Помутнение хрусталика



При медицинском осмотре работников, связанных с движением (паровозных машинистов, помощников машинистов), дежурных по станции, главных и старших кондукторов, составителей поездов, стрелочников обращается особое внимание на слух, зрение и устойчивость нервной системы, а также на следующие качества: на устойчивость внимания и памяти, техническую сообразительность, находчивость, точность и быстроту действия.

Запрещается принимать на работу на должность машиниста лиц, не имеющих удостоверения на право управления локомотивами или не выдержавших при поступлении на работу соответствующих испытаний. Право управления локомотивом может быть выдано при сдаче испытания лишь после пробега 20 000 км в качестве действующих помощников машинистов.

е) инспектор котлонадзора только при аттестации машинистов (кочегаров) паровых котлов, крановщиков (машинистов) грузоподъемных кранов, помощников машинистов паровых котлов, электромехаников (монтеров) по обслуживанию лифтов.

г) аттестацию в комиссиях с участием инспектора котлонадзора производить только машинистов (кочегаров) паровых котлов, крановщиков (машинистов) грузоподъемных кранов, помощников машинистов паровых кранов, электромехаников (монтеров) по обслуживанию лифтов.

314. Участие представителя органа технадзора в работе комиссии при аттестации крановщиков (машинистов), а также помощников машинистов паровых кранов является обязательным.

На рабочем месте машинистов (помощников машинистов) трубоформовочных машин регистрируется шум с уровнем интенсивности 95—97 дБ я частотой 200—2600 Гц.

У помощников машинистов, находившихся под действием этих факторов 20—30% рабочего времени, обнаружено снижение слуховой чувствительности меньшее, чем у машинистов, на которых шум и вибрация действовали практически всю смену.

г) аттестацию машинистов (кочегаров) паровых котлов, крановщиков (машинистов) грузоподъемных кранов, помощников машинистов паровых кранов, электромехаников (монтеров) по обслуживанию лифтов производить

или с пульта управления, а также помощников машинистов паровых кранов должна производиться при участии в комиссии инженера-контролера (инспектора).

Присутствие инженера-контролера (инспектора) при аттестации слесарей, монтеров, стропальщиков, зацепщиков, а также помощников машинистов не паровых кранов не является обязательным.

О дне и месте работы квалификационной комиссии по испытанию машинистов, помощников машинистов и кочегаров паровоза руководство организации, проводившей обучение, обязано уведомить местный орган котлонадзора не позднее чем за 10 дней.
Необходимо особо отметить морфологические изменения, которые могут возникать в глазах и приводить в тяжелых случаях к катаракте (помутнение хрусталика). Эти изменения обнаружены при воздействии излучений с различными длинами волн - от i см до 20 м. Изменения возникают как при кратковременном облучении с высокой, термогенной интенсивностью (сотни мВт/см"), так и при длительном, до нескольких лет, облучении с интенсивностью порядка нескольких мВт/смV т.е. ниже теплового порога. Импульсное облучение более опасно для глаз, чем непрерывное.

зистой оболочки (хронический конъюнктивит), воспаление края век (блефарит), помутнение хрусталика (катаракта). Роговица глаза наиболее чувствительна к излучению длиной волны 270...280 нм, наибольшее воздействие на хрусталик оказывает УФИ в диапазоне 295...320 нм. Возможность негативного действия УФА на сетчатку невелика, однако не исключена.

Общий характер действия. Поражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки. Характерны изменения в крови: гемолиз эритроцитов, лейкоцитоз, появление телец Геинца, анемия. Вызывает помутнение хрусталика (катаракту) у животных, а также у человека, накопление аммиака в головном мозге, с чем связывается нарушение функции центральной нервной системы (Болонова). Технический Н. токсичнее чистого, по-видимому из-за примесей тионафтенов, фенолов и др. (Эфендиева).

