Оказывается включенным



Многие материалы, например ткани, пропитанные кислородом, могут длительно гореть без доступа воздуха. В этом случае погасить огонь, сбивая пламя, ограничивая доступ воздуха к пламени, закутывая или накрывая горящий объект асбестовым одеялом, негорючим материалом, оказывается практически невозможно, а сами мероприятия весьма малоэффективны. При загорании одежды следует немедленно окунуться в ванну с водой либо облить пострадавшего водой любым способом — из ведра, шланга и т. п. Если вода отсутствует, необходимо прежде всего сбросить или сорвать одежду. При невозможности использовать для тушения воду следует применять углекислотные огнетушители.

При практических расчетах по формулам (2.12) и (2.14) удобно задаваться значениями Р в интервале Л)<Р<Ртах, определять х по формуле (2.14) и, подставляя в (2.12), находить 1 На рис. 2.2 в качестве примера построены зависимости P(t) и r(t) по этим формулам. Сравнение соответствующих кривых позволяет видеть погрешность, внесенную в решение задачи пренебрежением изменения е с ростом давления. Эта погрешность оказывается практически несущественной, несмотря на значительное изменение е в процессе горения. Однако такая неожиданно малая чувствительность динамики сгорания газа к изменению Е становится вполне понятной из анализа дифференциального уравнения (2.9). В начальный момент, т. е. при малых г второй член правой части уравнения значительно больше первого, и значение dr/dt сильно зависит от е, при этом е практически не изменяется, так как давление почти не повышается, и условие e = eo=const соблюдается довольно точно.

Базовая конструкция типового ряда взрывных клапанов показана на рис. 3.28, а. Откидная крышка 6 через рычаг 8 удерживается в закрытом положении при разрывном элементе 9, роль которого выполняет проволока калиброванного сечения. Для полной герметизации клапана используется мембрана 5 из алюминиевой фольги или из полимерного материала. Под_ действием давления в защищаемом аппарате мембрана прижимается к крышке и таким образом через рычаг 8 все усилие от давления передается на шарнир рычага и разрывную проволоку 9. Сама же мембрана при этом оказывается практически полностью разгруженной и на давление срабатывания клапана; (разрыв проволоки 9) существенного влияния не оказывает. В этом смысле мембрана не является расчетным элементом: конструкции взрывного клапана.

В гл. 1, разд. 2, было показано, что нормальная скорость пламени определяется максимальной скоростью реакции в пламени. Эта скорость соответствует зоне с температурой Ттак=Ть—в, т. е. зоне завершающей стадии реакции процесса, которая здесь всегда заключается в догорании окиси углерода. При соответствующем уменьшении концентрации горючего достигаются предельные условия протекания реакции в пламени, необходимые для того, чтобы было возможным стационарное горение. Они определяются едиными для любого исходного горючего кинетическими закономерностями окисления окиси углерода и величиной температуры горения. Когда температуры горения равны, составы таких вторичных смесей обычно не очень сильно зависят от состава исходных смесей, их различия слабо влияют на скорость догорания окиси углерода. Поэтому скорость завершающего процесса — взаимодействия СО+Ог, а с нею и -величина ип в основном определяются температурой зоны реакции, которая близка к 7V В результате температура горения оказывается практически единственным фактором, определяющим скорость пламени в смесях подкритического состава.

При охлаждении продуктов сгорания взаимное расположение пламени и стенок играет решающую роль. В случае поджигания в центре сферического сосуда пламя не касается стенок до полного сгорания всей смеси *. Если излучение незначительно, такое сгорание оказывается практически адиабатическим. Заметные тепловые потери возможны лишь на определенном расстоянии за фронтом пламени и температуру продуктов реакции непосредственно после сгорания можно точно вычислить. Это позволяет определить отношение р о/рь в выражении (2.1), а следовательно и соотношение величин ип и иь. Согласно законам идеальных газов, для сгорания при р = const

верна неизменно показывала, что во всех реальных условиях состояние продуктов сгорания оказывается практически равновесным (см. гл. 2, разд. 3 и гл. 5 разд. 2).

