Отношение поверхности



осуществляет общесоюзные мероприятия по обеспечению радиационной безопасности;

В этих документах даны системы дозовых пределов, принципы их применения, а также классификация видов работ с использованием радиоактивных веществ, определяющих требования по обеспечению радиационной безопасности. Естественный фон облучения человека обусловлен внешним и внутренним облучением.

3 Требования по обеспечению безопасности АС при авариях приведены в нормах: «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, сооружении и эксплуатации» (ОПБ-88), «Общие положения обеспечения безопасности исследовательских реакторов при проектировании, сооружении и эксплуатации» (ОПБ ИР-88), а по обеспечению радиационной безопасности населения - в СП-АС-79.

д) за проведением мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения;

Прошло восемь лет с момента выпуска в свет первого издания книги «Защита от действия проникающей радиации», вышедшего в Госатомиздате в 1961 г. За это время атомная энергия нашла еще более широкое применение практически во всех областях науки и техники. Дальнейшее развитие получила атомная энергетика. Эти обстоятельства были приняты во внимание при переиздании настоящей книги, цель которой — ознакомить широкие круги читателей с современными представлениями о действии радиации на живой организм, допустимых уровнях облучения и мероприятиях по обеспечению радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. В частности, гл. 1 дополнена материалом, касающимся деления атомных ядер, принципа действия ядерного реактора.

Соматико-стохастическая и генетическая оценки риска, обусловленного радиацией, крайне важны при планировании развития атомной энергетики, размещении атомных объектов, разработке требований и норм по обеспечению радиационной безопасности атомных электростанций или других ядерных установок.

Исходя из предположения, что никакая доза не является абсолютно безопасной, согласно рекомендациям МКРЗ, предельно допустимые дозы (ПДД) облучения устанавливаются на таком низком уровне, чтобы исключить возможность острых лучевых поражений, а риск, связанный с лоявлением генетических и отдаленных соматических по-йледствий, обусловленных облучением в этих дозах, должен быть достаточно малым и оправданным по сравнению с той пользой, которую получает общество от использования искусственных источников радиации. Кроме того, дальнейшее снижение риска не оправдывало бы тех усилий по обеспечению радиационной безопасности, которые бы потребовались для обеспечения более низких уровней облучения [12, 21, 23].

Устанавливаемые допустимые уровни облучения не только регламентируют верхнюю границу риска, на который может пойти общество, используя искусственные источники радиации, но и служат основой для разработки требований по обеспечению радиационной безопасности.

Радиоактивные загрязнения, обусловленные отходами атомной промышленности или в результате аварки, носят локальный характер*, что облегчает осуществление мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

При работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений первоочередное значение приобретает правильная организация труда, обеспечивающая безопасность обслуживающего персонала, отдельных лиц из населения и всего населения в целом. Правильно организовать работу с радиоактивными веществами — это значит предусмотреть такой комплекс мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, при котором лучевые нагрузки от источников внешнего и внутреннего облучения не будут превышать регламентируемые ПДД или пределы доз для соответствующих категорий лиц и групп критических органов. К этим мероприятиям относятся создание защиты от внешних потоков излучения, предотвращение распространения радиоактивных веществ в рабочие помещения и внешнюю среду, соответствующая планировка и отделка помещений, организация необходимого радиационного контроля и санитарно-пропускного режима, обеспечение необходимых условий транспортировки радиоактивных веществ, сбора и захоронения радиоактивных отходов, использование средств индивидуальной защиты, проведение дезактивационных работ и т. д.

Руководящим документом, регламентирующим требования по обеспечению радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, являются «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП—72 № 950—72 [28].
где S/V0 — отношение поверхности теплоотдачи к величине объёма охлаждаемого газа. При ламинарном течении горящего газа в пла-мегасящих каналах механизм отвода тепла к стенкам чисто кондук-тивный, и закономерности теплоотдачи оказываются такими же, как и в случае теплового взрыва, несмотря на другие различия этих процессов. Поэтому мы можем воспользоваться полученным ранее уравнением (4.22) для величины коэффициента теплоотдачи в длинном цилиндрическом канале и, учитывая, что S/V0 — 4ld, где d — диаметр канала, записать

где S/Vo — отношение поверхности теплоотдачи и объема охлаждаемого газа.

