Необходимо рассмотреть



организационные факторы: выявляются при исследовании каждого (рассмотренного выше фактора. При этом организационные причины необходимо рассматривать в связи с поведением должностных лиц и пострадавшего, а именно: исполнение должностных обязанностей, соблюдение трудовой, производственной и технологической дисциплины, обеспечение и исполнение норм и правил охраны труда.

Говоря о реализации состояния безопасности, необходимо рассматривать объект защиты и совокупность опасностей, действующих на него.

В случае крупных гранул, шариков и кусков, когда пламя способно распространяться в порах засыпки, необходимо рассматривать процессы сгорания газа в свободном пространстве и в порах засыпки отдельно. Процесс сгорания в свободном пространстве можно считать адиабатическим, а процесс сгорания в порах следует рассматривать с учетом теплообмена продуктов сгорания со стенками каналов в порах.

Следовательно, причины отмеченных количественных несовпадений нельзя объяснить одними только различиями условий поджигания смеси, а необходимо рассматривать также и условия распространения пламени после срабатывания АСПВ, для которых наиболее характерны интенсивная турбулентность и неравномерность концентраций ингибитора в горючей смеси.

Способ пожарной защиты металлических конструкций выбирается на основе технико-экономических обоснований. При этом следует учитывать, что огнестойкость конструкций составляет лишь часть пожарной защиты производственной установки, которую необходимо рассматривать во взаимо-

Производственная деятельность — процесс, в котором тесно переплелись факторы внешней среды и особенности человеческого организма. Поэтому при анализе опасных ситуаций необходимо рассматривать систему «человек — среда обитания» в целом.

Тем не менее широкие исследования показали, что большинство ошибок человека вызывается неудовлетворительной конструкцией системы, с которой работает человек. Все промышленные предприятия фактически являются системами «человек-машина» и поэтому во время разработки таких систем необходимо рассматривать особенности как человека, так и машины, и не объяснять конкретные случаи человеческих ошибок при эксплуатации этих машин «халатностью» работающего, что часто является заменой действительного анализа причинных факторов. Это приводит в дальнейшем, как показывает практика, лишь к усугублению ошибок.

Уплотнения нельзя выбирать и оценивать на основе какого-либо одного показателя. Необходимо рассматривать комплекс параметров уплотнительного устройства и комплекс условий его применения. Несоблюдение этого требования может вызвать ошибки при решении задач герметизации оборудования.

Следует подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев испытания были недостаточными для убедительного доказательства неактивности изучаемых соединений. Поэтому возможно, что некоторые из них при более тщательном и всестороннем обследовании окажутся канцерогенными. Равным образом в число канцерогенов включены соединения, проявившие лишь слабое действие на один вид животных или при одном способе испытания, реальная канцерогенная опасность которых для людей в обычных условиях не доказана. Поэтому приводимые данные необходимо рассматривать только как ориентировочные.

Свойства машин и оборудования, определяющие зарождение и проявление опасных производственных факторов, необходимо рассматривать исходя из работы человека в единой биомеханической (арготической) системе ЧМС. Вопросами взаимодействия техники и человека занимается- эргономика. Безопасность выступает здесь в роли ограничения. Известно, что явление травмы возможно при пересечении двух событий: субстрата опасности и нахождения человека в опасной зоне, вызванного определенными причинами [8]. Кроме того, человек может сам быть инициатором субстрата опасности в результате ошибочных действий при управлении машиной. Возможность травмирования в арготической системе ЧМС зависит от реализуемости опасных (взрыв, пожар, падение конструкции, электроудар, влияние радиации) и вредных (шум, вибрация, неблагоприятные метеоусловия) факторов, приводящих к травмам и увеличению ошибок; биомеханической перегруженности (неудобство позы, значительные усилия), вызванной неправильным конструированием органов управления, рабочего места; информационной перегруженности, вызванной неудовлетворительным проектированием средств отображения информации; эстетической и социальной неустроенности в группе операторов.

Этот случай необходимо рассматривать при следующих наиболее тяжелых, но вполне реальных условиях: человек, касаясь зануленного корпуса, находится за пределами зоны растекания тока замыкания на землю, т. е. «1=1; сопротивление растеканию ног человека незначительно по сравнению с сопротивлением тела человека Rn и им можно пренебречь, т. е. а2=1; в сети отсутствуют повторные заземления нулевого защитного проводника (см. рис. 6-3, б).
При выборе огнетушащего вещества во всех случаях необходимо рассмотреть возможность применения для тушения пожара распыленной воды, как наиболее общедоступного, высокоэффективного и дешевого огнетушащего вещества. В том случае если вода в чистом виде не может быть применена, то при проектировании должны рассматриваться варианты ее использования с добавками, например с поверхностно-активными веществами или в композиции с пенообразователями и т. п. В мелкораспыленном виде вода обеспечивает локализацию горения, а в ряде случаев и тушение легковоспламеняющихся жидкостей. Целесообразность использования воды при автоматическом тушении объясняется еще и тем, что создаваемые на основе ее применения средства АПЗ становятся наиболее простыми, дешевыми и надежными.

