Минеральные удобрения



Рис. 2.8. Изменения массы селезенки (а) и тимуса (б), числа ядросодержащих клеток селезенки (в) и тимуса (г) при микроволновом облучении мышей: 1-3 - ППЭ, равная 10, 40 и 100 мВт/см2 соответственно

При 30-кратном микроволновом облучении лейкопения продолжала оставаться довольно долго, однако эти изменения достоверны только при 100 мВт/см2. При 90-кратном облучении (10 мВт/см в течение 40 мин ежедневно) количество клеток костного мозга и масса селезенки увеличились, а тимуса - снижались. Наблюдалась длительная и стойкая лейкопения (рис. 2.9). Анализ гемограмм показывает уменьшение абсолютного количества лимфоцитов, основным источником образования которых у мышей является вилочковая железа.

Хорошо экспериментально изученный феномен поражения глаз при микроволновом облучении — это катаракта. После критерия гители этот феномен, пожалуй, наиболее достоверно выявляется при электромагнитном облучении.

Масса животного является одним из важных критериев его нормального развития. Отклонение от нормы массы животного обычно рассматривается исследователями как показатель, характеризующий степень вредности воздействия того или иного фактора. В работах 30-40-х годов отмечался как стимулирующий, так и тормозящий эффект ЭМИ в опытах с растениями, насекомыми и млекопитающими. В более поздних работах [11,61] исследователи наблюдали задержку массы у растущих животных при длительном воздействии даже при ППЭ 60 мкВт/см2. В наших экспериментах на мышах и крысах изучалась динамика массы тела в течение 1,5 года при облучении (2,4 ГГц) с ППЭ 1-100 мВт/см2 при 10-90-кратном облучении в дозе 24 Дж/см . При микроволновом облучении с ППЭ более 10 мВт/см масса тела мышей и крыс снижается, и это снижение не зависит от интенсивности излучения. Изменения менее выражены (различия только по дисперсии) у мышей линии C57BL даже при 90-кратном воздействии. Эти результаты подтверждены и в опытах

Рис. 2.16. Кривая выживаемости подопытных мышей при микроволновом облучении с ППЭ 10 (.7), 20 (2), 40 (3), 100 (4} мВт/см2 при общей дозе 24 Дж/см2 по сравнению с контролем (5). В каждой группе по 40 животных

Микроволновое облучение, очевидно, может влиять на эмбриональное развитие. Однако эти эффекты не наблюдаются во втором и третьем поколениях. Способность к восстановлению сперматогенного эпителия при микроволновом облучении также чрезвычайно высока - порядка месяца, а может быть и меньше.

При микроволновом облучении не было никаких морфологических изменений в семенниках животных, в то время как рентгеновское облучение (1 Гр на семенники) вызывало снижение на 94% количества ранних сперматоцитов. При нагревании мышей до ректальной температуры 43-45°С число пахитеновых сперматоцитов снижалось на 98, а количество сперматидов - на 60%. Сандерс и Ковальчук попытались установить порог ППЭ для семенников человека при остром облуче-

Таблица 2.13. Кинетика сперматогенного эпителия (абсолютное число -клеток) у мышей при микроволновом облучении (2,4 ГГц, 20 мВт/см2, 18 Дж/г)

Таблица 2.14. Частота генетических нарушений у при микроволновом облучении (2,45 ГГц) мышей

3.3. ПАРАМЕТР ВРЕМЕНИ ПРИ МИКРОВОЛНОВОМ ОБЛУЧЕНИИ

До последнего времени отсутствовали прямые экспериментальные данные, доказывающие наличие восстановительных процессов и их скорость при микроволновом облучении [137]. Общие методологические принципы радиобиологии ионизирующих излучений по построению формальных моделей восстановления, по нашему мнению, приемлемы в радиобиологии неионизирующих излучений, в частности при микроволновом облучении [20]. В связи с этим анализ влияния параметра времени на развитие патологического процесса при микроволновом облучении проведен по двум направлениям: изучение биологической эффективности при непрерывном ЭМ-воздействии (влияние мощности дозы); оценка скорости восстановления (элиминация поражающего эффекта) и остаточного эффекта (возможность кумуляции) при фракционированном облучении ЭМИ.
Химические загрязнения поступают в водоемы с промышленными, поверхностными и бытовыми стоками. К ним относятся: нефтепродукты, тяжелые металлы и их соединения, минеральные удобрения,

Химические загрязнения поступают в водоемы с промышленными, поверхностными и бытовыми стоками. К ним относятся: нефтепродукты, тяжелые металлы и их соединения, минеральные удобрения, пестициды, моющие средства.

