Расширение продуктов



Общий характер действия. Вызывает во время вдыхания расширение кровеносных сосудов и падение кровяного давления. При более длительном воздействии возбуждает центральную нервную систему и образует метгемоглобин.

Количество вырабатываемой в организме теплоты частично расходуется на поддержание обмена веществ (318—630 кДж/ч) и в большом объеме (836—2090 кДж/ч) отдается окружающей среде. При этом поддерживается нормальная температура тела (36,5±0,5 °С) и высокая работоспособность человека. При отклонении температуры от нормы даже на 2 °С ухудшаются деятельность организма и состояние здоровья человека, происходят серьезные биологические нарушения. Чрезмерный перегрев тела резко учащает пульс и частоту дыхания, нарушает водно-солевой баланс организма^ замедляет мыслительную деятельность, рассеивает внимание, ухудшает восприятие, развивает опасные сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и другие заболевания. Наиболее тяжелое последствие перегрева — тепловой удар. Его симптомы: рвота, головокружение, расширение кровеносных сосудов кожи, падение кровяного давления, нарушение кровообращения, дыхания, судороги, иногда — потеря сознания и смерть.

Внешние проявления теплового удара: рвота, расширение кровеносных сосудов кожи с нарушением кровообращения (чередование красных и белых пятен на коже), падение артериального давления, нарушение дыхания, учащение сердцебиения, потеря сознания. В очень тяжелых случаях, при глубоких нарушениях в клетках центральной нервной системы, может наступить смертельный исход.

Гипертермия и связанное с ней расширение кровеносных сосудов кожи могут явиться причиной большего поступления в организм анилина (В. А. Соловьева, 1960), иприта (А. А. Глебович, 1928; О. О. Шемякин, 1956) и многих других промышленных ядов при их попадании на неповрежденную кожу (у человека этому может способствовать, помимо гиперемии, повышенное потоотделение) .

Под влиянием ультразвуковых колебаний в тканях организма происходят сложные процессы: колебания частиц ткани с большой частотой, которые при небольших интенсивностях ультразвука можно рассматривать как микромассаж; образование внутритканевого тепла в результате трения частиц между собой, расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока по ним; усиление биохимических реакций, раздражение нервных окончаний.

• расширение кровеносных сосудов и усиление по ним кровотока;

Дыхательная гиперчувствительность. Дыхательная гиперчувствительность обычно рассматривается как реакция гиперчувствительности типа I. Однако реакции поздней фазы и более хронические симптомы, связанные с астмой, могут включать клеточно опосредованные (Тип IV) иммунные процессы. Острые симптомы, связанные с дыхательной аллергией, вызваны антителом IgE, образование которого провоцируется воздействием чувствительных людей к индуцирующему химическому аллергену. Антитело IgE распределяется системно и связывается через рецепторы мембраны с мастоцитами, находящимися в сосудистых тканях, включая дыхательный тракт. Ингаляция того же химического вещества вызывает реакцию дыхательной гиперчувствительности. Аллерген связывается с белком и поперечно связывается с антителом IgE, связанным с мастоцитом. Это, в свою очередь, вызывает дегранулирование мастоцитов и высвобождает переносчиков воспаления, например, гистамины и лей-котриены. Переносчики вызывают бронхостеноз и расширение кровеносных сосудов, в результате чего появляются симптомы дыхательной аллергии, астмы и/или ринита. Химические вещества, вызывающие у человека дыхательную гиперчувствительность, включают кислотные ангидриды (например, тримеллитовый ангидрид), некоторые диизо-цианиты (например, толуолдиизоцианат), соли платины и некоторые красители с высокой химической активностью. Хроническое воздействие бериллия также вызывает гиперчувствительность легких.