потреблению кислорода. При патогистологическом исследовании — повреждение слизистой бронхов, утолщение альвеолярных перегородок, разрастание альвеолярного эпителия, дистрофические изменения клеток печени, эпителия извитых канальцев почек и миокарда, а также кровоизлияния и деструктивные изменения нервных клеток в головном мозге (Решетюк; Эньякова и др.). При отравлении морских свинок парами Н. по 30 мин в течение 6 дней — затруднение дыхания, парез задних конечностей, судороги, смерть. В моче — белок, цилиндры, кровь. Badinaux et al. наблюдали после вдыхания паров Н. легкое помутнение хрусталика в виде беловатых кристаллов или тумана под наружной капсулой и расширения заднего шва в области заднего полюса. У кроликов при вдыхании насыщенных паров Н. по 2 ч в день или круглосуточном вдыхании в течение 2— 5 месяцев — сначала повышение, а затем снижение числа эритроцитов (гемолиз в кровяном русле?), пойкилоцитоз, анизоцитоз, полихромазия и базофильная зернистость при постоянном содержании гемоглобина. Как правило, лейкоцитоз. Изменения в хрусталике развивались к концу 5-месячного отравления при 0,4— 0,5 мг/л (по 4 ч в день) у части животных. Отмечали начало развития катаракты у кроликов через 24 ч после введения в желудок Н. в дозе 1—2 г/кг. Помутнение начиналось в экваториальной части, затем образовывалась полярная катаракта. Полностью катаракта развивалась через 7—8 дней (Бродский; Бори-сенкова; Фадеева; Boyland, Weigert). У потомства крольчихи, которую 20 дней кормили пищей с добавлением Н. или втирали его в виде мази, через 45 дней после рождения было обнаружено помутнение хрусталика (Rankow, Dabov). Описан также экспериментальный ретинит от Н. (Salmony).

Животные. У морских свинок, вдыхавших пары Т. в течение -6^ дней, наблюдалось помутнение хрусталика, выраженное сильнее и наступающее быстрее, чем при действии нафталина (Badinaux et al.). У голубей при 2-й 7-часовой экспозиции кроме вялости изменений не наблюдается {Цыбина, Гегель), вдыхание насыщенных паров в течение суток может вызвать смерть. У белых мышей 2-часовое воздействие насыщенных паров вызывает только вялость, во время 7-часовой экспозиции у большей части животных наступает сон, после отравления в течение ряда дней наблюдается уменьшение массы тела. У кошек насыщенные пары во время 2—4,5-часовой экспозиции вызывают только вялость и сонливость, но после отравления иногда в моче следы белка и лейкоциты. У кроликов при 2—8-часовом воздействии насыщенные .пары не вызывают особых изменений, только некоторое понижение температуры тела. Ежедневное отравление белых мышей по 5 ч в течение 1,5 месяцев не дало заметных патологических явлений. В аналогичных опытах с кроликами — некоторое повышение числа ре-тикулоцитов и появление базофильной зернистости в эритроцитах.

Токсическое действие. Животные. При внутрибрюшинном введении белым мышам ЛДю = 2 г/кг. У отравленных животных неуверенные движения, одышка, паралич задних конечностей, помутнение хрусталика (катаракта). Наиболее

Профессиональные отравления, главным образом хронические, пока не многочисленны. Они вызывались вдыханием пыли соединений Т1. Однако известен случай острого отравления при размоле нитрата 11, без соблюдения мер предосторожности. В первые 2 дня имелось ощущение очень неприятного покалывания в подошвах. На 3-й день — обморок, затем сильная рвота, понос, прекращение выделения мочи, головная боль, головокружение, потеря сознания; потеря чувствительности и исчезновение Ахиллова рефлекса. Улучшение наступило через 3 недели, восстановление рефлексов только через 3 месяца. Расстройства чувствительности отмечались долго (Фор). При хронических, медленно развивающихся отравлениях вначале отмечаются расстройства сна, возбуждение; через несколько недель или месяцев — боли в суставах ног, слабость в конечностях, судороги в мышцах, исчезновение сухожильных рефлексов, дрожание век, иногда полиневриты; затем выпадение волос, слюнотечение, потеря аппетита, рвота, понос, исхудание, угнетение, утомляемость, а иногда возбуждение, истерический смех, синюха, учащение или замедление пульса, белок в моче, обнаруживаемый затем длительное время после прекращения работы с соединениями Т1. Возможны психические расстройства (нарушения речи, депрессивное или маниакальное состояние). Описаны эпилептические припадки с хорео-подобными подергиваниями; импотенция, нарушения менструального цикла. Иногда поражения глаз и расстройства зрения — птоз верхнего века, паралич наружных мышц глаз, расширение зрачков, помутнение хрусталика, катаракта, воспаление соска зрительного нерва, абсолютная и двухсторонняя центральная скотома, вторичная атрофия соска зрительного нерва (Загора [112]). Описаны отравления Т1 через кожу (Ричесон).