5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, средства химизации сельского хозяйства, в том числе минеральные удобрения.

Соединения, содержащие нитрогруппу (аммиачная, натриевая и кальциевая селитра, нитрофоска и т. д.), являются сильными метгемоглобинообразователями. Минеральные удобрения, содержащие фтор, вызывают нарушения по типу флюороза. Их ингаляционное воздействие приводит к хроническому интерсти-циальному процессу и катарально-десквамационным явлениям в легких. Общерезорбтивное действие проявляется в развитии дистрофических изменений в паренхиматозных органах (печень, почки, селезенка, сердце). Попадание .на кожу и слизистые многих из них приводит к развитию дерматитов, ринитов, конъюнктивитов (азот, фосфорсодержащие соединения, соли калия, натрия, цинка, меди и т. д.).

Сыпучие минеральные удобрения перевозятся в герметически закрытых железнодорожных вагонах или вагонах-цементовозах (например, фосфоритная и известковая мука).

При автомобильных перевозках кузова и прицепы плотно укрываются брезентом, особо пылящие минеральные удобрения загружаются в цементовозы.

Известно, что минеральные удобрения обладают сильными окислительными свойствами. Наибольшую опасность представляют те из них, в состав которых входят ЛВЖ и ГЖ. Опасность значительно возрастает, если они затарены в металлические бочки, бидоны, банки, канистры и другие емкости. От воздействия высокой температуры емкости взрываются или деформируются, горящая жидкость разбрызгивается или растекается. Все это создает угрозу людям, находящимся в зоне пожара, и способствует увеличению его площади.

При сильно развившемся пожаре аммиачной селитры следует, если это возможно, затопить горящее помещение до верхнего уровня складирования. Но вода, незаменимая при тушении селитры, в других случаях может стать неэффективной и даже опасной. Некоторые ядохимикаты бурно реагируют с водой и пеной, а при попадании их на отдельные горящие и расплавленные минеральные удобрения и ядохимикаты происходит вскипание, сопровождающееся выбросами, хлопками, разбрызгиванием горящей и расплавленной массы. В этих случаях, естественно, следует использовать другие средства тушения.

Любой пожар на складах химических продуктов требует строжайшего соблюдения мер безопасности. Следует помнить, что некоторые минеральные удобрения и значительная часть применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов опасны для здоровья людей и жизни животных. Отравление может произойти при попадании паров химикатов в легкие, на слизистые оболочки рта, глаз, носа, а также кожный покров.

До 1972 г. единственным элементом биосферы, в котором не нормировалось содержание загрязняющих химических веществ, была почва. Объяснялось это тем, что почва представляет собой очень сложную малодинамичную, многофакторную систему, меняющуюся на небольших климато-ландшафтных территориях. Это обуславливает наличие видов, типов, подтипов почв, стандартизировать которые ранее не представлялось возможным из-за отсутствия необходимых методов исследования, а также соответствующих лабораторных моделей и математического аппарата. С появлением же таких веществ, как пестициды, стимуляторы роста растений, минеральные удобрения, тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), поверхностно-активные вещества (ПАВ), возникла необходимость в научном обосновании их гигиенических нормативов.

продукции сельского хозяйства (аммиак, минеральные удобрения,



Читайте далее:
Министерство природных
Министерств внутренних
Математическая статистика
Многократной циркуляцией
Многократно повторяющихся
Многообразие катастрофы
Модельных испытаний
Моделирование процессов
Молниеприемника токоотвода
Мониторинг окружающей
Монтажные организации
Монтажных ремонтных
Монтажного инструмента
Математическое выражение
Морфологических изменений





© 2002 - 2008