Периметру заземлителя



На горных предприятиях применяются аппараты, которые могут быть источником электромагнитных колебаний. К ним относятся: ламповые генераторы, конденсаторы настройки и связи, высокочастотные трансформаторы, индукторы и др. В шахтах и на карьерах все шире применяются различные синтетические материалы, которые в определенных условиях (нагревание, попадание в очаг пожара и т.д.) могут выделять в атмосферу вредные вещества.

На промышленных предприятиях применяются системы отопления с перегретой водой; парового отопления низкого давления (до 1,7 КПа) и высокого давления, воздушного отопления, совмещенные с системами приточной вентиляции и кондиционирования.

Из значительного числа видов приборов для измерения давления на нефтеперерабатывающих предприятиях применяются главным образом пружинные манометры, отличающиеся простотой устройства, надежностью, универсальностью, портативностью и большим диапазоном измеряемых величин. В тех случаях, когда среда, находящаяся в сосуде, может оказать корродирующее действие на внутренние детали манометра, между ним и сосудом помещают сифонную трубку, заполненную буферной нейтральной жидкостью или другое устройство, передающее давление среды на механизм манометра. Между манометром и сосудом помещается трехходовой кран. Ставя его пробку в различные положения, можно продуть сифонную трубку в случае ее засорения, отключить манометр для замены его, присоединить контрольный манометр для проверки рабочего манометра, проверить исправность рабочего манометра, отключив его от сосуда (при исправности манометра его стрелка должна стать на нуль, а после включения вернуться в прежнее положение). Схема действия трехходового крана показана на рис. 25.1.

Для разделения суспензий применяются фильтры и центрифуги различных типов. На нефтеперерабатывающих предприятиях применяются главным образом барабанные фильтры непрерывного действия, работающие под вакуумом, например для отделения кристаллов парафина и церезина от охлажденного масла, или работающие под давлением, например для депарафинизации масла из раствора в пропане. Рамные фильтрпрессы периодического действия применяются реже; их эксплуатация связана с тяжелым ручным трудом и контактом с продуктами и выделениями газов из фильтрата.

Ленточные и цепные конвейеры на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях применяются сравнительно редко. Анализ травматизма показывает, что 90% несчастных случаев на них происходит в момент устранения на ходу конвейера неполадок вследствие захвата частей тела и одежды набегающими движущимися частями оборудования. Поэтому на работающем конвейере запрещается исправлять смещение (сбег) ленты и устранять ее пробуксовку, убирать просыпавшийся материал, подметать под конвейером, устранять налипание материалов. Важно применение устройств, исключающих или уменьшающих необходимость ручного труда, в частности использование скребков и щеток для механической очистки лент от налипающих материалов.

На машиностроительных предприятиях применяются многие вещества, способные к самовозгоранию. Самовозгораться при взаимодействии с воздухом могут сульфиды железа, сажа, алюминиевая и цинковая пудра и др. Самовозгораться при взаимодействии с водой могут щелочные металлы, карбиды металлов и др. Карбид кальция (СаС2), реагируя с водой, образует ацетилен (С2Н2).

На предприятиях применяются мотопомпы — агрегаты, состоящие из насоса и бензинового двигателя типа М-600 и М-800, переносные и ММ-1200 (на прицепе) производительностью соответственно 600, 800, 1200 л/мин.

В настоящее время на нефтедобывающих предприятиях применяются датчики телединамометрирования систем ЧТП-1 и ГЧФ, имеющие некоторые недостатки. Так, датчики системы ЧТП-1 весьма чувствительны по отношению к изменениям температуры, что создает большие погрешности в работе. В суровых климатических условиях датчики эти вследствие их обледенения не действуют, поэтому на некоторых промыслах (например, НГДУ «Андижаннефть») переходят на ручное ди-намометрирование. Кроме того, серьезным недостатком чиков этой системы является заклинивание подвижного в корпусе, что небезопасно, так как не

На машиностроительных предприятиях применяются многие вещества, способные к самовозгоранию. Самовозгораться при взаимодействии с воздухом могут сульфиды железа, сажа, алюминиевая и цинковая пудра и др. Самовозгораться при взаимодействии с водой могут щелочные металлы, карбиды металлов и др. Карбид кальция (СаС2), реагируя с водой, образует ацетилен (С2Н2).

