Последующим распространением



Питание систем и установок АПТ, в которых используются в качестве огнетушащего вещества вода, водо-пенные и другие водные растворы, обычно осуществляется комбинированным способом путем подачи воды в начальный период от автоматического пускового (автопусково'го) водопитателя с последующим переходом на питание от основного водопитателя.

Неотложная терапия. При высоких концентрациях в воздухе надеть на пострадавшего противогаз и вынести его из загрязненной атмосферы. Снять противогаз, одежду. Полный покой. Обложить грелками. Немедленно начать ингаляцию увлажненного кислорода с использованием носовых катетеров, чередуя ее каждые 30—40 мин с вдыханием карбогена по 5—10 мин. Внутривенно 10 мл 30% раствора тиосульфата натрия, 30—40 мл 40% раствора глюкозы с 1 мл 5% раствора тиамина и 5 мл аскорбиновой кислоты; 10 мл 10% раствора глю-коната кальция или хлористого кальция. Внутримышечно 1 мл. 5% пиридоксина, 1 мл 5% раствора токоферолацетата в масле. Сердечные средства: кофеин (10%), кордиамин (25%) по 1—2 мл подкожно. Успокаивающие и седативные средства (препараты валерианы, пустырника, димедрол, седуксен и т. п.). При рвоте — внутримышечно 1—2 мл 2,5% раствора аминазина. При угнетении дыхания— внутривенно 10—20 мл 0,5% раствора бемегрида, подкожно 1 мл 10% раствора коразола. При остановке дыхания — искусственное дыхание методом «рот в рот» с последующим переходом на управляемое (РО-5, ДР-1 и др). При развитии коллаптоидного состояния внутривенно 0,5 мл 0,05% раствора строфантина в 10—20 мл 20% раствора глюкозы; по показаниям добавляется 3—4 мл 1% раствора мезатона, а также 60—120 мг преднизолона.

Как известно, холодные пламена могут возникать за концентрационными пределами распространения горячего пламени (яга1п и ятах). т. е. в негорючих в обычном смысле смесях. Это явление наблюдалось при самовоспламенении в нагретом реакторе и при поджигании электрическим разрядом. Спонтанное возникновение холодных пламен во взрывчатых смесях в нагретом реакторе при температуре меньше Tt (для горячего пламени) может приводить к. дальнейшему развитию протекающей в смесях реакции с последующим переходом от холодного пламени к горячему. Это явление — двухстадийное самовоспламенение (см. гл. 4, разд. 5).

Это явление, несовместимое с тепловым механизмом поджигания, может быть объяснено развитием вырожденных разветвлений, приводящим к появлению холодных пламен, с их последующим переходом в тепловой взрыв *. Очевидно, что стадия «химической подготовки» горючей смеси при ее поджигании нагретой стенкой может осуществляться только при условии движения газа в пределах свободной конвекции. Поэтому смеси и этилового эфира и сероуглерода при поджигании в потоке имеют такие же значения Ts, что и смеси других горючих (см. табл. 17). При этом не происходит накопления активных продуктов и поджигание имеет тепловой механизм.

восстанавливает работоспособность охранного устройства: при случайных искажениях импульсов в линий связи с включением табло «Сбой» с последующим переходом в режим дежурного приема; ,

Тропические циклоны возникают в Северном и Южном полушариях между 5° и 25° широты. Общее направление их движения в Северном полушарии - вначале с востока на запад с последующим переходом на север и далее - на северо-восток. Достигая умеренных широт, тропические циклоны по своей структуре уже не отличаются от циклонов умеренных широт. Основные места возникновения тропических циклонов - низкие северные и южные широты Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а области действия на суше - юго-восточная и южная Австралия и прилегающие острова. В России тропические циклоны встречаются в Приморском крае. Тропические циклоны Атлантического океана и Центральной Америки носят название ураганов, циклоны Индийского и Тихого океанов у берегов Индии и Юго-Восточной Азии - тайфунов, на северо-западе Австралии - вилли-вилпи.

Файч-Радекс-Дидье совместно с заказчиком разрабатывает варианты оптимального сочетания преимуществ использования технологий конвертерного производства стали, как, например, С1Р-техноло-гию донной продувки и slag splashing, широко применяемую во всем мире. Примером такого сочетания служит доведение донной продувки до 1500-2500 плавок с последующим переходом на раздувку шлака и доведение стойкости футеровки до оптимальной. Независимо от региональных различий главным является снижение удельной стоимости огнеупорной футеровки конвертера и огнеупорных материалов на ремонт, а также влияние снижения этой стоимости на повышение других составляющих (например, расход доломита) в себестоимости стали.

Кризис пузырькового кипения может возникать в основном либо при пузырьковом кипении насыщенной или недогретой до температуры насыщения жидкости в большом объеме, либо в потоке двухфазной смеси с небольшим паросодержанием. Режим двухфазного потока при этом, как правило, пузырьковый с последующим переходом в обращенный кольцевой. Кризис теплообмена при пузырьковом кипении возникает обычно при очень высоких тепловых нагрузках, вызывает значительное (на несколько порядков) снижение интенсивности теплосъема и тем самым сопровождается быстрым ростом температуры стенки канала, приводящим, как правило, к пережогу стенки. В связи с этим рассматриваемый тип кризиса теплообмена часто называется "пережогом".

Неопределённость экономического положения, вызываемая безработицей, и сама безработица являются важными источниками психологического стресса, который воздействует на мужчин и женщин по-разному. Уволенный с работы рабочий или рыбак должен бороться с последствиями утраты самоуважения, потерей источников дохода, стрессовыми ситуациями и, в крайнем случае, с утратой семейного благополучия. Другие члены семьи должны принять на себя последствия вытеснения рабочих с производства и согласиться с последующим переходом их в полную зависимость от семьи и тех её членов, которые ещё не потеряли работы. Например, тактика длительного выживания семьи без мужчины-кормильца может быть легко поставлена под сомне-

3. При наличии горящего пролива горючего у технологического оборудования, тушение начинать с горящего пролива с последующим переходом непосредственно на оборудование.

