Подтверждается результатами



Вещества, у которых критическая температура больше температуры окружающей среды, а температура кипения меньше, тоже хранятся в жидком состоянии, причем в отличие от веществ первой группы для ожижения их необходимо только сжать (СПГ, пропан, бутан, аммиак, хлор и т. д.). При разгерметизации емкости и потери давления в ней часть жидкости мгновенно испаряется, а оставшаяся охлаждается до температуры кипения при атмосферном давлении. Так, пропан может храниться при температуре 26,9 °С и давлении 1 МПа. После разгерметизации резервуара и падении давления до атмосферного температура оставшейся (неиспарившейся) жидкости будет —42,1°С. Неиспарившаяся жидкость может разлиться по подстилающей поверхности, и дальнейший процесс испарения будет происходить за счет притока теплоты из окружающей среды.

Первичное облако — облако загрязняющего вещества, образующееся в результате мгновенного (1—3 мин) перехода в атмосферу части содержимого емкости при ее разрушении. Вторичное облако — облако загрязняющего вещества, образующееся в результате испарения разлившегося вещества на подстилающей поверхности.

Рассеяние промышленных выбросов происходит в приземном слое атмосферы, в котором изменение метеорологических элементов определяется непосредственным воздействием деятельной поверхности земли. В этом слое распределение скорости ветра с высотой определяется силой трения, зависящей от неровностей поверхности, а распределение температуры и примесей — свойствами подстилающей поверхности и интенсивностью турбулентного перемешивания (высота приземного слоя может составлять несколько десятков метров).

где 20 — параметр шероховатости поверхности, характеризующий ее неровности и зависящий от направления ветра (на разных направлениях разные препятствия) и устойчивости атмосферы. Для ровной подстилающей поверхности (пашня, трава) по данным метеослужбы г0 = 1-:-4 см. В производственных условиях в качестве преград на подстилающей поверхности могут служить резервуары, обвалования, трубопроводы и другое технологическое оборудование, что увеличивает значение параметра шероховатости и усложняет процессы в приземном слое.

Длительность выгорания остатка при беспрепятственном стоке пролитой жидкости с подстилающей поверхности можно оценить по результатам работы М. В. Алексеева с соавторами. Опыты по выгоранию проводили в условиях, когда максимальной площади растекания соответствовала минимальная толщина слоя жидкости. В выгорании участвовала не только поверхностная пленка, но и та часть жидкости, которая проникла в пористую подстилающую среду.

Движение облака вещества по подстилающей поверхности

соотношения, связывающие объем и диаметр воронки с массой заряда ВВ. Можно ожидать, что будет значительная степень разброса вследствие изменения природы подстилающей поверхности. Эти соотношения таковы. Для 1 т ВВ обьем воронки составляет 60 м3.

особенности внешней визуальной обстановки на борту КЛА (дневная или ночная сторона орбиты, положение Солнца на дневной стороне, характер подстилающей поверхности и т. п.);

Распределение концентраций измеряли в 19 опытах. Всего .. отобрано и проанализировано более 1000 проб. По ним определены 156 средних максимальных концентраций, в том числе 61 на уровне подстилающей поверхности. Несмотря на малую вероятность совпадения опасных технологических и метеорологических факторов даже в экспериментах зафиксированы пожароопасные зоны больших размеров (рис. S.3).

тельных и предохранительных клапанов выполняли не ниже уровня точки выброса. Но конструкция клапанов такова, что выбрасываемая из него паровоздушная смесь в виде струи направляется вертикально вниз и может достигать крыши резервуара, где и происходит распределение примеси как у подстилающей поверхности. Измерение концентраций при выбросе паров бензина из дыхательных и предохранительных клапанов выполняли не ниже уровня точки выброса. Но конструкция клапанов такова, что выбрасываемая из него паровоздушная смесь в виде струи направляется вертикально вниз и может достигать крыши резервуара, где и происходит распределение примеси как у подстилающей поверхности. Измерение концентраций при выбросе паров бензина из открытого замерн,ого люка выполняли только по горизонтали на уровне точки выброса. Но конструкция замерного люка такова, что выбрасываемая из него паровоздушная смесь в виде струи направляется вертикально вверх и уже на значительной высоте от точки выброса относится ветром по горизонтали. Очевидно, при таком соотношении направлений потоков и расположения точек отбора проб основная масса паров проходила мимо газоанализатора.

Нефти и нефтепродукты при обычных, условиях транспорта и: хранения обладают высокой текучестью и поэтому после выхода из емкости или трубопровода растекаются тонким слоем по окружающей местности. Если местность принять неподвижной, ровной, без уклонов и преград, то загрязняемая площадь будет прямо пропорциональна количеству пролитой жидкости при некоторой минимальной толщине нефтяного слоя на подстилающей поверхности. Простейшие расчеты показывают, что при разрушении наземных резервуаров масштабы растекания и загрязнение могут быть огромны (при слое 10 см — 1 га на каждую тысячу тонн нефти), особенно если учесть все возрастающий единичный; объем резервуаров (до 50—100 тыс. м3). Крупные площади загрязнения получаются и при утечках нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов с большим диаметром труб и высокой производительностью перекачки, а также при утечках нефти и нефтепродуктов из танкеров. Особенно большие площади: загрязнения возникают при аварийных утечках на водных аква- . ториях (реки, озера, моря, океаны), так как нефть и нефтепродукты по водной поверхности растекаются очень тонкой" пленкой.
При неудовлетворительных результатах генеральной выборочной ревизии администрацией предприятия назначается полная ревизия газопровода. При полной ревизии разбирается весь газопровод и проверяется состояние тру;5, всех деталей и арматуры, установленной на газопроводе. Сроки и обязательность полной ревизии газопроводов определяются органами надзора или администрацией предприятия, если необходимость в ней подтверждается результатами генеральной выборочной ревизии.

