Порошкообразных материалов



В технике пылеулавливания широко применяют фильтры, которые обеспечивают высокую эффективность улавливания крупных и мелких частиц. Процесс очистки заключается в пропускании очищаемого газа через пористую перегородку или слой пористого материала. Перегородка работает как сито, не пропуская частицы с размером,

воздуха; в —с использованием пористого материала (войлока, поролона

Однако жидкости с высокой температурой воспламенения могут быть легко зажжены, если они впитаны в фитиль, т. е. в пористый материал с незначительной теплопроводностью, который широко используется в керосиновых лампах и свечах. Если поднести пламя к пропитанному горючему фитилю, то произойдет быстрое местное увеличение температуры, и не только потому, что слой жидкости слишком тонок, чтобы могло иметь место конвективное рассеивание тепла, но и потому, что фитиль является эффективным теплоизолятором (малое значение kpc). Зажигания можно добиться в одном месте, а далее оно распространится пламенем по всей поверхности фитиля (разд. 7.1). Одним из механизмов, с помощью которого могут быть подожжены хранилища жидкостей с высокой температурой воспламенения, когда не потребуется прогрев массы всей жидкости, является зажигание жидкости, впитанной фитилем (это может быть кусок материи или другого пористого материала), который оказался в хранилище. Возгорание такого типа исследовалось в работе [81]. Жидкость находилась в длинном открытом коробе, зажигание проводилось от фитиля, расположенного на краю короба (рис. 6.12). Путем регистрации температуры в различных точках внутри жидкости было установлено, что распространение пламени от фитиля началось только тогда, когда температура на поверхности стала выше точки воспламенения. Относящийся к этому период индукции показан на рис. 6.13, а. Было показано, что количество тепла, передаваемого от пламени фитиля к жидкости, находится в соответствии с количеством теплоты, накопленным в жидкости в конце периода индукции.

нужно поглотить, тем более рыхлым и более толстым должен быть слой пористого материала.

Кабина пилота должна быть максимально герметизирована, оборудована системой кондиционирования, приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей десятикратный воздухообмен. Предупреждение попадания в кабину самолета загрязненного атмосферного .воздуха достигается установкой на воздухозабор-ные фильтры грубой очистки фильтра поглотителя типа ФПС Л-60/100. Создание «подпора» лри подаче воздуха на 5—6 мм вод. ст. исключает подсасывание загрязненного воздуха. Температура воздуха в кабине должна быть не более 25°, концентрация ядохимикатов — на уровне ПДК. Создание допустимых метеорологических условий достигается в кабине с помощью термоэлектрического воздухоохладителя, кондиционера. Следует предусмотреть теплоизоляцию кабины. Для очистки обуви экипажа и технического персонала при посадке в самолет необходимо у входа в кабину поместить коврик из пористого материала, пропитанный раствором хлорамина «Б».

кой из пористого материала, жидкостные прШШрамтелыше затворы.

Пламегасящим элементом огнепреградителя с насадкой из пористого материала является металлокерамика или металловолокно, представляющее собой обычно диски или трубки, спеченные из гранул металлического порошка, отрезков или витков тонкой проволоки.

Источником зажигания турбинного масла в случае его утечки из систем смазки и регулирования является открытая поверхность паропроводов и узлов их соединения, температура которых достигает 350—500 °С. При утечке турбинного масла и попадании его на теплоизоляцию паропроводов может произойти насыщение пористого материала теплоизоляции с дальнейшим самовозгоранием или самовоспламенением масла.

ческих сеток и синтетических материалов (пористого полиэтилена). Поток воздуха в этих глушителях проходит через слой пористого материала. Снижение шума обусловлено поглощением звуковой энергии при прохождении воздуха через поры материала. Выбор конструкции глушителя зависит от значения возможного противодавления и состава воздуха (наличие масла, пыли и т. п.). Сброс воздуха может происходить при отсутствии требований к значению про-

Парообразная синильная кислота легко сорбируется резинотехническими изделиями, шерстяными, текстильными и кожаными материалами, соломой, при этом масса поглощенного ОВ составляет 0,013—0,1% от массы пористого материала. При проветривании десорбирует-ся лишь около 75% поглощенной синильной кислоты. Соединение легко проникает в пористые строительные материалы, изделия из дерева, через неповрежденную яичную скорлупу, адсорбируется многими пищевыми продуктами.

В 1886 г. выдается привилегия на «Электроавтоматический аппарат для подачи сигналов о пожаре». В числе авторов этого изобретения значились и русские подданные М. Швамбаум и Г. Стыпульковский. Аппарат представлял собой комбинированный извещатель, срабатывавший как при определенной скорости нарастания температуры, так и при повышении температуры в помещении до определенной высоты. Первый образец был выполнен из цилиндрического сосуда, к нижней части которого герметически крепилось одно из колен У-образной трубки. Это колено до определенной высоты наполнялось ртутью. Сосуд сверху плотно закрывался крышкой с небольшим отверстием, которое в свою очередь закупоривалось пробкой из пористого материала. Через середину пробки вставляли стержень, один конец которого плотно прижимался к электрическому контакту, а другой, выполненный из платины, погружался в ртуть. Второе колено трубки делалось с расширенной верхней частью, через которую опускали проводник от максимального извещателя. При нормальной температуре ток проходил через извещатель. Если температура повышалась на незначительную величину, то воздух постепенно расширялся, не производя давление на ртуть, так как по мере нагрева он выходил из сосуда через пористую крышку. При быстром повышении температуры нагретый воздух не успевал выйти из сосуда и давил на ртуть, в результате чего ее уровень опускался ниже платинового конца стержня. Цепь при этом размыкалась. Для того чтобы цепь при
мука, крахмал и др.), гидравлическим сопротивлением пор которого пренебречь нельзя, то конечное давление взрыва в сосуде может существенно превышать рассчитанное по формуле (2.55). В этом случае динамику роста давления при взрыве следует определять экспериментально. Формула (2.55) применима для крупнозернистых порошкообразных материалов, а также материалов в виде бисера и мелких гранул.

