Повышенное артериальное



В процессах деревообработки возможно действие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: движущихся машин и механизмов, подвижных частей производственного оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов, повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны, повышенного уровня шума на рабочем месте; повышенной влажности .воздуха рабочей зоны; повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенного уровня статического электричества; повышенного уровня электромагнитных излучений; недостаточной освещенности рабочей зоны.

Промышленные роботы, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенной запыленности и температуры воздуха, наличия взры-

Респиратор «Астра-2» рекомендован для бурильщиков, проходчиков очистных и подготовительных выработок, скреперистов, навалоотбойщиков, машинистов горнопроходческих и угольных комбайнов и других профессий горнорабочих, работающих в условиях повышенной запыленности воздуха.

должно быть повышенной запыленности и загазованности, повышенной или, наоборот, пониженной температуры. Уровни шума и вибраций не должны превышать допустимых значений, установленных санитарными нормами. На рабочем месте недопустима повышенная скорость движения воздуха (сквозняка), так же как и пониженная скорость движения воздуха, приводящая к ухудшению вентиляции. Рабочее место должно иметь достаточное естественное и искусственное освещение.

Причины повышенной запыленности — недостаточное укрытие оборудования. В результате неполного сгорания топлива в воздухе кирпичных заводов обнаруживаются окись углерода и сернистый газ.

Противопылевой респиратор «Астра-2» предназначен для защиты органов дыхания рабочих в условиях повышенной запыленности воздуха, если содержание аэрозолей не превышает ПДК более, чем в 200 раз. Респиратор нельзя применять при повышенных концентрациях в воздухе масляных туманов. Масса респиратора — 150 г.

Промышленные роботы, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенной запыленности и температуры воздуха, наличия взрыво- и пожароопасных смесей и в других неблагоприятных условиях производственной среды, изготавливают в соответствующем защитном исполнении с учетом требований ГОСТ 12.1.004—85, ГОСТ 12.1.010—76*,

запыленности - 17,3 тыс. чел. (3,1%), повышенной вибрации — 7,2 тыс. чел.

ГОСТ 12.2.072—82 «ССБТ. Роботы промышленные. Роботизированные технологические комплексы и участки. Общие требования безопасности» устанавливает общие требования безопасности к конструкции ПР, организации и эксплуатации роботизированных технологических комплексов. Это требования, предъявляемые к конструкции робота в целом, к его предохранительным, блокирующим и защитным устройствам, органам управления и средствам отображения информации. Среди общих требований важное значение для производственных цехов имеет обязательное защитное исполнение ПР, предназначенных для эксплуатации в условиях повышенной запыленности и загазованности, а также высокой температуры производственной среды и перемещаемых материалов. В значительной степени уровень безопасности определяется степенью участия человека в работе и управлении автоматизированными системами.

Трудно обеспечить местную вентиляцию при использовании ручных машин, хотя и тут за счет малообъемных быстродействующих систем улавливания пыли достигнут некоторый прогресс. Следует избегать длительной работы в условиях повышенной запыленности и непременно применять средства защиты органов дыхания. Вытяжная вентиляция необходима также при работе на ленточно-шлифовальных станках, при чистовой обработке, полировании и подобных операциях.

При работе в ночную смену или в условиях повышенной запыленности землеройные машины должны быть оснащены достаточно большими и мощными по яркости фарами, которые освещали бы в ходе передвижения путь и рабочие площадки.
Повышенное артериальное давление у вырубщиков оказалось значительно более частым, чем это было установлено Н. Н. Шаталовым (1971) и др. у рабочих, не подвергающихся воздействию шума (4,8%). Артериальное давление, определяемое осциллографически, отражало ту же тенденцию. Обращала на себя внимание значительная частота случаев повышения среднего артериального давления (41,6%). При осциллографиче-ском исследовании также наблюдалось увеличение числа лиц с повышенным артериальным давлением по мере нарастания стажа работы. Такая тенденция имела место у рабочих как в более пожилом возрасте, так и в возрасте до 40 лет. У 20% рабочих-вырубщиков отмечалась асимметрия артериального давления, более чем у половины — асимметрия осциллографического индекса, что говорит о наличии сосудистой дисфункции. Сравнительно нередко имело место повышение давления в височной

артерии. По сравнению с вырубщиками повышенное артериальное давление чаще отмечалось у рабочих-прессовщиков, подвергающихся воздействию шума более высокого уровня интенсивности (17,9%). На повышение артериального давления у лиц, работающих в условиях импульсного шума, указывают также О. П. Шепелин (1959) и др.

К показателям общественногд здоровья относят: 1) заболеваемость (распространенность тех или иных болезней, особенно инфекционных); 2) смертность и ее последствия (прогнозируемая средняя продолжительность жизни), нетрудоспособность (стойкая, временная), частота отклонений от нормы тех биологических параметров, которые способствуют увеличению риска развития основных хронических заболеваний (например повышенное артериальное давление, избыточная масса тела и др.).

