Подземные хранилища



Наземные и подземные газопроводы, транспортирующие нагретый газ, должны быть проложены по са-мокомленсирующемуся профилю или оборудованы компенсаторами, число которых определяют расчетом.

При применении в системах газоснабжения испарителей, работающих по проточной системе и регазифицирую-щих пары сжиженного газа постоянного процентного состава, подземные газопроводы низкого давления можно прокладывать в зоне промерзания грунта на глубину не менее 1 м, при этом в поставляемом газе должно быть не менее 25—30% пропана.

Подземные газопроводы

Подземные газопроводы для сжиженных газов находятся под рабочим давлением 16 кгс/см2, безопасность, их эксплуатации обеспечивается тщательным контролем, который заключается в обходе трассы с осмотром сооружений и проверкой на загазованность всех колодцев в зоне 15 м по обе стороны от оси газопровода (летом — раз в неделю, зимой — два раза в неделю), определении наличия блуждающих токов (раз в год), плановой ревизии, буровом и шурфовом осмотре (раз в пять лет).

Подземные газопроводы

Все стальные подземные газопроводы должны быть защищены от почвенной коррозии и от коррозии блуждающими токами в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015—74 «Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования». Газопроводы изолируют на трубосварочной базе, на трассе и на заводе.

Наземные и подземные газопроводы, транспортирующие нагретый газ, должны быть проложены по самокомпенсирующемуся профилю или оборудованы компенсаторами, число которых определяют расчетом.

Подземные газопроводы при испытании на плотность должны выдерживать под испытательным давлением не менее 24 ч. В это время следует осмотреть трассы газопровода и проверить плотности фланцевых и резьбовых соединений в колодцах и открытых участках. Газопровод считается выдержавшим испытания, если падение давления в нем за время испытания на плотность не превышает расчетного значения, определяемого по формуле

7.9.9. Наземные и подземные газопроводы, транспортирующие нагретый газ, должны быть проложены по самокомпенсирующемуся профилю или оборудованы компенсаторами, количество которых определяется расчетом.

Испытания проводятся с установленной арматурой. Подземные газопроводы перед испытанием должны быть уложены в траншею и засыпаны.

г) исполнительные чертежи и сварочные схемы на подземные газопроводы отдельно или в виде корректировки планшетов М 1 : 500.
Подземные хранилища являются сложными инженерными сооружениями. Сжиженный газ замораживает воду и грунт, т. е.

Хранение в замороженном грунте осуществляется под давлением до 2,5 кПа и при температуре жидкой фазы, например, для пропана — 42 °С. Хранилище оборудуют трубопроводами для подачи и отбора сжиженного газа, трубой, снабженной дыхательными клапанами, огнепреградителями и соответствующими контрольно-измерительными приборами. Подземные хранилища заполняют до уровня 0,6 м от верха. Некоторую сложность представляет собой перекачивание жидкой фазы.

Результаты опытных работ, проведенных ВНИИпромгазом и ВНИИПО, показывают, .что наибольшей надежностью и меньшей пожаро- и взрывоопасностью обладают изотермические подземные хранилища, которые позволяют легализовать очаги пожара и предупредить распрострайение пламени. Подземные изотермические хранилища большого объема не только обеспечивают необходимую безопасность, но и позволяют значительно сократить противопожарные разрывы и площади застройки, а также уменьшить удельные затраты на строительство складов. Поэтому в ряде зарубежных стран единичная емкость этих хранилищ достигает 100 тыс. м'«

— Особый интерес вызывает крупный пожар, который произошел в 1978 г. на подземном хранилище стратегических запасов нефти на юге штата Луизиана. Пожар начался после подземного взрыва в каверне,'которая содержала около 600000 м3 нефти под давлением примерно 4,5 МПа. Во время пожара, продолжавшегося шесть дней, из-под земли бил нефтяной фонтан, который можно было видеть на расстоянии 40 км. Этот случай наглядно показывает, что и с переходом на подземные хранилища возможны взрывы и пожары с тяжелыми последствиями.

