Повторных аппликациях



от ВЛ к электроустановкам должны быть смонтированы повторные заземления нулевого рабочего провода, назначение которых — уменьшить электрический потенциал нулевого провода при замыкании на него фазы, а также на случай обрыва магистрального нулевого провода.

Согласно ПУЭ повторному заземлению подвергаются лишь нулевые рабочие провода воздушных линий, которые используются одновременно и как нулевые защитные проводники. При этом повторные заземления выполняются на концах воздушных линий и их ответвлений, а также на вводах в здания, электроустановки которых подлежат занулению.

Этот случай необходимо рассматривать при следующих наиболее тяжелых, но вполне реальных условиях: человек, касаясь зануленного корпуса, находится за пределами зоны растекания тока замыкания на землю, т. е. «1=1; сопротивление растеканию ног человека незначительно по сравнению с сопротивлением тела человека Rn и им можно пренебречь, т. е. а2=1; в сети отсутствуют повторные заземления нулевого защитного проводника (см. рис. 6-3, б).

где /з — часть тока однофазного короткого замыкания, стекающая в землю через повторные заземления нулевого защитного проводника, А; п — количество повторных заземлений нулевого защитного проводника, шт.; гп — сопротивление одного повторного заземления нулевого защитного проводника (принимаем, что все повторные заземления обладают одинаковым сопротивлением), Ом. Это напряжение существует до момента отключения защитой поврежденной установки, т. е. кратковременно. Однако при отказе или задержке защиты (по причине неисправности автоматического выключателя, завышенных уставок, а также при несоответствующих плавких вставках предохранителей и т. п.) оно может существовать длительно. Для устранения возникающей при этом опасности поражения людей током необходимо, чтобы ^н.макс не превышало допустимого значения напряжения прикосновения i/пр.доп, В. Очевидно, это условие будет выполнено при определенном значении гп, от которого зависит также неизвестный ток /3 (6-13).

Пример 6-5. На линии рассмотренной нами в примере 6-4, повторные заземления нулевого провода выполнены в точках А и В (см. рис. 6-7). Определить наибольшие допустимые значения сопротивлений гп> если значения их одинаковы.

Как указывалось, действующие Правила предусматривают повторные заземления лишь нулевых рабочих

Уместно отметить, что повторные заземления нулевого защитного проводника, так же как заземление нейтрали, обеспечивают снижение L'K. Иначе говоря, при вычислении значения UK надо учитывать и повторные заземления нулевого защитного проводника.

Согласно указаниям «Правил устройства электроустановок» повторному заземлению подвергаются лишь нулевые рабочие провода воздушных линий, которые используются одновременно и как нулевые защитные проводники. При этом повторные заземления выполняются на концах воздушных линий (или ответвлений) длиной более 200 м, а также на вводах воздушных линий в электроустановки, которые подлежат занулению.

растеканию ног человека незначительно по сравнению с сопротивлением тела человека Rk, и им можно пренебречь, т. е. ое2 = = 1 ; в сети отсутствуют повторные заземления нулевого защитного проводника (см. рис. 6.3,6). Тогда

Надо иметь в виду, что эти предельные значения сопротивления заземления нейтрали должны выдерживаться, когда в схеме зануления отсутствуют повторные заземления нулевого защитного проводника. При наличии повторных заземлений такими сопротивлениями должны обладать все вместе взятые заземления — заземление нейтрали и повторные заземления, поскольку они включены параллельно.

где /з — часть тока однофазного короткого замыкания, стекающего в землю через повторные заземления нулевого защитного проводника, А; п — количество повторных заземлений нулевого защитного проводника ; гп — сопротивление одного повторного заземления нулевого защитного проводника (принимаем, что все повторные заземления обладают одинаковыми сопротивлениями), Ом.
Действие на кожу. Незначительно раздражает кожу при повторных аппликациях, оказывает сенсибилизирующее действие.

Токсическое действие. Оказывает раздражающее и некротизирующее действие на ткани, угнетает окислительные процессы. При введении в желудок и нанесении на кожу животных отмечаются явления возбуждения, сменяющиеся угнетением. Для белых мышей ЛДао = 4,3 г/кг. Введение в желудок мышам разовых доз 0,215 г/кг (69 раз в течение 5 месяцев) усилило возбудительный процесс в центральной нервной системе, нарушило функции почек. Обнаруживались некроз слизистой оболочки желудка и тонких кишок, дистрофия эпителия извитых канальцев почек. При нанесении на кожу мышам в течение 5 месяцев в виде 0,8% раствора в оливковом масле — замедление прироста массы тела. При повторных аппликациях на кожу и внесении в конъюнктивальный мешок кроликам и морским свинкам — нерезкое раздражение и падение массы тела (Бройтман и др.).

Действие на кожу. Однократное нанесение И. Э. на кожу морских свинок и кроликов вызвало резкое раздражение. При повторных аппликациях — изъязвление с последующим отторжением и рубцеванием. Д. Э. не оказывал раздражающего действия, но при его нанесении выявились признаки его проникания через кожу. 30-кратное нанесение Т. Э, на кожу кроликов и морских свинок не оказало раздражающего действия.

