Несколько подробнее



Можно назвать несколько параметров внутренней среды, поддержание которых особенно важно для жизни. Это содержание кислорода, углекислого газа, водородных ионов, ряда минеральных веществ (натрия, магния, кальция и др.), артериального давления, температуры и др. Диапазон колебаний этих параметров очень невелик. Благодаря такому строгому постоянству внутренней среды живое существо может находиться в различных условиях внешней среды.

Пульты (щиты) управления. Пульты управления выгодно отличаются от других устройств тем, что рабочему легче сосредоточить внимание на небольшой площади пульта, где расположены приборы, и таким образом контролировать сразу несколько параметров процесса или несколько машин и установок (например, управление тремя и более компрессорами).

ствуют энергичному горению брусьев или бревен значительных поперечных сечений (сравни пожары отдельных бревен). Такие штабели используются, главным образом, в качестве средств генерирования устойчивых и самовозобновляющихся источников пожаров в целях проведения соответствующих исследований и экспериментов. При этом можно независимо друг от друга регулировать несколько параметров, определяющих слой горючих материалов, режим горения которого задается скоростью и длительностью. В число таких параметров входят толщина бревна Ь, число рядов в штабеле N, расстояние брусьев или бревен друг от друга в каждом ряду s длина брусьев или бревен [43], [148]. Можно также регулировать влажность древесины.

Очевидно, что для того чтобы можно было вычислить Vs, необходимо знать несколько параметров (Pf, у и Ts — температуру дыма у вентиляционного люка). Объемный расход через вентиляционный люк (который должен быть не меньше Vs) будет зависеть от площади вентиляционного люка Ts и от напора, обусловленного выталкивающей силой, действующей при стационарных условиях, принятых при проектировании. Объемный расход зависит от Ts и толщины слоя раскаленного дыма Н—у на рис. 11.8. В работах [88], [402], [403] было проведено подроб-

Методика расчета тепло- и массоооменных аппаратом базируется на « новных положениях термодинамики, теплопередачи, газо- и гидродппамш,' Обычно тепловой и гидравлический расчёт теплообменника проводтгн ;ы поминального режима, с целью определения габаритов, массы п темпера r\ PIM го напряжении аппаратои. В закпсимостп от ;опкрстпоп) пазна'Н'Пип анмар. та задаются режим эксплуатации, n[)oHnito;iir№.'ii.noc'n,, топ.'пшая narpy.iK;i. M' ловоп поток, расходы твплоносителвГГ» допустимые гпдриплимсскш1 нигс По [м^зультатам расчётои, с[)а1Н1пван различи?1" вариап'пя н с. учетом с,.. '-,, пни, предъявляемых к аппарату, Ukifiiipu&ui оптимальны!1!. Использован программы расчета позволяет варьировать одни или несколько параметров заранее заданным требованиям.

Очаги горения обнаруживают путем регистрации оптического излучения и мерцания пламени, задымленное™, теплового излучения, степени ионизации окружающей среды, изменения температуры и давления. В зависимости от способа регистрации датчики систем пожаровзрывозащи-ты разделяются на датчики пламени, дымовые, тепловые, ионизационные, датчики давления и комбинированные, регистрирующие несколько параметров. В технологических аппаратах объемом I...3 м3 целесообразно использовать реле давления; при больших объемах необходимо применять датчики пламени, так как в этом случае реле давления не могут обнаружить горение ранней стадии развития взрыва.

1) для расчета динамического процесса дробления по уравнениям (19.135)— (19.137) необходимо определять дополнительно большое количество специальных параметров материала (7V"o, RQ> °~пО^ ад§-> {-^)? 7?)? еЩе несколько параметров, имеющих характер подгоночных коэффициентов, используются при расчете распределения числа образующихся фрагментов по массовым группам;

Но минералогическая классификация также имеет некоторые ограничения. Имеется свидетельство, как экспериментального, так и эпидемиологического характера (если принять во внимание «значительные межпрофессиональные различия»), что токсичность видов минеральной пыли может изменяться путем воздействия на физико-химические свойства частиц. Это подвело нас к трудному вопросу токсикологической значимости каждого из многочисленных параметров, используемых для описания пылевых частиц и пылевого облака. На уровне одной частицы могут быть приняты во внимание несколько параметров: общий химический состав, кристаллическая структура, форма, плотность, размер, поверхностные свойства, химия и заряд поверхности. Имея дело с пылевым облаком, мы должны учитывать другие параметры (например, размерное распределение и состав смешанной пыли).

