Позволяет определить



Использование коэффициента платы за фонды Щ, а не нормативного коэффициента эффективности, позволяет определять не условный, а реальный хозрасчетный эффект, исчисленный по приведенным затратам, т. е. с использованием в расчетах нормативного коэффициента эффективности П„, который не является составной частью ни балансовой, ни расчетной прибыли, по нему не возникают никакие финансово-расчетные операции ни с бюджетом, ни с другими предприятиями и организациями.

ми в виде сетки на диаграммы. Сетка кривых /?—W, как показано на рис. 1.11, позволяет определять различные комбинации энергии взрыва и расстояния от энергоносителя, соответствующие нагрузкам, при которых достигается заданный допустимый уровень повреждения здания (конструкций). Кривая равной степени повреждения (/) на диаграмме Р—i (см. рис. 1.11) показывает, что к одинаковому разрушающему эффекту приводят энергоносители, эквивалентные 1/8, 1/7, 1/2, 1 и 2 кг ТНТ на расстояниях соответственно # = 0,43; 0,85; 1,33; 2 и 3 м.

Данная система в сочетании с мозаичным датчиком позволяет определять координаты загорания без сканирования чувствительного элемента по двум взаимно перпендикулярным плоскЪ-

Описанная методика расчета динамики движения газов при взрывах в замк-нутых сосудах позволяет определять средние по сечению значения. Она не учитывает действительное распределение скоростей га-•д зов по сечению сосуда. Однако это распределение достаточно хорошо изучено и

Анализ укрупненных показателей стоимости спринклерных установок и обработки многочисленных статистических данных о фактических ущербах от пожаров показывают, что число действующих спринклеров при тушении пожаров, определенное из расчета полного потребления нормативного расхода воды, далеко не всегда соответствует экономически наиболее выгодным решениям спринклерных установок. Описанная математическая модель процесса функционирования позволяет определять параметры проектирования надежных спринклерных установок при наименьших приведенных затратах.

Использование формулы (1.1) для оценки вероятности производственного риска удобно тем, что основываясь на имеющихся на производстве данных о частоте несчастных случаев (подлежат обязательному хранению), можно прогнозировать величину возможного риска, так как регламент технологических процессов дает четкие сведения о времени взаимодействия человека с производственными опасностями в течение рабочего дня, недели, года, т.е. позволяет определить вероятность нахождения работника в «зоне риска». Такой прогноз очень полезен при формировании мероприятий по улучшению условий труда на производстве, так как использование формулы (1.1) позволяет определять величины рисков воздействия различных негативных факторов для конкретного технологического процесса производства, проводить оценку значимости каждого фактора с позиции безопасности, что и является основой формирования мероприятий по улучшению условий труда.

прохождении его через исследуемый раствор. Этот метод позволяет определять концентрации отдельных компонентов смесей окрашенных веществ, имеющих максимум поглощения при различных длинах волн.

Использование отраслевых статистических показателей, предусмотренных отчетной формой 7-Т применительно к травмоопасному оборудованию и технологическим процессам, является важной задачей Мингазпрома. Анализ статистических показателей по взаимосвязанным группам травмирующих факторов и причин позволяет определять наиболее эффективные профилактические мероприятия, более активно управлять безопасностью труда.

Указанный метод позволяет определять уровень технической безопасности каждой машины, участка, цеха, завода. Он дает также возможность увидеть, при выполнении каких операций рабочий может получить травму, если нарушит приемы труда или ошибется.

Определение в воздухе. Качественное. Фильтровальная бумага, смоченная ацетатом свинца, через 30 сек приобретает окраску от желтой до черной, в зависимости от количества образовавшегося PbS. При 0,01 — 0,02 мг/л HaS окраска от светло-желтой до коричневой; при 0,02—0,06 мг/л — о-коричневой добурой; приО.06—0,15 MS/л — отбурой дочерней. Для ния реактивной бумаги фильтровальную бумагу смачивают раствором: в 100 мл 1%-ной уксусной кислоты растворяют 10 г и добавляют 7 мл глицерина. Количественное. Воз-протягивают через поглотители, содержащие арсенит натрия NasAsO3, растворенный в (NH^aCOa. При прибавлении AgNOs, при незначительных концентрациях HaS, образуется желто-коричневый коллоидный раствор AgaS, который сравнивается со стандартной шкалой (Полежаев). Линейно-колориметрический метод, основанный на принципе прямого отсчета концентрации HaS по длине окрашенного столбика индикаторной трубки после просасывания через нее исследуемого воздуха, позволяет определять H2S прямо на месте его выделения в пределах 0,002—0,4 мг/л (Филян-ская).