- Пирогенные реакции являются результатом поражения эндотоксинами. Жар, озноб, расширение кровеносных сосудов и падение артериального давления проявляются через 1—2 часа после лечения. У детей могут наблюдаться лихорадочные судороги,

Вполне возможно, что стресс, испытываемый на работе, является важным фактором объясняющим возникновение жалоб на кожные заболевания, вызванные контактом с УВО. Например, проведенные в офисах дополнительные исследования, в которых участвовала группа сотрудников, подверженных воздействию УВО на предмет развития кожных заболеваний, показали, что в группе с развившимися кожными заболеваниями значительно больше людей испытывали больший профессиональный стресс, чем в группе без кожных заболеваний. Корреляция между уровнями чувствительных к стрессу гормонов: тестостерона, пролактина и тироксина и симптомами кожных заболеваний наблюдалась в течение рабочего времени, а не только во время выходных дней. Таким образом, одним из возможных объяснений неприятных ощущений на коже лица, связанных с УВО, может быть эффект тироксина, который вызывает расширение кровеносных сосудов (Берг и др., 1992). Mats Berg, Sture Liden

Токсическое действие. Для мышей ЛДбо = 3,7, для крыс 4,41 г/кг; при подкожном введении крысам ЛД5о = 2,3, а в/б — 1,5 г/кг. Кумулятивные свойства выражены умеренно. Скармливание >/5 и Vio от ЛДбо в течение 3 месяцев сопровождалось увеличением содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках, повышением активности альдолазы и фосфогексоизомеразы и изменением белкового спектра сыворотки крови. У крыс при дозе 1,0 мг/кг в течение года лейкоцитоз, активация аланинамино- и орнитинкарбомоилтрансфераз, повышение соотношения Na/K в эритроцитах и уменьшение его в плазме крови. При морфологическом исследовании: жировая инфильтрация печени, поражение лимфо-идной системы (уменьшение лимфоидных клеток в селезенке, множество макрофагов с зернами гемосидерина, расширение кровеносных сосудов под ее капсулой); кистозное перерождение мозгового вещества вилочковой железы; сужение клубочковой зоны коры надпочечников. Доза 0,5 мг/кг при тех же условиях вызвала лишь ряд функциональных изменений, а 0,1 мг/кг была подпороговой. Эмбриотоксического и тератогенного действия в опытах на крысах не обнаружено. В США А. отнесен к числу потенциальных канцерогенов (Бюлл. Между-нар. регистра потенциально токсичных хим. веществ, 1981, т. 4, № 1; Алекса-шина и др.; Буслович и др.).

воздухом взрыва вообще не наблюдается. В этом случае при воспламенении газо- или паровоздушной смеси от места инициирования с дозвуковой скоростью будет распространяться «волна горения». Так как распространение пламени происходит со сравнительно низкой дозвуковой скоростью, в волне горения давление не повышается. В таком процессе имеет место только расширение продуктов горения за счет их нагрева в зоне пламени, и давление успевает выравняться по всему объему. Медленный режим горения облака с наружной поверхности с большим выделением лучистой энергии может привести к образованию множества очагов пожаров на промышленном объекте. При оценке разрушительного действия взрыва газового облака в открытом пространстве необходимо определить избыточное давление (скоростной напор) во фронте пламени. Если пламя распространяется от точечного источника зажигания в неограниченном пространстве, то оно имеет форму, близкую к сфере радиуса г, который непрерывно увеличивается по закону

При плохом перемешивании газообразных веществ с атмосферным воздухом взрыва вообще не наблюдается. В этом случае при воспламенении газо- или паровоздушной смеси от места инициирования будет распространяться «волна горения». Так как распространение пламени происходит со сравнительно низкой скоростью, то в волне горения давление не повышается. В таком процессе наблюдается только расширение продуктов горения за счет их нагрева в зоне пламени. Медленный режим горения облака с наружной поверхности с большим выделением лучистой энергии может привести к образованию множества очагов пожара на промышленном объекте.

Необходимо подчеркнуть, что и — это скорость, с которой движется фронт пламени относительно несгоревшего газа, находящегося в покое. Обычно расширение продуктов реакции обусловливает дополнительное перемещение фронта, которое к нормальной скорости пламени отношения не имеет, поэтому на практике редко удается наблюдать перемещение фронта относительно свежей смеси без искажения газовыми потоками.