оказывается практически под полным напряжением сети, а ток через него имеет наибольшее значение. В данном случае мы не учитываем сопротивлений изоляции проводов, влияние которых весьма незначительно.

Согласно требованиям Правил устройства электроустановок г0 не должно превышать 10 Ом; сопротивление же тела человека /?л не: опускается ниже нескольких сотен ом. Следовательно, без большой ошибки в (4-11) и (4-12) можно пренебречь значением г0 и считать, что при прикосновении к одной из фаз трехфазной четырехпроводной сети с глухозаэемленной нейтралью человек оказывается практически под фазным напряжением ?/ф, а ток, проходящий через него, равен частному от деления U,$ на Rh-

Согласно требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) наибольшее значение г0 составляет 60 Ом; сопротивление же тела человека Rh не опускается ниже нескольких сотен Ом. Следовательно, без большой ошибки в (4.11) и (4.12) можно пренебречь значением г0 и считать, что при прикосновении к одной из фаз трехфазной четырехпроводной сети с глухо-заземленной нейтралью человек оказывается практически под фазным напряжением l/ф, а ток, проходящий через него, равен частному от деления (Уф на Rh.

Согласно требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) наибольшее значение г0 составляет 60 Ом; сопротивление же тела человека Rh не опускается ниже нескольких сотен Ом. Следовательно, без большой ошибки в (4.11) и (4.12) можно пренебречь значением г0 и считать, что при прикосновении к одной из фаз трехфазной четырехпроводной сети с глухо-заземленной нейтралью человек оказывается практически под фазным напряжением (Уф, а ток, проходящий через пего, равен частному от деления [Уф на Rh.

ловной болью. С другой стороны, если животный организм адаптирован к низкому уровню кислородного обмена, то его чувствительность к цианидам резко снижается. Выдающимся русским фармакологом Н. П. Кравковьш в начале этого века был установлен любопытный факт: во время зимней спячки ежи переносят такие дозы цианида калия, которые во много раз превосходят смертельные. Стойкость ежей к цианиду Н. П. Кравков объяснял тем, что в условиях зимней спячки при низкой температуре тела потребление кислорода значительно снижено и животные лучше переносят торможение его усвоения клетками.6 Однако не весь яд, попавший в организм, взаимодействует с дыхательными ферментами. Некоторое его количество выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом и подвергается детоксикации с образованием в крови безвредных продуктов за счет реакций с сахарами, соединениями, содержащими.серу, и кислородом. Вероятно,, именно данное обстоятельство определяет отсутствие у синильной кислоты и других цианидов выраженных кумулятивных свойств. Иными словами, когда эти яды действуют в субтоксических дозах, организм справляется с ними самостоятельно, без вмешательства извне. Так, если концентрация синильной кислоты во вдыхаемом воздухе не превышает 0.01—0.02 мг/л, то она оказывается практически безопасной в течение нескольких часов. Увеличение концентрации яда только до 0.08—0.1 мг/л уже опасно для жизни из-за истощения защитных механизмов обезвреживания цианидов.

В цепях трехфазного тока возможно однополюсное и двухполюсное включение. Двухполюсное (двухфазное) прикосновение характеризуется одновременным прикосновением двумя частями тела (например, левой и правой рукой) к двум различным фазам одной и той же элекроустановки, находящейся под напряжением. В этом случае человек оказывается включенным на полное линейное (наибольшее) напряжение установки.

Быстрое развитие техники изменило взаимоотношения между человеком и машиной или аппаратом. Внедрение механизации и автоматизации отнимает у человека специальные навыки, сноровку, виртуозность, которые характеризовали раньше, при ручном производстве, квалифицированных рабочих. Зато теперь основным необходимым качеством рабочего становится память, собранность его нервной системы, способность быстро ориентироваться, умение в кратчайший срок принять нужное правильное решение. Теперь, как иногда говорят, рабочий оказывается включенным в единую систему человек — машина или человек — аппарат.

