Продуктах детонации



Выяснилось также, что в инструментальном цехе завода не весь инструмент проходит проверку на твердость. В данном случае администрации следовало усилить контроль продукции, выпускаемой цехом. В то же время цех, получающий инструмент, должен проверять его на твердость по ГОСТу.

На все виды продукции, выпускаемой предприятием, должны быть утвержденные в установленном порядке технологические регламенты. Оригиналы технологических регламентов должны храниться^ ^^техническом Хнаучно-техническом, производственно-техническом) отделе завода. У начальников цехов, отделов, лабораторий должны быть копии соответствующих регламентов (или выписки из регламентов), заверенные техническим отделом предприятия.

Допускается внесение в постоянный регламент резервных рецептур, режимов, спецификаций или чертежей изделий, при условии, что при этом не нарушается безопасность труда и не ухудшается качество выпускаемой продукции. ' '

11. Всесоюзное или республиканское объединение, являющееся ведущим в производстве продукции, выпускаемой не входящими в состав объединения предприятиями (в том числе предприятиями, подчиненными другим министерствам и ведомствам), участвует в планировании производства этой продукции, а также в разработке мероприятий, связанных с совершенствованием ее технического уровня и качества.

1. Продолжить координацию деятельности территориальных органов Госгортехнадзора России, Госстандарта России, вузов, НИИ и органов сертификации по активизации практической работы по решению актуальных проблем промышленной безопасности опасных производственных объектов и повышения качества продукции, выпускаемой для топливно-энергетического комплекса.

Повышение эффективности производства и улучшение качества продукции, выпускаемой промышленными предприятиями, тесно связано с интенсификацией технологических процессов. В химической промышленности эта проблема решается различными путями — наряду с совершенствованием технологии, основанным на глубоком научном поиске оптимальных режимов ж создании совершенных аппаратов и оборудования, все большее значение приобретает автоматизация технологических процессов. Создание систем автоматического управления с применением вычислительной техники и специальных методов управления является следствием и результатом все возрастающей сложности процессов, ведение которых становится невозможным без автоматических систем.

1. Продолжить координацию деятельности территориальных органов Госгортехнадзора России, Госстандарта России, вузов, НИИ и органов сертификации по активизации практической работы по решению актуальных проблем промышленной безопасности опасных производственных объектов и повышения качества продукции, выпускаемой для топливно-энергетического комплекса.

эксплуатации и ремонта электродвигателей, электропечей, электро-аппаратов, осветительных приборов и другой продукции, выпускаемой данным заводом.

1. Технологический регламент является основным техническим документом, определяющим рецептуру, режим и порядок проведения операций технологического процесса. Безусловное соблюдение всех требований технологического регламента является обязательным и обеспечивает надлежащее качество выпускаемой продукции, рациональное и экономическое ведение производственного процесса, сохранность оборудования и безопасность работы.

Временные технологические регламенты производства продукции, выпускаемой по новой в условиях СССР технологии, а также по опытно-промышленным установкам и опытной продукции составляются научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями и передаются предприятию для оформления в соответствии с настоящим Положением.

1. Временный технологический регламент производства продукции, выпускаемой по новой в условиях СССР технологии, а также по опытно-промышленным установкам и опытной продукции составляется организациями, разрабатывавшими процесс, на основе данных, полученных на опытных полузаводских, стендовых (пилотных) установках, лабораторных, расчетных и литературных данных.
По современным представлениям [Борисов, 1986] максимально возможный КПД взрыва парового облака (т.е. отношение энергии воздушной ударной волны к химической энергии смеси) составляет около 40%. Остальная часть энергии остается в нагретых продуктах детонации и частично в разогретом ударной волной воздухе. Сравнение с ТНТ необходимо проводить отдельно по давлению и по импульсу ударной волны: соответствующие максимальные величины равны 5 и 8 т ТНТ на 1 т углеводорода. Такой выход вовсе не всегда достигается при авариях промышленных предприятий вследствие значительных отклонений локального состава облака от стехиометрического. - Прим. ред.

Первая математическая модель детонационной волны в газах, опирающаяся на теорию ударных волн, была разработана на рубеже XIX-XX веков. Основополагающие идеи в развитии представлений о сущности и законах распространения детонации изложены в трудах Михельсона [5.48], Чепмена [5.49], Жуге [5.50], ставших классическими и заложивших основы так называемой гидродинамической теории детонации. На первом этапе ее формирования (ориентировочно 1881-1905 гг — открытие детонации и создание термодинамической модели) приоритет в анализе этого явления принадлежал русскому ученому В. А. Михельсону, который, в качестве основного отличия самоустанавливающейся детонационной волны от ударной, определил постоянство скорости её распространения. В своей публикации [5.48] в 1893 году он писал: «По отношению к детонации мы имеем дело с чрезвычайно интересным случаем, в котором благодаря химическим и тепловым процессам условия постоянства скорости распространения в действительности выполняются». Согласно Чепмену (1899г), скорость распространения взрывных волн является минимально возможной, а состояния за их фронтами по условию Жуге (1905 г) обладают тем замечательным свойством, что скорость звука в продуктах детонации в точности равна скорости стационарной детонации относительно этих продуктов. Появление новых экспериментальных данных, которые не укладывались в рамки классической теории, привело к необходимости более детального теоретического изучения структуры фронта и механизма распространения газовой детонации. В 1940 г Я. Б. Зельдовичем в статье «К теории распространения детонации в газообразных системах» была предложена физическая модель фронта детонации и дана четкая связь между условиями протекания реакции и принципом минимума скорости детонации. Тем самым было

Возбудим детонацию с помощью более сильной ударной волны, обладающей скоростью DI > D и сжимающей вещество до состояния, характеризуемого точкой В\. В силу рассмотренных обстоятельств, переход из этого состояния, в котором реакция полностью завершается, может произойти только вдоль прямой ABi. Конечное состояние продуктов реакции определяется точкой С (см. рис. 5.2). Однако в этом состоянии детонационная волна не может быть устойчивой, так как в продуктах детонации возникает волна разрежения, головная часть которой распространяется со скоростью звука в этих продуктах, равной и -\- с.

