Протяженного заземлителя



Результаты исследований по разработке и применению свариваемых термически упрочненных сталей публикуются на протяжении последних 20-30 лет. Значительный опыт производства и применения этих сталей в конструкциях сосудов и аппаратов накоплен в США, Японии, в нашей и других странах.

Результаты исследований по разработке и применению свариваемых термически упрочненных сталей публикуются на протяжении последних 20-30 лет. Значительный опыт производства и применения этих сталей в конструкциях сосудов и аппаратов накоплен в США, Японии, в нашей и других странах.

На протяжении последних 20 лет происходят кардинальные изменения в технологии фракционирования мазута, обусловленные использованием в вакуумных колоннах регулярной насадки различных типов и конструкций. Регулярная насадка имеет низкое гидравлическое сопротивление потоку паров, что позволяет реализовать энергосберегающую технологию глубоковакуумной перегонки мазута. Технико-экономические показатели процесса фракционирования мазута в насадочных вакуумных колоннах во многом определяются производительностью, эффективностью и еще рядом эксплуатационных характеристик применяемой насадки. В этой связи представляет интерес сопоставление основных показателей работы регулярной насадки в промышленных вакуумных колоннах. В данной статье обсуждаются результаты обследования работы вакуумных колонн, полученные при непосредственном участии авторов на протяжении последних 18 лет (с 1985г. по 2003г.).

Машина типа АГМ-2. В настоящее время основу машинного парка большинства АДС составляют аварийные газовые машины указанного типа, выпускаемые на протяжении последних 15—20 лет заводом «Коммунальник» на шасси автомобиля ГАЗ-51 (рис. 2). К сожалению,

Клинико-эпидемиологические исследования. Кроветворная система наиболее удобна для клинико-эпидемиологических наблюдений. Поэтому исследователи, особенно советские, на протяжении последних двух десятилетий уделяли ей достаточно большое внимание.

протяжении последних лет побеждает на Всесоюзных соревнованиях. Члены сборной достойно представляют нашу Родину и на международных соревнованиях юных пожарных.

7) моделирование земной системы с целью прогноза ее эволюции. С этой целью создаются числовые модели в глобальном масштабе, производятся количественные оценки взаимодействия глобальных, физических, химических и биологических интерактивных процессов в земной системе на протяжении последних 100 тыс. лет и др.

На протяжении последних десяти лет, исследования, посвящённые сменной работе, занимались отдалёнными результатами влияния ночной и сменной работы на частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты эпидемиологических исследований, особенно в Скандинавских странах, позволяют с уверенностью говорить о более высоком риске ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда для тех, кто работает посменно (Alfredsson, Karasek и Theorell, 1982; Alfredsson, Spetz, Theorell, 1985; Knutsson и др., 1986; Tiichsen, 1993). В Дании было подсчитано, что 7% сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, тах и у женщин могут иметь отношение к сменной работе (Olsen и Kristensen, 1991).

Все бериллийсодержащие вещества, за исключением руды берилла, ассоциировались с заболеванием. Бериллий попадает в организм при дыхании, а при острой форме имеет место прямой токсический эффект на слизистую носоглотки и трахеобронхиалъное дерево в целом, вызывающий отек и воспаление. В легких он вызывает острый химический гшев-монит. Основная форма отравления бериллием на протяжении последних десятилетий — это бериллиоз (хроническая форма). Особая, вызываемая бериллием гиперчувствительность замедленного типа является основным механизмом развития бериллиоза. Проникновение бериллия в организм через легкие вызывает пролиферацию CD4"1" лимфоцитов, причем бериллий выступает специфическим антигеном либо сам по себе, либо как гаптен через интерлюкин-2 (IL2). Индивидуальная восприимчивость к бериллию, возможно, объясняется индивидуальным ответом CD4+ лимфоцитов. Высвобождение лимфокинов из активированных лимфоцитов может приводить к образованию гранулёмы с вовлечением макрофагов. Бериллий может переноситься к другим органам, где он может вызывать образование гранулём. Бериллий медленно высвобождается из различных органов и выводится через почки. Этот процесс может продолжаться от 20 до 30 лет. Хронический характер и латентность заболевания, возможно, объясняются замедленным метаболизмом и механизмом выведения. Иммунные механизмы, участвующие в патогенезе отравления бериллием, позволяют применять специальные методы диагностики, которые будут описаны в дальнейшем.

Во многих промышленных странах снижается производственный травматизм. Результатом этого являются в значительной мере усовершенствование мер обеспечения безопасности на рабочем месте и широкое внедрение на производстве автоматизированных процессов и оборудования. Важную роль здесь сыграло также снижение числа работников, участвующих в выполнении опасных работ, что связано с увеличением удельного веса легкой промышленности в структуре экономики. Число рабочих, погибших в результате несчастных случаев на работе, снизилось в Японии с 3725 в 1975 г. до 2348 в 1995 году. Однако анализ развития этой тенденции во времени показывает, что на протяжении последних десяти лет скорость снижения этого -показателя уменьшилась. Количество травм, полученных на рабочем месте (включая травмы, повлекшие за собой гибель людей), в Японии снизилось с 4,77 на миллион часов рабочего времени в 1975 г. до 1,88 в 1995 году; гораздо более медленное снижение наблюдалось в период с 1989 г. до 1995 года. Это движение показателей к своему нижнему пределу замечено и в других промышленных странах; например, производственный травматизм в Соединенных Штатах не снижается уже в течение более чем 40 лет. Отчасти это связано с тем, что классические несчастные случаи, которые могут быть предотвращены с помощью различных мер по обеспечению безопасности, сменились принципиально новыми, вызванными внедрением автоматизированного оборудования.

