Коэффициенты интенсивности



где R = QR/Q', A = QA/Q; D = QD[Q — коэффициенты, характеризующие соответственно отражательную, поглощательную и пропускательную способности тела. Величины этих коэффициентов зависят от рода тела, его температуры, состояния поверхности и длины волн лучей, воздействующих на тело.

а и Ь — коэффициенты, характеризующие тип насосов; Q — подача (расход) насосов, л/с.

где a, b и т — коэффициенты, характеризующие стоимость оборудования включения, определенные при анализе сметно-финансовых расчетов; ти — продолжительность включения (инерционность) с момента возникновения пожара до момента включения.

где с, f и п — коэффициенты, характеризующие стоимость оборудования и монтаж системы подачи средств тушения и определяемые при анализе сметно-финансовых расчетов или укрупненных показателей стоимости; тт — продолжительность тушения.

а, Ь, с — коэффициенты, характеризующие эффективность огнетушащего состава и свойства горючих веществ (при тушении нефтепродуктов типа бензина, бензола, толуола и т. п. воздушно-механической пеной а = 6; Ь = 0,08; с = 30 [7]).

где а и Ь — коэффициенты, характеризующие тип насоса; Q — расход (подача) насоса, М3/с.

тде К\ — К& — частные коэффициенты, характеризующие опасность: /d — качества и состояния веществ; Лг — гидродинамических процессов; /(3 — тепло-массообменных и диффузионных процессов; К* — физико-химических" процессов; K.s — разгерметизации технологической системы; Къ — внешних источников воспламенения.

В формулу (3.4) могут быть введены коэффициенты, характеризующие влияние различных факторов: специфики конкретного яда, чувствительности к нему человека, пола, возраста, повторного действия яда (сенсибилизации) или обратного эффекта - привыкания (толерантности) и до.

где vCH и VK — коэффициенты, характеризующие жесткость снаряда и колонны бурильных труб,

Здесь VCH и V6 — коэффициенты, характеризующие жесткость снаряда и бойка /VCH == ^1, v6 = -^-). 5СН —коэффициент, учи-

где ц — динамическая вязкость; К,-, \ - табулированные коэффициенты (табл. 4); N - число муфт в колонне штанг; га,, т2 - коэффициенты, характеризующие снижение относительной скорости движения соответственно штанг и жидкости; F и / - площадь поперечного сечения соответственно плунжера насоса и муфты штанг; Рт,/ш-площадь сечения соответственно труб и штанг.
Хрупкое разрушение характеризуется быстрым распространением трещин, малой работой разрушения и незначительной величиной локальной пластической деформации. Для определения характеристик трещиностоикости используют параметры линейной механики разрушения - коэффициенты интенсивности напряжений Кс, Кс\. На рис.13.1 приведены характеристики трещиностоикости и сопротивление разрушению ант строительных сталей в зависимости от температуры /381/. Из графиков видно, что при возникновении хрупких состояний, определяемых условием ант < ао,2, трещиностойкость сталей

Формулы (1.129) и (1.132) являются основными для расчетной оценки напряженного и деформированного состояний в окрестности трещины в упругой и упругопластической областях. По мере уменьшения сопротивления пластическим деформациям, характеризуемого уменьшением показателя т, коэффициенты интенсивности деформаций при заданном номинальном напряжении увеличиваются. Значения этих коэффициентов при других видах нагружения, отличных от приведенных на рис. 1.27, можно вычислить по формулам с введением соответствующих поправок:

где Кт, Кп, .Кш — коэффициенты интенсивности напряжений соответственно для трех моделей трещины, показанных на рис. 1.31, а-б, I — размер трещины; ст„, т„ — номинальные (относительные) напряжения; /(-Kj), f(Ku), f(Km) — поправочные функции.

Формула (1.218) характеризует главные напряжения в вершине трещины в зависимости от расстояния z (измеряемого от свободной поверхности пластины). Опытные данные [1] показывают, что предельная объемность напряженного состояния достигается в центральной зоне пластины при толщинах Я порядка 6-10 мм, начиная с которых характеристики разрушения (коэффициенты интенсивности напряжений, размеры площадок среза) не изменяются. Это позволяет для формулы (1.218) принять величину Я/2 равной 3-5 мм. Таким образом, уравнения (1.208)-(1.228) позволяют построить диаграммы разрушения для элементов конструкций с трещинами.

