Некоторым приближением



Формирование пищевого рациона на спасательных средствах морских судов связано с некоторыми особенностями. Первая из них — длительность хранения. Предполагается, что рацион не заменяют чаще, чем остальные элементы снабжения спасательного сред-

При добыче твердых полезных ископаемых люди сталкиваются с дополнительными трудностями и опасностями, порождаемыми некоторыми особенностями горного производства. Прежде всего надо отметить сильное влияние природных факторов на работу людей и состояние внешней среды. К таким факторам относятся горное давление, подземные воды, газы, геологические нарушения и вызываемые ими обрушения и оползни горных пород, внезапные выбросы пород и газов, горные удары, прорывы воды в горные выработки.

При отравлении 2-оксоальдоксимами (изонитрозоацетон СН3СОСН = МОН, диизонитрозоацетон HON = CHCOCH = NOH) клиническая картина у белых крыс, кроликов и собак характеризовалась некоторыми особенностями, связанными с накоплением HCN в организме. При отравлении 2 - о к-сокетоксимами (диацетилмонооксим), накопление HCN не обнаружено (Asken et al.).

Помимо большей сложности процесса и многообразия продуктов реакции, окисление углеводородов отличается от окисления водорода и некоторыми особенностями аналогичных элементарных процессов. Энергия активации реакции (XVIIIa) больше, чем у (XVIII), и достигает 30 ккал/моль. Поэтому такой механизм разветвления цепи

При всех вышеупомянутых широких возможностях метода микроионофореза практическое применение его связано с некоторыми особенностями, затрудняющими количественную оценку получаемых экспериментальных данных. Одной из наиболее существенных трудностей является различное исходное функциональное состояние отдельных клеток перед микроионофоретиче-ским подведением к их мембране изучаемых веществ. Это выражается в различной частоте фоновой активности нейронов. Указанное •обстоятельство может обусловливать различное влияние изучаемого химического агента на разные нервные клетки, в том числе даже на клетки, относящиеся к одному и тому же функциональному пулу. Попятно, что при такой неоднородности нейрональных реакций трудно, а подчас невозможно сравнивать эффекты веществ, наблюдаемые при исследовании разных клеток.

Конечно, в применении к работе по улучшений) условий труда понятия — «эффект» и «эффективность» обладают некоторыми особенностями. Общим и главным критерием является фактически, достигнутое устойчивое улучшение условий труда. В этом качественная определенность данного общего критерия как одной из важных характеристик нормального функционирования производства. Но этот общий критерий обладает способностью и количественного выражения при помощи системы показателей, характеризующих степень достигнутого улучшения условий труда, а также при помощи частных критериев, оценивающих достигнутый экономический и социальный эффект.

Каждый из названных выше видов травматизма (производственный, бытовой, дорожный) отличается некоторыми особенностями, но вместе с тем характеризуется и многими общими чертами (травмирующими факторами, общими причинами и требуемыми профилактическими мероприятиями).

Некоторыми особенностями обладают пористые среды при разру шении в условиях растяжения. В монолитных и трещиноватых мало пористых породах под действием растягивающих напряжений, превышающих предел прочности среды на отрыв, могут возникать протяжен ные магистральные трещины, плоскость которых перпендикулярна к направлению наибольших растягивающих напряжении. Однако, в высокопористых породах распространению таких трещин препятствуют крупные поры. В этом случае растягивающие напряжения будут приводить к множественному объемному разрушению без ярко выраженных магистральных трещин.

Следует заметить, что определение условий минимального устойчивого пленочного кипения при дисперсном режиме двухфазного потока может быть связано с некоторыми особенностями.

С точки зрения загрязнения воздух непромышленных помещений обладает некоторыми особенностями, отличающими его от наружного или атмосферного воздуха и воздушной среды промышленных объектов. Помимо загрязнителей, содержащихся в атмосферном воздухе, воздух помещений содержит загрязнители, вырабатываемые конструктивными материалами здания, а также являющимися результатом деятельности внутри помещения. Концентрация загрязнителей в воздухе помещений обычно такая же, как в атмосферном воздухе, или ниже и зависит от качества вентиляции; загрязнители, вырабатываемые конструктивными материалами, обычно отличаются от тех, что содержатся в атмосферном воздухе, и их концентрация может быть гораздо выше, в то время как загрязнители, являющиеся результатом деятельности внутри помещения, зависят от рода деятельности и могут совпадать по концентрации с теми, что содержатся в атмосферном воздухе, например СО и COi.