Гипертензия (повышенное артериальное давление) — самостоятельное заболевание — один из главных факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта. По определению ВОЗ, артериальное давление считается нормальным, когда диастолическое давление ниже 90 мм рт. ст., а систолическое — ниже 140 мм рт. ст. В случае пороговой или пограничной гипертензии диастолическое давление находится в пределах от 90 до 94 мм рт. ст. и систолическое — в пределах от 140 до!59 мм рт. ст. Индивидуумы с диастоличе-ским давлением, равным или превышающим 95 мм рт. ст., и систолическим давлением, равным или превышающим 160 ммрт. ст., считаются гипертониками. Исследования, однако, показывают, что подобные жёсткие критерии не вполне корректны. Некоторые индивидуумы имеют «лабильное» артериальное давление — давление, колеблющееся между нормальным уровнем и уровнем гипертензии, в зависимости от конкретных обстоятельств на данный момент. В дальнейшем, независимо от каких-либо специфических категорий, когда давление превышает нормальный уровень, наблюдается линейная прогрессия относительного риска .

оценочного критерия использовалась потеря слуха, демонстрируют различные результаты. В любом случае, потеря слуха не является подходящим биологическим индикатором шумового воздействия (Kristensen, 1989; van Dijk, 1990). Существуют указания, демонстрирующие, что шум и такие факторы риска, как повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в плазме (Pillsburg, 1986) и курение (Baron и др., 1987), оказывают синергический эффект в отношении потери слуха, индуцированной воздействием шума. Разграничить потерю слуха в результате воздействия шума и потерю слуха под влиянием других факторов довольно сложно. В некоторых исследованиях (Talbott и др., 1990; van Dijk, Veerbeck и de Vries, 1987) связи между воздействием шума и высоким артериальным давлением не было выявлено вообще, в то же время в других определяется достоверная корреляция между потерей слуха и высоким артериальным давлением, хотя и с поправкой на обычные факторы риска, особенно такие, как возраст и вес тела. Относительный риск для высокого артериального давления колеблется в пределах от 1 до 1,3 по сравнению с воздействием сильного и менее сильного шума. Исследования с применением качественно превосходящей методологии сообщают о менее тесной взаимосвязи. Разница между средней величиной артериального давления в группах относительно невелика: от 0 до 10 мм рт. ст.

дуцируют электрические поля и токи. Так, электрическое напряжение, которое возникает в сильном статическом магнитном поле вокруг восходящего отдела аорты (её часть, ближайшая к сердцу) в процессе сердечной деятельности, может составлять до 30 мВ при плотности потока 2 Теслы (Т), а индукция с величинами >0,1 Т определяется на ЭКГ. Но влияния, например, на артериальное давление обнаружено не было. Магнитные поля, которые изменяются с течением времени (интермиттирующие магнитные поля), создают у биологических объектов вихревые электрические поля, которые могут, в частности, возбуждать нервные и мышечные клетки тела. Электрические поля или индуцированные электрические токи меньше 1 мА/м2 не имеют каких-либо определённых проявлений. Сообщалось о влиянии на зрение (вызванное магнетофосфеном) и нервную систему от 10 до 100 мА/м2. Экстрасистолия и фибрилляция камер сердца развиваются при токе больше 1 мА/м2. В соответствии с самыми последними данными кратковременное общее воздействие электрического поля с индуктивностью до 2Т прямой угрозы для здоровья не представляет (UNEP/BO3/IRPA, 1987). Однако критический порог (порог риска) для непрямого действия (например, от действия силы магнитного поля на ферромагнитные материалы) лежит ниже , чем для прямого действия. Таким образом, необходимо соблюдать меры предосторожности людям с ферромагнитными имплантантами (монополярными кардиостимуляторами, магнетизируемыми сосудистыми клипсами, искусственными частями сердечных клапанов, другими электрическими имплантантами и электрическими фрагментами). Порог риска для ферромагнитных имплантантов начинается на уровне от 50 до 100 мТ. Риск состоит в том, что миграция или осевые вращательные движения могут вызвать травматизацию или кровотечение, кроме того, могут быть затронуты функциональные возможности (например, сердечных клапанов, кар-дистимуляторов и т. д.). В случае воздействия сильных магнитных полей в промышленности или научно-исследовательских областях, где магнитное поле превышает 2Т, некоторые авторы советуют проводить регулярное медицинское наблюдение и обследование людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая повышенное артериальное давление (Bernhardt, 1986; Bernhardt, 1988). Общее воздействие в 5Т может приводить к магнитоэлектродинамическим и гидродинамическим отклонениям в системе кровообращения, и следует принять во внимание, что кратковременное общее воздействие магнитного поля в 5Т является опасным для здоровья, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая высокое артериальное давление (Bernhardt 1988; UNEP/BO3/IRPA 1987).

