Никелевый катализатор



Взрывной распад диацетилена при абсолютном давлении 0,05—0,2 ат может быть инициирован пережиганием платиновой или нихромовой проволоки. Ацетилен-диацетиленовая смесь, содержащая более 12% диацетилена, при атмосферном давлении разлагается с взрывом от искры, удара и даже в результате падения частиц образующегося полимера.

При определении воспламеняемости изоляционных материалов в среде жидкого и газообразного кислорода в качестве теплового импульса использовали зажигание бикфордова шнура или пережигание нихромовой проволоки. Результаты были сформулированы авторами следующим образом;

Для крекинга керосина необходима температура трубки 500—600°С (это начало красного каления). Рекомендуются самодельные пробки из асбеста, замешанного на жидком стекле. Нагревать трубку следует интенсивно тремя-четырьмя спиртовыми лампочками или двумя-тремя газовыми горелками. Еще лучше ее нагревать при помощи нихромовой проволоки или спирали, применяя асбестовую и слюдяную (миканитовую) изоляцию. На рисунке 37 показано сечение трубки с электрическим нагревом. Такой нагрев дает возмож-ность более точно установить требуемый температурный режим. Керосин подается из узкой высокой воронки по 1 капле в 5—10 сек.

Толстые стеклянные трубки можно безопасно резать специальным прибором при помощи ни-хромовой проволоки, накаливаемой электрическим током через понижающий трансформатор. Клещи (рис. 47) состоят из двух рукояток 1 и 2, медной контактной пластинки 3, замыкателя 4 с пружиной 5, бронзовых клемм б и 7, нихромовой проволоки 8 (d = l мм), двух стальных накладок 3 толщиной 2 мм и скрученного провода 10 сечением 2,5 мм.

Работа ведется обычно в таком порядке: на толстостенной трубке делается напильником круговая риска, на нее накладывается аккуратно один виток нихромовой проволоки (d=0,6— 1,0 мм). Затем включается ток на 2—3 сек, нагретое место сразу же обливают холодной водой (30—50 МЛ), после ЭТОГО ТОК Рис. 47. Электрический

3. Обрезка стеклянных банок, конических колб и стеклянных предметов лучше всего получается с помощью накаливаемой током электрической спирали из нихромовой проволоки. При резке банок из толстого стекла рекомендуется по линии разреза провести предварительно риску новым напильником, роликовым стеклорезом или куском натурального кварца.

Автор. Может быть не так категорически нужно это утверждать, но доля правды в этом замечании есть. Паяльники непрерывного нагрева имеют встроенный электрический нагреватель, состоящий из намотанной на слюду или керамику нихромовой проволоки. Выбор паяльников по мощности производится в зависимости от температуры плавления припоя и АЛ асе ы паяемых деталей. Практически применяют паяльники мощностью 20—400 Вт. Наличие разогретых до высоких температур деталей и инструмента является основанием для присвоения участкам пайки категории Г.

Исследуемая электрическая грелка представляла собой цилиндрический каркас с двумя торцовыми кольцами диаметром 350 мм и прикрепленными к ним девятью стальными стержнями диаметром 13 мм. На стержни надеты фарфоровые цилиндры (катушки) со спиралями из нихромовой проволоки сечением 2,5 мм2. По образующим грелки также закреплены стальные стержни, предотвращающие соприкосновение спиралей с металлическими частями резервуаров в рабочем состоянии. Спирали грелки были соединены в «звезду» и подключены к цепи трехфазного тока напряжением 380 В. Расчетная мощность грелки 35 кВт.

«Нож» изготовляется из нихромовой проволоки диаметром 0,3—0,4 мм и имеет вид, как показано на рисунке; бюксы низкие 0 = 45 мм, h = 30 мм; технические весы ^видоизмененные. На левом плече коромысла весов подвешивается фарфоровая чашка. На правом плече закрепляется крючок, уравновешиваемый с фарфоровой чашкой дополнительным грузом.

