Процессов проводимых



повреждение организма человека или нарушение его нормального функционирования. Несчастный случай является конечным результатом опасного развития объективных и субъективных процессов, протекающих во времени и в пространстве под воздействием многих тесно взаимодействующих друг с другом причин и условий. Эти процессы, с одной стороны, вызывают возникновение опасного причинителя. травмы, а с другой — действия человека, которые подводят его под воздействие причинителя или своевременно не выводят из-под этого воздействия. Совпадение во времени и в пространстве этих двух явлений приводит к соприкосновению причинителя травмы с телом человека, что чаще всего заканчивается травмой.

Время жизни огненного шара определяется с учетом процессов, протекающих при его возникновении и развитии. Как уже было сказано выше, сначала огненный шар имеет форму полусферы над поверхностью земли, затем он поднимается и принимает сферическую форму. Далее, когда горючее вещество выгорит, рост огненного шара прекращается и подъемная

Таким образом, как в Советском Союзе, так и за рубежом экспериментально-теоретическими исследованиями по вопросам пожарной безопасности резервуаров для нефти и нефтепродуктов накоплен значительный научный материал. Однако все без исключения ранее выполненные работы по этой проблеме были посвящены исследованию какого-либо отдельного процесса или явления. Научное толкование и реализация достигнутых результатов, как правило, не учитывали взаимосвязи этих процессов, протекающих аа одном технологическом аппарате. Для практики назрела необходимость более обобщенного комплексного исследования и практического решения проблемы.

оценки взрывоопасности процессов, протекающих под давлением в закрытых сосудах, в которых возникший очаг пламени может закончиться детонацией. Значения температуры самовоспламенения применяются для оценки взры'воопаюности смесей по группам воспламеняемости (см. стр. 142).

Реакторы представляют собой аппараты, предназначенные для проведения разнообразных технологических процессов, протекающих в различных средах с широким диапазоном температур и давлений. В зависимости от проводимых в них химических реакций, конструкций и типов реакторы в различных производствах носят названия контактных аппаратов, конверторов, полимеризаторов, сульфураторов, хлораторов, иитрато-ров, реакционных колонн, автоклавов и др.

Электрический ток, протекая через тело человека, производит термическое, электролитическое, биологическое, механическое и световое воздействие. Термическое воздействие характеризуется нагревом кожи, тканей вплоть до ожогов. Электролитическое воздействие заключается в электролитическом разложении жидкостей, в том числе и крови. Биологическое действие электрического тока проявляется в нарушении биологических процессов, протекающих в организме человека, и сопровождается разрушением и возбуждением тканей и судорожным сокращением мышц. Механическое действие приводит к разрыву ткани, а световое — к поражению глаз.

Для осуществления технологических процессов, протекающих при высоких температурах, возникает необходимость применять жаропрочные и жаростойкие конструкционные материалы.

обследуются типовые действующие производства; собирается статистика аварий, анализируются причины их возникновения, последствия, меры по их предотвращению или локализации; изучается и анализируется физико-химическая сущность процессов, протекающих в аппаратах; выявляются возмущающие воздействия, приводящие к аварийным состояниям, и воздействия, предотвращающие развитие аварийной ситуации;' составляется развернутая картина последствий аварий по каждому аппарату и по всей установке в целом; при этом регистрируются время развития аварии, причины, ее вызвавшие, внутренние связи между параметрами, их взаимное влияние с учетом множественных обратных связей, а также с учетом побочных направлений развития процесса, изменяющих его ход.

Здесь специально не акцентировано внимание на тех модулях модели, которые призваны воспроизводить основной процесс, поскольку алгоритм их функционирования не претерпевает принципиальных отличий при"переходе от моделирования штатного процесса к моделированию нештатных ситуаций. Указанный переход достигается вводом в модель логических или параметрических отказов, чем обеспечивается соответственно либо логическая перестройка алгоритма, либо вывод параметров модели за пределы штатных допусков. Основное требование к этим модулям— максимально точное воспроизведение свойств моделируемой системы. Всякие упрощения, линеаризация процессов, протекающих в системе, которые зачастую допустимы в условиях моделирования штатной работы системы с достаточно узким в-, таких случаях диапазоном изменения параметров, совершенно-недопустимы при моделировании нештатных ситуаций, когда диапазон изменения параметров достаточно велик/Таким образом, «ядро» модели, отображающее основные закономерности процессов, протекающих в моделируемой системе, обладает определенной инвариантностью по отношению к штатным и нештатным состояниям данной системы.