Для описания более общего случая сгорания газа в сосуде вытянутой формы, когда зажигание осуществляется не в геометрическом центре, а в произвольном сечении, необходимо рассмотреть движение газов не только вблизи фронта пламени, но и в любой точке сосуда. Динамика движения газов в сосуде при сгорании, как будет показано ниже, имеет и самостоятельное важное практическое приложение.

Дальнейшее исследование данного вопроса выходит за рамки настоящей книги, но приведенные выше соображения указывают на некоторые задачи, которые необходимо рассмотреть при проектировании разбрызгивателей. Хотя разработка разбрызгивателей проводится, главным образом, эмпирическим путем, в настоящее время создана более серьезная теоретическая база для развития этой техники [323], [444].

Вначале усилия по изучению пожаров в закрытых помещениях были связаны с применением штабелей древесины в качестве очага. Это объясняется тем, что с помощью такого средства достигалась воспроизводимость пожаров. Однако, как ранее отмечалось, горящие поверхности сильно были защищены от воздействия внешней среды внутри закрытого помещения и вследствие этого скорость горения была относительно нечувствительна к термическим условиям внешней среды. Авторы работы [406] указывали, что необходимо рассмотреть третий режим горения, при котором скорость будет регулироваться структурой штабеля; этот режим будет иметь место лишь при значительной плотности горючего материала штабеля (разд. 5.2.26).

Как уже отмечалось ранее, обработка данных действительных случаев аварий дает меньшие значения для показателя степенной функции, а именно значения, лежащие в интервале [-0,45;-0,65]. Однако по исходным данным для военных взрывов значение показателя степенной функции получается близким к теоретическому (этот анализ представлен ниже). Отсюда следует, что предположение об однородности плотности населения необходимо рассмотреть более внимательно, ведь в действительности вокруг промышленного предприятия, производящего ВВ, всегда устанавливается санитарно-защитная зона, проживание людей в которой запрещено. Последнее означает, что в большинстве аварий со взрывами погибшие - это персонал промышленного предприятия, находившийся в момент взрыва на промплощадке, и только самые крупные взрывы поражают население.

Необходимо рассмотреть ряд существующих стандартов разных стран.* Два из

Материалы, необходимые для выполнения данных требований, рассмотрены в соответствующих главах книги и дублировать их не имеет смысла. Вместе с тем по отдельным видам производства работ имеются специфические особенности, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Детонация с потерями [113, 93]. Для объяснения гашения детонации в узких каналах необходимо рассмотреть особенности распространения детонации, сопровождающегося тепловыми потерями в стенки, как прямыми —'путем теплопроводности *, так и косвенными — связанными с трением газа о стенки. Тепловые потери из зоны реакции детонационной волны приводят к отклонениям от закономерностей детонации, изложенных в гл. 5, разд. 2.

Макмиллан и Келли показали, что бифуркация в точке А мо-'жет быть на 20% меньше, чем в основном максимуме. Часто, однако, она располагается гораздо ближе, и необходимо рассмотреть случай, когда бифуркация в точке А близка, но не точно совпадает с основным максимумом. Здесь теория изолированных сборок [36], хотя и справедлива для точек, близких к А, может давать неверные результаты. В этом случае можно сохранить простоту и компактность анализа при помощи предположения, что критические точки полностью совпадают, и дальше в этой главе будет приведен пример подобной процедуры.

Материалы, необходимые для выполнения данных требований, рассмотрены в соответствующих главах книги и дублировать их не имеет смысла. Вместе с тем по отдельным видам производства работ имеются специфические особенности, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Макмиллан и Келли показали, что бифуркация в точке А может быть на 20% меньше, чем в основном максимуме. Часто, однако, она располагается гораздо ближе, и необходимо рассмотреть случай, когда бифуркация в точке А близка, но не точно совпадает с основным максимумом. Здесь теория изолированных сборок 136], хотя и справедлива для точек, близких к А, может давать неверные результаты. В этом случае можно сохранить простоту и компактность анализа при помощи предположения, что критические точки полностью совпадают, и дальше в этой главе будет приведен пример подобной процедуры.



Читайте далее:
Неправильными действиями
Неправильной организации
Неправильное применение
Непредельных углеводородов
Непрерывной регистрации
Непрерывного транспорта
Непрерывно действующей
Непрерывно наблюдать
Непроизвольных судорожных
Необходимо монтировать
Нерациональное использование
Неравномерного распределения
Неразрушающей дефектоскопии
Несгораемые трудносгораемые
Несгораемым относятся





© 2002 - 2008