Определяется разностью



Кроме того, согласно закону о.б охране труда (КЗоТ РСФСР, ч. III, ст. 143), «...при отсутствии в правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий

Эффективность и безопасность труда обеспечиваются при прогрессивных бригадных формах организации и стимулирования труда. Производственные бригады формируются и работают в соответствии с отраслевым положением о производственной бригаде, бригадире, совете бригады и совете бригадиров, разработанным в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 декабря 1980 г. За бригадой закрепляется определенный участок и объем работы. Ей устанавливается оплата труда по конечному продукту, которая распределяется между членами бригады с учетом трудового участия каждого. При расчете расценки за конечный продукт должна учитываться плата за работы, необходимые для обеспечения безопасных и здоровых условий труда, и все члены бригады

В процессе управления безопасностью труда должны осуществляться: сбор статистических и оперативных информационных материалов по вопросам безопасности труда, их учет, анализ, хранение и использование в работе; наблюдение за тем, чтобы планирование горных и других работ производилось с расчетом на повышение безопасности труда; разработка специальных технико-технологических, организационных и социальных мероприятий по устранению опасных факторов и ситуаций и организация контроля за их выполнением; организация и осуществление проверок состояния безопасности труда и выполнение нормативных документов на рабочих местах и путях -передвижения людей; контроль за обучением и инструктажем по технике безопасности, проверка знаний работающими правил и инструкций по безопасности труда, контроль за соответствием подготовленности людей исполняемой работе, разработка организационно-технической документации по безопасности труда и безопасных приемов выполнения работ и операций; изучение и распространение передового опыта обеспечения безопасных условий труда на предприятии и вне его, организация внедрения этого опыта; организация социалистического соревнования за работу без аварий и травм; контроль за соблюдением требований безопасности труда при выдаче нарядов на работы и при руководстве работами; оценка работы подразделений предприятия и их руководителей в области обеспечения безопасности труда, учет этой оценки при поощрениях и наказаниях; организация безопасных испытаний новой техники и технологии; контроль за выполнением графиков планово-предупредительного ремонта; подготовка шахт к ликвидации аварий; проведение профподбора и профотбора; организация пропаганды в области безопасности труда; расследование аварий и несчастных случаев и принятие мер по неповторению подобных происшествий в будущем.

Рассмотрены характерные случаи аварий и травматизма при эксплуатации и ремонте различного оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Проанализированы причины аварий и даны рекомендации по их предупреждению. Изложены недостатки обеспечения безопасных условий труда на стадии проектирования, при строительстве и монтаже вновь вводимых объектов.

Систематически допускаемые в проектно-технической документации отступления от правил, а подчас и грубые ошибки в решении вопросов обеспечения безопасных условий труда, выбор систем предупреждения аварийных ситуаций в технологических процессах без должных расчетов надежности их работы приводят к значительным переделкам проектов, затратам дополнительных средств и материалов, задержке своевременного ввода в действие важных народнохозяйственных объектов и нередко к авариям с человеческими жертвами.

В решении проблемы ликвидации аварий и обеспечения безопасных условий труда наряду с проводимыми организационными и техническими мероприятиями существенное значение имеет контроль состава воздушной среды производственных помещений, который позволяет предупреждать острые и хронические отравления, а также взрывы и пожары.

В тех случаях, когда очистка аппаратуры ультразвуковым, химическим или гидропневматическим способами не достаточна (или не применяется вовсе), теплообменники вскрывают и очищают каждую трубку в отдельности механическим способом (различными сверлами), струей воды высокого давления или при помощи пескоструйного устройства. Иногда целесообразно для сокращения срока ремонта и обеспечения безопасных условий труда заменить трубный пучок другим, очищенным на специальной площадке в межремонтный период. Несмотря на большую трудоемкость и повышенную опасность механических способов очистки, они еще значительно распространены на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах.

При проведении ремонтов для механизации трудоемких работ, повышения производительности и обеспечения безопасных условий труда необходимо располагать стационарным или напольным передвижным подъемно-транспортным оборудованием и специальными приспособлениями. Кроме того, в любой насосной желательно иметь разводку сжатого воздуха для подключения пневмоинструментов, переносные разборные стеллажи, козлы для укладки роторов и т. п.

Для управления работой и обеспечения безопасных условий эксплуатации сосуды в зависимости от назначения должны быть оснащены:

Разработка методов и средств обеспечения безопасных условий труда ведется в СССР по пятилетним отраслевым комплексным планам улучшения услоЪнй охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. Межотраслевые проблемы охраны труда решаются по программе ГКНТ и ВЦСПС, являющейся составной частью программы развития науки и техники.

