Обязательным использованием



Рис. 38.9. Зона защиты одиночного стержневого

где ft — высота одиночного стержневого молниеотвода, м; ft* — - расстояние от поверхности земли (принимается равным высоте защищаемого сооружения), м.

Зная значения hx и гх, высоту одиночного стержневого молниеотвода (для зоны Б) можно вычислить по формуле

Зоны защиты двух стержневых молниеотводов разной высоты Л] и ^2^150 м представлены на рис. 56. Торцевые области этой зоны защиты определяют аналогично зонам защиты одиночных стержневых молниеотводов соответствующей высоты, а основные размеры Лоь h02; r0f, r02; rx\\ rx2 — по формулам, приведенным для одиночного стержневого молниеотвода. Остальные размеры зоны вычисляются по формулам

Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой менее 150 м (К) представляет собой круговой конус (рис. 61), вершина которого находится на высоте /io<150 м. На уровне земли зона защиты представляет собой круг радиусом г0. В этот круг должны войти все

одиночного стержневого

Зоны защиты молниеотводов зависят от типа молниеотвода. Для одиночного стержневого молниеотвода это конус (рис. 19.5); зона защиты двойного стержневого молниеотвода имеет более сложную конфигурацию (рис. 19.6); зона защиты тросового молниеотвода также имеет соответствующую конфигурацию (рис. 19.7).

Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h ^ s^ 150 м и представляет собой конус, вершина которого имеет высоту й0
Для зоны Б высота одиночного стержневого молниеотвода при известных Нх и гх

Рис. 19.5. Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода

Вторичные проявления молнии опасны тем, что возможно искрение. Устранить искрообразование можно посредством заземления всех металлических элементов. Специальное устройство, служащее для защиты объектов от прямых ударов молнии, называют молниеотводом. Последнее принимает электрический заряд, удар молнии на себя и отводит ток в землю. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, непосредственно воспринимающего удары молнии, токоотвода (спуска), соединяющего молниеприем-ник с заземлителем для отвода тока в землю. Молниеприемники по устройству делят на стержневые, тросовые (антенные), сетчатые. По количеству действующих молниеприемников их разделяют на одиночные, двойные и многократные (три и более). Защитное действие молниеотводов5 основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и надежно заземленные металлические сооружения. Благодаря этому более низкие по высоте здания, входящие в зону защиты данного молниеотвода, не будут пораженъ^молнией. Защитное действие молниеотвода характеризуется зоной защиты. Зоной защиты молниеотвода называют часть пространства, примыкающего к молниеотводу и обеспечивающего защиту сооружения от прямых ударов молний с достаточной степенью надежности (~99% ). Радиус зоны защиты (рис. 5.3) вычисляется по конкретным параметрам для того или иного молниеотвода. Так, для одиночного стержневого молниеотвода зона защиты представляет собой конус с основанием радиусом г = 1,5 h, где h- высота молниеотвода (м); радиус зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx (м) определяется из выражения гх = 1,5 ( h - 1,25 hx); для одиночного тросового молниеотвода гх = 1,25 ( h - 1,25 hx).
При работе в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью разрешается применять электроинструмент на напряжение не выше 42 В. В помещениях без повышенной опасности допускается применение электро-инструмента на напряжения 127 и 220 В с обязательным использованием диэлектрических перчаток, галош и ковриков.

Примечание. При невозможности обеспечить работу инструмента на напряжение 36 в допускается применение напряжения до 220 в при наличии устройства защитного отключения или надежного заземления корпуса инструмента с обязательным использованием защитных'средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков).

Доступ в помещение, где хранится растворитель, раа решается только лицам, допущенным к работе с раствс рителями. Все операции, связанные с переливанием рас творителя из одной емкости в другую, должны провс диться в помещении или на открытом воздухе обязательным использованием средств личной защит! (противогаз, спецодежда). При этом должны принимав ся все меры, исключающие проливание растворителя н пол. Пролитый растворитель надо немедленно убират сухим методом; засыпкой древесными опилками, песко] и т. п. Последние необходимо захоронить в месте, согла сованном с санэпидемстанцией. Тару из-под растворите ля следует хранить плотно закрытой в специальном пс мещении или на открытом воздухе.

Спускать оборудование в подвал, расположенный ниже уровня земли, следует по специально устроенному пандусу, изготовленному из брусьев или бревен, с обязательным использованием двух лебедок — тяговой и тормозной. Причем торможение спуска оборудования подклиниванием запрещается.

Если нельзя выполнять работу электроинструментом на напряжение 36 В, то допускается в помещениях и на наружных установках повышенной опасности применять электроинструмент напряжением до 220 В, но с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков) и при надежном заземлении корпуса электроинструмента. Для этого на корпусе электроинструмента на напряжение выше 36 В должен быть специальный зажим & отличительным знаком «3» или «Земля» для присоединения заземляющего провода.

В исключительных случаях при невозможности обеспечить работу электроинструмента на напряжение 36 В в помещениях и на наружных установках с повышенной опасностью допускается применять электроинструмент напряжением до 220 В, но с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков) и надежного заземления корпуса электроинструмента.

В исключительных случаях при невозможности обеспечить работу электроинструмента на напряжение 36 В в помещениях и на наружных установках с повышенной опасностью допускается применять электроинструмент напряжением до 220 В, но с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перча- • ток, галош, ковриков) и надежного заземления корпуса электроинструмента.

допускается применять электроинструмент напряжением 127 или 220 в с обязательным использованием диэлектрических перчаток, галош или ковриков.

.Сосуды и аппараты разрешается вскрывать только под наблюдением лица, ответственного за проведение работ, по окончании продувки. Если имеется несколько люков, открывать их надо последовательно, начиная с верхнего. Сосуды и аппараты, в которых находились ядовитые вещества, разрешается вскрывать в соответствующей спецодежде с обязательным использованием кислородных или воздушных изолирующих аппаратов. Для предотвращения самовоспламенения пирофорных отложений сосуды и аппараты перед вскрытием необходимо заполнить водяным паром или водой. При осмотре, очистке и ремонте сосудов и аппаратов пирофорные отложения следует обильно смачивать водой, а затем удалять в безопасное в пожарном отношений место или закапывать в:специально отведенных для этой цели местах и т. д. Все эти организационно-технические мероприятия весьма трудоемки и длительны, они требуют довольно больших затрат (как трудовых, так и материальных).

Работа по ликвидации аварии должна проводиться в спецодежде с обязательным использованием дистанционного инструментария (пинцет, корнцанг и т. д.). По окончании работы следует снять опец-

На многих предприятиях ежегодно проводят соревнования боевых расчетов общеобъектовых и цеховых добровольных пожарных дружин по тушению учебных пожаров. При боевом развертывании в большинстве случаев тушат горючие материалы с обязательным использованием воды или пены. В соревнование включают и пожарно-спортивные элементы (эстафета, установка выдвижной лестницы, преодоление 100-метровой полосы).



Читайте далее:
Обеспечивающее безопасность
Обеспечивающие безопасность работающих
Обеспечивающие герметичность
Обеспечивающие возможность
Обеспечивающих безопасность сохранение
Окончания наполнения
Обеспечивающих возможность
Обеспечиваются средствами
Обеспечивают сохранение
Обезвоживание организма
Обладающие повышенной
Областному городскому
Облучения отдельных
Облучение населения
Обнаружены нарушения





© 2002 - 2008