Пробивного предохранителя



Разряд статического электричества возникает тогда, когда напряженность электростатического поля над поверхностью диэлектрика или проводника, обусловленная накоплением на них зарядов, достигает критической (пробивной) величины. Для воздуха пробивное напряжение составляет примерно 30 кВ/см.

Искры статического электричества характеризуются незначительной силой тока (тысячные доли миллиампера), но весьма высокими напряжениями (тысячи и десятки тысяч вольт), поэтому они способны воспламенять многие горючие смеси. Так, при движении химически чистого бензола по стальным трубам напряжение электрического поля (разность потенциалов) достигает 3600 В. в то время как для воспламенения паров бен--зола достаточно искры, образующейся при разности потенциалов 300 В. Электростатический разряд, образующийся при разности потенциалов 3000 В, может воспламенить почти все горючие газы, а при 5000 В — большую часть горючих пылей. На разность потенциалов влияет расстояние между заряженными поверхностями. Так, если при расстоянии между поверхностями 10~5 см контактное напряжение равно 1 В, то при увеличении расстояния до 10~2 см напряжение возрастает до 1000 В, а при дальнейшем увеличении расстояния до 1 см оно может достигнуть десятков тысяч вольт. Рост потенциала определяется пробивным напряжением для данной среды (для воздуха пробивное напряжение составляет 3100 кВ/м).

Поскольку сопротивление рогового слоя резко преобладает над сопротивлением всей остальной цепи тока в теле человека, с некоторым приближением можно считать, что напряжение, подведенное к телу человека, практически целиком прикладывается к роговому слою (точнее, к двум последовательно включенным слоям). При этом допущении нетрудно определить напряжение, которое, будучи приложено к телу человека вызывает пробой рогового слоя, т. е. пробивное напряжение ?7Пр, В,

Роговой слой кожи, пробивное напряжение 31

Поскольку сопротивление рогового слоя резко преобладает над сопротивлением всей остальной цепи тока в теле человека, с некоторым приближением можно считать, что напряжение, подведенное к телу человека, практически целиком прикладывается к роговому слою (точнее, к двум последовательно включенным роговым слоям). При этом допущении нетрудно определить напряжение, которое, будучи приложено к телу человека, вызывает пробой рогового слоя, т. е. пробивное напряжение, В,

Испытания резиновых перчаток, бот, галош, колпаков и др., являющиеся испытанием на пробой, можно производить не только переменным, НО и постоянным током, который дает лучшие результаты по обнаружению зарождающихся дефектов в резине (трещин, порезов и т. п.) и выявлению скрытого брака, допущенного при изготовлении (пустоты в толще резины, местное уменьшение толщины и т. п.). При постоянном токе испытательное напряжение должно быть в 2,5 раза больше, чем при переменном. Объясняется это тем, что пробивное напряжение твердых диэлектриков при постоянном токе примерно в 2,5 раза выше, нежели при переменном (исключение составляют весьма тонкие образцы, для которых пробивное напряжение практически одинаково при постоянном и переменном токе). Следует отметить, что при испытании на пробой переменным током состояние изоляции резиновых изделий довольно точно оценивается не только приложенным напряжением, но и значением токов утечки через толщу резины, поскольку, как известно, диэлектрические потери со временем возрастают.

Экспериментально установлено, что пробивное напряжение наиболее сильно снижается при наличии примеси влаги. По данным [4, 9] при содержании влаги в количестве 0,03 % пробивное напряжение трансформаторного масла в 10 раз меньше пробивного напряжения тщательно очищенного масла.

С увеличением времени выдержки жидкого диэлектрика под напряжением пробивное напряжение уменьшается. Иногда на величину пробивного напряжения оказывает влияние материал электродов. В большинстве случаев с увеличением теплопроводности металла электрода возрастает пробивное напряжение жидкости.

Увеличение площади поверхности электродов, как правило, снижает пробивное напряжение жидкого диэлектрика при постоянном напряжении.

Опытным путем установлено, что пробивное напряжение на тщательно очищенных диэлектриках в основном зависит от давления. При возрастании давления пробивное напряжение увеличивается. Объясняется это наличием пузырьков газа в жидкости. Некоторое увеличение пробивного напряжения наблюдается при повышении плотности жидкости. Пробивное напряжение имеет сплошную зависимость от температуры. В некоторых случаях наблюдается максимальная зависимость пробивного напряжения от температуры.

Пробивное напряжение изоляции изолированных проводов линий связи, покрытых атмосферо-стойкой изоляцией
Рис, 10.2. Схема включения пробивного предохранителя (разрядника): а — включение в нейтраль; б — включение в фазу

Рис. 10.37. Схемы включения пробивного предохранителя:

1.7.43. Трехфазная сеть до 1 кВ с изолированной нейтралью или однофазная сеть до 1 кВ с изолированным выводом, связанная через трансформатор с сетью выше 1 кВ, должна быть защищена пробивным предохранителем от опасности, возникающей при повреждении изоляции между обмотками высшего и низшего напряжений трансформатора. Пробивной предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низшего напряжения каждого трансформатора. При этом должен быть предусмотрен контроль за целостью пробивного предохранителя.

7.3.132. На взрывоопасные зоны любого класса в помещениях и на наружные взрывоопасные установки распространяются приведенные в 1.7.38 требования о допустимости применения в электроустановках до 1 кВ глу-хозаземленной или изолированной нейтрали. При изолированной нейтрали должен быть обеспечен автоматический контроль изоляции сети с действием на сигнал и контроль исправности пробивного предохранителя.

проверки звуковой сигнализации контроля изоляции и целостности пробивного предохранителя в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью;

В электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью в процессе эксплуатации периодически, но не реже 1 раза в месяц должна проверяться звуковая сигнализация устройства контроля изоляции и целостности пробивного предохранителя. Состояние пробивных предохранителей должно проверяться также при подозрении об их срабатывании.

1.7.43. Трехфазная сеть до 1 кВ с изолированной нейтралью или однофазная сеть до 1 кВ с изолированным выводом, связанная через трансформатор с сетью выше 1 кВ, должна быть защищена пробивным предохранителем от опасности, возникающей при повреждении изоляции между обмотками высшего и низшего напряжений трансформатора. Пробивной предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низшего напряжения каждого трансформатора. При этом должен быть предусмотрен контроль за целостью пробивного предохранителя.

7.3.132. На взрывоопасные зоны любого класса в помещениях и на наружные взрывоопасные установки распространяются приведенные в 1.7.21 требования о допустимости применения в электроустановках до 1 кВ глухозаземленной или изолированной нейтрали. При изолированной нейтрали должен быть обеспечен автоматический контроль изоляции сети с действием на сигнал и контроль исправности пробивного предохранителя.

Рис. 90. Схема распределения токов корот- Рис. 91. Схема контроля изоляции сети и кого замыкания при замыкании двух фаз пробивного предохранителя,

В сетях напряжением до 1000 в с изолированной нейтралью в процессе эксплуатации необходимо периодически проверять исправность работы устройства контроля целостности пробивного предохранителя, установленного в нейтрали обмотки низкого напряжения силового трансформатора.

Например, схема, показанная на рис. 91, позволяет контролировать как состояние изоляции сети, так и состояние пробивного предохранителя.



Читайте далее:
Признаками поражения
Признаков отравления
Положительных заключений
Персоналу разрешается
Применяться деревянные
Прочности конструкций
Прочности основного
Прочностных характеристик
Прошедшие медицинский
Прошедших инструктаж
Проявлений атмосферного
Проявлений статического электричества
Параметры теплоносителя
Пробивного предохранителя
Первичный инструктаж





© 2002 - 2008