Склонность органических материалов обугливаться па стадии самовозгорания не исключает и для них возможности в начале этой стадии цепной реакции с последующим переходом в тепловой процесс.

В связи с тем, что подача бензина в резервуар превышала его расход, резервуар переполнился и часть бензина попала в обвалование. Возникла загазованность, чему в определенной степени способствовала повышенная температура наружного воздуха. Пары бензина достигли двухэтажного здания контрольной лаборатории, которое находилось на расстоянии 40 м от резервуара. На первом этаже этого здания находилось электрооборудование общепромышленного исполнения, которое и послужило источником воспламенения. Произошел взрыв в здании лаборатории с последующим распространением огня в обвалование и резервуар. Несколько человек, оказавшихся в загазованной зоне, получили тяжелые ожоги. Все предпринятые попытки потушить пожар успеха не имели, дополнительную трудность в тушении создавала деформированная крыша резервуара.

На одном из предприятий произошел взрыв бутадиена в помещениях распределительной подстанции (РП) и щита КИП с последующим распространением пожара на сборники сжиженного углеводородного газа. Пожар сопровождался образованием огромного факела высотой до 6 м в месте утечки бутадиена из сборника, находящегося в средней части склада. Катастрофа бьиш предотвращена вовремя прибывшей на место аварии пожарной командой, которая струями воды охлаждала сборники бутадиена и блокировала распространение пламени.

способна воспламениться с последующим распространением пламени на весь объем смеси. Если расстояние между частицами пыли, находящейся во взвешенном состоянии, слишком велико, то не происходит переноса пламени от частицы к частице, и следовательно, взрыв не распространяется на весь объем. Отсюда следует также, что определенное количество очень тонкоизмельченной пыли может быть взрывоопасным, в то время как такое же количество пыли этого вещества, но с более крупными частицами не является взрывоопасным.

По этой причине в производстве прессматериалов произошел взрыв в технологических аппаратах узла размола с последующим распространением взрывной волны в помещение. Взрывом было серьезно повреждено здание, были разрушены часть технологического оборудования, вентиляция и коммуникации.

с последующим распространением загорания по воздуховоду в циклон отделения твердой фазы. В зарубежной литературе описано много случаев взрывов пылевоздушных смесей, вызванных неудовлетворительным состоянием техники безопасности на пневмотранспорте.

На одном из предприятий в отделении сжатия кислорода и наполнения им баллонов в результате некачественного ремонта оборудования и отсутствия контроля со стороны инженерно-технических работников выполнения ремонтных работ произошла вспышка с выбросом пламен из кислородного компрессора и последующим распространением пожара в цехе.

Под взрывом понимают широкий круг явлений, связанных с выделением большого количества энергий в ограниченном объеме за очень короткий промежуток времени. К взрывным явлениям относятся также мощные электрические разряды, когда в разрядном промежутке выделяется большое количество тепла, под воздействием которого среда превращается в ионизированный газ с высоким давлением; взрыв металлических проволочек при протекании через них мощного электрического тока, достаточного для быстрого превращения проводника в пар; внезапное разрушение оболочки, удерживающей газ под высоким давлением; столкновение двух твердых тел, движущихся навстречу одно другому со скоростью, измеряемой десятками километров в секунду, когда в результате столкновения тела полностью превращаются в пар с давлением в несколько миллионов атмосфер, и т. д. Общим признаком для всех этих разнообразных по своей физической сущности явлений взрыва служит образование в локальной области зоны повышенного давления с последующим распространением по окружающей среде со сверхзвуковой скоростью взрывной волны, представляющей собой скачок давления, плотности, температуры и скорости среды.

Другими словами, область воспламенения определяется как область концентраций горючего вещества, внутри которой его смеси с данным окислителем способны воспламеняться от источника зажигания с последующим распространением горения по смеси сколь угодно далеко от источника зажигания. Эти пределы воспламенения, вне которых невозможно зажигание газопаровоздушных смесей любым источником, являются важнейшей характеристикой взрывоопасное™ горючих газов и паров. Преаелы воспламенения в основном зависят от содержания инертных компонентов в смеси и в меньшей степени — от давления и температуры.

чих газов, паров, а также взвесей жидкого или твердого вещества в смеси с воздухом, при которых они способны воспламеняться от внешнего источника зажигания с последующим распространением пламени по смеси. Интервал между нижним и верхним пределами называется областью воспламенения.

Нижний предел воспламенения аэровзвеси. Нижним пределом воспламенения аэровзвеси называется наименьшая концентрация вещества в воздухе, при которой смесь способна воспламеняться с последующим распространением пламени на весь объем смеси. Этот параметр характеризует степень пожаро- и взрывоопасности горючих пылей.

камере создавалось искрение. Взрыв в каждом опыте происходил при первом же импульсе, наблюдалось разрушение пены с последующим распространением взрыва в заполненные пеной трубки, а затем в концевой камере происходило



Читайте далее:
Покраснение конъюнктивы
Пользования защитными
Пользоваться индивидуальными
Пользоваться изолирующими противогазами
Пользоваться резиновыми перчатками
Пользоваться средствами индивидуальной
Перегрузки умственное перенапряжение
Полициклических ароматических
Полимерных материалов
Передается настоящий
Параллельном следовании
Полностью исключить
Полностью определяют
Полностью предотвратить
Последние исследования





© 2002 - 2008