Итак, даже в простейшем случае поджигания горючей смеси у открытого конца трубы пламя распространяется стационарно относительно недолго. При поджигании же смеси у закрытого конца трубы или в середине трубы стационарного режима горения вообще не наблюдается, так как расширение продуктов сгорания сразу же создает поток свежего газа, который быстро становится турбулентным. Фронт пламени, который в ламинарном потоке является гладким, сильно искривляется турбулентностью и даже может быть раздроблен на отдельные островки горящего газа [6]. Все это приводит к значительному увеличению поверхности фронта турбулентного пламени по сравнению с ламинарным.

ДЕФЛАГРАЦИЯ (deflagration) - режим сгорания парового облака (а также других взрывчатых веществ и смесей). В соответствии с классическим определенном распространение пламени в этом режиме происходит посредством процессов диффузии и теплопроводности, а скорость горения меньше скорости звука. Расширение продуктов горения при дефлаграции может приводить к возникновению движения среды, волны сжатия и, в ряде случаев, ударной волны. При этом, хотя скорость распространения горения по частицам определяется процессами теплопроводности и диффузии (вообще говоря, турбулентными), видимая скорость распространения горения может приближаться к скорости звука и даже превосходить ее. В современной литературе под дефлаграцией понимается весь спектр процессов горения - от распространения ламинарного пламени, до высокоскоростных процессов с ударными волнами, в которых отсутствует жесткая связь между ударным фронтом и фронтом химического превращения, которая имеет место при детонации. Основным поражающим фактором при высокоскоростной дефлаграции является ударная волна. -См. разд. 12.3.4.5.

Вследствие трения газа о стенки турбулизация газа при горении, приводящая в конце концов к ускорению горения, достаточному для возникновения детонации, возможна и при поджигании у открытого конца трубы*. Однако расширение продуктов сгорания в закрытой трубе способствует более раннему^развитию детонации.

Автор. Правильно. Добавлю только, что взрыв происходит в тех случаях, когда выделяющаяся от сгорания теплота не имеет возможности быстро отводиться в пространство, а расходуется в основном на нагревание и расширение продуктов сгорания. Это приводит к мгновенному повышению давления в объеме, а если это давление создает в материале, из которого он изготовлен, внутренние напряжения, превышающие предел прочности стенок сосудов, — к их разрушению.

При плохом перемешивании газообразных веществ с атмосферным воздухом взрыва вообще не наблюдается. В этом случае при воспламенении газо- или паровоздушной смеси от места инициирования с дозвуковой скоростью будет распространяться «волна горения». Так как распространение пламени происходит со сравнительно низкой дозвуковой скоростью, в волне горения давление не повышается. В таком процессе имеет место только расширение продуктов горения за счет их нагрева в зоне пламени, и давление успевает выравняться по всему объему. Медленный режим горения облака с наружной поверхности с большим выделением лучистой энергии может привести к образованию множества очагов пожаров на промышленном объекте.

В соответствии с представлениями теории ЗНД, сжатие исходного взрывчатого вещества ударной волной происходит настолько быстро, что за время сжатия химический состав его не успевает измениться. Химическая реакция начинается и происходит в уже сжатом веществе и сопровождается выделением энергии, что обусловливает подъем температуры и последующее расширение продуктов реакции, притом расширение настолько значительно, что давление падает.

Эти результаты ещё раз указывают на то, что во фронте детонационной волны, при выделении тепла, происходит расширение продуктов реакции, вследствие чего давление непосредственно позади зоны превращения почти в два раза меньше, чем в исходном веществе при сжатии его ударной волной.

Рассмотрим сначала истечение ПД в воздух. Расширение продуктов детонации за плоскостью Чемпена-Жуге, как уже указывалось, можно описать изоэнтропий-ным законом (11.3). Строго говоря, показатель изоэнтропы п является величиной переменной, и именно поэтому при расчете начальных параметров УВ в воздухе пользоваться зависимостью (11.7) нельзя.



Читайте далее:
Распространения колебаний
Распространение продуктов
Рассеянного излучения
Резервуара необходимо
Расследованием установлено
Расследовании групповых
Расследованию несчастных
Рассматривается возможность
Рассмотреть возможность
Рассмотрим результаты
Расстояния определяются
Расстояние превышающее
Расстройства чувствительности
Расстройство равновесия
Резервуаров автоцистерн





© 2002 - 2008