Для транспортирования пылеобразующих материалов широко применяют пневмотранспорт, принцип действия которого основан на перемещении мелкодисперсных частиц потоком газа по трубопроводам с последующей сепарацией твердой фазы в бункерах, сборниках и других аппаратах. Для обеспечения безопасных условий работы пневмотранспорта необходимо прежде всего исключать возможность образования взрывоопасных пылегазовых смесей как в трубопроводах, так и в сепарационных устройствах.
Вещества, у которых критическая температура и температура кипения больше температуры окружающей среды, находятся при атмосферном давлении в жидком состоянии. При поступлении таких веществ в атмосферу интенсивность процесса испарения определяется разностью парциальных давлений пара над поверхностью жидкости и в окружающей среде. Так как температура окружающей среды может лежать в широком диапазоне —40...+50 °С (т. е. переменна для различных территорий и времен года), то одно и то же вещество можно

Отрывные мембраны (рис. 3.6) чаще всего имеют вид колпачка с проточкой, образующей в нем ослабленное сечение. Давление срабатывания такой мембраны определяется разностью диаметров D\ и D. Отрывные мембраны используют обычно для защиты аппаратов работающих при весьма высоком давлении, в частности, в производстве полиэтилена высокого давления. Отрывные колпачковые мембраны с высоким давлением срабатывания рекомендуется устанавливать в основном для защиты гидравлических систем, так как при срабатывании такой мембраны в газовых системах оторвавшийся колпачок приобретает большую скорость и становится опасным для оборудования и персонала. Поэтому на линиях сброса газов необходимо предусматривать устройства для улавливания колпачка.

где Qo — свободный объем помещения, м3, определяется разностью между полным объемом помещения Qr и объемом, занимаемым технологическим оборудованием QT, на практике при невозможности определения QT принимается Qo = 0,8 Qr; Снпв — концентрация газа, при которой возможно образование взрывоопасной смеси на уровне НПВ; Я — высота помещения, м; Л'бэ — коэффициент безопасности, отнесенный к НПВ, для неоднородной газовоздушной среды без источников зажигания ^Сбэ=Ю; С(а) — концентрация газа, изменяющаяся в пространстве и во времени в переходном режиме, определяется по формуле

При небольшой разности давлений внутри аппарата и вне его герметичность может быть достигнута применением гидравлических затворов. Высота столба жидкости в затворе определяется разностью давлений между герметизируемой и внешней с эедой и плотностью уплотняющей жидкости. Для гидравличе-счих затворов применяют тяжелые высококипящие жидкости: нефтяные масла, глицерин, но наиболее часто применяют воду. Гидравлические затворы используют в мокрых газгольдерах дня герметизации чаши и в камере газового ввода, в системах канализации и водоснабжения, в цилиндрических емкостях для хранения нефтепродуктов (гидравлические предохранительные клапаны) и во многих других аппаратах. За гидравлическими затворами необходимо постоянно наблюдать, не допускать снижения в них рабочего уровня, загрязнения жидкости, иначе их защитное действие прекращается.

Для вычисления радиуса облака необходимо сначала оценить объем облака с учетом объединения объема парового выброса и объема жидкости после мгновенного испарения. Радиус распространения области пара определяется разностью между радиусом полусферы и радиусом жидкости до мгновенного испарения. Однако в большинстве случаев достаточно вычесть радиус начального

Из теории следует, что критический диаметр гашения dup для данной среды слабо зависит от ее температуры TQ. Опыт подтверждает эту закономерность. Она обусловлена тем, что теплоотдача от продуктов сгорания определяется разностью температур Ть—Т0, эта разность мало изменяется при изменении То, которое всегда мало по сравнению с Ть.

Газовая постоянная Rr определяется разностью теплоемко-стей газа при постоянном давлении и объеме R/* — Ср ~ Су, т.е.

Заметим, что /?/- определяется разностью теплоемкостей газа при постоянном давлении и объеме Rp = Ср - Су, т.е.

Величина необходимого снижений шума в источнике его образования (машине) или по пути распространения от источника образования до расчетной точки определяется разностью уровней звукового давления в октавных полосах частот, создаваемого в расчетной точке и допустимого для нее по санитарным нормам.

Аналогичным способом можно выразить и эффект противопожарной защиты в целом или отдельного противопожарного мероприятия (рис. 2.12), который определяется разностью между начальным риском и остаточным риском и выражается формулой

Периодическое освидетельствование баллонов производится в отдельных, специально оборудованных помещениях при температуре воздуха в этих помещениях 20° С, но не ниже 12° С, чтобы не было больших расхождений в результатах определения емкости баллонов, которая определяется разностью весов баллона порожнего и наполненного водой, отнесенной к температуре 20° С.



Читайте далее:
Обслуживании электроустановок
Обслуживанию действующих
Обслуживанию подъемных
Омыленной химической
Обслуживающий электроустановки
Обслуживающих помещения
Обстоятельства несчастного
Онкологических заболеваний
Обязательных постановлений
Обученные безопасным
Обусловленные особенностями
Обусловлено образованием
Обязательных требований
Одинаковой температуре
Одинарной изоляцией





© 2002 - 2008