Для прогнозирования опасности веществ при попадании на кожу недостаточно данных, полученных в опытах с однократными аппликациями. В условиях длительного опыта при повторных аппликациях можно определить кумулятивный эффект того или иного вещества при поступлении его в организм через кожу, а следовательно, и возможность хронического отравления.

Гексахлорбутадиен широко используется для борьбы с филлоксерой. В. ф. Чернокан (1970) установила, что при внесении в почву жидкого препарата создаются условия для загрязнения им кожных покровов и спецодежды работающих. В большей степени загрязнялись руки (302—403 мкг/100 см2). На спецодежде тракториста наибольшие количества обнаружены в области груди, колен, локтей (107—204 мкг/100 см2). Под спецодеждой гексахлорбутадиена определялось больше, чем на ее поверхности: у заправщика в 4—5 раз, а у тракториста в 1,1 — 5,5 раза. Отсюда следует, что используемые средства индивидуальной защиты недостаточно эффективны. Эти данные побудили автора провести углубленное изучение токсичности гексахлорбутадиена при поступлении в организм через кожу. В остром опыте при однократном нанесении препарата токсичность его была сравнительно невелика (ЛД5о Для крыс составляла 4330 мг/кг, для кроликов — 2115 мг/кг). При длительных повторных аппликациях гексахлорбутадиена даже в малых дозах (Vso, '/20 от ЛД50) выявлены существенные изменения в организме животных, отмечена их гибель. В. Ф. Чернокан установила пороги местно-раздражающего действия гексахлорбутадиена на кожу: при однократном нанесении — 43,3 мг/кг, при повторном — 4,3 мг/кг. Характерно, что порог обще-резорбтивного действия в остром опыте вдвое меньше — 21,6 мг/кг.

Е. Н. Буркацкая (1953) изучала в опытах на кроликах и крысах токсичность технического гексахлорана при поступлении через кожу. Она отметила, что после 1—8 аппликаций на неповрежденную кожу концентрированной (50%) пасты гексахлорана появлялись характерные признаки интоксикации, а затем и гибель животных. В опытах на кроликах обнаружены местные изменения на коже. При повторных аппликациях 4% водного раствора пасты гексахлорана не выявлено ни общетоксического, ни местного действия. Согласно данным В. И. Вашкова (1947), токсическое действие на кроликов оказывают даже 1 % растворы гексахлорана в керосине. По-видимому, в этом случае всасывание гексахлорана через кожу усиливается за счет примененного растворителя — керосина. Об этом же свидетельствуют и другие данные В. И. Вашкова (1948). Так, 1, 3, 5 и 10% растворы гексахлорана в дихлорэтане и скипидаре — легко улетучивающихся жидкостях (использовали повязки, пропитанные этими растворами и предварительно просушенные в течение 10—15 ч), а также 5% и 10% дусты гексахлорана не оказывали видимого действия на подопытных животных.

В качестве гербицидов применяются в сельском хозяйстве призводные хлорфеноксиуксусной кислоты: 2,4-дихлорфенокси-уксусная (2,4-Д), 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислоты (2М-4Х), их соли и эфиры. Большинство этих веществ представляют собой жидкости, а сама кислота, ее натриевая соль и хлор-кротиловый эфир — кристаллы. Они обладают средней или низкой токсичностью. Однако у некоторых из них (2,4-Д кротило-вый эфир, 2,4-Д бутиловый эфир) выраженным является свойство раздражать кожу. При повторных аппликациях препаратов на кожу кроликов в дозе 500—1000 мг/кг через 5—10 дней наблюдали эритему, дерматит, а также характерные признаки интоксикации: понижение возбудимости центральной нервной системы, уменьшение потребления кислорода тканями организма, снижение температуры тела и др.

В производственной обстановке, как правило, могут создаваться условия, при которых химические вещества попадают на кожу не однократно, а повторно, через определенные промежутки времени. Поэтому важно выяснить особенности действия тех или иных веществ, в частности их кумулятивные свойства, при повторных аппликациях на кожу.

Нами было проведено изучение токсических свойств некоторых ФОС при повторных аппликациях на кожу. Выбор указанных соединений в качестве объекта исследований диктовался следующими обстоятельствами. Во-первых, эти вещества имеют довольно широкое распространение, во-вторых, именно кожа является одним из наиболее вероятных путей поступления их в организм в производственных условиях. Очевидно, что для профилактики подострых и хронических отравлений ФОС сведения такого рода имеют весьма существенное значение.

Что же касается данных о действии ФОИ на организм при повторных аппликациях на кожу, то они весьма малочисленны.

Изучение действия метилмеркаптофоса при повторных аппликациях на морфологический состав периферической крови также имеет определенное значение для диагностики хронических отравлений этим веществом, которая часто оказывается весьма затруднительной.



Читайте далее:
Повышение устойчивости
Повышении квалификации
Повышению безопасности
Передвижных электростанций
Повышению температуры
Повышенные требования
Повышенных температур
Получения заявления
Подавляющем большинстве
Повышенная опасность
Повышенная возбудимость
Повышенной чувствительности
Подлежащих оборудованию автоматическими
Переносный газоанализатор
Повышенной скоростью





© 2002 - 2008