ян кожных желез, поражения корней волос, воспалительные изме-в бронхах и легких, катаральные изменения слизистой желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в нем; дистрофические и дегенеративные изменения в почках, печени, поджелудочной и эндокринных железах, полнокровие и кровоизлияния в мозговые оболочки и желудочки мозга, а также дистрофические изменения в различных отделах центральной нервной системы, изменения в костях молодых животных, дистрофические изменения в сердечной мышце и поперечнополосатой мускулатуре (Мауро); помутнение хрусталика, воспаление радужной оболочки, кровоизлияния, воспаление, атрофия зрительного нерва. Основные изменения находят главным образом в области подкорковых узлов, мозжечка и сильвиевого водопровода, меньше изменений в коре мозга, но и там встречаются участки отека и околососудистых кровоизлияний (Русских).

адинамию, выделения из носа, учащение дыхания, тахикардию, падение температуры тела, судороги и гибель части животных. Введение с кормок кроликам и крысам в течение 30 дней по 4 или 0,4 г/кг приводило к задержке pocrav уча^ щению дыхания, тахикардии, повышению сосудисто-тканевой проницаемости, ги-похромной анемии, снижению активности холинэстеразы в сыворотке крови и эритроцитах, повышению уровня белка (преимущественно за счет у-глобуЛи-нов) в крови. Через 3—4 месяца после прекращения затравки обнаружено помутнение хрусталика, выпадение шерсти, у некоторых — параличи задних южеч-ностей (Антипова; Анна-Гельдыева; Антипова; Назарова). Хроническое- отравление жидким аэрозолем в течение 4 месяцев по 4 ч в день в концентрации 21; 11; 8; 6 г/м3 вызвало признаки отравления; часть животных погибла; на вскрытии — полнокровие и дистрофические изменения в печени, почках и сердце. В аналогичных условиях эксперимента концентрация 0,56 г/м3 была пороговой (Демиденко; [5, с. 376]). * -

Последствиями перенесенного острого отравления могут быть помутнение хрусталика, роговицы, даже ее прободение и потеря глаза (Thies; Рашевская и др.); охриплость или полная потеря голоса, хронический бронхит, эмфизема легких, бронхоэктазы, субатрофический фаринголарингит (Brille et al.; Смирнова, Граник; Kass et al.); кровохарканье; возможна активизация туберкулезного процесса. Dupuy et al. обнаружили у рабочего, перенесшего острое отравление, тяжелый геморрагический гастрит. После отравления с потерей сознания в дальнейшем отмечались изменения личности, снижение интеллектуального уровня с выпадением памяти, неврологические микросимптомы (тремор рук, нарушение равновесия, тики, понижение тактильной и болевой чувствительности); головокружения, нистагм, гиперрефлексия (Bittersohl). При небольших концентрациях — более легкое раздражение глаз и слизистой носа, чихание, слюнотечение, легкая тошнота и головная боль, покраснение лица, потливость, боль в груди, позывы на мочеиспускание.

поражения глаз и расстройства зрения — птоз верхнего века, паралич наружных мышц глаза, расширение зрачков, помутнение хрусталика, катаракта, воспаление соска зрительного нерва, двухсторонняя центральная скотома (Загора). При медицинском осмотре 38 человек, работающих с галогенидами таллия, и 13 человек, работающих с малонат-формиатом таллия (жидкость Клеричи), когда концентрация Т1 в воздухе была ниже допустимой, но оборудование было загрязнено Т1, многие жаловались на головокружение, головную боль, утомляемость, общую слабость, потливость кистей рук, раздражительность, плохой сон, онемение рук и ног, боли в области сердца и живота (Шабалина, Спиридонова).



Читайте далее:
Происходит теплообмен
Происходит восстановление
Происходит увеличение
Происходит замыкание
Произойти разрушение
Произошел вследствие
Произошло воспламенение
Произошло загорание
Производя токсичные
Производиться инспектором
Применяют материалы
Производить искусственное
Производить одновременно
Питательный трубопровод
Производится инженером





© 2002 - 2008