Р — коэффициент, характеризующий отношение поверхности горючего материала к его объему (степень измельчения вещества); для материалов в конструкциях и оборудовании, покрытых несгораемой облицовкой, металлической обшивкой или пропитанных огнезащитным составом, 5 = = 0,36;

Моделирование на основе тепловых эффектов можно проводить, включая бесчисленное множество параметров, влияющих на термодинамику живого организма. Однако это не всегда целесообразно, поскольку нестабильность (в определенных пределах) теплового состояния человека свидетельствует, что тепловой гомеостаз выражается не в жесткой фиксации тех или иных показателей на определенном уровне, а скорее в их колебании вокруг среднего значения. Колебания температуры "ядра" (сердцевины) могут достигать 2°С. Регуляция теплового баланса человека в отличие от животных может осуществляться в довольно широких пределах. Например, поза "калачиком" уменьшает отношение поверхности тела к массе в 3 раза. У животных этот показатель меньше, и с уменьшением массы тела, например, у грызунов, он практически несуществен. Человек с помощью различных способов и средств (одежда, искусственный обогрев, охлаждение и т. д.) активно поддерживает тепловое состояние в комфортных пределах.

В расчетах многих свойств аэрозолей исходят из предположения о том, что частицы имеют шарообразную форму. Для учета формы реальных частиц введено понятие коэффициента сферичности 'ф, который характеризует отношение поверхности сферы 5Сф к величине поверхности частицы S4:

протоков желез менее проницаема по сравнению с кожей многих видов лабораторных животных. По проницаемости к коже человека приближается лишь кожа молочных поросят (R. Tregear, 1961). Однако этот вид животных редко используется в практике токсикологических лабораторий. Многие исследователи подчеркивают, что для установления факта, всасывается через кожу вещество в эффективных количествах или нет, выгоднее использовать мелких лабораторных животных, так как у них отношение поверхности тела к весу является наибольшим (на единицу веса тела приходится большая площадь кожных покровов).

Если топливные элементы достаточно толсты, тогда их внутренность может существенно не нагреваться до подхода пламени. Введем характерную длину нагрева внутрь нагоревшего топлива 1, время экспозиции до прихода пламени t- Ifv, тогда за счет одномерности рассматриваемого случая элемент нагревается на глубину S = ^/аЛ, где а = Xs/psc. Если характерный размер элемента превышает 8 (термически толстый элемент), тогда в формуле распространения р « &Skp , где а - отношение поверхности топливного элемента к его объему. После преобразований получим v » q^/ff №p^ А/^а I.

В качестве подопытных животных используются белые мыши, крысы, морские свинки, кролики, кошки. Следует, однако, иметь в виду, что кожа этих лабораторных животных по структуре и функциям существенно отличается от кожи человека. По мнению Stejskal (1928) и др., кожа человека из-за большей толщины рогового слоя и всего эпидермиса, большей длины и извилистости выводных протоков желез менее проницаема по сравнению с кожей большинства видов лабораторных животных. По проницаемости к коже человека приближается лишь кожа молочных поросят(Tregear, 1961). Однако этот вид животных редко используется в практике токсикологических лабораторий. Все же многие исследователи подчеркивают, что для установления факта: всасывается через кожу яд в эффективных количествах или нет, выгоднее использовать мелких лабораторных животных, так как у них отношение поверхности тела к объему является наибольшим.

Так как количество выделяющегося тепла пропорционально объему ВВ, а теплоотвод (при конвективном теплообмене) — его поверхности, то температура самовоспламенения зависит от количества ВВ. Чем больше это количество, тем меньше (при данной форме заряда) отношение поверхности к объему, тем ниже температура самовоспламенения. Отсюда ясно, что температура вспышки не является абсолютной константой ВВ; при больших размерах заряда вспышка данного ВВ может происходить при гораздо более низких температурах, чем указано в таблицах. Задержка ее может быть в этом случае также весьма большой.

Из уравнения (3) видно, что величина S0 прямо пропорциональна \/а. Величину v=l/a называют степенью дисперсности. Форма частиц пыли зависит от структуры и свойств исходного материала и способа образования пыли. Форма может быть округлой, пластинчатой, игольчатой и др. Этими же факторами определяется и структура поверхности частиц (гладкая, шероховатая и т. д.). Степень отклонения формы реальных частиц от эквивалентной сферы характеризуется фактором формы г) (коэффициентом сферичности). Последний представляет собой отношение поверхности сферы Sc<}), эквивалентной частице по объему, к поверхности частицы S4 [11]:




Читайте далее:
Организуемый профсоюзами
Ориентировочный безопасный
Ослабления светового
Обеспечением работающих
Основании документации
Охлаждения организма
Основании обработки
Обеспечение экологической безопасности
Основании проведенного
Охлаждения продуктов
Основании сопоставления
Основными элементами
Основными компонентами
Основными неблагоприятными
Основными показателями





© 2002 - 2008