Из последних уравнений видно, что скорость детонации превышает скорость звука в сжатых продуктах детонации в (k + !)/& раз и, при прочих равных условиях, увеличивается с увеличением числа молей в единице массы прореагировавшего вещества п (или со снижением среднего молекулярного веса М#). Для газовых смесей максимальное значение множителя (k + !)/& не превышает двух.

Результаты расчета параметров детонации смесей с воздухом других горючих веществ (метана, пропана, ацетилена, а также углерода и алюминия), представлены в табл. 6.9, заимствованной из работы [6.57]. Расчеты приведены при исходном давлении, равном одной физической атмосфере, и температуре 20°С. В расчетах принималось, что воздух имеет относительную влажность 60 %. Брутто-формула одного килограмма воздуха имеет вид: N53,404Oi4,887Ar0,3i7Ho,988Co,oio, теплосодержание (A-ff/293,15) составляет 28,5ккал/кг. Соотношение компонентов изменялось в широком диапазоне, выходящем за рамки экспериментально определенных концентрационных пределов детонации. Расчетные данные, представленные в табл. 6.9, включают: значения массовых концентраций горючего в смеси, удельного объема исходной смеси (г/о), давления (р), температуры (Т) и скорости потока (и) в плоскости Чепмена-Жуге, скорости детонационного фронта (D). Стехиометрические концентрации горючего отмечены звездочкой. Максимальная скорость идеальной детонации смесей метана, пропана и углерода с воздухом достигается при концентрациях горючего, превышающих Стехиометрические. В случае аэровзвеси алюминия максимум скорости детонации сдвинут в область бедных смесей, что обусловлено наличием в продуктах детонации конденсированной фазы (жидкая окись алюминия). Термодинамические расчеты равновесных параметров детонации и изучение газодинамики течения за фронтом волны для газовых смесей, не образующих в ПД конденсированных фаз, выполнены в в работе [6.58].

Возникающий в продуктах детонации на границе с трубой погранслой тормозит периферийные участки фронта, что приводит к образованию искривленного детонационного фронта, обращенного выпуклостью в сторону распространения детонационной волны. Фею [9.14] для стехиометрических смесей 2Н2 + СЬ удалось получить приближенное выражение для относительного уменьшения скорости детонации

где: ^о,^ — начальный и текущий углы наклона фольги к детонационному фронту. Однако, если из рентгенограмм извлекать непосредственно изменение угла наклона фольги, то результаты будут не очень точными. Полученные рентгенограммы позволяют определить параметры изэнтропы продуктов детонации, уравнение которой задано. Уравнение траектории движения лагранжевой частицы (элемента фольги) с координатой Xf в центрированной волне разрежения в политропных продуктах детонации имеет вид (гл. 5)

При истечении продуктов детонации (ПД) в какую-либо среду в последней всегда образуется ударная волна (УВ), начальная интенсивность которой определяется параметрами детонационной волны (D, рн, рн), а также характеристиками среды, главным образом ее плотностью и сжимаемостью. В продуктах детонации при этом возбуждается либо отраженная ударная волна, либо волна разрежения.

Характер процессов, возникающих в продуктах детонации при истечении их в произвольную среду, зависит от того, каково отношение рх/Рн (РН — давление во фронте детонационной волны, рх — начальное давление во фронте ударной волны, образующейся в среде). Если рх/рн > 1, то по продуктам детонации пойдет отраженная УВ; если же рх/Рн < 1, то в продуктах детонации возникает волна разрежения.

Предсказать заранее, какая из волн пойдет по продуктам детонации, в общем случае нельзя. Однако во многих частных случаях это сделать можно, не прибегая к предварительному исследованию. Так, если плотность среды значительно превосходит плотность ПД, то по ним пойдет отраженная ударная волна. Если наблюдается обратное соотношение между плотностями, то в продуктах детонации будет волна разрежения. Практически это означает,что первый режим реализуется при набегании детонационной волны на такие преграды, как сталь, медь, алюминий и т.п., второй — при истечении ПД в воздух, воду и некоторые другие среды. Если же плотности среды и ПД близки между собой, то вопрос о характере процесса, возникающего в продуктах детонации, требует специального рассмотрения.

Сказанное в полной мере относится и к процессам набегания ударных волн на границу раздела сред, т.е. к случаям перехода У В из одной среды в другую. Для расчета начальных параметров волн, возникающих на границе раздела ПД — среда, можно воспользоваться зависимостями для ударной волны (или волны разрежения) в продуктах детонации и зависимостями для ударной волны в среде, граничащей с детонирующим зарядом. Дополнительным условием, определяющим решение, является то, что давления и массовые скорости по обе стороны границы одинаковы.



Читайте далее:
Процессах окисления
Процессами производства
Помещения предприятий
Процессов нарушение
Процессов обработки
Процессов осуществляется
Применяться специальные приспособления
Первичными средствами пожаротушения
Процессов проводимых
Процессов связанных
Процессов внедрение
Продольных перемещений
Продольно строгальные
Продукции предприятий
Продукции предприятия





© 2002 - 2008