Непосредственная рабочая зона простирается от центра рабочего стола или автоматизированного рабочего места до физических или воображаемых границ рабочего пространства. Установлено, что на благополучие работника влияют несколько параметров непосредственной рабочей зоны. Степень физической изоляции письменного стола или автоматизированного рабочего места, например, как свидетельствуют результаты некоторых исследований, позитивно связана с ощущением работником своей защищенности, удовлетворения рабочей средой и общим удовлетворением от работы (Брилл, Маргулис и Конар, 1984; Хедж, 1986; Маранс и Ян, 1989; Олдхэм, 1988; Сундстрем, 1986; Уайнман, 1986). Более того, открытые (слабо изолированные) рабочие зоны связываются с созданием негативного социального климата в коллективе (Моос, 1986) и учащением случаев головной боли у сотрудников (Хедж, 1986). При этом важно отметить, что потенциальное влияние границы автоматизированного рабочего места на здоровье человека может зависеть от типа выполняемой работы (например, конфиденциальная или открытая, коллективная или индивидуальная; см. Брилл, Маргулис и Конар, 1984), статуса конкретной должности (Сундстрем, 1986), плотности населения в районе, прилегающем к рабочей зоне (Олдхэм и Фрайд, 1987), а также потребности работников в защищенности и наличии стимулов (Олдхэм, 1988).

Хотя существенное количество некурящих представителей работающего населения подвергается воздействию ETS на рабочих местах, дома и в других помещениях чрезвычайно трудно определить действительный уровень поглощения ETS некурящим индивидуумом. Произвести более точную оценку воздействия ETS можно посредством оценки содержания специфических элементов табачного дыма и их метаболитов (продуктов обмена веществ, образованных из них) в физиологических жидкостях и выдыхаемом воздухе. Несмотря на то что было исследовано несколько параметров, таких как содержание СО в выдыхаемом воздухе, карбокси-гемоглобина в крови, тиоционата (метаболит цианида водорода) в слюне или моче или гидрооксипролина и Ж-нитрозо-пролина в моче, только три параметра фактически полезны при оценке поглощения ETS некурящими. Они позволяют нам провести границу между пассивными курильщиками, активными курильщиками и теми, кто не курит и не подпадает под воздействие табачного дыма вообще.

При проведении эпидемиологических исследований зрительного дискомфорта следует в обязательном порядке учитывать несколько параметров: пол, возраст, дефекты зрения или использование линз, а также социально-экономический статус. Характер выполняемой работы с использованием УВО, характеристики размещения рабочей станции и организация работы также важны, а многие из перечисленных параметров связаны друг с другом.

Перед тем, как будут рассмотрены пламена предварительно перемешанных смесей, уместно проанализировать несколько подробнее пределы воспламенения и определить условия воспламенения смесей газообразных горючих веществ и воздуха или другой окислительной среды.

Рассматривая «Положение об АДС» с точки зрения возможных вариантов организации работы службы, необходимо еще раз определить несколько подробнее содержание двух основных видов работ (аварийных и диспетчерских), выполняемых службой, и, кроме того, остановиться на третьем (вспомогательном) виде. Как правило, аварийно-диспетчерские службы крупных городских газовых хозяйств не выполняют вспомогательные работы, но в начальной фазе организации газового хозяйства они, при известных условиях, могут быть поручены АДС.

Рассмотрим каждый из этих типов несколько подробнее и определим пропорции в оснащении АДС машинами различных типов с учетом номенклатуры последних, выпускаемых специализированными заводами МЖКХ РСФСР.