Для систем подавления пылевых взрывов оптические датчики оказываются малопригодными. Инфракрасные лучи значительно лучше других проникают через запыленное пространство, однако при большой концентрации пыли среда может и для них оказаться оптически слишком плотной. Кроме того, в аппаратах по переработке порошкообразных материалов вся внутренняя поверхность, в том числе и чувствительная поверхность индикатора взрыва, оказывается покрытой толстым малопрозрачным слоем пыли. В этих случаях можно применять различного рода устройства для постоянной или периодической очистки чувствительной поверхности индикатора механическим способом или обдувкой струей сжатого воздуха, однако все это значительно усложняет конструкцию индикатора и снижает надежность всей системы.

Кроме двух основных типов, существует смешанный способ транспортирующих устройств, представляющих соединение вакуумного и нагнетательного типов, а также при помощи киньон-насосов— установок для транспортировки порошкообразных материалов при помощи сжатого воздуха.

Выгрузка порошкообразных материалов из вагонов и транспортировка их в места хранения (на небольшие расстояния) осуществляется при помощи киньон-насосов (фиг. 85).

Буровой модуль II предназначен для размещения оборудования, используемого для приема, хранения, взвешивания и транспорта порошкообразных материалов, бункеров хранения, устройств для взвешивания, отделения порошкообразных материалов от транспортирующего воздуха, отделения отработанного транспортирующего воздуха от пыли, трубопроводов, запорной арматуры, контрольной аппаратуры и другого оборудования.

Цемент, представляющий собою смесь различных вяжущих порошкообразных материалов (состав портландцемента, например, таков: 62—76% СаО, 20—24% SiO2) 4-7% А12О3, 2—5% Fe2O3> 1,5—4,0% MgO), при длительной работе с ним (месяцы, годы) вызывает пневмо-кониозы, понижение обоняния, охриплость, носовые кровотечения, одышку, кашель. Кожные заболевания (язвы, «экзема каменщиков», «цементная чесотка» — мелкие зудящие узелки на открытых участках кожи, особенно в межпальцевых складках, на тыльной стороне кистей, на лице) связаны в основном с наличием в цементе извести (СаО) и карбоната кальция (СаСОз^, разлагающегося при нагревании на СаО и СО2.

С целью улучшения условий труда на производстве керамических конденсаторов рекомендуются следующие мероприятия: запрещение использования свинецсодержащей глазури. Внедрение средств механизации при обслуживании оборудования и транспортировке порошкообразных материалов, приготовлении масс и изделий из них. Запрещение использования скипидара в .качестве моющего средства для рук и оборудования.

Гибридные смеси образуются не только на предприятиях газодобывающей промышленности, но и на химических предприятиях, например, при сушке порошкообразных материалов, растворенных в органических растворителях, или при переработке и хранении полимеров и т .д.

Определение температуры самовоспламенения пыли в термостате состоит из двух серий испытаний, при разных размерах образца. Относительно быстрое определение проводят при объеме образца около 30 см3. Образец помещают в вертикально расположенную металлическую трубу, обогреваемую электрическим током. Вдоль трубы пропускают воздух (или иную газовую смесь). Трубу с образцом термостатируют при заданных температурах. Самовоспламенение отмечается по приращению температуры к температуре термостатирования. Если определенная подобным образом температура не превышает 180 "С, то проводят дальнейшие испытания с образцом объемом 200 см3. Образец с введенной в него термопарой помещают в термостат и методом подбора устанавливают температуру, при которой происходит самовоспламенение. Если образец плавится или разлагается, то его испытания рекомендуется проводить в смеси с инфузорной землей. Получаемые результаты, по мнению авторов этого метода, применимы к условиям хранения порошкообразных материалов при повышенных температурах или к условиям длительной сушки в различных сушильных установках.

При перемещении порошкообразных материалов заряды могут возникать при трении и разделении отдельных частиц. Наиболее мелкие из них накапливают заряды одного знака (например, отрицательные), более крупные — заряды, равные по величине, но противоположные по знаку. Этот процесс происходит в массе дисперсного материала; при этом общий заряд всей массы остается равным нулю. Если перемещение частиц прекращается, то заряды рекомбинируют. В тех случаях, когда вещество перемещается в другую емкость или создаются условия для разделения гранул по величине, возникает разделение зарядов.

При пневмотранспортировании порошкообразных материалов с низкой температурой плавления на внутренних поверхностях трубопроводов часто образуются пленки из этих материалов. Такое явление наблюдается при транспортировании органических красителей, химических средств защиты растений, глюкозы, серы, порошков термопластичных полимеров. Оно объясняется выделением тепловой энергии при соударениях частиц материала со стенками трубопровода, которой оказывается достаточно для расплавления частиц при скоростях потока 5—10 м-с-1.



Читайте далее:
Проведении технического обслуживания
Проведению профилактической
Поражающих воздействий
Проведенных исследований
Проверяется отсутствие
Проверяет правильность
Поражений электрическим
Проверять исправность
Плотность продуктов
Проверяют правильность
Применение инструмента
Проверенным манометрам
Проверить крепление
Проверить правильность





© 2002 - 2008