Взрывной цилиндр из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т имеет объем около 4 л, внутренний диаметр 108 мм и высоту 450 мм. Он снабжен рубашкой водяного охлаждения. К верхней части взрывного цилиндра крепится распылительное устройство, включающее конусообразный распылитель, форкамеру смешения навески порошка с воздухом, обратный клапан и ресивер. Снизу взрывной цилиндр закрыт крышкой, прижимаемой к корпусу цилиндра домкратным устройством. Герметичность соединения обеспечивается резиновой прокладкой. На нижней крышке расположены опоры спирального зажигания. В качестве источника зажигания используется накаленная до 1320—1370 К электроспираль из нихромовой проволоки марки Х80Н20-Н. Диаметр проволоки 0,8 мм, длина — 300 мм. Измерительный блок установки включает тензометрический датчик давления, сигнал от которого через усилитель подается на шлейфовый осциллограф, блок питания и блок синхронизации процессов распыления навески, зажигания аэрозоля и автоматический запуск развертки осциллографа.

Экспериментальная оценка влияния начальной температуры на НКПР выполнена на установке, реакционная камера которой соответствует стандартной. В качестве реакционного сосуда использована труба из кварцевого стекла с внутренним диаметром 100 мм и высотой 400 мм. Форма и геометрические размеры реакционного сосуда соответствовали рекомендациям стандарта на метод измерения НКПР аэрозолей при нормальной температуре. Намотанная на трубу спираль из нихромовой проволоки, помещенная в асбестовую изоляцию, обеспечивала нагрев воздуха внутри реакционного сосуда до 1200 К. Температуру измеряли хромель-копелевой термопарой, размещенной в центре сосуда (по высоте) и в 30 мм от стенки. В качестве источника зажигания была использована нагретая до 1300 К электрическая спираль. Распылитель обеспечивал относительно равномерное пылевое облако внутри реакционного сосуда. В экспериментальной установке пламя распространялось практически при атмосферном давлении.
Никелевый катализатор Ренея. Поставляется в виде твердой ласты. Как только катализатор высыхает и вступает в соприкосновение с кислородом (воздухом), он воспламеняется. Поэтому во время хранения и транспортировки катализатор должен быть покрыт слоем воды. Средство тушения — вода.

Очищенный природный газ, содержащий не более 1 мг/м3 серы, по выходе из аппарата смешивается с во-дя«ым паром, имеющим давление около 4 МПа и температуру 350—400°С, до объемного соотношения пар : : газ 4:1. Парогазовая смесь подогревается до 500°С в подогревателях 23, расположенных в конвекционной и радиационной камерах трубчатой печ'и 9, топочными газами и направляется в реакционные трубы, в которых находится никелевый катализатор. В межтрубном пространстве установлены горелки, в которых сжигается смесь природного и танкового (ретурного) газов. Оба потока газов смешиваются в смесителе 21 топливных газов. Парогазовая смесь проходит реакционные трубы сверху вниз. На катализаторе происходит конверсия углеводородных газов с водяным паром. Конвертированный газ, содержащий 8—10% остаточного метана, выходит из реакционных труб при температуре около 800°С и по футерованному огнеупорным материалом коллектору поступает в шахтный конвертор метана второй ступени 20, где происходит конверсия остаточного метана с паром и кислородом воздуха на никелевом катализаторе. Температура на выходе из конвертора около 100°С. Воздух, необходимый для процесса, очищают в фильтре 3 и подают под давлением около 3,5 МПа центробежным компрессором 2. Перед подачей в конверторы 9 и 20 воздух подогревают до 500°С топочными газами в подогревателях 22. Из конвертора метана второй ступени конвертированный газ под давлением около 2,9 МПа и при температуре 960°С поступает в котел-утилизатор 19. Здесь газ охлаждается' до 360— 400°С и за счет этого тепла образуется насыщенный пар давлением 10—14 МПа. После котла-утилизатора конвертированный газ дополнительно охлаждается в теплообменнике П, отдавая тепло азотоводородной смеси, поступающей после моноэтаноламино'вой очистки, и подается в увлажнитель 16. В конверторе окиси углерода 14 на первой ступени, загруженной железохромовым катализатором, конвертируется около 60% поступающей окиси углерода. При этом температура газа повышается до 440—460°С. В конвертированном газе после конвертора первой ступени остается до 4% СО. Теп-

