Неионизирующих излучений



б) предотвращение дискомфорта населения от шума, запаха, света, неионизирующего излучения, возникающих в результате функционирования предприятия;

Как и при воздействии ионизирующего излучения, биологические эффекты неионизирующего излучения могут быть проанализированы по таким критериям, как катаракта, изменения в гонадах, продолжительность жизни и летальные эффекты. Все эти феномены можно строго количественно оценить, хотя значимость их, по-видимому, неоднозначна (рис. 6.4).

Механизм действия неионизирующего излучения состоит в усилении теплового движения моле-, кул в живой ткани. Это приводит к повышению температуры ткани, может вызвать ожоги, катаракты, аномалии развития утробного плода. Не исключена возможность разрушения клеточных мембран, отмечаются нарушения иммунной системы и гема-тоэнцефалического барьера.

— несчастные случаи, вызванные вредным воздействием высоких доз ионизирующего и неионизирующего излучения, в том числе лазерных лучей и сильного света, ультрафиолетовых лучей и т.п.

— неионизирующее излучение (включая целый спектр электромагнитного неионизирующего излучения, например видимого света, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, высоких частот, средних волн и т.п.); электрические и магнитные поля;

Таблица 49.11. Лимиты экспозиции статическим магнитным полям, рекомендованные Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP).......................493

В сфере защиты рабочих, пациентов и общественности от негативного воздействия ионизирующего излучения авторитетными во всем мире признаются работы International Commission on Radiological Protection (ICRP) (Международной Комиссии по радиологической защите). Они принимаются за основу при разработке международных рекомендаций, предоставляемых межправительственными организациями. International Radiation Protection Association (IRPA) (Международная Ассоциация по радиационной защите) учредила International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) (Международную Комиссию по защите от неионизирующего излучения), которая разрабатывает руководства по пределам воздействия и предоставляет материал для публикаций МОТ и ВОЗ по неионизирующему излучению. Можно было бы упомянуть и многие другие международные неправительственные организации или ассоциации, занимающиеся техникой безопасности и гигиеной труда и интересующиеся отдельными аспектами в этой сфере, например International Ergonomic Association (IEA) (Международная Ассоциация по эргономике), Ergonomics Society of French-Speaking Countries (SELF) (Общество по эргономике франкоговорящих стран), International Council of Nurses (ICN) (Международный Совет медицинских сестер), Inter-American Safety Council (IASC) (Межамериканский Совет безопасности), International Association of Labour Inspection (IALA) (Международная Ассоциация по Инспекции труда), International Occupational Hygiene Association (ЮНА) (Международная Ассоциация по гигиене труда), International Association on Agricultural Medicine and Rural Health (IAAMRH) (Международная Ассоциация по сельскохозяйственной медицине и охране здоровья в сельской местности), International Association of Public and Rural Health (Международная Ассоциация по общественному здравоохранению и здравоохранению в сельской местности), Latino-American Association of Occupational Safety and Hygiene (ALASEHT) (Латиноамериканская Ассоциация по технике безопасности и гигиене труда), International Federation of Associations of Specialists in Occupational Safety and Industrial Hygiene (Международная Федерация Ассоциаций специалистов по технике безопасности и гигиене труда), European Association of Schools of Occupational Medicine (Европейская Ассоциация школ и производственной медицины), World Federation of Associations of Clinical Toxicology and Poison Control Centres (Всемирная Федерация Ассоциаций по клинической токсикологии и центров контроля за ядами) и International Safety Council (Международный Совет Безопасности), основное дочернее подразделение US National Safety Council (Американского Национального Совета Безопасности).

