Механические электрические



В проекте вентиляции цеховых лабораторий необходимо проверить: какая система вентиляции принята в таких помещениях с учетом характера выделяемых вредностей, наличия вытяжных шкафов и укрытий и т. п.; кратность воздухообмена; не объединены ли в одной вентиляционной установке выбросы воздуха, удаляемого из вытяжных шкафов или укрытий, расположенных в разных помещениях; предусмотрена ли самостоятельная механическая вентиляция для помещений хранения проб. Необходимо предусматривать подачу приточного воздуха в коридоры, гардеробы чистой одежды и/преддушевые в случае пристройки бытовых помещений к взрывоопасным зданиям; обеспечивать воздухом приточные вентиляционные камеры, агрегаты которых подают воздух в помещения категории А и Б (не менее трехкратного обмена в час) и в тамбуры-шлюзы, а помещения вытяжных агрегатов — естественной вытяжной вентиляцией; обеспечивать резервными агрегатами приточные вентиляционные системы, постоянно подающие воздух в тамбур-шлюзы и камеры.

Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ: большой радиус действия вследствие значительного давления, создаваемого вентилятором; возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра; подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению, подогреву или охлаждению; организовывать оптимальное воздухораспре-деление с подачей воздуха непосредственно к рабочим местам; улавливать вредные выделения непосредственно в местах их образования и предотвращать их распространение по всему объему помещения, а также возможность очищать загрязненный воздух перед выбросом его в атмосферу. К недостаткам механической вентиляции следует отнести значительную стоимость сооружения и эксплуатации ее и необходимость проведения мероприятий по борьбе с шумом.

Механическая вентиляция — вентиляция, с помощью которой воздух подается в производственные помещения или удаляется из них по системам вентиляционных каналов с использованием для этого специальных механических побудителей.

Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ: большой радиус действия; возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра; подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению, подо-

Механическая вентиляция может быть приточная и вытяжная. Устройствами, обеспечивающими движение воздуха при 'механической вентиляции, являются центробежные или осевые вентиляторы (фиг. 3), создающие давление (напор) воздуха: низкое—до 100 кг/ж2 (100 мм вод. ст.), среднее — до 300 кг/ж2 (300 мм вод. ст.), высокое—свыше 300 кг/ж2.

Механическая вентиляция бывает вытяжной, приточной и прпточно-вытяжной. Выбор системы механической вентиляции зависит от характера и количества вредных выделений, технологических процессов производства и размещения помещений. Так, в цехах с вредными выделениями, в неотапливаемых складах, а также в бытовых помещениях устраивается вытяжная вентиляция, предусматривающая специальные приточные отверстия, открывающиеся фрамуги, форточки.

При механической вентиляции побудителем движения воздуха является механическая энергия, создаваемая вентилятором с помощью электродвигателя. Механическая вентиляция бывает приточной и вытяжной. При естественной вентиляции побудителем движения является разница температур наружного воздуха и воздуха, находящегося внутри помещения. Загрязненный воздух удаляется через специально оборудованные в перекрытиях дефлекторы, аэрационные фонари и фрамуги в верхних частях оконных проемов. При естественном воздухообмене свежий воздух поступает через двери, окна и проемы с жалюзийными решетками в стенах.

Механическая вентиляция, основным элементом которой является вентилятор или компрессор, делится на приточную и вытяжную. В помещении, где имеется вытяжка, должен быть и приток воздуха. Потоки воздуха, которые получаются при одновременной работе приточной и вытяжной вентиляции, достаточно эффективно очищают воздушную среду помещения. Воздух может поступать в помещение через открытые окна, форточки в теплое время года и с помощью приточной системы вентиляции с подогревом воздуха до комнатнЬй температуры в холодное время года.

Искусственная (механическая) вентиляция устраняет недостатки естественной вентиляции. При механической вентиляции воздухообмен осуществляется за счет напора воздуха, создаваемого вентиляторами (осевыми и центробежными); воздух в зимнее время подогревается, в летнее—охлаждается и кроме того очищается от загрязнений (пыли и вредных паров и газов). Механическая вентиляция бывает приточной, вытяжной, приточно-вытяжной, а по месту действия — общеобменной и местной.

Механическая вентиляция имеет большие преимущества по сравнению с естественной. При механической вентиляции можно удалять вредные выделения из мест их непосредственного образования и подавать свежий воздух из точек, где он наиболее чист, пропуская его в случае необходимости через фильтры. В зимних условиях

\ 7.4.J Механическая вентиляция............. 75
Блокировку применяют в электроустановках напряжением свыше 250 В, в которых часто производят работы на ограждаемых токоведущих частях. С помощью блокировки автоматически снимается напряжение (отключается питание) с токоведущих частей электроустановок при прикосновении с ним, без предварительного отключения питания. По принципу действия блокировки бывают механические, электрические и электромагнитные.

Блокировочные устройства по принципу действия де-1яется на механические, электрические и электромеханд±_ ческие.

Все вибраторы по типу привода делятся на механические, электрические, электромеханические, гидравлические, электрогидравлические, пневматические, вакуумно-компрессионные, электромагнитные и магнитострикционные.

Блокировки применяются в электроустановках,, в которых часто производятся работы на ограждаемых токоведущих частях (испытательные стенды, установки для испытания изоляции повышенным напряжением и т. п.). Блокировки также применяются в электрических аппаратах — рубильниках, пускателях, автоматических выключателях и др., работающих в условиях, в которых предъявляются повышенные требования безопасности (судовые, подземные и другие электроустановки). Блокировки по принципу действия разделяют на электрические и механические.

Существует несколько источников повреждения рук: физические, механические, электрические или термические, в результате которых можно получить ранения от обычной царапины до инфекционной раны или серьезной травмы. Существует химический источник поражения, в результате которого возможно возникновение дерматоза или поступление токсичных веществ через неповрежденные кожные покровы.

ствия различают механические, электрические, фотоэлектричес-

питания. По принципу действия блокировки бывают механические, электрические и

- по способу сравнения фактических параметров с предельными: механические, электрические, электронные.

принципу действия блокировки бывают механические, электрические

Механические Электрические




Читайте далее:
Международной организацией
Международного сотрудничества
Межфазного теплообмена
Межремонтное обслуживание
Максимальных напряжений
Мелкодисперсных материалов
Мероприятий необходимых
Мероприятий обеспечивающих безопасность
Максимальным давлением
Мероприятиями обеспечивающими
Манометров устанавливаемых
Мероприятия осуществляемые
Максимальным значениям
Мероприятия выполнение
Месторождений содержащих сероводород





© 2002 - 2008