Металлические: калий, натрий, кальций, карбид кальция, фосфористые кальций и натрий, цинковая пыль, перекись натрия, алюминиевая пыль и пудра, никелевый катализатор типа Ренея и др., белый и желтый фосфор, тонкораздроблгнная сера, нитрозосоединениё ароматического ряда (нит-розофенол,- нитрозодиметиланилин), пирофорные металлические порошки и соединения (восстановленное железо, сернистое закисное железо) и др.

Самовозгорающиеся и самовоспламеняющиеся от воды и воздуха вещества: калий, натрий, кальций, карбид кальция, кальций фосфористый, натрий фосфористый, цинковая пыль, перекись бария, перекись натрия, алюминиевая пыль и пудра, никелевый катализатор и др., фосфор белык или желтый и др.»3 ;j__ _.......„..-,.,,„__ ^ j

а) калий, натрий, кальций, карбид кальция, фосфиты кальция и натрия, цинковая пыль, пероксид натрия, пероксид бария, алюминиевая пыль и пудра, никелевый катализатор Ренея и др., фосфор белый или желтый

Металлические: калий, натрий, кальций, карбид кальция, фосфористый кальций, фосфористый натрий, цинковая пыль, перекись натрия, алюминиевая пыль и пудра, никелевый катализатор типа Ренея и др., фосфор белый и желтый, сера тонкораздробленная, нитрозосоединение ароматического ряда (нитрозофенол, нитрозодиметиланилин), пирофорные металлические порошки и соединения (железо восстановленное, железо сернистое закисное) и др.

а) калий, натрий, кальций, карбид кальция, кальций фосфористый, натрий фосфористый, цинковая пыль, перекись натрия, перекись бария, алюминиевая пыль и пудра, никелевый катализатор типа Ренея и др., фосфор белый или желтый;

а) калий, натрий, кальций, карбид кальция, кальций фосфористый, натрий фосфористый, цинковая пыль, перекись бария, алюминиевая пыль и пудра, никелевый катализатор типа Ренея и др., фосфор белый или желтый

Металлические: калий, натрий, кальций, карбит кальция, фосфористый кальций, фосфористый натрий, цинковая пыль, перекись натрия, алюминиевая пыль и пудра, никелевый катализатор типа Ренея и др., фосфор белый и желтый, сера тонкораздробленная, нитрозосоединение ароматического ряда (нитрозофенол, нит-розодиметиланилин), пирофорные металлические порошки и соединения (железо восстановленное, железо сернистое закис ное) и др.

При риформинге водородного пара десульфурированные газы смешиваются с перегретым паром и преобразуются в трубах, содержащих базовый никелевый катализатор. Газ ри-форминга, который состоит из пара, водорода, угарного газа и двуокиси углерода, охлаждается и пропускается через преобразователи, где угарный газ вступает в реакцию с паром с целью образования водорода и двуокиси углерода. Двуокись углерода очищается в скрубберах растворами амина и выбрасывается в атмосферу, когда растворы реактивируются путем нагревания. Любой угарный газ, остающийся в потоке продукта, преобразуется в метан (см. рис. 78.17).

Никелевый катализатор 1378 421 345Д




Читайте далее:
Находиться посторонние
Нормативных материалов
Нормативных технических
Нормативными документами указанными
Находится обслуживающий
Нормативной информации
Нормативно техническая
Нормативно технических документов
Начальника лаборатории
Нормирование электромагнитных
Необходимо отключать
Нормируемых параметров
Нормируется расстояние
Наибольшая допустимая
Начальника отделения





© 2002 - 2008