Два дополнительных примера касаются защиты рабочих от неионизирующего излучения и гармонизации химической классификации и систем маркировки. Документы по критериям охраны окружающей среды в отношении неионизирующего излучения подготовлены ВОЗ, ЮНЕП и International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) (Международной Комиссией по защите от неионизирующего излучения). В настоящее время развивается широкое сотрудничество по защите против ионизирующей радиации, включая производственное воздействие, в котором принимают участие МОТ, Комиссия Европейского Союза, Международная электротехническая комиссия (МЭК), International Agency for Research on Cancer (IARC) (Международное агентство по раковым исследованиям) и Scientific Committee on Radiation and Work of the ICOH (Научный комитет по радиации и работе МКОТ). Гармонизация химической классификации и систем маркировки — это сфера, где под руководством МОТ развивается широкое сотрудничество между странами, межправительственными организациями (например, ОЭСР, Европейским Союзом), неправительственными организациями (организациями рабочих и служащих, международные ассоциации потребителей и охраны окружающей среды), UN Committee of Experts on Transport of Dangerous Goods (Комитетом ООН экспертов по транспортировке опасных товаров), ФАО, ЮНЕП, ВОЗ, ММО и ИКАО.

Ограниченная защита от некоторых видов ионизирующего и неионизирующего излучения достигается при использовании специальной одежды. Защитные свойства одежды против ионизирующего излучения основаны на принципе экранирования (как в случае фартуков и перчаток со свинцовым покрытием), тогда как принцип защиты от неионизирующего излучения, например от высокочастотного излучения, заключается в заземлении или изоляции. Чрезмерные вибрации могут оказывать вредное воздействие на части тела человека, особенно на руки. Например, в процессе добычи полезных ископаемых (с использованием ручного бурения)

В международных директивах лимиты запрещения «полевой» экспозиции установлены на уровне величины несколькими порядками выше той, что характеризует проходящие вверху линии электропередачи или может быть определена для профессий, связанных с электричеством. Международная ассоциация защиты от излучения (IRPA) выпустила в 1990 году Директивы по ограничениям экспозиции до 50— 60 герц магнитного и электрического полей, которые были приняты за основу многих национальных стандартов. Поскольку после этого были опубликованы важные новые исследования, то в 1993 году Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) было выпущено дополнение к Директивам. В 1993 году в соответствии с положениями IRPA была проведена оценка рисков в Великобритании. Директивы и дополнение подчеркивали, что состояние научного знания сегодня не гарантирует ограничения уровней экспозиции для населения и рабочей силы до уровня местности (мкТл) и что требуются дополнительные данные для того, чтобы подтвердить наличие или отсут-

Наиболее знакомой всем формой электромагнитной энергии является солнечный свет. Частота солнечного света (видимый свет) является разделительной чертой, границей между более мощным и более высокочастотным ионизирующим излучением (рентгеновские лучи, космические лучи) и более мягким неионизирующим излучением на более низких частотах. Существует спектр неионизирующего излучения. В контексте данной главы, на максимальном (с точки зрения частот) конце этого спектра, прямо под видимым светом, находится инфракрасное излучение. Под ним располагается широкий диапазон радиочастот, включающий (в нисходящем порядке) микроволны, сотовое радио, телевидение, коротковолновое радио (FM), средневолновое радио (AM), короткие волны, использующиеся в диэлектрических и индукционных нагревателях, и на минимальном конце поля с энергетическими частотами. Электромагнитный спектр проиллюстрирован на рис. 49.1.
К профессиональным заболеваниям, вызываемым воздействием физических факторов, относятся: вегетативно-сосудистая дистония, астенический, астеновегетативный, гипоталамический синдромы (связаны с воздействием неионизирующих излучений), вибрационная болезнь, кохлеарный неврит (при систематическом воздействии производственного шума), электроофтальмия, катаракта и др.

быть вызваны перегревом, переохлаждением, избыточным внешним давлением или механическими травмами. Возможны случаи кислородного голодания (удушья) или массового возгорания при избыточной концентрации кислорода. Возможны также токсические нагрузки на кожу или дыхание. Для основных химических опасностей несчастные случаи, связанные с действием неионизирующих излучений, обусловлены исключительно тепловым излучением, т. е. пожарами. Все другие опасные для человека изменения параметров среды обитания, хотя и вызываются производственными опасностями, в данной работе не обсуждаются.

Предлагаемая читателю работа Б. Давыдова, В. Тихончука и В. Антипова безусловно найдет положительный отклик среди специалистов, побудит к творческой дискуссии и расширению радиобиологических исследований в области неионизирующих излучений.