Выбор метода подъема и спуска обсадных колонн зависит от силы и места прихвата. Рассмотрим характер процессов, протекающих во время извлечения труб. В начальный период связь колонны, длительно находящейся в скважине, с окружающими породами обусловливается сцеплением между ними, упругим сопротивлением и внешним трением. После того как колонна начнет перемещаться, т. е. произойдет «срыв», эти связи будут определяться лишь внешним трением, действующим по боковой поверхности. Для пород, обладающих внешним сцеплением с металлом (глины, суглинки, супеси, кора выветривания), максимальное боковое сопротивление в момент срыва значительно превосходит силы внешнего трения. Для условий Соколовско-Сарбайского железорудного месторождения удельные силы сцепления в среднем составляют 0,2 кгс/см2. Причем через 30 сут их величина в 4—5 раз больше, чем через 24 ч. Расчет усилий, необходимый для извлечения обсадных колонн, должен учитывать два этапа этих операций. Величину усилия в момент срыва с достаточной точностью можно найти из выражения

В теоретическом отношении гидроударные механизмы дифференциального действия изучены слабо. Основным недостатком имеющихся трудов является то, что в них не соблюдается закон сохранения энергии. Это впервые подмечено Г. И. Не-удачиным. В его аналитических исследованиях наиболее полно учитывается характер физических процессов, протекающих в гидроударных машинах:
Широкое внедрение прогрессивных технологических процессов, проводимых ври более жестких параметрах, разработка и про* мышленное использование эффективных катализаторов и технологического оборудования большой единичной мощности позволяют успешно решать задачи по дальнейшему увеличению объема выпускаемой продукции.

Герметичность оборудования, арматуры и трубопроводов для технологических процессов, проводимых под давлением с участием пожаро- и взрывоопасных или токсичных веществ, является одним из основных факторов обеспечения нормальных и безопасных условий труда. Нарушение герметичности системы, работающей под давлением, может привести к выбросу больших количеств взрыво- и пожароопасных или токсичных веществ за сравнительно короткий промежуток времени со всеми возможными последствиями.

Ряд технологических процессов, проводимых на электротехнических заводах, сопровождается значительным шумом или вызывает сотрясение зданий, вибрацию почвы и тела. К числу таких процессов относится работа формовочных машин и очистных барабанов в литейных цехах, паровых и пневматических молотов в кузнечных цехах, ударных прессов в штамповочных цехах, станков в механических и деревообделочных цехах, пневматическая рубка и клепка металла и т. д. Шумом и вибрацией сопровожается также работа вентиляторов, компрессоров, электродвигателей, двигателей внутреннего сгорания и др. В отдельных случаях из-за дефектов конструкции и монтажа или вследствие дефектов отдельных частей механизмов визг и грохот сопровождают работу других видов оборудования. Все это, особенно сотрясение организма (вибрация), отрицательно сказывается на здоровье рабочих и может привести к серьезным заболеваниям слухового аппарата и нервной системы.

Ряд производственных процессов, проводимых на предприятиях электротехнической промышленности, связан с возможностью возникновения пожара. Наиболее опасными в пожарном отношении являются так называемые огневые работы — электрическая и газовая сварка, нагревание деталей и коммуникаций при помощи открытого огня или электронагревателей, пайка, разогревание битумов и др. При этих работах не исключено загорание находящихся вблизи горючих материалов, сгораемых конструктивных частей зданий и сооружений.