Двухфазное, включение. Двухфазное включение представляет собой одновременное присоединение человека к двум различным фазам одной и той же сети, находящейся под напряжением. При этом человек оказывается включенным на полное линейное напряжение установки. Величина тока, действующая на человека, зависит от величины линейного напряжения {/,,, под которым оказался человек, и сопротивления тела человека Rc (рис. 71).

При однополюсном прикосновении, как видно и; рис. 2, человек, прикоснувшись к токоведущей шине b оказывается включенным последовательно с еопротив лением ^ОСн, на котором он стоит, и с полным сопро тивлением изоляции другого токоведущего провода а Таким образом, сила тока, проходящего при этом чере; тело человека, составит

В производственных условиях возможны случаи, когда человек оказывается «включенным» в электрическую сеть, становится частью электрической цепи. Опасность такого включения человека в различные электрические сети в конечном счете определяется силой тока и напряжением. Эти показатели, в свою очередь, зависят от условий включения, схемы сети, режима нейтрали и состояния изоляции. Чем меньше сопротивление изоляции и больше емкость сети по отношению к земле, тем более опасно прикосновение.

Двухфазное включение. Двухфазное включение представляет собой одновременное присоединение человека к двум различным фазам одной и той же сети, находящейся под напряжением. При этом человек оказывается включенным на полное линейное напряжение установки. Величина тока, действующая на человека, зависит от величины линейного напряжения 1/л, под которым оказался человек, и сопротивления тела человека ^т (рис. 71).

При касании одного токоведущего провода в трехфазной сети с изолированной нейтралью человек оказывается включенным через сопротивление изоляции проводов относительно земли и величина тока, проходящего через его организм, може? быть определена по формуле

Наиболее опасным, является прикосновение человека к двум различным фазам, одной системы, находящейся под напряжением, так как тогда потерпевший оказывается включенным под полное линейное напряжение сети. Такие случаи могут иметь место при работе под напряжением, если фазы расположены на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае величина тока, проходящего через организм человека,

Степень опасности и возможность поражения током зависят от того, каким образом человек «включился» в установку. Прикосновение к двум фазам систем трехфазного тока приводит одновременно к присоединению человека к двум различным фазам одной и той же системы, находящейся под напряжением (рис. 25): человек оказывается включенным под полное линейное напряжение сети. Величина тока, проходящего через его тело, определяется по формуле

ной из фаз или через проводник тока с сопротивлением, близким к нулю (металлическая труба, инструмент и пр.), оказывается включенным по отношению к двум другим фазам через сопротивление изоляции проводов относительно земли. Величина тока, прошедшего через человека,, в этом случае может быть определена по формуле

Ток от.сварочного преобразователя по гибким проводам 4 и 5 подводится к электрододержателю 7 и свариваемому изделию 6. Электрододержатель служит для подвода тока непосредственно к электроду. Во время сварки в левой руке сварщик должен держать щиток 8, защищающий лицо и глаза от вредного действия лучей сварочной дуги. Если вместо щитка применяют шлем, то левая рука сварщика остается свободной. Свариваемую деталь, если она небольшого размера, кладут на металлический сварочный стол 9, к которому присоединяют второй провод от сварочного преобразователя. При возбуждении дуги лежащее на металлическом столе свариваемое изделие оказывается включенным в цепь сварочного тока.




Читайте далее:
Оборудования промышленных предприятий
Окрашенного соединения
Оборудования технических
Оборудования требования
Оборудования входящего
Оборудования устанавливаются
Оборудования устройств
Оборудование химических
Оборудование кабинетов
Оборудование находящееся
Оборудование подлежащее
Оборудование производственное
Окружающей обстановки
Оборудование установленное
Оборудованию автоматическими средствами





© 2002 - 2008