Зависимости (1.257)-(1.269) для раздельного определения запасов по предельным нагрузкам, номинальным и местным напряжениям и деформациям для широкого диапазона температур эксплуатации и размеров дефектов могут быть обобщены, если в формулы ввести коэффициенты^интенсивности напряжений Кг (или Кг) и деформаций К,е (или КГе) [1]. При известных из расчета или эксперимента номинальных напряжениях а„ (или а„ ) и размерах / э дефектов в элементах конструкций при эксплуатации, используя результаты специальных расчетов (методами конечных элементов, вариационно-разностными, граничных интегральных уравнений и др.), данные экспериментов (полученные методами фотоупругости, малобазной тензометрии, муара, голографии и др.), справочные данные или результаты расчетов по уравнениям типа (1.136), устанавливают коэффициенты интенсивности напряжений (чаще для модели / по рис. 1.31):

Если рассматриваемый элемент конструкции содержит дефект глубиной /э в зоне конструктивной концентрации напряжений, вызывающей образование упругопластическихдеформаций, то при определении по уравнению (1.271) значений Kfe увеличивается значение поправочной функции fpKelfmKe (Кт). В области хрупких состояний (сгнс < 1, t < tc2) критические коэффициенты интенсивности напряжений уменьшаются в соответствии с рис. 1.49 по экспоненциальному закону [1]:

лу текучести. Местные деформации ёа тахк и ётахк на контуре отверстия и в вершине трещины измеряли методом сеток. Коэффициенты концентрации деформаций Ке вычисляли по формуле (1.57) с использованием mw по формуле (3.14). Величины ёатахк и ётахк местных деформаций определяли по формулам п. 1.1.3. Число полуциклов до образования трещины в зоне концентрации рассчитывали на ЭЦВМ по уравнениям п. 2.3 с учетом накопления квазистатических и усталостных повреждений. Амплитуду деформаций в зоне трещины определяли по уравнению (1.124) при г = 0,02 мм, коэффициенты интенсивности деформаций — по уравнению (3.19), скорость развития трещины — по уравнению (3.11), а коэффициент асимметрии при закрытии трещины — по уравнению (3.35). Скорость роста трещины определяли для трещин длиной 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 0,75; 1; 1,5 и 2 мм, а число полуциклов на каждом этапе увеличения длины трещины получали

Модель [125], которая разработана для полуплоскости и в основе которой лежит анализ коэффициентов интенсивности напряжений при отрыве Kj и сдвиге Кп для краевой трещины, находящейся в пластине перпендикулярно ее поверхности (рис. 5.27), применима для расчета реальных деталей. Хотя анализ [125] проведен для статических напряжений, считается, что полученные коэффициенты интенсивности напряжений

— моделирование поверхностных и подповерхностных технологических дефектов (объемных и трещиноподобных) и определение локальных параметров состояния и развития дефектов (напряжения, коэффициенты интенсивности напряжений) в условиях технологических и эксплуатационных воздействий.

Так как в нелинейной механике разрушения для области упруго-пластических деформаций распределения напряжений ог и деформаций ег существенно отличаются от упругого случая, по аналогии с (12.16) можно использовать коэффициенты интенсивности напряжений (Kj)0 и деформаций (Kj)e в упругопластической области (или какие-либо другие параметры нелинейной механики разрушения). То-

нием условных коэффициентов интенсивности напряжений К"г и Kjc, вычисляемых через коэффициенты интенсивности деформаций К1е. Эта операция перехода аналогична той, которая используется в расчете циклической прочности, когда выполняется переход от амплитуд местных деформаций еа к амплитудам упругих напряжений а* = еаЕ (Е — модуль упругости).



Читайте далее:
Коэффициент светового
Коэффициент теплопередачи
Коэффициент возможности
Коэффициент устойчивости
Кожухотрубчатые теплообменные
Кольцевых напряжений
Кольцевом пространстве
Колебаниях температуры
Количествах достаточных
Критических температур
Количества лейкоцитов
Количества подаваемой
Количества радиоактивных
Критическим температурам
Количественные изменения





© 2002 - 2008