10. Газосборные и газораспределительные сети нефтяных промыслов (от задвижки после трапа, а при наличии газобензинового завода — от задвижки после трапа до тазобензинового завода и от выходной задвижки после газо-бензинового завода); газокомпрессорные станции нефтяных промыслов; газосборные и газораспределительные сети газовых промыслов; промысловые газосборные пункты; газокомпрессорные станции газовых промыслов; магистральные газопроводы и газокомпрессорные станции; газораспределительные станции; подземные хранилища газа; станции подземной газификации углей; торфяные генераторные станции; распределительные газопроводы городов и рабочих поселков; газораспределительные пункты; дворовые газопроводы и вводы (в том числе и в жилые здания); газовые сети и газовое оборудование промышленных предприятий (фабрики, заводы, ТЭЦ, организации и др.); газовые сети и Тазоэре оборудование коммунальных предприятий (бани, прачечные и др.), газовые сети и газовое оборудование коммунально-бытовых объектов и других организаций (больницы, детские учреждения, предприятии общественного питания, учебные и научно-исследовательские институты, па-' рикмахерские, ателье и т. д.); кустовые базы сжиженного газа; газораздаточные станции сжиженного газа; газораздаточные станции сжатого газа; групповые установки сжиженного газа (с подземным хранением газа и баллонные) .

Подземные хранилища природного газа, предназначенные для сглаживания сезонных пикав потребления газа, подразделяются на хранилища в пористых пластах и хранилища в непроницаемых горных выработках (полые резервуары).

Иногда в районах крупных центров потребления газа может не оказаться выработанных газовых или нефтяных залежей, пригодных для создания подземного хранилища, однако в геологическом разрезе пород этих районов часто имеются водонасыщенные пласты, в ловушках которых можно создать подземные хранилища газа. Хранилища в водоносных пластах образуются за счет вытеснения из пористого пласта жидкости (воды). Перед устройством хранилища ведут исследования и пробные закачки газа для оценки параметров пласта и свойств насыщающих его жидкостей и газа, а также для получения данных о технологическом режиме работы скважин. С этой целью используют существующие скважины или бурят новые. Обычно скважины подземных хранилищ периодически выполняют функции нагнетательных и эксплуатационных скважин.

3. Предприятия по транспорту газа: компрессорные станции; насосные магистральных продуктопроводов; крупные (свыше 150 тыс. м3-ч) газораспределительные станции, кроме автоматической газораспределительной станции (АГРС); подземные хранилища (природного газа, конденсата или других продуктов); вспомогательные цеха [РМЦ, центральная производственно-техническая лаборатория (ЦПТЛ), автотракторное предприятие (АТП),. гаражи и др.].

Подземные хранилища сжиженного газа, сооружаемые в отложениях каменной соли методом размыва, подлежат приемке в экс-плутацию после завершения всех строительно-монтажных работ в соответствии с проектом, включая наземный комплекс сооружений, связанный с приемкой и выдачей сжиженных газов из подземных емкостей, и проведением полного опробования технологического оборудования для обеспечения выдачи сжиженного газа потребителю.

Подземные хранилища природного газа подлежат приемке в промышленную эксплуатацию после выполнения всех строительно-монтажных работ в соответствии с проектом, включая объекты сбора, закачки и подготовки газа, при условии положительных результатов опытной эксплуатации.

Газовые промыслы и подземные хранилища газа



Читайте далее:
Превышать допустимых
Превышать следующих
Превышать установленные
Превышающей номинальную
Превышающие предельно
Превышают предельно
Подвергают испытанию
Периодического измерения
Президента российской
Причинами несчастного
Причинами травматизма
Приборами автоматического
Приборами установленными
Приемочным комиссиям
Приемочной комиссией





© 2002 - 2008