Сроки и обязательность полной ревизии газопроводов настоящими Правилами не регламентируются и определяются органами надзора или администрацией предприятия, если необходимость в ней подтверждается результатами генеральной выборочной ревизии.

Белый чугун ПЛ1 имеет структуру, состоящую из ледебурита и перлита. С увеличением содержания углерода в них прямо пропорционально увеличивается количество цементита и уменьшается количество феррита, что подтверждается результатами измерения твердости.

Результаты определения количества фуллеренов в сталях приведены на рисунке 3. Видно, что в доэвтектоидных сталях количество фуллеренов незначительно уменьшается при увеличении содержания углерода и достигает минимума в области эвтектоида. Микроструктурный анализ показал, что стали имеют фазовый состав, соответствующий классической диаграмме Fe-C: в доэвтектоидных сталях феррито- перлитная структура с постепенным уменьшением содержания феррита в перлитных колониях, структура заэвтектоидных сталей У10 и У12 состоит из перлита и избыточного цементита. При этом происходит уменьшение количества феррита с увеличением количества цементита. Это подтверждается результатами измерения твердости.

Рассмотрение диссипации энергии в насыщенной пористой среде приводит к следующим результатам. В отличие от непористой среды, где основным механизмом диссипации является пластическое течение, в пористой среде диссипация энергии происходит главным образом на ударном фронте. Вывод о существенном росте Е3 с увеличением пористости подтверждается результатами экспериментальных исследований [1]. Значительная доля энергии взрыва оказывается запасенной в упругой энергии деформации сжатия и сдвига, причем последняя является обратимой и, по-видимому, может стать источником вторичных упругих волн в последующие моменты времени после взрыва. С увеличением противодавления возрастает упругая энергия объемного сжатия, которая сконцентрирована на фронте упругой волны, что приводит к увеличению энергии этой волны. По сравнению с газонасыщенной средой, насыщение пор жидкостью приближает энергетические характеристики взрыва к взрыву в непористой среде, т.е. к усилению механического эффекта взрыва.

Интегралы Е , Ed берутся по области возмущения. Возрастание начальной пористости среды приводит к увеличению диссипации энергии, что подтверждается результатами экспериментальных исследований [2]. Возрастание пористости приводит к уменьшению энергии газа в полости. Кривые показывают, что к моменту времени t = 14?0 на долю внутренней энергии приходится около 70 %, на долю энергии газов в полос-

приятия, если необходимость в ней подтверждается результатами генеральной выборочной ревизии.

К таким упрощениям, как правило, относятся квазистационарность описания течения, пренебрежение силами трения и массовыми силами по сравнению с силами, вызванными внезапным изменением сечения канала, несжимаемость среды. Адекватность допущения о квазистационарности процесса находится в согласии о общей концепцией квазистационарности системы замыкающих соотношений и к тому же подтверждается результатами экспериментальных исследований, например [80] . Малость участка влияния местного сопротивления позволяет, как правило, рассматривать поток как адиабатический.

Это подтверждается результатами расчета, проведенного в постановке и для параметров, аналогичным изложенным выше (рис. 13.33, форма границ представлена с момента t = 0 через Юмкс) [13.33]. Можно видеть, что струя, формирующаяся из выемки, достигает тех же параметров, что и в случае плоской поверхности, за значительно более короткое время.

Патология. Некоторые исследователи утверждают, что при хроническом отравлении марганцем имеют место серьезные повреждения corpus striatum и, как следствие, коры головного мозга, гиппокампа и задних corpora quadrigemina. Другие считают, что повреждения лобных долей лучше объясняют все симптомы, чем повреждения основных нервных узлов, что также подтверждается результатами электроэнцефалографии. Во всех без исключения случаях эти повреждения бывают только двусторонними, при этом — более или менее симметричными.

Этот вывод наглядно подтверждается результатами исследования поверхности погашенных образцов с помощью сканирующего электронного микроскопа [87]. Поверхность образцов в области нестабильного горения характеризуется явно выраженной депрессией и резко отличается от поверхности образцов, погашенных при стабильном горении; пульсирующее пламя (согласно киносъемке процесса) имеет оранжевый цвет. Однако нельзя согласиться с объяснением падения скорости горения с давлением за счет пульсаций пламени, которое приводится в этой работе. Будет ли горение идти с пламенем или без него, а также яркость пламени зависит, в первую очередь, от того, с какой скоростью и полнотой протекают химические реакции при горении. Для перхлората аммония, как уже отмечалось выше, в области нестабильного горения может происходить автоингибиро-вание процесса горения водой, вследствие чего оно становится неустойчивым, пульсирующим. Яркость свечения падает при этом до такой степени, что для фиксации его на аэрофотопленке приходится применять светопровод.



Читайте далее:
Подвергаются наибольшему
Помещениях предприятия
Периодически проверять
Предусмотренные соответствующими
Предусмотренных мероприятий
Помещениях примыкающих
Предусмотренных техническими
Предусмотренного правилами
Предусмотрено использование
Помещениях производств
Предусмотреть устройство
Парфюмерной промышленности
Прекращение воздействия
Помещениях производственных предприятий
Препятствовать свободному





© 2002 - 2008