Защитный щиток можно применять в тех случаях, когда шахтеру требуется полная защита лица от сварочных искр, стружки или мелких обломков породы, абразивной крошки и т.п. при проведении соответствующего рода работ. Щиток может быть тонированным (например, при сварочных работах) или прозрачным, сделанным из акрила или полимеров. В некоторых случаях щитки могут иметь свои собственные ремни для удержания на голове, хотя обычно шахтерская каска снабжена приспособлением для дополнительного крепления щитка. Конструкция щитков, используемых в шахтах, такова, что в нужный момент его можно легко и быстро поднять (с целью обозрения рабочего пространства) и, соответственно, опустить (для продолжения работы). При работе с веществами, вызывающими раздражение глаз и одновременно органов дыхания, могут использоваться покрывающие все лицо респираторы. Такого рода работы чаще проводятся на надземных стадиях технологических процессов, проводимых в шахтах, чем на подземных.

6. ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕССОВ. ПРОВОДИМЫХ ПОД ВАКУУМОМ 270

Более эффективные меры по снижению вероятности разрушения аппаратов от превышения давления и температуры процессов требуются не только при повышении этих параметров и показателей опасности, но и при увеличении объемов взрывоопасных продуктов, находящихся в единичных аппаратах. Если, например, процессы полимеризации хлорвинила, проводимые в аппаратах объемом 6—10 м^ под давлением около 0,4 МПа, защищены от превышения давления обычными описанными выше традиционными средствами, то для аналогичных процессов, проводимых в реакторах объемом 200 м^ (диаметром около 5,5 м высотой цилиндрической части около 7,5 м) при таком же рабочем давлении, подобная защита уже недостаточна. В этом случае для защиты аппарата от возможного превышения давления должна применяться система защитных мероприятий.

Осуществление таких мер особенно необходимо для эндотермических процессов, проводимых в присутствии окислителей, что создает дополнительную опасность образования взрывоопасных смесей в реакционной среде. Ниже приводится количественная оценка взрывоопасности процесса пиролиза углеводородного сырья на современном промышленном агрегате в присутствии окислителя (кислорода). Процесс проводится для получения непредельных углеводородов (этилена и ацетилена).

6. ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕССОВ, ПРОВОДИМЫХ ПОД ВАКУУМОМ

iipH данных энергетическом потенциале и качественных характеристиках применяемых в процессе веществ общий индекс взрывоопасности может быть сни.жен в результате преимущественного применения сварки вместо фланцевых болтовых соединений с использованием укрупненных сборных узлов и аппаратов, изготовляемых в заводских условиях; подбором соответствующего качества конструкционных материалов и улучшением антикоррозионной защиты аппаратов и трубопроводов; применением соответствующих и разработкой более надежных конструкций уплотнительных устройств разъемных и неразъемных соединений подвижных деталей, а также устройств сброса давления при его превышениях сверх допустимых пределов; рациональным использованием и при возможности ограничением числа предохранительных клапанов, мембран и т. п. При заданных технологических режимах процессов, проводимых вблизи

Учитывая разнообразие технологических процессов, проводимых в химических лабораториях, необходимо иметь местную инструкцию о правилах безопасности работы в данной лаборатории, включив в нее указания и о порядке пользования электроустрой-ствами и приборами. Вспомогательные электроприборы, работа

концентрации горючего компонента выше верхнего концентрационного предела* Примером процессов, проводимых при концентрации ниже нижнего концентрационного предела, является окисление этилена до оксида этилена, а также окисление воздухом аммиака, концентрация которого в смеси составляет 9,5—11,5% (об.) при его нижнем концентрационном пределе 15% (об.). В тех случаях, когда по технологическим причинам процесс нужно вести при концентрации горючего, находящейся в области концентрационных пределов воспламенения, в смесь вводят добавочные компоненты —'




Читайте далее:
Помещения пожарного
Помещениях запрещается
Пробивных предохранителей
Проблемами связанными
Помещения предназначенные
Процентах отношение
Процессах окисления
Процессами производства
Помещения предприятий
Процессов нарушение
Процессов обработки
Процессов осуществляется
Применяться специальные приспособления
Первичными средствами пожаротушения
Процессов проводимых





© 2002 - 2008