Численность общественной рабочей силы в Китае в 1992 году составила 594,32 миллиона человек. 73,7% от этого количества трудится в сельской местности (Национальное статистическое бюро, 1993). Сообщается, что из 440 миллионов сельских рабочих одна треть фактически является безработной (China Daily —«Чайна Дейли», 7 декабря 1993). Большое количество работников, не нашедших себе применения на рынке труда в сельских районах, перемещаются в город. Массовое перемещение крестьян в городские районы на протяжении последних нескольких лет, особенно активно происходящее с начала 1990-х годов, создало большие проблемы для органов власти в центре и на местах. Например, в первой половине 1991 года только 200 тысяч крестьян покинули родные места в провинции Jiangxi (Жангкси), а в 1993 году за ними последовало более трех миллионов человек, что составляет одну пятую часть сельских рабочих провинции («China Daily» — «Чайна Дейли», 21 мая 1994). На основе государственной статистики предсказано, что к концу столетия на рынке труда в городах окажется 250 миллионов бывших сельских рабочих («China Daily» — «Чайна Дейли», 25 ноября 1993). Кроме того, ежегодно по всей стране примерно 20 миллионов молодых людей достигают возраста, начиная с которого закон разрешает использовать их в качестве наемной рабочей силы (Национальное статистическое бюро, 1993). Благодаря повсеместно идущим процессам урбанизации и расширяющимся контактам с внешним миром, в ходе которых в страну поступают иностранные инвестиции, возникло большое количество рабочих мест для прибывших в города жителей сельской местности. В городах они заняты в самых разных сферах деятельности, включая промышленность, гражданское строительство, транспорт, торговлю и сферу обслуживания. Их используют также для выполнения работ, связанных с высокой степенью риска, которые отказываются выполнять городские жители. Эти рабочие имеют
У протяженного заземлителя круглого сечения (стержень, провод и т. п.), находящегося на поверхности земли и заглубленного так, что продольная ось его совпадает с поверхностью земли (рис. 3-8), изменения потенциальной кривой различны в разных направлениях. Наиболее резко потенциал спадает вдоль оси заземлите-

Рис. 3-8. Распределение потенциала на поверхности земли вокруг протяженного заземлителя круглого сечения, лежащего на земле.

а — потенциальная кривая вдоль осте заземлителя; б — потенциальная кривая в плоскости, перпендикулярной оси заземлителя и пересекающей заземлитель в его середине; в — эквипотенциальные кривые на поверхности земли вокруг протяженного заземлителя.

Эквипотенциальные линии на поверхности земли вокруг протяженного заземлителя приближаются по форме к эллипсам; на большом расстоянии от заземлителя они переходят в окружности.

Поскольку на сопротивление естественных заземлителей влияют многие факторы, которые не учитываются этими формулами (наличие антикоррозийной изоляции на трубах или резиновых прокладок в стыках труб, различная глубина заложения протяженного заземлителя в земле и т.п.), указанные вычисления дают, как правило, очень большую ошибку. Поэтому сопротивления естественных заземлителей следует определять непосредственно измерениями. Если заземлители при этом нахо-14-811

У протяженного заземлителя круглого сечения (стержень, провод и т. п.), находящегося на поверхности земли и заглубленного так, что его продольная ось совпадает с поверх-

Рис. 3.10. Распределение потенциала на поверхности земли вокруг протяженного заземлителя круглого сечения, лежащего на земле:

(/—потенциальная кривая вдоль оси заземлителя; (' — потенциальная кривая в плоскости, перпендикулярной оси заземлителя и пересекающей его в середине; и — :>квипо генциальные кривые на поверхности земли вокруг протяженного заземлителя

Эквипотенциальные линии на поверхности земли вокруг протяженного заземлителя приближаются по форме к эллипсам; на большом расстоянии от заземлителя они переходят в окружности (рис. 3.10, в).

Для протяженного заземлителя круглого сечения, лежащего на поверхности земли (см. рис. 3.10), аналогично: а) вдоль оси

Поскольку на сопротивление естественных заземлителей влияют многие факторы, которые не учитываются этими формулами (антикоррозийная изоляция на трубах или резиновые прокладки в стыках труб, различная глубина заложения протяженного заземлителя в земле и т. п.), указанные вычисления дают, как правило, очень большую ошибку. Поэтому сопротивления естественных заземлителей следует определять непосредственно измерениями. Если заземлители при этом находятся на глубине промерзания, то результат измерения умножают на коэффициент сезонности (см. табл. 3.12 и 3.13).

Затем выбирают ближайшее к рассчитанному меньшее значение В, указанное в табл. 8.19, и определяют необходимую длину горизонтального протяженного заземлителя L.




Читайте далее:
Промышленных сооружений
Промышленных установках
Промышленным потребителям
Промышленная вентиляция
Промышленной деятельности
Пластичных материалов
Промышленной вентиляции
Применения специального
Промышленного назначения
Промышленного противогаза
Промышленном предприятии
Промышленность производство
Промышленности госхимиздат
Промышленности необходимо
Пластинчато ребристых





© 2002 - 2008