Имеется большая литература по различным аспектам радиобиологии неионизирующих излучений. Конечно, провести полный анализ этой литературы немыслимо. Кстати, существует дублирование работ, во многих из них не указаны дозиметрические характеристики. Нами при анализе сделан акцент лишь на те работы, в которых указаны данные о ППЭ, частоте ЭМ-излучений, условиях облучения и виде животных.

До последнего времени отсутствовали прямые экспериментальные данные, доказывающие наличие восстановительных процессов и их скорость при микроволновом облучении [137]. Общие методологические принципы радиобиологии ионизирующих излучений по построению формальных моделей восстановления, по нашему мнению, приемлемы в радиобиологии неионизирующих излучений, в частности при микроволновом облучении [20]. В связи с этим анализ влияния параметра времени на развитие патологического процесса при микроволновом облучении проведен по двум направлениям: изучение биологической эффективности при непрерывном ЭМ-воздействии (влияние мощности дозы); оценка скорости восстановления (элиминация поражающего эффекта) и остаточного эффекта (возможность кумуляции) при фракционированном облучении ЭМИ.

КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ И НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

В табл. 4.1 приведена сравнительная характеристика приемлемости тех или иных понятий и критериев, существующих в радиобиологии ионизирующих и неионизирующих излучений. Между этими видами излучений существуют принципиальные различия, если рассматривать взаимодействие этих факторов с биологическим субстратом на молекулярном или клеточном уровне. К тому же область ионизирующих излучений охватывает целый спектр высокоэнергетических частиц (нейтроны, протоны, ионы), взаимодействие с веществом которых имеет ряд особенностей. Поэтому

Широкое распространение источников ЭМИ привлекло внимание видных специалистов в области ионизирующих излучений Международной ассоциации по радиационной защите (IRPA). С 1973 г. проблема неионизирующих излучений стала рассматриваться в рамках МКРЗ.

Выше уже указывалось на некоторые общие принципы нормирования, которые в полной мере относятся и к ЭМИ. Мы глубоко убеждены, что если бы нормирование неионизирующих излучений осуществлялось тем же путем, как и нормирование ионизирующих излучений, то не было бы существенных различий по стандартам ЭМ-облучения в разных странах.

С ИСТОЧНИКАМИ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Одним из основных способов защиты как от ионизирующих, так и неионизирующих излучений является физическая защита, защита с помощью экранов. Обычно подразумеваются два типа экранирования: экранирование источника (обычно излучающего радиоволны в эфир) от населенных пунктов или обслуживающих помещений; экранирование людей (групп или отдельных лиц) от источников ЭМИ. Во всех случаях используются радиопоглощающие или радиоотражающие материалы, конструкции, сооружения или естественные экраны (лесонасаждения, заглубление источников и т. д.). При выборе материалов защиты обычно учитывают сквозное и дифракционное затухание. Последнее учитывается в создании экранов на открытой местности при экранировании от радио-излучающих установок. Искусственные и естественные лесонасаждения обеспечивают наибольший эффект затухания (3—10 дБ). Дифракционное затухание обычно не учитывается, и расчет ведется лишь на сквозное затухание. Расчет дифракционного затухания (размер экрана значительно больше длины волны, толщина кромки значительно меньше длины волны, нижний край экрана углублен в землю на величину, обеспечивающую достаточно высокое затухание "через землю", длина экрана значительно больше высоты) может быть определен как расчетным путем, так и графическим [48]. При расчете высоты экрана следует иметь в виду, что обычно интенсивность поля с подъемом над землей возрастает (приближение к оптической оси излучателя и уменьшение влияния земли), дифракционное затухание в свою очередь растет и ППЭ в определяемой



Читайте далее:
Надлежащая вентиляция
Некачественное изготовление
Некоторые физиологические
Некоторые изменения
Некоторые минеральные
Некоторые показатели
Некоторые работники
Некоторые современные
Национального института
Некоторые закономерности
Некоторых физиологических
Некоторых конструкциях
Надежными ограждениями
Некоторых пестицидов
Некоторых процессов





© 2002 - 2008