Исследования женщин в Дании показали, что голодание в третьем триместре приостанавливало рост по асимметричному типу, ребенок рождался со сниженным весом, окружность головы также была меньше нормы (Stein, Susser and Saenger, 1975). Асимметричный рост также наблюдался в исследованиях воздействий окружающей среды. При обследовании 202 будущих мам, проживающих по соседству с высоким риском воздействия свинца, образцы крови были собраны в сроки от 6 до 28 недель гестации (Bornschein, Grote and Mitchell, 1989). Уровень свинца в крови был связан со сниженными весом и длиной при рождении, окружность головы не уменьшилась, как показало сравнение с другими факторами риска, такими как продолжительность беременности, социоэкономический статус, употребление алкоголя или курение. Выявление свинца в крови матерей как фактора, влияющего на длину новорожденного, можно наблюдать на примере исследования белокожих детей. Длина белокожих новорожденных снизилась приблизительно на 2,5 см на ло-горифм нарастания свинца в материнской крови. Следует тщательно отбирать группу исследования при вариабельности исходов. Если бы для эксперимента отбирались женщины только по показателям веса при рождении, результаты влияния свинца на другие ростовые параметры могли быть пропущены. Если бы белокожие и темнокожие американцы не участвовали бы в анализе, описанном выше, отличия эффекта для белокожих, возможно, из-за генетических различий в сохранении свинца и его способности связываться, могли быть не выявлены. При анализе с другими переменными была также найдена связь между содержанием свинца в крови беременных, их возрастом и весом потомства при рождении. Результаты показали, что у 30-летней женщины с содержанием свинца в крови около 20 г/декалитр родился ребенок с массой около 2500 г, по сравнению с почти 3000 г у 20-летней женщины с таким же уровнем свинца в крови. Исследователи предположили, что наблюдаемые различия указывают, что чем старше женщины, тем они более чувствительны к дополнительному воздействию свинца или, возможно, общее количество свинца в организме у них выше из-за более длительной подверженности, или они росли в детстве под воздействием свинца окружающей среды. Другим фактором может служить повышенное артериальное давление. Важным уроком служит то, что осторожное обследование субпопуляций высокого риска по возрасту, расе, экономическому положению, жизненным привычкам, полу потомства и другим генетическим различиям может быть необходимым для выяснения таких эффектов от воздействия на рост и развитие плода.

программы медицинских проверок: общие (например, с целью оценки степени риска для здоровья) или относящиеся к конкретному заболеванию (например, повышенное артериальное давление, проблемы зрения и слуха, рак, диабет, уровень холестерина);

Планирование программы обычно начинается с оценки потребностей. Чаще всего с этой целью проводится опрос работников, в ходе которого выясняется следующая информация: а) наличие у работника вредных привычек (курение, подвижный/неподвижный образ жизни, особенности питания); б) наличие других факторов риска для здоровья (повышенное артериальное давление, высокое содержание холестерина в крови, сахарный диабет); в) личные приоритеты в деле укрепления здоровья и закалки организма; г) отношение индивидуума к альтернативным вариантам программ оздоровления; д) место проведения оздоровительных занятий, которому отдается предпочтение; е) готовность участвовать в занятиях по программе; ж) готовность оплачивать часть затрат. В процессе опроса также можно выяснить отношение работника к проводимой или планируемой политике работодателя в области здравоохранения (например, запрет курения, организация диетического питания в столовой).

Большое число работников, в особенности пожилых, страдает хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, артрит, депрессия, бронхиальная астма, боли в спине. Кроме того, значительная их часть относится к группе повышенного риска, которой в будущем грозят серьезные проблемы со здоровьем, например сердечно-сосудистые заболевания. Причинами тому могут быть высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, курение, избыточная масса тела или частые стрессы.

В число обсуждаемых вопросов могут быть включены такие, как опасность курения, алкоголизма и наркомании, управление стрессом, питание и контроль за весом, прививки, заболевания, передающиеся половым путем. Особое внимание нередко уделяется контролю за такими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенное артериальное давление и дислипидемия. Довольно часто обсуждаются вопросы онкологических заболеваний, сахарного диабета, аллергии, самопомощи при небольших проблемах со здоровьем, а также безопасности дома и на дороге.



Читайте далее:
Построению комплексной
Поступивших материалов
Перемещения материалов
Поступление распределение
Потенциальных опасностях
Потенциальная опасность
Потенциальной характеристики
Потенциальное воздействие
Потенциал заземлителя
Подконтрольных предприятий производств
Потребного количества
Повышается активность
Повышения эффективности
Повышения коэффициента
Повышения напряжения





© 2002 - 2008