Определение в организме основано на флюоресценции в ультрафиолетовом свете IVaF, содержащего U. Метод позволяет определять 0,0005 мкг с ошибкой, не превышающей 5% (Нейман и др.).
Признаком может быть любой фактор и его компоненты, влияющие «а безопасность труда. Каждый признак может последовательно делиться на подпризнаки в зависимости от поставленной задачи исследования. Систематический анализ методом группирования позволяет выявить динамику травматизма по каждому признаку. Кроме того, группирование по отдельным признакам и подпризнакам позволяет определить влияние одних приз-наков на другие.

Общий подход к анализу опасностей. Анализ опасностей позволяет определить источники опасностей, потенциальные н-чепе, чепе-ини-циаторы, последовательности развития событий, вероятности чепе, величину риска, величину последствий, пути предотвращения чепе и смягчения последствий.

не затухает. Виброскорость в этом случае определяется выражением (6.13), в котором амплитуда \„ = const. Условие FM + FG = 0 с учетом выражений (6.14) и (6.15) позволяет определить собственную частоту вибросистемы:

Оценка условий и охраны труда на предприятии позволяет определить приоритетные направления работ по их улучшению, выявлять подразделения, где они должны проводиться в первую очередь. В качестве интегральных показателей такого рода оценки используются критерии типа:

Аналитический непрерывнодействующий газоанализатор Сиг-ма-1 позволяет определить присутствующие в воздухе аммиак, окислы азота, хлористый водород. Работа газоанализатора основана на переводе контролируемого компонента в аэрозольное состояние при его взаимодействий со вспомогательным реагентом и последующем детектировании аэрозолей в ионизационной камере.

Сравнение максимальных значений потенциалов поверхностей исследованных жидкостей в емкости при различных скоростях их транспортирования по трубопроводам диаметрами 50, 70 100 мм с максимально допустимыми поверхностными потенциалами позволяет определить безопасные скорости транспортирования жидко-

Каждая из приведенных групп причин, в свою очередь, детализируется на характерные причини образования взрывоопасных сред и источники их воспламенения, а также по наиболее характерным отказам оборудования, трубопроводов, КИПиА, средств противоаварийной защиты и др. Группирование всех событий по причинам разгерметизации систем позволяет, например, определить элементы, каждый из которых имеет вполне определенную повторяемость и частоту выхода из строя, зависящие от коррозионных свойств среды, давления и температуры в аппаратуре и т. д. Предполагаемая скорость истечения продуктов в местах возможной разгерметизации позволяет определить зону возможной загазованности и энергию взрыва. Надежность элементов систем КИПиА также можно определить в каждом конкретном случае. Таким образом, можно определить составляющие, необходимые для расчета взрывобезопасности объекта.

Степень запыленности воздушной среды определяется весовым методом, который позволяет определить количество миллиграммов пыли в одном кубическом метре воздуха.

Поскольку разрывные предохранительные мембраны являются одним из самых быстродействующих средств защиты, приведенный расчет по существу позволяет определить предел эффективного применения взрывозащитных устройств, работающих по принципу сброса давления взрыва.

Такое допущение значительно упрощает реальную картину, но зато позволяет определить константу скорости реакции k', хотя и косвенным путем. Тем не менее этот подход дает возможность выразить зависимость процесса от температуры в общепринятом виде, используя соотношение Аррениуса для константы скорости реакции, т. е.

Соотношение (2.4) позволяет определить суммарный тепловой поток, излучаемый поверхностью тела. Для расчета интенсивности излучения на расстоянии от излучающей поверхности необходимо учитывать так называемый коэффициент облученности. Рассмотрим две поверхности (1 и 2), одна из которых (./) имеет излучательную способность EI (рис. 2.21). Интенсивность излучения, падающего на малый элемент поверхности 2 (dA2), можно определить, если известна энергия, излучаемая малым элементом поверхности dAi в пределах элементарного телесного угла, под которым элемент dA2 виден из центра элемента dAj :



Читайте далее:
Повышенная смертность
Повышенная заболеваемость
Получение информации
Повышенной концентрацией
Повышенной относительной
Повышенной температуры
Получении сообщения
Повышенной утомляемости
Переносные электрические
Повышенного содержания
Параметров температуры
Повысилась температура
Поверхностью теплообмена
Поверхность резервуара
Поверхностей элементов





© 2002 - 2008