Рассмотрим каждую из составных частей аварийного запаса несколько подробнее. Как было сказано выше, согласно «Положению об АДС» каждая аварийная ма-

Цель тренировочных занятий — отработать и закрепить приемы и навыки использования средств личной защиты в полном соответствии с условиями эксплуатации последних, с тем чтобы подготовительный период у каждого слесаря АДС занимал не более 2—3 мин. Если рассматривать это определение несколько подробнее, то можно сказать, что результатом тренировочных занятий для каждого линейного работника службы должно явиться умение правильно и быстро привести средства личной защиты в рабочее состояние из того положения, в котором их обычно транспортируют (хранят) в аварийных машинах.

При химических реакциях наряду с превращением веществ происходят также энергетические изменения. Они имеют особое значение при процессах окисления, так как оказывают существенное влияние на кинетику реакций. Поэтому остановимся несколько подробнее на теплоте реакций.

инструктажа, обработка информации, составление отчетов, обходы цехов. На последней, форме деятельности остановимся несколько подробнее.

Остановимся несколько подробнее на значении этих условий. Химическое превращение в форме горения или детонации по самому определению этих процессов является самораспространяющимся. При этом в последнем случае самораспространение протекает с чрезвычайно большими скоростями. Чем же обусловливается способность химической реакции к самораспространению и скорость его?

достигнув при данной температу» ре определенной величины, дав^ ление паров в дальнейшем не изменяется и остается постоянным. В этом случае давление пара, насыщающего пространство замкнутого сосуда, называется давлением насыщенного па-р а. Оно не зависит от количества жидкости и ллощади ее испарения. Если удалить часть пара, то сейчас же новое количество жидкости испарится, и восстановится прежнее давление. Наоборот, если в сосуд ввести извне пар данного вещества дополнительно, то часть пара сконденсируется, и снова восстановится то же давление. Если давление насыщенного пара равно внешнему давлению иг пар по мере испарения удаляется, то испарение протекает бурно. В этом случае оно называется к и-пением, а температура, при которой это происходит, — температурой кипения. Следовательно, если мы будем уменьшать внешнее давление (создавать вакуум), жидкость будет кипеть при более низкой температуре, и, наоборот, температура кипения будет более высокой при внешнем давлении выше атмосферного. Эта зависимость лежит в основе применения к огнеопасным, взрывчатым и высокотоксичным веществам методов вакуумной перегонки или проведения синтезов их при высоком давлении. Переход вещества, находящегося в жидком или твердом состоянии, в парообразное называется испарением. Процесс, обратный испарению, — конденсация. Когда имеются условия для перехода в единицу времени одинакового числа молекул в парообразное состояние и обратно для конденсации в жидкое (или твердое), то наступает состояние равновесия системы. Такое состояние называют состоянием подвижного равновесия, и оно характеру-' зуется определенным давлением. Остановимся несколько подробнее

Котельное топливо может содержать до 3,5% серы (ГОСТ 10585—75). Его использование в ТЭС сопровождается выделением в атмосферу огромных количеств сернистого ангидрида. Проблема загрязнения воздушного бассейна этим соединением приобрела общепланетарные масштабы, и этому вопросу посвящено очень большое количество работ. Несколько подробнее на этом мы остановимся в гл. X. Ведутся интенсивные поиски методов обессеривания топлив, очистки отходящих газов и т. д. Эксплуатация таких установок за рубежом способствовала значительному снижению выброса газа в атмосферу. В СССР также ведутся аналогичные работы и строятся установки по улавливанию сернистого ангидрида из выбросов различных энергетических и промышленцых предприятий.




Читайте далее:
Нагревательных устройств
Номинальные разрушающие
Номинальных разрушающих
Номинальная температура
Нагревательными приборами
Номинального наружного
Нагруженных элементов
Нормальных санитарно
Нормальная температура
Нормальной конструкции
Надежности функционирования
Нормальное содержание
Нормального распределения
Нормальном функционировании
Необходимо осматривать





© 2002 - 2008