Определяется концентрацией



Ущерб при залповом -загрязнении водоема, на берегу которого находится лес. определяется количеством погибшей и изменившей товарные качества древесины, при залповом и.злнве сточных вод и других отходов непосредственно в лесу — количеством погибшей и изменившей товарные качества древесины, стоимостью затрат на восстановление плодородия загрязненной площади лесной почвы и воспроизводство деревьев и кустарников за исключением стоимости реализованной с загрязненного участка древесины.

Длина щели определяется количеством укрываемых в ней людей. При расположении укрываемых людей сидя длина щели определяется из расчета 0,5—0,6 м на одного человека. В щелях можно предусматривать и места для лежания из расчета 1,5—1,8 пог. м на одного человека. В щели на 10 человек можно иметь 7 мест для сидения и 3 места для лежания. Длина такой щели g—ю м. Нормальная вместимость щели 10—15 человек и наибольшая — 50 человек.

Потенциальная пожарная опасность зданий и сооружений определяется количеством и свойствами материалов, находящихся в здании, а также пожарной опасностью строительных конструкций, которая зависит от горючести материалов, из которых они выполнены, и способности конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени, т.е. от ее огнестойкости. Пожарная опасность здания определяется вероятностью возникновения пожара, а также его продолжительностью и температурой.

Поскольку тяжесть последствий аварии определяется количеством выброшенного жидкого аммиака, большое значение имеют расстояния от трассы до населенных пунктов и объемы секций, на которые трубопровод должен быть разделен запорными органами, управляемыми вручную и дистанционно и закрывающимися от импульса утечки аммиака. При прохождении трубопровода вблизи жилых районов и мест возможного скопления людей расстояния между отключающими устройствами, а следовательно, и объемы секций должны быть минимальными и полностью исключать возможность поражения людей в случае утечки аммиака.

2.7.2. Оптимальное число обсадных колонн и глубины установки их башмаков при проектировании конструкции скважин определяется количеством зон с несовместимыми условиями проводки ствола по градиентам пластовых (поровых) давлений и давлений гидроразрыва (поглощения) пластов, прочности и устойчивости пород.

Вычисление коэффициента ?H.i особенно необходимо при планировании и осуществлении перспективных дорогостоящих мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Для определения суммарных потерь от травматизма предлагается интегрированный коэффициент Р\. Известно, что стоимость выпускаемой продукции определяется количеством затраченного общественного труда на ее производство. Следовательно, количество недоданной продукции организацией или предприятием по причинам травматизма и заболеваемости определяется потерянным временем из-за невыхода на работу рабочих по болезни. Таким образом, на каждый потерянный день из-за невыхода на работу рабочего приходится столько непроизведенной продукции, сколько выпускается ее в обычный рабочий день в среднем по предприятию на одного рабочего.

Характер поведения в условиях пожара теплоизоляционных материалов, изготовленных на основе волокон, полученных из минеральных расплавов, в значительной степени определяется количеством и видом связующего материала.

Плотность людского потока определяется количеством людей на 1 м2 площади эвакуационного пути и является исходной характеристикой для определения скорости и интенсивности движения. С увеличением плотности потока скорость движения уменьшается и при Z) = =9 чел/м2 для горизонтальных участков пути не превышает 15 м/мин.

Скорость выгорания определяется количеством вещества, сгорающего в единицу времени с единицы площади. Различают линейную скорость выгорания, определяющую скорость понижения уровня вследствие выгорания (например, в см/мин), и массовую скорость выгорания, определяющую массу жидкости, выгорающей с единицы поверхности в единицу времени, например в г/(см2Х Хмин). В практических задачах обычно применяют понятие средней скорости выгорания относительно всей горящей поверхности.

Тепловой режим производственных помещений определяется количеством тепловыделений внутрь цеха от горячего оборудования, изделии и полуфабрикатов, а также от солнечной радиации, проникающей в цех через открытые и остекленные проемы или нагревающей кровлю и стены здания, а в холодный период года — от степени отдачи тепла за пределы помещения и от отопления. Определенную роль играют тепловыделения от различного рода электродвигателей, которые при работе нагреваются и отдают тепло в окружающее пространство; Часть поступившего в цех тепла отдается наружу через ограждения, а остальное, так называемое явное тепло нагревает воздух рабочих помещений.

М..А. Кдисенко (1970) подчеркивает, что депо яда в крови, жировой и других тканях не следует понимать просто как склад, в котором он может накапливаться и храниться длительно без изменений. В депо яд находится в виде комплексов с белками и другими веществами. Емкость депо определяется количеством активных центров, способных связывать чужеродное вещество. Это подтверждается, по мнению автора, ограниченным, не связанным с растворимостью, накоплением хлорорганических пестицидов в жировой ткани человека. В депо происходят химические реакции, активация или дезактивация ядов.
При истирании металлов в атмосфере, не содержащей кислорода, не образуется опасных искр. По-видимому, высокая температура поверхности искр, возникающих при трении, определяющая воспламеняющие свойства, связана с их нагреванием при окислении железа кислородом воздуха. Интенсивность этого процесса определяется концентрацией кислорода в газовой смеси.

Высокая температура искр трения, определяющая их поджигающие свойства, связана с их нагреванием при окислении железа кислородом воздуха. Интенсивность этого процесса определяется концентрацией кислорода в газовой смеси. Поэтому многие паро- и газовоздушные смеси (метана, гексана, этилового эфира и др.), не воспламеняющиеся искрами трения в обычных условиях, могут воспламеняться при добавлении в них избыточного количества кислорода (1—5%).