Дальнейшие исследования [33, 106] показали, что большие значения В не являются неизбежной особенностью ВВ. Для ряда ВВ, в том числе и для некоторых нитратов спиртов, были установлены умеренные значения Е и нормальные значения В. Более того, для одного из нитроэфиров (тан) и одного нитрамина (гексоген), дающих при разложении в чистом виде большие В, при разложении в виде раствора В имеют нормальное значение. Все это делает вероятным заключение о том, что большие В не представляют собой характеристики мономолекулярной реакции, но обусловливаются некоторыми особенностями течения реакции распада отдельных ВВ.
Для укрупненного подсчета общих материальных последствий травматизма и заболеваний по цеху, предприятию и отрасли с некоторым приближением можно использовать следующую зависимость:

Хотя это выражение является лишь некоторым приближением, так как зависимостью ДН и Ср от температуры пренебрегают, оно удовлетворительно согласуется с эмпирическим соотношением, которое приводится в работе [449]:

учитывая погрешность измерений этого предельного значения: предполагается, что незначительная разница не будет играть существенную роль [уравнение (3.32)]. Температуры вспышки паровоздушных смесей воспламеняемых жидкостей можно оценить, если подсчитать парциальные давления паров различных составляющих. Для идеальных решений, которые с некоторым приближением описывают углеводородные смеси, можно применить закон Рауля [выражение (1.15)]. Рассмотрим в качестве примера задачу о том, можно или нет n-ундекан (Ci iH24), содержащий 3 % n-гексана (по объему), классифицировать как легковоспламеняющуюся жидкость согласно определению Правил Великобритании (рис. 6.9). Эту задачу можно свести к определению того, имеется ли над зеркалом смеси воспламеняющаяся паровоздушная смесь при 32°С. Из соотношения Vp/Mw, где V - объем в % данной составляющей в жидкой смеси, р и Mw - плотность и относительная молекулярная масса соответственно, можно вычислить молярные концентрации. Таким образом, поскольку Pn-ундек = 740 кг/м3 и Pn-гекс = 660 кг/м3, то соответствующие молярные доли [на основании выражения (1.16)], будут равны пп-ундек = 0,952; пп.Гекс = 0.048.

где Су,. — массовый расход газа при выделении его в атмосферу. С некоторым приближением можно считать, что

Эти кривые совпадают в основном с результатами исследований ряда советских и зарубежных ученых (А. П. Киселева, В. Е. Ма-нойлова, Коувеиховена, Дальзиела и др.) и определяют наименьшие значения сопротивлений тела человека при длительном (несколько секунд) приложении напряжения на участках рука — рука, а также с некоторым приближением рука — ноги и нога — нога. Для напря-

Поскольку сопротивление рогового слоя резко преобладает над сопротивлением всей остальной цепи тока в теле человека, с некоторым приближением можно считать, что напряжение, подведенное к телу человека, практически целиком прикладывается к роговому слою (точнее, к двум последовательно включенным слоям). При этом допущении нетрудно определить напряжение, которое, будучи приложено к телу человека вызывает пробой рогового слоя, т. е. пробивное напряжение ?7Пр, В,

электростатическое поле в диэлектрике, и соотношениями, характеризующими стационарное электрическое поле постоянных токов (а с некоторым приближением и переменных токов 50 Гц) в проводящей среде, существует формальная аналогия.

Эти кривые совпадают в основном с результатами исследований ряда советских и зарубежных ученых (А. П. Киселева. В. Е. Манойлова, В. Б. Коувенховена, Ч. Ф. Дальзиела и др.) и определяют наименьшие значения сопротивления тела человека при длительном (несколько секунд) приложении напряжения на участках рука — рука, а также с некоторым приближением рука - ноги и нога - нога. Для напряжений 5 В и выше при переменном токе 50 Гц эта зависимость, кОм, выражается формулой, предложенной автором.

Поскольку сопротивление рогового слоя резко преобладает над сопротивлением всей остальной цепи тока в теле человека, с некоторым приближением можно считать, что напряжение, подведенное к телу человека, практически целиком прикладывается к роговому слою (точнее, к двум последовательно включенным роговым слоям). При этом допущении нетрудно определить напряжение, которое, будучи приложено к телу человека, вызывает пробой рогового слоя, т. е. пробивное напряжение, В,

Аналогия электростатического поля с электрическим полем в проводящей среде. Из основ электротехники известно, что между соотношениями, характеризующими электростатическое поле в диэлектрике, и соотношениями, характеризующими стационарное электрическое поле постоянных токов (а с некоторым приближением и переменных токов 50 Гц) в проводящей среде, существует формальная аналогия.

С некоторым приближением можно использовать это выражение и для учета сопротивления пола, на котором стоит человек.



Читайте далее:
Некотором расстоянии
Нелинейных уравнений
Немедленному устранению
Немедленно остановлен
Немедленно прекращают
Немедленно прекращена
Немедленно удаляться
Немедленно устранить
Необходимо регулярно
Ненаселенной местности
Необходимые изменения
Необходимых документов
Необходимых материалов
Необходимых технических
Необходимыми размерами





© 2002 - 2008