранительные мембраны (разрывные, ломающиеся, срезные, хлопающие, специальные) и взрывные клапаны (рис. 5.4, 5.5).

где а = [(я/)рДо)//у'/2; D и До —соответственно рабочий диаметр мембраны и толщина металлопроката, из которого изготовлена мембрана; р — плотность материала мембраны, кг/м . Наиболее распространенным средством защиты технологического оборудования от взрыва яйляются предохранительные клапаны (см. рис. 5.5). Однако и они имеют ряд существенных недостатков, в основном определяющихся большой инерционностью подвижных деталей клапанов.

Наиболее распространенным средством защиты технологического оборудования от разрушения при взрывах являются предохранительные мембраны и взрывные клапаны.

Самым распространенным средством защиты сосудов от разрушения давления являются предохранительные клапаны. Отечественная промышленность выпускает очень широкий ассортимент этих изделий по конструкциям, условным давлениям, материалам и т. д. Однако их широкому использованию для защиты оборудования от взрывов препятствуют два наиболее существенных обстоятельства: отсутствие клапанов больших диаметров (общепромышленные клапаны имеют условный проход не более 150 мм) и большая инерционность как грузовых, так и пружинных клапанов, обусловленная значительной приведенной массой подвижных деталей, приходящейся на единицу полезной площади золотника.

Самым распространенным средством защиты сосудов от разрушения давлением являются предохранительные клапаны. Отечественной промышленностью выпускается очень широкий ассортимент этих изделий по размерам, условным давлениям, материалам и т. д. Однако широкому их использованию для взры-возащиты технологического оборудования препятствуют два, наиболее существенных обстоятельства: отсутствуют клапаны больших диаметров (общепромышленные клапаны имеют условный проход не более 150 мм) и большая инерционность как грузовых, так и пружинных клапанов. Эти недостатки, к сожалению, не удается устранить 'Конструктивными методами. Известно, например, применение клапанов непрямого действия большой пропускной способности с сервоприводом золотника, однако инерционность таких устройств еще больше увеличивается вследствие инерционности сервопривода.

На предприятиях широко применяют установки водяного, пенного, парового, газового и порошкового пожаротушения. Тушение пожара водой является наиболее дешевым и распространенным средством. Попадая в зону горения, вода нагревается и испаряется, отнимая большое количество теплоты от горящих веществ. При испарении воды образуется большое количество пара, который затрудняет доступ воздуха к очагу горения. Кроме того, сильная струя воды может сбить пламя, что облегчает тушение пожара. Вода используется в виде компактных или распыленных струй, в тонкораспыленном состоянии со смачивателями, которые применяют при тушении веществ, плохо смачивающихся водой. В виде компактных и распыленных струй, подаваемых из лафетных и ручных пожарных стволов, вода применяется для тушения большинства твердых горючих веществ и материалов, за исключением расплавленного металла и ряда других веществ, которые при взаимодействии с водой усиливают реакцию горения. Вода используется также для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очага пожара. Тонкораспыленная вода эффективно тушит твердые материалы, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

В нефтеперерабатывающей промышленности распространенным средством огнетушения является вода. Попадая в зону огня, вода нагревается и испаряется, отнимая большое количество тепла, и, следовательно, понижая температуру горения; если последняя станет ниже температуры воспламенения горящего вещества, то горение прекратится.

В химической промышленности распространенным средством огнетушения является вода. Попадая в зону огня, вода нагревается и испаряется, отнимая большое количество тепла и, следовательно, понижая температуру горения; если последняя станет ниже температуры воспламенения горящего вещества, то горение прекратится. Образовавшийся водяной пар затрудняет доступ воздуха к очагу горения, при этом если концентрация кислорода в зоне горения будет снижена примерно до 11—12%, то горение прекратится. Сильные струи воды могут_ сбить пламя с горящего вещества, что облегчает условия тушения; такие струи применяют также

о пожаре и месте его возникновения. Осуществить это наиболее эффективно можно средствами пожарной связи и сигнализации. На промышленных предприятиях широко распространенным средством связи является телефон общегородской сети или имеющий прямое соединение с пожарной командой. На автоматических телефонных станциях вызов пожарной команды производится набором легко запоминающегося номера 01.

о пожаре и месте его возникновения. Осуществить это наиболее эффективно можно средствами пожарной связи и сигнализации. На промышленных предприятиях широко распространенным средством связи является телефон общегородской сети или имеющий прямое соединение с пожарной командой. На автоматических телефонных станциях вызов пожарной команды производится набором легко запоминающегося номера 01.

Вода является основным и наиболее распространенным средством огнетушения, но в ряде случаев ее применение противопоказано. Так, она не применяется при тушении легковоспламеняющихся горючих жидкостей, карбида кальция, металлического калия и натрия, селитры (возможен опасный взрыв), электроустановок, находящихся под напряжением (может привести к поражению людей током), при тушении уникального оборудования и т. п.



Читайте далее:
Равномерным распределением
Равномерного распределения
Равномерность освещения
Равномерно распределяются
Равностороннего треугольника
Равновесного состояния
Разъемные соединения
Разбавлении паровоздушной
Разделительный трансформатор
Резервуаров резервуары
Раздражающее воздействие
Раздражают дыхательные
Раздражение дыхательных
Раздражение слизистой
Разгерметизации технологического





© 2002 - 2008