Материальной ответственности



За нарушения законодательства по БЖД технические работники несут ответственность. Дисциплинарная и уголовная (административная) ответственность применяется только к должностным лицам. За нарушение требований КЗОТ и Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ», кроме того предусмотрена материальная ответственность, а за нарушение закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» и закона РФ «О защите населения и территорий от

Материальная ответственность. Существует материальная ответственность работника перед предприятием, предприятия перед потерпевшим работником, предприятия перед органами госу-

С их работой1, материальная ответственность предприятия наступает при определенных условиях.

Материальная ответственность должностных лиц выражается во взыскании с них сумм, выплаченных предприятием, потерпевшим от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, органам социального страхования и социального обеспечения, а также незаконно уволенным работникам за вынужденный прогул.

Ответственность работников за нарушение требований законодательных и иных нормативных актов об охране труда определена статьей 27 Основ законодательства РФ об охране труда, в соответствии с которой работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, а в соответствующих случаях и к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ и республик в составе РФ. Дисциплинарная ответственность заключается в налбже-нии на должностное лицо или работника одного из следующих дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение (статья 135 КЗоТ РФ). Материальная ответственность наступает в случае ущерба, нанесенного предприятию из-за несоблюдения работником требований и норм охраны труда.

Применительно к рассматриваемому вопросу материальная ответственность наступает в тех случаях, когда нарушителями правил охраны труда был причинен имущественный ущерб либо самому предприятию, либо рабочим и служащим.

Материальная ответственность должностных лиц за нарушение трудового законодательства выражается во взыскании с них полностью или частично сумм, выплаченных предприятием потерпевшему от несчастного случая или профессионального заболевания, а также незаконно уволенным работникам за их вынужденный прогул.

Статья 67. Материальная ответственность предприятий, учреждений, организаций за ущерб, причиненный рабочим и служащим повреждением их здоровья.

17.3. Материальная ответственность.

За образцовое выполнение трудовых обязанностей, успехи в социалистическом соревновании, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются поощрения. За нарушения трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет установленные дисциплинарные взыскания. За ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, рабочие и служащие, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более трети своей месячной тарифной ставки (оклада). Материальная ответственность свыше трети месячной тарифной ставки (оклада), но не более полного размера причиненного ущерба, допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве Союза ССР. Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (введен в действие с 1 апреля 1972 г.), а также КЗоТы других союзных республик регулируют трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуют росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся.

Материальная ответственность применяется в виде возмещения предприятию денежных сумм, выплаченных на восстановление трудоспособности пострадавшему или органам социального страхования.
Для привлечения работников "к полной материальной ответственности администрация должна предъявить регрессный иск лицам, непосредственно виновным в причинении ущерба, в судебном порядке.

Правилами определены следующие условия материальной ответственности предприятий, организаций и учреждений: наличир трудовых отношений потерпевшего с организацией; причинение ущерба увечьем либо иными повреждениями здоровья; наличие материального ущерба у потерпевшего; установление вины строительной организации в причиненном увечье. Если отсутствует хотя бы одно из них, возлагать ответственность на организацию за причиненный ущерб нет оснований.

Порядок возложения материальной "ответственности на предприятие имеет некоторые особенности в зависимости от того, работал ли пострадавший на данном предприятии или он не состоял в трудовых отношениях.

Следует различать два вида материальной ответственности в связи с трудовым увечьем: а) когда трудовое увечье связано с работой; б) когда несчастный случай произошел на производстве. Законодательство относит к связанным с работой более широкий круг несчастных случаев. Например, трудовое увечье наступило не только при выполнении трудовых обязанностей, во и в пути на работу, с работы, при выполнении государственных или общественных обязанностей. В этом случае пенсии и по* собня назначаются в более высоких размерах, чем при общих заболеваниях, и независимо от трудового стажа. Рассмотрим лишь вторую группу, когда несчастный случай связан с производством.

Под виной предприятия понимается необеспечение администрацией безопасных условий труда для работающего (ст. 2 и 5 Правил). Обычно такое необеспечение безопасных условий выражается в умышленном или неосторожном нарушении правил охраны труда должностными лицами предприятия, обязанными обеспечить безопасные условия работы. Однако предприятие считается виновным и тогда, когда причинение вреда связано с нарушениями правил безопасности иными лицами. Например, использование оборудования, изготовленного другим предприятием с дефектом, если эти дефекты вызвали несчастный случай, не освобождает от материальной ответственности то учреждение, которое пользовалось им. Такое положение вытекает из обязанности администрации обеспечить безопасные условия труда работающих в любых производственных процессах. Поэтому предприятие считается виновным и в тех случаях, когда увечье возникло вследствие несовершенства технологических процессов, использования несовершенного оборудования, приспособлений или инструментов, поставленных другой организацией. Необеспечение в условиях данного производства мер безопасности труда будет свидетельствовать о его вине.

При согласии профсоюзной организации с предложением администрации об отсутствии связи несчастного случая с производством в акте о несчастном случае, составляемом по форме Н-1, делается соответствующая отметка. Это обстоятельство устраняет основание для материальной ответственности предприятия.

На каждом предприятии необходимо разработать Положение о материальном стимулировании и материальной ответственности за состояние условий труда. Это Положение должно основываться на оздоровительной и экономической эффектиьнисш мероприятий по охране труда. Для определения такой эффективности необходима методика оценки условий труда с учетом отраслевой специфики предприятия. При разработке методики необходимо учитывать:

Начальник административно-хозяйственного отдела имеет право: требовать от работников объединения бережного отношения к материальным ценностям и вносить предложения руководству о наложении дисциплинарных взысканий и привлечений к материальной ответственности работников, виновных в порче инвентаря, приборов и т. д., а также о поощрении работников за активное участие в осуществлении мероприятий, направленных на сохранность материальных ценностей.

Что касается материальной ответственности, то она вступает в силу, когда противоправное действие виновного лица повлекло за собой причинение материального ущерба. При этом также пределы материальной ответственности различаются в зависимости от правильной оценки совершенного нарушения, т. е. носило оно преступный характер либо характер проступка (административного или дисциплинарного).

Основанием к возникновению материальной ответственности является материальный (имущественный) ущерб, причиненный предприятию или учреждению неправомерными действиями его работнику.

К материальной ответственности привлекаются лица, виновные в нанесении реального ущероа рабцрйку^или предприятию в результате умышленных или неосторожных действий, а также при наличии причинной связи между действиями работника и причиненным ущербом.



Читайте далее:
Магнитный пускатель
Медицинскими показаниями
Медицинским персоналом
Медицинской промышленности
Магнитных материалов
Медицинского обслуживания
Максимально возможную
Медицинскому персоналу
Магнитными пускателями
Механические испытания
Механические повреждения
Механических испытаний
Магнитная проницаемость
Механических устройств
Механическими свойствами





© 2002 - 2008