Отопление. На промышленных предприятиях применяются различные виды отопления — воздушное, панельное, водяное, паровое. В отдельных случаях допускается газовое, печное п электрическое отопление небольших помещений.

Для очистки и обезжиривания на промышленных предприятиях применяются в качестве растворителей разнообразные вещества.
г) количество вертикальных электродов п, задавшись расстоянием а, м, между ними, или, если п известно,— расстояние а. Предварительно намечается размещение этих электродов в схеме модели. Обычно они размещаются по периметру заземлителя и в этом случае вычисление п или а производится по формуле

Составляем предварительную схему заземлителя и наносим ее на план подстанции, приняв контурный (распределенный) тип заземлителя, т. е. в виде сетки из горизонтальных полосовых и вертикальных стержневых (длиной /,—б м) электродов. При этом руководствуемся указаниями п. «д» (см. с. 210). Вертикальные электроды размещаем по периметру заземлителя (рис, 5-16, о).

Таким образом, искусственный заземлитель подстанции должен быть выполнен из горизонтальных пересекающихся полосовых электродов сечением 4X40 мм, общей длиной не менее 1280 м и вертикальных стержневых диаметром 12 мм, длиной каждый 5 м в количестве не менее 32 шт., размещенных по периметру заземлителя по возможности равномерно, т. е. на одинаковом расстоянии друг от друга; глубина погружения электродов в землю 0,8 м. При этих условиях сопротивление R искусственного заземлителя в самое неблагоприятное время года не будет превышать 0,74 Ом, а сопротивление заземлителя подстанции в целом Ra, т. е. общее сопротивление искусственного и естественного заземлителей, 0,5 Ом.

Сопротивление растеканию, Ом, сложного заземлителя в виде горизонтальной квадратной сетки с квадратными ячейками одинакового размера и равномерным размещением вертикальных электродов по контуру (периметру) заземлителя (рис. 3.21л/) можно определить по следующей формуле:

Ом, для сложного группового заземлителя в виде горизонтальной квадратной сетки с квадратными ячейками одинакового размера и равномерно размещенными вертикальными электродами по контуру (периметру) заземлителя * (рис. 3.34, б) вычисляется по следующей формуле

Ом, для сложного группового заземлителя в виде горизонтальной квадратной сетки с квадратными ячейками одинакового размера и равномерно размещенными вертикальными электродами по контуру (периметру) заземлителя * (рис. 3.34, б) вычисляется по следующей формуле

Сопротивление растеканию, Ом, сложного заземлителя в виде горизонтальной квадратной сетки с квадратными ячейками одинакового размера и равномерным размещением вертикальных электродов по контуру (периметру) заземлителя (рис. 3.21, «) можно определить по следующей формуле:

г) количество вертикальных электродов п, задавшись расстоянием а, м, между ними, или, если п известно, — расстояние я; предварительно намечают размещение этих электродов в схеме модели. Обычно их располагают по периметру заземлителя, и в этом случае п или а вычисляют по формуле

Составляем предварительную схему заземлителя и наносим ее на план подстанции, приняв контурный (распределенный) тип заземлителя, т. е. в виде сетки из горизонтальных полосовых и вертикальных стержневых (длиной /в = 5 м) электродов. При этом руководствуемся указаниями § 5.4, д. Вертикальные электроды размещаем по периметру заземлителя (рис 5.16, а).

Таким образом, искусственный заземлитель подстанции должен быть выполнен из горизонтальных пересекающихся полосовых электродов сечением 4 х 40 мм общей длиной не менее 1280 м и вертикальных стержневых в количестве не менее 32 шт. диаметром 12 мм, длиной по 5 м, размещенных по периметру заземлителя по возможности равномерно, т. е. на одинаковом расстоянии один от другого; глубина погружения электродов в землю 0,8 м. При этих условиях со-




Читайте далее:
Правилами устройства
Пребывания обслуживающего
Предъявляемым требованиям
Помещений несгораемыми
Предъявляются повышенные
Предъявляются требования
Подсоленной газированной
Помещений оборудования
Предельных положений
Предельным состояниям
Предельной деформации
Помещений осуществляется
Предельно допустимым
Предельно допустимую
Пределами измерения





© 2002 - 2008