Профессионально технического



Наиболее рациональна (с позиций эффективности и безопасности труда) следующая схема пополнения рабочих кадров на горном предприятии. Рабочие в основном должны приходить из профессионально-технических училищ, прием в которые и распределение по профессиям должные осуществляться на основе профподбора или профотбора. Лица, поступающие на предприятия и не окончившие училище (в том случае, если они не работали ранее на аналогичных предприятиях), должны приниматься на основе профподбора и направляться вначале (разумеется, после обучения) на подсобные работы, выполняющиеся вне забоев и других мест повышенной опасности. По истечении года эти лица опять же на основе профподбора должны выбрать основную профессию и пройти по ней профессионально-техническую подготовку.

Практикантам из колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, не достигшим--18 -летнего 'возраста, разрешается нахождение вблизи действующих электроустановок с напряжением до 1000 В под постоянным надзором лица из электротехнического персонала, имеющего не ниже 3-й группы по электробезопасности, и вблизи установок с напряжением свыше 1000 В не ниже 4-й группы. Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им 3-ю группу и выше по электробезопасности запрещается.

В настоящее время обучение по безопасности труда предусматривается учебными программами в системе высшего, среднего и специального образования, а также непосредственно на производстве. Вопросы охраны труда включены в программу общеобразовательных школ, техникумов, профессионально-технических училищ. Курс охраны труда читается в вузах. Наиболее ответственный этап подготовки кадров по вопросам безопасности труда реализуется в процессе трудовой деятельности.

Учащиеся профессионально-технических учебных заведений п техникумов в возрасте 18 лет, но не моложе 17 лет, допускаются к верхолазным работам не более чем на 3 ч в день для прохождения производственной практики (производственного обучения) под постоянным руководством и наблюдением за ними мастера производственного обучения и работника, назначенного приказом по строительно-монтажной организации (предприятию) для руководства указанной практикой.

Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижению ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица (статья 173).

Книга является вводной для серии «Библиотечка молодого рабочего по технике безопасности в нефтеперерабатывающей промышленности» и может быть использована как учебное пособие для профессионально-технических учебных заведений и для проведения инструктажа по технике безопасности.

Это учебное пособие для профессионально-технических учебных заведений.

Выпускники профессионально-технических училищ, готовящих рабочих по специальностям, к работе по которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности, как правило, к моменту поступления на работу еще не достигают 18 лет, поэтому, несмотря на наличие диплома (удостоверения) о полученной специальности, категорически запрещается допускать таких рабочих к производству работ до достижения ими совершеннолетия (18 лет).

«Учащиеся профессионально-технических училищ, техникумов в возрасте до 18 лет, но не моложе 17 лет, при прохождении производственной практики на строительных объектах по профессиям, предусматривающим выполнение строительно-монтажных работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по технике безопасности, допускаются к выполнению их не более чем на 3 ч в день под постоянным руководством и наблюдением мастера производственного обучения и работника, назначенного приказом по строительно-монтажному управлению для руководства указанной практикой.

работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий.

Ученикам индивидуального и бригадного обучения, учащимся городских и сельских профессионально-технических учебных заведений, средних школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также временно работающим рабочим спецодежда должна выдаваться как постоянным рабочим в соответствии с нормами.
К управлению и обслуживанию машин и различных вспомогательных приспособлений допускаются лица не моложе 18 лет, обученные по программам, утвержденным органами профессионально-технического образования, и аттестованные квалификационной комиссией.

При создании тренажеров и разработке методики пользования ими необходимо помнить, что успех этого метода обуславливается не конструкцией тренажера, как бы остроумна она ни была, не длительностью упражнений и не внешним уподоблением тренажера рабочему месту, ,а внутренним, психологическим сходством работы на тренажере с производственной деятельностью. Исследования применения тренажеров в подготовке аппаратчиков химических производств, проводившиеся в течение двух лет отделом химии Всесоюзного научно-исследовательского института профессионально-технического образования, позволили сделать вывод, что при конструировании тренажера необходимо ориентироваться прежде всего на установки, предназначенные для тренировки общих навыков любого операторского труда.

Подготовка рабочих кадров по охране труДа осуществляется через систему профессионально-технического образования ^в объеме, предусмотренном программами обучения рабочих той или иной профессии.

специального профессионально-технического обучения.

Цели, которые в своей деятельности ставит человек, могут быть более отдаленными, общими и более близкими, конкретными. Поэтому и понятие «деятельность» — весьма широкое, иногда сливающееся с понятием «жизненный путь». Цель всей дея-учащегося профессионально-технического

31. Министерства и ведомства СССР и союзных республик разрабатывают положения об отделах (бюро) производственно-технического обучения кадров на подведомственных им предприятиях и организациях в соответствии с типовым положением о них, разработанным Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

В состав совета входят передовые рабочие, начальники и инженерно-технические работники цехов и отделов, руководители отдела труда и заработной платы, цеховые и другие организаторы производственно-технического обучения, директор учебно-курсового комбината, представители профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций предприятий, руководители дневных и вечерних профессионально-технических и других учебных заведений.

Председателем учебно-методического совета по профессионально-техническому обучению кадров является главный инженер предприятия, организации или его заместитель; заместителем председателя учебно-методического совета — начальник отдела (бюро) производственно-технического обучения или инженер по производственно-техническому обучению.

33. На министерства и ведомства возлагается непосредственное руководство работой подведомственных им предприятий и организаций в области профессионально-технического обучения рабочих, систематический контроль за состоянием и результатами подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве, за соблюдением сроков обучения и выполнением учебных планов и программ. Министерства и ведомства организуют повышение квалификации работников, занимающихся профессионально-техническим обучением рабочих.

Для указанной цели в министерствах и ведомствах, где это вызывается необходимостью, создаются отделы профессионально-технического обучения рабочих.

Методическое руководство профессионально-техническим обучением рабочих осуществляется министерствами и ведомствами через учебно-методические и научно-методические кабинеты, институты технического обучения, соответствующие лаборатории научно-исследовательских институтов.



Читайте далее:
Проектных организациях
Помещениями категории
Первоначальное положение
Проектного института
Профессий должностей
Профессий специальностей
Профессиональные отравления
Профессиональные заболевания
Профессиональных опасностей
Пилотируемых космических
Профессиональных заболеваний отравлений
Профессиональная бронхиальная
Применять резиновые
Профессиональной деятельности
Профессиональной подготовки





© 2002 - 2008