Реакция (XI) имеет небольшую энергию активации А = = 6,8 ккал/моль, ее вероятностный фактор / = 0,2. Реакция (XII) ' протекает еще быстрее при А = 2 — 3 ккал/моль и таком же значении /. Поэтому скорость суммарного процесса Ф равна удвоенной скорости реакции (XI) Ф1г и, следовательно, определяется концентрацией атомарного хлора. Взаимодействие Н2 и С12 — типичный пример неразветвленной цепной реакции, на котором легко проследить все характерные особенности такого процесса.

Ф определяется концентрацией атомарного хлора, а значит условиями его образования.

Опасности. Специфические опасности соляной кислоты — ее разъедающее действие на кожу и слизистые оболочки, токсичность, а также выделение водорода при контакте с некоторыми металлами и металлогидридами. Соляная кислота вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек, серьезность которых определяется концентрацией раствора; это может привести к образованию язв с последующими коллоидными и обезображивающими рубцами. Попадание соляной кислоты в глаза может привести к ухудшению зрения или слепоте. После ожогов лица остаются большие уродливые шрамы. От частого контакта с водными растворами соляной кислоты может развиться дерматит.

езность которого определяется концентрацией и временем контакта. Вдыхание пыли или аэрозолей боратов может привести к раздражению кожи, глаз и органов дыхания.

ток времени — может быть полезна при осуществлении измерений воздействия. Это предположение об адекватности использования средневзвешенной по времени величины многие годы ставилось под вопрос. В 1952 году Адаме и его коллеги утверждали, что: «для использования средневзвешенной по времени величины нет научного основания, позволяющего объединить показатели меняющегося воздействия...» (in Atherly, 1985). Проблема заключается в том, что многие отношения являются более сложными, чем те, которые Хабер отразил в своем законе. Существует множество примеров веществ, эффект действия которых в первую очередь определяется концентрацией, а не продолжительностью воздействия. Например, интересные данные лабораторных исследований показали, что у крыс, подвергшихся воздействию тетрахлорида углерода, как характер воздействия (длительное или прерывистое, характеризующееся наличием или отсутствием интенсивных периодов), так и доза могут изменить риск возникновения изменений уровня ферментов печени (Bogers et al., 1987). Другим примером являются биоаэрозоли, такие как а-амилаза — добавка, улучшающая качество теста, которая может вызвать аллергию у людей, работающих на хлебозаводах (Houba et al., 1996). Неизвестно, определяется ли риск возникновения заболевания интенсивными периодами воздействия, средней величиной воздействия или совокупным уровнем воздействия (Wong, 1987; Checkoway and Rice, 1992), Для большинства веществ не имеется информации о временных моделях, особенно для веществ, имеющих постоянное действие.

Не включая Rn, первичные нуклиды, находящиеся вне организма, излучают в среднем около 0,3 mSv годичной эффективной дозы на душу населения. Реальная годичная эффективная доза колеблется и в основном определяется концентрацией урана и тория в почве. В тех местах, где встречаются монацитные пески, годичная эффективная доза на душу населения достигает 20 mSv. На коралловых атоллах и на побережьях доза понижается до 0,03 mSv (см. рис. 48.17).

В настоящее время предлагается широкий ассортимент керамической плитки. Изделия могут отличаться по характеру поверхности, цвету (белый или красный), технологии выпуска, составу используемого сырья и конкретным условиям эксплуатации. Различие между «красной» и «белой» плиткой определяется концентрацией железосодержащих минералов. В процессе взаимодействия с другими компонентами смеси железосодержащие минералы могут вызвать некоторое изменение окраски и характера обжига изделия.

Таким образом, накопление углеводородов на насадке регенераторов необходимо учитывать при определении продолжительности рабочей кампании установок. Количество углеводородов, накапливающихся на насадке регенераторов в процессе их длительной работы, определяется концентрацией углеводородов в перерабатываемом воздухе, типом насадки, тепловым режимом работы регенераторов и стабильностью его поддержания. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о возможности продления кампании. Очевидно, что во многих случаях вместо-отогрева всего блока разделения предпочтительно произвести отогрев только регенераторов.

При истирании металлов в атмосфере, не содержащей кислорода, не образуется опасных искр. По-видимому, высокая температура поверхности искр, возникающих при трении, определяющая воспламеняющие свойства, связана с их нагреванием при окислении железа кислородом воздуха. Интенсивность этого процесса определяется концентрацией кислорода в газовой смеси.

При истирании металлов в атмосфере, не содержащей кислорода, не образуется опасных искр. По-видимому, высокая температура поверхности искр, возникающих при трении, -определяющая воспламеняющие свойства, связана с их нагреванием при окислении железа кислородом воздуха. Интенсивность этого процесса определяется концентрацией кислорода в газовой смеси.




Читайте далее:
Обслуживания трубопроводов
Обслуживанием электроустановок
Обслуживание газопроводов
Обязательные предварительные
Обслуживанию агрегатов
Обслуживанию компрессорной
Обслуживающего назначения
Обязательных инструкций
Обслуживающие производственные
Обстоятельствах несчастного
Огнеупорные материалы
Обтирочного материала
Обвалованной территории
Обусловлена возможностью
Опасностью травматизма





© 2002 - 2008